Способ для объемного тушения пожара и устройство для его осуществления



Способ для объемного тушения пожара и устройство для его осуществления
Способ для объемного тушения пожара и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2456044:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. Способ для объемного тушения пожара в помещении заключается в том, что устанавливают элементы для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединяют между собой огнепроводными шнурами. При этом элементы располагают в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определяют как точку пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба. Устройство для объемного тушения пожара включает элементы для тушения пожара, соединенные между собой огнепроводными шнурами. При этом огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы, а каждый из элементов для тушения пожара выполнен на основе двухрежимного нелинейного генератора огнетушащего аэрозоля, выполненного в виде двух полукорпусов с элементами крепления, и содержит размещенные в полости корпуса заряды аэрозольобразующего состава. Термочувствительные шнуры проходят через герметизированные поверхности истечения и выполняют функции датчиков пожара, при этом заряд первого режима отделен от заряда второго режима прослойкой из медленногорящего топлива, толщина и скорость горения которого определяются требуемым временем эвакуации, а на поверхностях истечения установлены акустические свистки. Технический результат - повышение надежности и эффективности системы объемного тушения пожаров, 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ для объемного тушения пожаров по патенту РФ №2401675, заключающийся в том, что в помещении устанавливают элементы для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединяют между собой огнепроводными шнурами, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокое быстродействие срабатывания за счет отсутствия элементов, способствующих раскрытию зоны действия заряда.

Технический результат - повышение надежности и эффективности системы объемного тушения пожаров.

Это достигается тем, что в способе для объемного тушения пожара в производственном помещении, заключающемся в том, что в помещении устанавливают элементы для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединяют между собой огнепроводными шнурами, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения, элементы располагают в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определяют как точку пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава и образуют замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы, при этом каждый из элементов для тушения пожара выполнен на основе двухрежимного нелинейного генератора огнетушащего аэрозоля, корпус которого выполнен из двух полукорпусов с элементами крепления и содержит размещенные в полости корпуса заряды аэрозольобразующего состава, снабженные воспламенителем и термочувствительными шнурами, проходящими через герметизированные поверхности истечения и выполняющими функции датчиков пожара, при этом заряд первого режима отделен от заряда второго режима прослойкой из медленногорящего топлива, толщина и скорость горения которого определяется требуемым временем эвакуации, причем на поверхностях истечения установлены акустические свистки.

На фиг.1 изображена схема устройства для осуществления способа объемного тушения пожара, на фиг.2 - элемент для тушения с зарядом дымообразующего состава.

Предложенный способ для объемного тушения пожара в производственном помещении 1 (фиг.1) заключается в следующем.

В помещении 1 устанавливают элементы 2, 3, 4, 5 для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединяют между собой огнепроводными шнурами 6, 7, 8, 9, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения. Элементы 2, 3, 4, 5 располагают в объеме помещения 1 таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения 1, который определяют как точку пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры 6, 7, 8, 9 соединяют элементы 2, 3, 4, 5 для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава и образуют замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы.

Устройство для объемного тушения пожара (фиг.1) в производственном помещении 1 содержит элементы 2, 3, 4, 5 для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединены между собой огнепроводными шнурами 6, 7, 8, 9, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения. Элементы 2, 3, 4, 5 расположены в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определен как точка пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры 6, 7, 8, 9 соединяют элементы 2, 3, 4, 5 для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы.

Каждый из элементов 2, 3, 4, 5 для тушения пожара содержит корпус (фиг.2), который выполнен из двух полукорпусов 10 с элементами крепления 11 и содержит размещенные в полости корпуса заряды 12 аэрозольобразующего или дымообразующего составов, снабженные воспламенителем 13 и термочувствительными шнурами 14, проходящими через герметизированные поверхности истечения 15 и выполняющими функции датчиков пожара. Заряд 12 первого режима отделен от заряда второго режима 16 прослойкой 17 из медленногорящего топлива, толщина и скорость горения которого определяются требуемым временем эвакуации. На некоторых поверхностях истечения установлены акустические свистки 18.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При возникновении пожара происходит воспламенение сначала одного из огнепроводных шнуров 6, 7, 8, 9, а затем воспламенение всех, так как они связаны между собой в замкнутую цепочку. Затем от шнуров осуществляется подключение узлов инициирования элементов 2, 3, 4, 5 для тушения пожара, которые, в свою очередь, воспламеняют заряды 12 дымообразующего состава.

При пожаре нагретые продукты сгорания при достижении температуры воспламенения термочувствительного шнура 14 поджигают его. Огневой луч передается на воспламенитель 13 и воспламеняет заряд 12. При сгорании заряда 12 истекающий через поверхности истечения аэрозоль заполняет помещение до расчетной высоты, одновременно возбуждая в акустической полости свистка 18 колебания. После прогорания прослойки 17 медленногорящего состава воспламеняется заряд 16 второго режима и дозаполняет объем помещения.

Предлагаемое устройство позволяет осуществить эффективное объемное тушение пожара газообразных, жидких и твердых горючих веществ в стационарных помещениях, на железнодорожном и автомобильном транспорте, морских и речных судах, самолетах, в том числе в продуваемых отсеках, например в авиационных двигателях. К преимуществам предложенного устройства относятся также простота обслуживания, высокая надежность, широкая отечественная сырьевая база, способность предотвращать взрывы паро- и газовоздушных смесей в объеме после тушения.

1. Способ для объемного тушения пожара в производственном помещении, заключающийся в том, что в помещении устанавливают элементы для тушения с зарядом из дымообразующего состава, которые соединяют между собой огнепроводными шнурами, выполненными из материала, обеспечивающего передачу горения, отличающийся тем, что элементы располагают в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определяют как точку пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава.

2. Устройство для объемного тушения пожара, включающее элементы для тушения пожара, соединенные между собой огнепроводными шнурами, отличающееся тем, что элементы для тушения расположены в объеме помещения таким образом, что их оси пересекаются в геометрическом центре помещения, который определен как точка пересечения диагоналей прямоугольного параллелепипеда или куба, при этом огнепроводные шнуры соединяют элементы для тушения пожара с зарядом из дымообразующего состава, образуя замкнутый четырехугольник с вершинами, в которых установлены эти элементы, а каждый из элементов для тушения пожара выполнен на основе двухрежимного нелинейного генератора огнетушащего аэрозоля, корпус которого выполнен из двух полукорпусов с элементами крепления и содержит размещенные в полости корпуса заряды аэрозольобразующего состава, снабженные воспламенителем и термочувствительными шнурами, проходящими через герметизированные поверхности истечения и выполняющими функции датчиков пожара, при этом заряд первого режима отделен от заряда второго режима прослойкой из медленногорящего топлива, толщина и скорость горения которого определяется требуемым временем эвакуации, причем на поверхностях истечения установлены акустические свистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров. .

Изобретение относится к области спасения жизни людей при пожаре за счет применения безопасного запуска автоматической установки газового пожаротушения. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .

Изобретение относится к системе пожаротушения, включаемой вручную, например, посредством тяговой рукоятки или при помощи электроники, или автоматически, например, посредством звеньев обнаружения в контуре обнаружения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к испытаниям конструкций, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. .

Изобретение относится к системам пожаротушения

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного пожаротушения

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью

Изобретение относится к системам пожаротушения и способам замены галоидированных систем пожаротушения

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для дистанционного приведения в действие побудительной системы установки пожаротушения в автономном режиме непрерывного контроля пожаровзрывоопасного состояния контролируемого пространства в случае импульсного давления, создаваемого в воздухе взрывным источником ударных волн, в частности в горных выработках угольных шахт, на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности и т.п

Изобретение относится к автоматическим установкам пожаротушения
Изобретение относится к области защиты техники пожаротушения и операторов при тушении пожаров в помещениях с электрооборудованием, а также для защиты электронных систем установок пожаротушения от поражения электрическим током

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров
Наверх