Способ повышения работоспособности организма



Способ повышения работоспособности организма
Способ повышения работоспособности организма

 


Владельцы патента RU 2456032:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Смоленская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к спортивной медицине. Способ включает цветоимпульсное воздействие. Воздействие осуществляют в красном диапазоне видимого спектра длиной волны 630 нм с частотой 40 Гц. Воздействуют попеременно на каждый глаз с экспозицией по 5 минут. Сеансы проводят ежедневно, на курс 10 сеансов. Способ обеспечивает повышение адаптационного эффекта за счет оптимизации вегетативной регуляции, деятельности сенсорной зрительной системы и микроциркуляции организма. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к спортивной физиологии и медицине и может быть использовано в спорте (в том числе, спорте высших достижений), спортивной медицине и общей медицинской практике.

Известен способ восстановления динамического равновесия возбудительно-тормозных процессов в зрительном анализаторе при коррекции офтальмопатологии путем попеременной фотостимуляции органа зрения. Данный способ применяется в клинической офтальмологии. Фотостимуляция осуществляется путем цветоимпульсного воздействия с физиологической частотой 0,2 Гц попеременно на каждый глаз с экспозицией 15 минут при помощи аппарата АСО-05, микропроцессорного бинокулярного генератора квантов света в диапазоне видимого спектра от красного (650 нм) до синего (450 нм) с формированием ахроматического и хроматического света различного тона, яркости и насыщенности и подачей импульсов различной частоты. При этом достигалось изменение уровня гомеостаза с понижением симпатического и повышения парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. (Волкова Л.П. Механизмы автономной регуляции бинокулярной зрительной системы и пути ее восстановительной коррекции при глазных заболеваниях //Автореферат дисс… д.м.н.М., 2009.)

Способ является трудоемким и дорогостоящим, требует использования сложной эксклюзивной аппаратуры.

Существует способ восстановления после физических и психологических нагрузок, профилактики зрительного утомления и коррекции офтальмопатологии путем фотостимуляции органа зрения однородным неструктурированным полем. Стимуляция осуществляется световым излучением в диапазоне зеленого (510 нм) и красного (650 нм) видимого спектра попеременно на каждый глаз с экспозицией 15 минут с помощью аппарата фотодиагностики и стимуляции «АФЗА». (Министерство образования и науки РФ. ГКN02.522.11.2015 «Создание технологий фото- и электростимуляции для диагностики и реабилитации поражений нервно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата человека, выпуск опытных образцов аппаратуры». Инновационные разработки ФГУ ВНИИФК.)

Применение способа возможно лишь при наличии эксклюзивного прибора «АФЗА».

Задачей изобретения является упрощение способа повышения работоспособности организма, исключение применения дорогостоящей эксклюзивной аппаратуры, для широкого внедрения в систему медико-биологического обеспечения спорта высших достижений.

Сущность предложенного способа состоит в том, что проводят визуальное цветоимпульсное воздействие (ВЦИВ) в красном диапазоне видимого спектра 630 нм, с физиологической частотой 40 Гц, попеременно на каждый глаз с экспозицией по 5 минут, курсом 10 сеансов по одному сеансу ежедневно.

Проведение ВЦИВ с физиологической частотой 40 Гц, в красном диапазоне видимого спектра способно, наряду с улучшениями показателей деятельности сенсорной зрительной системы, вызвать системный адаптационный эффект в виде оптимизации вегетативной регуляции сердечной деятельности и общей микроциркуляции организма. Высокочастотные колебания значением 40 Гц позволяют синхронизировать активность нейронов различных полей коры головного мозга, что создает благоприятные условия для организации адаптационных функциональных систем.

Воздействие проводят с помощью «Флэш-аппарата» российского производства, недорогого и простого в употреблении, входящего в оснащение глазного кабинета каждого лечебно-профилактического учреждения согласно нормативам Минздравсоцразвития РФ.

Пример. Спортсмен Ф. 17 лет, мастер спорта, чемпион мира среди юниоров по прыжкам в длину.

В день начала курса ВЦИВ проводили визуальное тестирование: площадь полей зрения в суммарных градусах = 507/504, критическая частота слияния мельканий (КЧСМ) на красный свет = 22/27 Гц, снимали показатели вегетативной регуляции сердечной деятельности: частота сердечных сокращений (ЧСС) = 66 уд./мин, индекс вегетативного равновесия (ИВР) = 91, показатель адекватности процессов регуляции (ПАПР) = 0,36, вегетативный показатель ритма (ВПР) = 33, индекс напряжения регуляторных систем (ИН) = 58, определяли общую микроциркуляцию организма путем биомикроскопии сосудов конъюнктивы глаза на щелевой лампе: общий конъюнктивальный индекс (ОКИ) = 23 балла.

Проводили пробную нагрузку на велоэргометре в течение 5 минут с частотой 60 об/мин. После нагрузки показатели визуального тестирования: площадь полей зрения в суммарных градусах = 500/502, КЧСМ на красный свет = 20/25 Гц. Показатели вегетативной регуляции сердечной деятельности: ЧСС = 70 уд./мин, ИВР = 98, ПАПР = 0,32, ВПР = 34, ИН = 61. Общая микроциркуляция организма: ОКИ = 26 баллов.

С помощью «Флэш-аппарата» проводили ВПИВ в красном диапазоне видимого спектра 630 нм с физиологической частотой 40 Гц, попеременно на каждый глаз с экспозицией по 5 минут. Воздействие осуществляли 10 дней ежедневно, по 1 сеансу в день.

В день окончания курса ВЦИВ показатели визуального тестирования: площадь полей зрения в суммарных градусах = 519/520, КЧСМ на красный свет = 49/46 Гц. Показатели вегетативной регуляции сердечной деятельности: ЧСС = 62 уд./мин, ИВР = 61, ПАПР = 0,38, ВПР = 21, ИН = 32. Общая микроциркуляция организма: ОКИ = 12 баллов.

На следующий день после курса ВЦИВ проводили пробную нагрузку на велоэргометре в течение 5 минут с частотой 60 об/мин. После нагрузки показатели визуального тестирования, вегетативной регуляции сердечной деятельности и общей микроциркуляции организма не изменились по сравнению с аналогичными показателями, снятыми в день окончания курса ВЦИВ.

Испытание способа проводили на двух группах: группа спортсменов циклических видов спорта, в возрасте от 17 до 19 лет (мужчины n = 25, женщины n = 24) и контрольная группа, состоящая из лиц, не занимающихся спортом в возрасте от 17 до 19 лет (мужчины n = 10, женщины n = 10).

В обеих группах каждому испытуемому проводили пробную нагрузку на велоэргометре в течение 5 минут с частотой 60 об/мин. После нагрузки снимали показатели визуального тестирования: площадь полей зрения в суммарных градусах, КЧСМ на красный свет, показатели вегетативной регуляции сердечной деятельности: ЧСС, ИВР, ПАПР, ВПР, ИН. Определяли общую микроциркуляцию организма: ОКИ в баллах. В тот же день начинали курс ВЦИВ по указанной выше схеме.

В день окончания курса ВЦИВ снимали показатели визуального тестирования, показатели вегетативной регуляции сердечной деятельности, определяли общую микроциркуляцию организма.

Полученные данные представлены в таблицах.

В табл.1 представлены показатели визуального тестирования при использовании ВЦИВ.

Увеличение КЧСМ (см. табл.1) после сеансов ВЦИВ свидетельствует о нормализации зрительной функции спортсменов. В этой же группе имелась тенденция к некоторому увеличению полей зрения после ВЦИВ, что указывает о преимущественном увеличении периферического зрения. ВЦИВ способствовала нормализации калибра субконъюнктивальных капилляров.

У нетренированных субъектов даже после воздействия ВЦИВ сохранялось венозное полнокровие конъюнктивы, что достоверно отличалось от эффективной нормализации капиллярного кровотока, достигнутой у спортсменов, подвергшихся ВЦИВ.

В табл.2 представлены данные динамики показателей сердечной деятельности после курса ВЦИВ.

Из табл.2 следует, что после ВЦИВ у спортсменов имелась тенденция к урежению сердечного ритма, указывающего на вагусное влияние. По показателю ИВР можно заключить о наличии нормализации вегетативной дисфункции у тренированных субъектов. Воздействие ВЦИВ не привело к изменению ПАПР. После ВЦИВ достоверно улучшился ВПР.

У нетренированных студентов исходная ЧСС была выше, чем у спортсменов, что соответствует данным литературы. В этой же группе ИВР достоверно превышал значение нормы и соответствующий показатель в экспериментальной группе. Параметры ВПР, ПАПР и ИН были одинаковыми без половых различий. После ВЦИВ у нетренированных субъектов была выявлена тенденция к урежению сердечного ритма.

Оптимизация показателей вегетативной регуляции сердечной деятельности в контрольной группе происходила с превышением индекса ИН в 2,2 раза по сравнению с экспериментальной группой.

Из данных таблиц видно наличие прямой положительной связи между оптимизацией показателей деятельности сенсорной зрительной системы и параметрами как вегетативной регуляции, так и общей микроциркуляции организма. Это является важным фактором повышения работоспособности организма, в частности организма спортсмена во время тренировочных циклов, предсоревновательного периода и постсоревновательной реабилитации.

Таким образом, предложенный способ напрямую влияет на оптимизацию, как деятельности сенсорной зрительной системы, так и вегетативной регуляции сердечной деятельности и общей микроциркуляции организма. Это является важным фактором повышения работоспособности и врабатываемости в экстремальные нагрузки атлетов спорта высших достижений в периоде тренировочного цикла, в предсоревновательном и соревновательном периодах, а также реабилитации атлетов в постсоревновательном периоде. Способ прост в исполнении, не требует больших материальных затрат и эксклюзивной аппаратуры.

Способ повышения работоспособности организма путем визуального цветоимпульсного воздействия в красном диапазоне видимого спектра, отличающийся тем, что визуальное цветоимпульсное воздействие проводят длиной волны 630 нм, с физиологической частотой 40 Гц, попеременно на каждый глаз с экспозицией по 5 мин, курсом 10 сеансов, по одному сеансу ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и заключается в проведении комплексного лечения путем постановки эндобронхиального обратного клапана в кровоточащий бронх.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области пульмонологии и клинической иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, венерологии и иммунологии, и может быть использовано для локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путем.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть применено для коррекции кардиоваскулярных расстройств метаболического синдрома у больных остеоартрозом.

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в неврологии, травматологии, физиотерапии, ортопедии; при поэтапном лечении протрузий, грыж межпозвоночных дисков, сколиоза, кифоза, кифосколиоза, спондилолистеза, остеохондроза, миофасциального синдрома, миозита, кривошеи вертеброгенного (дискогенного) генеза, межреберной невралгии, люмбаго, люмбоишиалгии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лазерофореза биологически активных веществ с большой молекулярной массой
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ишемических язв нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для торможения грубого рубцевания конъюнктивы при проведении фотодинамической терапии в условиях сосудистой пролиферации конъюнктивы

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран
Наверх