Способ профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта


 


Владельцы патента RU 2456033:

Худолей Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. Для этого поверхность десен и зубов облучают излучением оптического диапазона и одновременно с облучением чистят зубы с использованием зубной пасты. Одновременно с чисткой зубов облучают противоположную зубам слизистую оболочку полости рта. В качестве зубной пасты используют зубную пасту с фотосенсибилизатором. Длину волны направленного в сторону зубов излучения выбирают близкой к длине волны возбуждения фотосенсибилизатора. Длину волны направленного в сторону слизистой оболочки полости рта, противоположную зубам, излучения выбирают в коротковолновой области оптического спектра. Способ позволяет увеличить антимикробное, противовоспалительное, противокариозное действия за счет стимуляции процессов восстановления клеток, улучшения местного кровообращения и питания тканей, снятия раздражения и воспаления полости рта. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики стоматологических заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта.

Известно, что основными недостатками используемых для гигиены полости рта зубных щеток является раздражающее действие жестких волосков на кожу десен, в результате которого часто возникают кровотечение и микротравмы десен и ротовой полости.

Известно также, что одним из самых простых и эффективных способов купирования воспалительных процессов является обработка зоны воспаления монохроматическим светом [1]. При этом наиболее эффективным для этой цели считается применение синего и красного участков оптического спектра [2].

Известен способ лечения профилактики и лечения десен и зубов с помощью зубной щетки с монохроматическими излучателями видимого спектра, которая позволяет равномерно облучать десны и эмаль зубов, предохраняя тем самым от болезней пародонта и потемнения эмали, улучшает микроциркуляцию десен, предотвращая развитие кариеса [3]. Облучение данной щеткой является недостаточно эффективным вследствие невозможности профилактики и лечения слизистой оболочки всей полости рта.

Известен способ профилактического и лечебного воздействия на ткани полости рта с помощью зубной щетки, в которой облучение происходит от источника облучения, встроенного в полость рукоятки [4]. Поэтому излучение рассеивается, особенно в случае выполнения щетины из прозрачного материала или когда головка покрыта зеркальным слоем, большая часть излучения попадает в щетинки и, концентрируясь в них, поступает к местам прикосновения щетиной зубов или тканей десны. Облучение слизистой оболочки полости рта является недостаточным для эффективной ее профилактики и лечения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения и профилактики заболеваний зубов, при котором поверхность десен и зубов облучают излучением оптического диапазона и одновременно с облучением зубы чистят зубной щеткой с использованием зубной пасты [5].

Недостатком этого способа являются невысокая эффективность из-за невозможности профилактики и лечения слизистой оболочки всей полости рта и использования для лечения эффекта фотодинамической терапии.

Основной задачей заявляемого изобретения является создание способа профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта, позволяющего повысить эффективность лечения, вследствие появления возможности профилактики и лечения всей полости рта, а также возможности использовать эффекты фотодинамической терапии при использовании зубной пасты с фотосенсибилизатором.

Техническим результатом является увеличение антимикробного, противовоспалительного, противокариозного действий, вследствие одновременного облучения излучением, направленным в сторону зубов, и излучением, направленным в сторону, противоположную зубам, и использования зубной пасты с фотосенсибилизатором.

Поставленная задача решается тем, что в способе профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта, при котором поверхность десен и зубов облучают излучением оптического диапазона и одновременно с облучением чистят зубы с использованием зубной пасты, одновременно с чисткой зубов облучают слизистую оболочку полости рта, противоположную зубам, в качестве зубной пасты используют зубную пасту с фотосенсибилизатором, причем длину волны излучения, направленного в сторону зубов, выбирают близкой к длине волны возбуждения фотосенсибилизатора, а длину волны излучения, направленного в сторону слизистой оболочки полости рта, противоположную зубам, выбирают в коротковолновой области оптического спектра.

Оптимально длину волны излучения светодиодов выбирать из диапазона 390-1000 нм.

Оптимально для облучения использовать светодиоды, по меньшей мере, двух цветов: красного и синего (фиолетового).

Целесообразно использовать светодиоды в бескорпусном исполнении в форме чипов.

Предпочтительно в качестве фотосенсибилизатора использовать хлорофилл.

Широко известно физиотерапевтическое воздействие излучения оптического диапазона, которое в небольших дозах оказывает биостимулирующее действие и благотворно влияет на биологическую ткань. Установлены бактерицидное и антивоспалительное действия излучения синего цвета 440-450 нм, а излучение красного цвета 630-640 нм, кроме других, оказывает профилактическое и лечебное антикариесное действия. Одновременное облучение десен, зубов и слизистой оболочки полости рта обеспечивает полезное облучение всей полости рта.

Воздействие коротковолнового монохроматического излучения - синего и фиолетового, способствует дезинфекции ротовой полости, снижению концентрации бактерий и общему оздоровлению ротовой полости.

Использование светоизлучающих диодов с длиной волны излучения, близкой к длине волны активации фотосенсибилизатора, введенного в состав зубной пасты, позволяет использовать эффекты фотодинамической терапии для лечения различных заболеваний полости рта. Фотосенсибилизатор, препарат, способный накапливаться в патологически измененных клетках (точнее в их мембранах) и интенсивно выделять кислород под действием света, который разрушает стенки бактериальных, грибковых и вирусных клеток, приводя их к гибели, оказывает выраженный эффект в отношении патогенной бактериальной полости рта и не затрагивает нормальную микрофлору.

Использование светодиодов в бескорпусном исполнении в виде чипов с максимально широкой диаграммой направленности излучения позволяет максимально осветить полость рта и обработать максимальную площадь слизистой оболочки.

Изобретение поясняется следующим чертежом.

На фиг.1 схематически представлена зубная щетка с лечебным эффектом с лицевой стороны (вверху) и с боковой стороны (внизу).

Зубная щетка с лечебным эффектом (фиг.1) содержит полую пластиковую рукоятку 1 с расположенным внутри рукоятки блоком 2 питания. На дистальном конце рукоятки размещена волосяная или пластмассовая чистящая головка 3 с вмонтированными в нее светодиодами 4-6 с длиной волны излучения, близкой к длине волны возбуждения фотосенсибилизатора, включенного в состав пасты. На тыльной стороне чистящей головки 3 расположены светодиоды 7-8 с длиной волны излучения, выбранной из коротковолновой области спектра. Светодиоды 4-8 расположены внутри чистящей головки 3, которая выполнена из прозрачного материала. Излучение светодиодов 4-6 распространяется параллельно волоскам 9 чистящей головки 3 и направлено, в основном, в сторону обрабатываемого участка поверхности десен и зубов.

Такое расположение светодиодов 4-6 позволяет обеспечить равномерное освещение обрабатываемой чистящей головкой 3 зоны и существенно уменьшить воспалительные процессы, которые часто возникают при чистке зубов. Излучение светодиодов 7-8 коротковолновой части спектра - синих и/или фиолетовых, расположенных на тыльной стороне чистящей головки 3, направлено в сторону слизистой оболочки полости рта, противоположную зубам, подвергающимся чистке.

Включенный в состав блока питания таймер обеспечивает задание времени процедуры воздействия светом на полость рта и автоматически выключает светодиоды при окончании процедуры. Механическая чистка зубов по желанию пользователя может быть продолжена.

При включении зубной щетки светодиоды 4-6 и 7-8 начинают вырабатывать свет, освещая при этом обрабатываемую чистящей головкой 3 поверхность десен и зубов, а также слизистую оболочку полости рта, противоположную зубам.

Монохроматическое излучение светодиодов 4-6 воздействует на поверхность десен и зубов и способствует купированию раздражения поверхности, вызываемое жесткими волосками 8 чистящей головки 3 щетки. Известно [2], что наилучшие результаты для купирования раздражения (воспаления) поверхности получены при использовании синего цвета, а при лечении хронического воспаления и воспалительных процессов в стадии ремиссии наилучших успехов добиваются с красным и инфракрасным излучением. Поэтому для получения качественного оздоровительного эффекта целесообразно использовать светодиоды, прежде всего, именно этих цветов свечения.

Одновременно с облучением зубы чистят зубной пастой, включающей в свой состав фотосенсибилизаторы. Длину волны излучения группы светодиодов, расположенной на лицевой стороне чистящей головки, выбирают близкой к длине волны возбуждения фотосенсибилизатора, которым предварительно насыщают ткани с патологическими клетками, причем фотосенсибилизатор концентрируется именно в пораженных недугом тканях. При воздействии на насыщенные фотосенсибилизатором ткани фотосенсибилизатор начинает интенсивно развиваться и уничтожает патологическую клетку, оздоравливая организм. Одним из широко распространенных и доступных сенсибилизаторов является хлорофилл, который достаточно просто можно ввести в зубную пасту. При освещении хлорофилла с длиной волны, близкой к 662 нм, хлорофилл активируется и успешно уничтожает патогенные структуры.

На тыльной стороне щетки расположена группа светодиодов, длина волны излучения которых находится в коротковолновой области оптического спектра. При чистке зубов зубной щеткой излучение от этой группы светодиодов направлено в сторону, противоположную зубам, т.е. на слизистую оболочку ротовой полости. Воздействие коротковолнового монохроматического излучения - синего и фиолетового, способствует дезинфекции ротовой полости, снижению концентрации бактерий и общему оздоровлению ротовой полости.

Таким образом, одновременное облучение излучением оптического диапазона, направленным в сторону зубов, и слизистой оболочки полости рта излучением, направленным в сторону, противоположную зубам, и чистка зубов с использованием зубной пасты, в которую включен фотосенсибилизатор, значительно увеличивает антимикробное, противовоспалительное, противокариозное действие за счет своего излучения: красные светодиоды стимулируют процессы восстановления клеток, способствуют улучшению местного кровообращения и питания тканей; синие светодиоды способствуют снятию раздражения и воспаления полости рта, обеспечивая дополнительный противобактериальный эффект.

Источники информации

1. Илларионов В.Е. «Техника и методики процедур лазерной терапии. /Справочник/», М., 1994.

2. Патент РФ №2144396, МПК A61N 5/06, опубл. 20.01.2000.

3. Патент РФ №53857, МПК А46В 15/00, опубл. 10.06.2006.

4. Патент РФ №2089083, МПК А46В 9/04, А46В 15/00, опубл. 10.09.1997.

5. Патент РФ №2142270, МПК А61К 7/16, A61N 5/06, опубл. 1999.12.10.

1. Способ профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта, при котором поверхность десен и зубов облучают излучением оптического диапазона и одновременно с облучением чистят зубы с использованием зубной пасты, одновременно с чисткой зубов облучают слизистую оболочку полости рта, противоположную зубам, отличающийся тем, что в качестве зубной пасты используют зубную пасту с фотосенсибилизатором, причем длину волны излучения, направленного в сторону зубов, выбирают близкой к длине волны возбуждения фотосенсибилизатора, а длину волны излучения, направленного в сторону слизистой оболочки полости рта, противоположную зубам, выбирают в коротковолновой области оптического спектра.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что длину волны излучения выбирают из диапазона 390-1000 нм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для облучения используют светодиоды, по меньшей мере, двух цветов: красного и фиолетово-синего.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют светодиоды в бескорпусном исполнении в форме чипов.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фотосенсибилизатора используют хлорофилл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R является н-C12H25 или н-С 16Н33. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.

Изобретение относится к созданию композиции для ухода за полостью рта, имеющие, по меньшей мере, два растительных активных ингредиента, полученные из растений. .

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии, и предназначено для малоинвазивного лечения полных сложных параректальных свищей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к созданию новых средств гигиены полости рта, для профилактики и лечения заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине и стоматологии, а именно к лекарственным средствам, выполненным в виде пасты для лечения глубокого кариеса зубов. .
Изобретение относится к медицине и стоматологии, а именно к лекарственным средствам, выполненным в виде пасты для лечения острого очагового пульпита. .
Изобретение относится к созданию композиций для лечения заболеваний полости рта. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения деструктивных форм хронических апикальных периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм верхушечного хронического и обострившегося хронического верхушечного периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к спортивной медицине. .
Наверх