Воздушно-пенный ствол



Воздушно-пенный ствол
Воздушно-пенный ствол

 


Владельцы патента RU 2456039:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим получение из водного раствора пенообразователя воздушно-механической пены и направление ее в зону горения. Воздушно-пенный ствол содержит корпус с цапковой соединительной головкой и насадком. К корпусу с одной стороны осесимметрично присоединяется цапковая соединительная головка, внутри которой установлена уплотнительная манжета для присоединения ствола к рукавной линии, а с другой - насадок. В корпусе выполнена перегородка с центральным дросселирующим отверстием, расположенным осесимметрично корпусу ствола. За перегородкой в корпусе выполнены, по крайней мере, три равномерно расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, эжектирующие отверстия. Насадок содержит полый корпус в виде сферы, на котором размещены входное отверстие и выходной дросселирующий элемент щелевого типа, причем корпус размещается между патрубком, соединяющим литой корпус ствола с насадком и обоймой, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия корпуса расположена перпендикулярно оси симметрии ствола. Внутренняя и внешняя поверхности корпуса насадка выполнены сферическими, при этом входное отверстие корпуса насадка сообщается с выходным дросселирующим элементом через внутреннюю сферическую полость корпуса. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим получение из водного раствора пенообразователя воздушно-механической пены и направление ее в зону горения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является воздушно-пенный ствол (Рекомендации по проектированию автоматической системы подслойного пожаротушения в железобетонных резервуарах и стальных вертикальных резервуарах со стационарной и плавающей крышей на объектах АК «Транснефть», М., 1996 г., стр.20, рис.7; стр.23, рис.10), который содержит корпус с соплом и цапковой соединительной головкой, соединенный с кожухом, имеющим отверстия (прототип).

Недостатком известного устройства является то, что диффузор, жестко закрепленный в корпусе, позволяет получить пену только крупноячеистой структуры, которая не обладает достаточной устойчивостью, необходимой в системах пожаротушения.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в воздушно-пенном стволе, содержащем корпус с цапковой соединительной головкой и насадком, к корпусу с одной стороны осесимметрично присоединяется цапковая соединительная головка, внутри которой установлена уплотнительная манжета для присоединения ствола к рукавной линии, а с другой - насадок, при этом в корпусе выполнена перегородка с центральным дросселирующим отверстием, расположенным осесимметрично корпусу ствола, а за перегородкой в корпусе выполнены, по крайней мере, три равномерно расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, эжектирующие отверстия, а насадок содержит полый корпус в виде сферы, на котором размещены входное отверстие и выходной дросселирующий элемент щелевого типа, причем корпус размещается между патрубком, соединяющим литой корпус ствола с насадком и обоймой, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия корпуса расположена перпендикулярно оси симметрии ствола, а внутренняя и внешняя поверхности корпуса насадка выполнены сферическими, при этом входное отверстие корпуса насадка сообщается с выходным дросселирующим элементом через внутреннюю сферическую полость корпуса.

На фиг.1 изображена схема воздушно-пенного ствола, общий вид, на фиг.2 - вид со стороны выходного дросселирующего элемента щелевого типа.

Воздушно-пенный ствол состоит из литого корпуса 3, с одной стороны к которому осесимметрично присоединяется цапковая соединительная головка 1, внутри которой установлена уплотнительная манжета 2 для присоединения ствола к рукавной линии пожарной машины или стационарной установки (на чертеже не показано), а с другой - насадок 9. В корпусе 3 выполнена перегородка 12 с центральным дросселирующим отверстием 13, расположенным осесимметрично корпусу ствола. За перегородкой 12 в корпусе 3 выполнены, по крайней мере, три равномерно расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, эжектирующие отверстия 11.

Насадок 9 содержит полый корпус 4 в виде сферы (фиг.1), на котором размещены входное отверстие 5 и выходной дросселирующий элемент щелевого типа 6 (фиг.2). Корпус 4 размещается между патрубком, соединяющим литой корпус 3 ствола с насадком 9 и обоймой 8, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия 5 корпуса 4 расположена перпендикулярно оси симметрии ствола. Внутренняя и внешняя поверхности корпуса 4 насадка 9 выполнены сферическими. Входное отверстие 5 корпуса 4 насадка сообщается с выходным дросселирующим элементом через внутреннюю сферическую полость корпуса 4.

Выходной дросселирующий элемент выполнен в виде, по крайней мере, двух щелевых отверстий 7 и 10 (фиг.2), расположенных на сферической поверхности корпуса и имеющих прямоугольное сечение в плоскостях, параллельных плоскости входного отверстия корпуса, причем оси симметрии по длинной стороне прямоугольников параллельны диаметральной плоскости корпуса, проходящей через ось симметрии патрубка и обоймы, а длины прямоугольных отверстий уменьшаются от центра к периферии сферической поверхности корпуса, а ширина каждого прямоугольного отверстия при этом увеличивается от центра к периферии сферической поверхности корпуса таким образом, чтобы площади их были равновелики.

Выходной дросселирующий элемент может быть выполнен в виде щелевых отверстий (на чертеже не показано), расположенных на сферической поверхности корпуса 4 по винтовой линии или спирали Архимеда.

Воздушно-пенный ствол работает следующим образом.

Водный раствор пенообразователя, подаваемый в ствол корпуса 3 под давлением, распыливается центральным дросселирующим отверстием 13, расположенным в перегородке 12, и создает разрежение, под действием которого происходит подсасывание воздуха через равномерно расположенные по окружности эжектирующие отверстия 11, воздух перемешивается с раствором пенообразователя и смесь пены подается во входное отверстие 5 корпуса 4 насадка 9 и далее через внутреннюю полость к выходному дросселирующему элементу, из которого истекает в виде равномерной пленочной завесы с углом раскрытия струи каждого из щелевых отверстий 10 и 7. В результате струя пены подается на очаг пожара.

Положение струи может регулироваться в пределах радиального угла поворота корпуса 4 насадка 9. Насадок 9 прост в работе, монтаже и переналадке.

Воздушно-пенный ствол СВП входит в комплект пожарных автомобилей и насосных установок, снабженных стационарными пеносмесителями.

Корпус воздушно-пенного ствола испытывают на прочность материала и герметичность соединений под действием гидравлического давления 9 кгс/см2 в течение не менее 1 мин.

Кратность пены для данного ствола определяется как среднее арифметическое между кратностью пены у среза ствола и в месте выпадения пены при максимальной дальности струи.

Техническая характеристика

Рабочее давление воды перед стволом, кгс/см2 - 4÷6

Подача по пене, м3/мин - 4

Кратность пены - 7÷8

Расход раствора пенообразователя ПО-1, л/сек - 5÷6

Длина воздушно-пенной струи, м - 28

Габаритные размеры, мм, не более: длина - 706±5; ширина (наибольшая) - 128±1.

1. Воздушно-пенный ствол, содержащий корпус с цапковой соединительной головкой и насадком, отличающийся тем, что с одной стороны к корпусу осесимметрично присоединяется цапковая соединительная головка, внутри которой установлена уплотнительная манжета для присоединения ствола к рукавной линии, а с другой - насадок, при этом в корпусе выполнена перегородка с центральным дросселирующим отверстием, расположенным осесимметрично корпусу ствола, а за перегородкой в корпусе выполнены, по крайней мере, три равномерно расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, эжектирующие отверстия, а насадок содержит полый корпус в виде сферы, на котором размещены входное отверстие и выходной дросселирующий элемент щелевого типа, причем корпус размещается между патрубком, соединяющим литой корпус ствола с насадком и обоймой, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия корпуса расположена перпендикулярно оси симметрии ствола, а внутренняя и внешняя поверхности корпуса насадка выполнены сферическими, при этом входное отверстие корпуса насадка сообщается с выходным дросселирующим элементом через внутреннюю сферическую полость корпуса.

2. Воздушно-пенный ствол по п.1, отличающийся тем, что выходной дросселирующий элемент щелевого типа выполнен в виде, по крайней мере, двух щелевых отверстий, расположенных на сферической поверхности корпуса и имеющих прямоугольное сечение в плоскостях, параллельных плоскости входного отверстия корпуса, причем оси симметрии по длинной стороне прямоугольников параллельны диаметральной плоскости корпуса, проходящей через ось симметрии патрубка и обоймы, а длины прямоугольных отверстий уменьшаются от центра к периферии сферической поверхности корпуса, а ширина каждого прямоугольного отверстия при этом увеличивается от центра к периферии сферической поверхности корпуса таким образом, чтобы площади их были равновелики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для автоматических систем пожаротушения высокократной пеной помещений нефтеперекачивающих станций и других помещений, подлежащих автоматической противопожарной защите.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к противопожарному оборудованию для автоматического тушения нефтепродуктов в резервуарах. .
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам. .

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения

Изобретение относится к области средств пожаротушения и предназначено для использования в составе систем пожаротушения помещений жилого и производственного назначения

Изобретение относится к технике распыления жидкости
Наверх