Усовершенствованный одноразовый шприц

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам. Одноразовый шприц содержит корпус, поршень, первую вставку, корпус иглы с иглой и головкой, вторую вставку, расположенную вокруг головки, и предварительно напряженную пружину. Корпус выполнен в виде полого цилиндра с вставленным в него полым поршнем, закрытым с конца, выступающего за цилиндр. Первая вставка установлена в поршень с конца, расположенного в цилиндре. Пружина расположена вокруг головки и обеспечивает необратимое введение иглы с головкой в поршень после использования. Корпус шприца и корпус иглы выполнены разъемными. Во второй вставке выполнено центральное углубление, в котором расположена головка иглы. Головка иглы имеет уширенный верхний конец. В углублении вставки расположена резиновая прокладка с возможностью зацепления за уширенный верхний конец перед началом использования шприца. Первая и вторая вставки установлены с возможностью контакта после начала использования так, что внутренний конец поршня, оказывая давление на вставку, обеспечивает расширение резиновой прокладки с возможностью воздействия на пружину, обеспечивая прокол первой вставки головкой, и расположение иглы целиком внутри поршня. Первая вставка, образующая уплотнение поршня внутри цилиндра, снабжена внешней выгнутой кромкой и наполовину перфорированным элементом, расположенным в центральном отверстии концевого участка поршня. Изобретение обладает оптимальной, упрощенной и экономичной конструкцией. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к усовершенствованному одноразовому шприцу.

При совместном использовании обычных шприцев, к примеру, наркоманами или случайных уколах иглами шприцев, оставленных на полу, возможно инфицирование, которое может приводить к распространению очень серьезных инфекционных заболеваний, к примеру СПИДа, гепатита и др.

Уровень техники

Использование обычных одноразовых шприцев не решает вышеупомянутых проблем, поскольку шприцы содержат потенциально инфицированные выступающие иглы.

Были предложены одноразовые шприцы, в которых игла убирается внутрь после использования. Однако данные шприцы имеют сложную конструкцию из-за большого числа деталей, что делает их дорогими и неудобными на практике.

Таким образом, задача настоящего изобретения - устранить все вышеупомянутые недостатки путем создания усовершенствованного одноразового шприца с автоматически убирающейся иглой, который имеет простую конструкцию, низкую себестоимость, удобен в применении и состоит из ограниченного числа частей.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к одноразовому шприцу, который содержит следующие элементы: корпус шприца, выполненный по существу в виде полого цилиндра с вставленным в него полым поршнем, при этом поршень закрыт с края, выступающего из цилиндра; первую вставку, вставленную в поршень с края, расположенного в цилиндре; корпус, содержащий иглу и головку, которую охватывает предварительно напряженная пружина и вторая вставка; после использования шприца игла пружиной перемещается в поршень и надежно в нем удерживается.

Конкретной задачей настоящего изобретения является создание одноразового шприца, который описан более подробно в формуле изобретения, являющейся частью настоящего описания.

Краткое описание чертежей

Другие задачи и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из нижеследующего подробного описания изобретения (и его вариантов) и прилагаемых чертежей, на которых:

фигура 1 - продольный разрез одноразового шприца, соответствующего настоящему изобретению и готового к применению, с установленным на нем держателем иглы;

фигура 2 - продольный разрез одноразового шприца, соответствующего настоящему изобретению, игла которого перемещена в цилиндр после использования;

фигура 3 - держатель иглы (продольный разрез);

фигура 4 - держатель иглы (вид сверху);

фигура 5 - корпус шприца (продольный разрез) с крепежными элементами, в разобранном состоянии;

фигура 6 - корпус шприца (вид снизу) с крепежными элементами, в разобранном состоянии.

Осуществление изобретения

Одинаковые элементы или детали, изображенные на чертежах, обозначены одинаковыми номерами позиций и символами.

Как видно из фигур, одноразовый шприц состоит по существу из двух отделяемых частей:

- корпус шприца, выполненный в виде полого цилиндра 1 со вставленным в него полым поршнем 2, при этом поршень закрыт с края, расположенного вне цилиндра, и первой вставкой 3, расположенной в поршне с края, находящегося в цилиндре;

- корпус 4 с иглой 5 и головкой 5', вокруг которой установлены предварительно напряженная пружина 6 и вторая вставка 7.

Первая вставка 3 из предварительно отформованного резинового материала образует уплотнение поршня в цилиндре, имеет наружную выпуклую кромку и содержит центральный на половину перфорированный элемент 8, расположенный в центральном отверстии концевого участка поршня (2), расположенного в цилиндре.

Корпус 4, содержащий иглу, снабжен средствами крепления к цилиндру шприца, которые могут быть выполнены в виде байонетного соединения 9 типа штекер-гнездо, или резьбового соединения, или соединения в виде защелки.

Вторая вставка 7 из предварительно отформованного резинового материала содержит вогнутую кромку, обращенную к корпусу шприца и соответствующую по форме выпуклому краю вставки 3, и имеет центральное отверстие 7' для головки 5' иглы 5.

Головка 5' содержит уширенный верхний конец 5'', который перед использованием шприца контактирует с резиновой прокладкой (10) в отверстии вставки (7) на вогнутой кромке.

Пружина 6 упирается в кольцевой ограничитель 11, который расположен на стороне, противоположной отверстию вставки 7, и обращен к острию иглы. Следует отметить, что до использования шприца предварительно напряженная пружина расположена между верхним концом 5'' головки иглы и ограничителем 11.

Перед использованием шприца необходимо только закрепить корпус, содержащий иглу, на корпусе шприца.

После инъекции лекарства вогнутая кромка второй вставки 7 и выпуклый край первой вставки 3 смыкаются (фиг.2), при этом внутренний край поршня 2 давит на вторую вставку 7, в результате чего резиновая прокладка 10 расширяется (такое перемещение возможно также благодаря двум полым областям 12 вставки 7) и отпускает пружину 6; под действием пружины головка 5' иглы 5 пробивает предварительно перфорированную вставку 3 и вся игла вместе с центральным перфорированным элементом 8 вставки 3 оказываются в поршне 2, откуда они не могут выпасть.

Специалистам в данной области техники будет очевидно существование других вариантов выполнения настоящего изобретения, которые входят в объем его охраны.

Преимущества настоящего изобретения очевидны.

Благодаря автоматическому убиранию иглы в поршень исключен риск обычного инфицирования и распространения серьезных инфекционных болезней, к примеру СПИДа, гепатита и др.; таким образом, обеспечивается безопасность в больницах, парках, на пляжах и т.д., где риск здоровью особенно велик. Кроме того, благодаря настоящему изобретению снижается боль, испытываемая пациентом после инъекции.

Таким образом, шприц может быть надежно утилизирован благодаря невозможности повторного использования: его потенциально инфицированная часть - игла - находится в поршне.

Данный шприц может быть изготовлен из тех же материалов, что и шприцы, выпускаемые в настоящее время серийно.

Конструкция одноразового шприца, соответствующего настоящему изобретению, упрощена по сравнению с конструкцией обычных шприцев и характеризуется рядом нововведений по сравнению с конструкцией обычных одноразовых шприцев, поскольку ее наиболее важные элементы включают в себя по существу вставку и пружину, которые расположены в соответствующем корпусе.

Фармацевтические компании могут получить дополнительную пользу при использовании верхней части (цилиндра) шприца, уже заполненной лекарством 13 (фиг.6). Для использования шприца две его части необходимо только соединить с помощью байонетного соединения.

Корпус (снабженный иглой, вставкой и предварительно напряженной пружиной) можно использовать сразу после установки на цилиндре, что делает шприц удобным в пользовании и максимально безопасным.

Опираясь на вышеизложенное описание, специалист в данной области техники может изготовить настоящее изобретение без помощи дополнительных конструктивных элементов.

1. Одноразовый шприц, содержащий
- корпус, выполненный в виде полого цилиндра (1) с вставленным в него полым поршнем (2), закрытым с конца, выступающего за цилиндр,
- первую вставку (3), установленную в поршень (2) с конца, расположенного в цилиндре,
- корпус (4) иглы с иглой (5) и головкой (5'),
- вторую вставку (7), расположенную вокруг головки (5'),
- предварительно напряженную пружину (6), расположенную вокруг головки (5') и обеспечивающую необратимое введение указанной иглы (5) с головкой (5') в указанный поршень (2) после использования, при этом корпус шприца и упомянутый корпус иглы выполнены разъемными,
- выполненное во второй вставке (7) центральное углубление (7'), в котором расположена головка (5') иглы (5), при этом упомянутая головка (5') имеет уширенный верхний конец (5"),
- расположенную в углублении вставки резиновую прокладку (10) с возможностью зацепления за упомянутый уширенный верхний конец (5") перед началом использования шприца,
характеризующийся тем, что
упомянутые первая и вторая вставки (7, 3) установлены с возможностью контакта после начала использования так, что внутренний конец поршня (2), оказывая давление на вставку (7), обеспечивает расширение резиновой прокладки (10) с возможностью воздействия на пружину (6), обеспечивая прокол первой вставки (3) головкой (5'), и расположение иглы целиком внутри поршня, при этом первая вставка (3), образующая уплотнение поршня внутри цилиндра, снабжена внешней выгнутой кромкой и наполовину перфорированным элементом (8), расположенным в центральном отверстии концевого участка поршня (2).

2. Одноразовый шприц по п.1, отличающийся тем, что упомянутый корпус (4) иглы снабжен средствами крепления к цилиндру шприца.

3. Одноразовый шприц по п.2, отличающийся тем, что упомянутые средства крепления корпуса к цилиндру шприца выполнены в виде байонетного соединения (9) типа штекер-гнездо, или резьбового соединения, или соединения в виде защелки.

4. Одноразовый шприц по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что вторая вставка (7) снабжена вогнутой кромкой, обращенной к корпусу шприца и соответствующей по форме выпуклому краю первой вставки (3), а уширенный верхний конец (5") перед использованием шприца контактирует с резиновой прокладкой (10) в отверстии вставки (7) на вогнутой кромке.

5. Одноразовый шприц по п.1, отличающийся тем, что содержит ограничитель (11), расположенный на противоположной стороне отверстия указанной второй вставки (7) и обращенный к острию иглы, при этом пружина (6) установлена так, что перед использованием шприца она упирается в ограничитель (11), будучи сжата между верхним концом (5") головки и ограничителем (11).

6. Одноразовый шприц по п.1, отличающийся тем, что после прокалывания первой вставки (3) упомянутая центральная наполовину перфорированная часть, а также вся игла целиком удерживаются в поршне (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных и внутривенных введений лекарственных препаратов, размещенных в картриджах в жидкой форме или в сухой форме вместе с растворителем и используемых для одноразовых инъекций.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к предварительно наполненному шприцу для подкожных инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности, касается автоматически втягивающегося безопасного медицинского шприца с поршневой группой, которым можно манипулировать одной рукой и который после использования обеспечивает втягивание иглы в его корпус.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным одноразовым шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подкожному шприцу, а в частности к безопасному самоуничтожающемуся одноразовому шприцу. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сборным шприцам и, в частности, к сборным шприцам с механическим блокирующим механизмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для хранения и удаления наконечника иглы и, в частности, но не исключительно, к устройству для использования совместно с инъекционным устройством, предназначенным для инъекции некоторого числа отмеряемых доз из картриджа с лекарственным средством.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу и игле, которая вставляется в шприц через втулку иглы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционному устройству для инъекции пациенту вещества, такого как лекарственное средство. .

Игла // 2436598
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при хирургическом лечении при болезнях носа, в частности при искривлении носовой перегородки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к игле, которая может использоваться со шприцем для подкожных впрыскиваний, капельницей, а также для любых целей в медицине или промышленности.

Шприц // 2417108
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам для инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам

Наверх