Спринклер кочетова


 


Владельцы патента RU 2456040:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания. Спринклер содержит корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, при этом корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности. На одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка. Распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s», и в которой выполнены радиальные прорези. Розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных на соосной гильзе резьбовой втулке, с которой соединена розетка посредством винта. На другом, резьбовом конце гильзы осесимметрично закреплен штуцер для подвода огнегасящего состава, который фиксируется на гильзе с помощью контргайки. На торце штуцера, обращенном в сторону распылительного устройства, выполнена коническая проточка, в которую входит шаровой сегмент, являющийся блокирующим клапаном, и в торец которого упирается стеклянная колба, другой конец которой упирается в упругий вкладыш, расположенный в центре перегородки, в которой выполнены, по крайней мере, три отверстия для прохода огнегасящего состава в сторону внутренней поверхности розетки. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения. 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является ороситель, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении (патент РФ №2413553, В05В 1/20 - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создания оптимальной структуры потока вследствии его турбулизации на выходе и нарушения сплошности потока.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения распылительного устройства, исключающего турбулизацию потока огнетушащей жидкости или раствора пенообразователя.

Это достигается тем, что в спринклере, содержащем корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности, а на одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка, причем распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s», и в которой выполнены радиальные прорези, при этом розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных на соосной гильзе резьбовой втулке, с которой соединена розетка посредством винта, а на другом, резьбовом конце гильзы осесимметрично закреплен штуцер для подвода огнегасящего состава, который фиксируется на гильзе с помощью контргайки, причем на торце штуцера, обращенном в сторону распылительного устройства, выполнена коническая проточка, в которую входит шаровой сегмент, являющийся блокирующим клапаном, и в торец которого упирается стеклянная колба, другой конец которой упирается в упругий вкладыш, расположенный в центре перегородки, в которой выполнены, по крайней мере, три отверстия для прохода огнегасящего состава в сторону внутренней поверхности розетки.

На чертеже представлена схема спринклера.

Спринклер содержит корпус, выполненный в виде цилиндрической гильзы 1 с окнами 6 на ее боковой поверхности, которые могут быть прямоугольной или эллиптической формы. На одном из концов цилиндрической гильзы 1, обращенном в сторону распылительного устройства 11, расположена перегородка 7. Распылительное устройство 11 выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s», лежащей в диапазоне 1÷5 мм, и в которой выполнены радиальные прорези 15. Розетка крепится к торцевой поверхности гильзы 1 посредством, по крайней мере, трех спиц 14, закрепленных на соосной гильзе 1 резьбовой втулке 13, с которой соединена розетка посредством винта 12.

На другом, резьбовом конце гильзы 1 осесимметрично закреплен штуцер 2 для подвода огнегасящего состава, который фиксируется на гильзе с помощью контргайки 3. На торце штуцера, обращенном в сторону распылительного устройства 11, выполнена коническая проточка 5, в которую входит шаровой сегмент 4, являющийся блокирующим клапаном, и в торец которого упирается стеклянная колба 10, другой конец которой упирается в упругий вкладыш 9, расположенный в центре перегородки 7, в которой выполнены, по крайней мере, три отверстия 8 для прохода огнегасящего состава в сторону внутренней поверхности розетки.

Спринклер работает следующим образом.

Стеклянная колба 10 диаметром 5 мм является элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, т.е. тепловым замком. В зависимости от температуры срабатывания жидкость в колбе имеет определенный цвет: 68°С - красная, 57°С - оранжевая. Температура срабатывания выбирается в зависимости от категории защищаемого помещения. В случае удаления из предлагаемого оросителя термочувствительного элемента - колбы - он автоматически становится дренчерным оросителем.

Оросители могут быть выполнены следующих типов: с плоской розеткой, которые устанавливаются вертикально розеткой вниз (на чертеже не показано); с вогнутой розеткой - устанавливаются вертикально вверх (на чертеже не показано) и универсальные - устанавливаются как розеткой вниз, так и розеткой вверх. Все они представляют собой автоматические спринклеры колбового типа стандартного реагирования.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, монтируют сеть магистральных и распределительных трубопроводов (на чертеже не показано), на которых закрепляют спринклеры и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. При повышении температуры во время пожара в производственном здании термочувствительный элемент (тепловой замок) - колба 10 разрывается и через штуцер 2 выбрасывается огнетушащее средство, распыляясь с помощью распылительной розетки с лепестками, оно поступает на очаг пожара. Спринклерные оросители располагают на распределительных трубопроводах (на чертеже не показано) спринклерных установок под потолком помещения из условия орошения одним спринклером 9÷12 м2 площади пола. Возможно использование со следующими видами огнетушащего вещества: вода, водные растворы, пена. Кратность пены - 13,2%, концентрация - 3%. В качестве пенообразователя в таких системах пожаротушения применяется фторсинтетический пенообразователь типа "Мультипена". Работает также на 6%-водном растворе фторсодержащего пенообразователя "Подслойный" в условиях задымления помещения.

Спринклерные оросители могут применяться в водяных и водовоздушных спринклерных системах, а также в дренчерных системах.

Оросители этих типов предназначены для открытой установки под потолком (оросители общего назначения), а также для углубленной установки в случае использования фасонного цоколя (кроме универсальных оросителей, их установка в фасонный цоколь не рекомендуется).

Конструктивное исполнение оросителей - розеточное.

По направленности потока огнетушащего вещества оросители относятся к концентрическим, они производят распыл полусферической формы.

Оросители могут выполняться без покрытия (бронза) и с покрытием (хром или белый).

Спринклер, содержащий корпус, распылительное устройство и элемент автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности, а на одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка, причем распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s», и в которой выполнены радиальные прорези, при этом розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных на соосной гильзе резьбовой втулке, с которой соединена розетка посредством винта, а на другом, резьбовом конце гильзы осесимметрично закреплен штуцер для подвода огнегасящего состава, который фиксируется на гильзе с помощью контргайки, причем на торце штуцера, обращенном в сторону распылительного устройства, выполнена коническая проточка, в которую входит шаровой сегмент, являющийся блокирующим клапаном, и в торец которого упирается стеклянная колба, другой конец которой упирается в упругий вкладыш, расположенный в центре перегородки, в которой выполнены, по крайней мере, три отверстия для прохода огнегасящего состава в сторону внутренней поверхности розетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим получение из водного раствора пенообразователя воздушно-механической пены и направление ее в зону горения.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для автоматических систем пожаротушения высокократной пеной помещений нефтеперекачивающих станций и других помещений, подлежащих автоматической противопожарной защите.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к противопожарному оборудованию для автоматического тушения нефтепродуктов в резервуарах. .
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам. .

Изобретение относится к автоматическим пожарным установкам. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения

Изобретение относится к области средств пожаротушения и предназначено для использования в составе систем пожаротушения помещений жилого и производственного назначения

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к конструктивным узлам устройств пожаротушения и может использоваться в составе дистанционно управляемых пожарных роботов и мониторов
Наверх