Кольцевой роллер для катания



Кольцевой роллер для катания
Кольцевой роллер для катания
Кольцевой роллер для катания

 


Владельцы патента RU 2456047:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к средствам развлечения и может быть использовано как спортивный снаряд для катания по различным плоским преимущественно поверхностям. Кольцевой роллер для катания, состоящий из жесткого кольца, имеющего на своей внешней поверхности протектор, с установленной на его внутренней поверхности кареткой, снабженной площадкой для ног и роликовыми опорами. При этом роликовые опоры контактируют с внутренней поверхностью жесткого кольца и рулевого элемента для рук, выполненного в виде двух жестких дуг. Площадка для ног смонтирована на качающихся в плоскостях, параллельных плоскости кольца, балансирах с опорными колесами на концах балансиров, шарнирно закрепленных посредством поперечной торсионной балки на/в каретке и допускающих общий опорный уровень горизонта с жестким кольцом только одной паре колес из двух пар имеющихся. Технический результат заключается в том, что улучшается управляемость роллера посредством смонтированной на балансирах площадки для ног. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам развлечения и может быть использовано как спортивный снаряд для катания по различным плоским преимущественно поверхностям.

Известен кольцевой роллер для катания /см. авт. свид. №1731 038 (кл. А63G 17/00) от 19.04.1990/, состоящий из жесткого кольца, имеющего на своей внешней поверхности протектор, с установленной на его внутренней поверхности кареткой, снабженной площадкой для ног и роликовыми опорами, контактирующими с внутренней поверхностью жесткого кольца, и рулевого элемента для рук, выполненного в виде двух жестких дуг.

Недостатком известного устройства является плохая конструктивная проработка безопасности катания, особенно заметная на этапе трогания с места и при торможении кольцевого роллера.

Целью изобретения является повышение безопасности катания в кольцевом роллере за счет улучшения управляемости роллера посредством устройства площадки для ног.

Заявленная цель достигается тем, что в кольцевом роллере для катания, состоящем из жесткого кольца, имеющего на своей внешней поверхности протектор, с установленной на его внутренней поверхности кареткой, снабженной площадкой для ног и роликовыми опорами, контактирующими с внутренней поверхностью жесткого кольца, и рулевого элемента для рук, выполненного в виде двух жестких дуг, площадка для ног смонтирована на качающихся в плоскостях, параллельных плоскости кольца, балансирах с опорными колесами на концах балансиров, шарнирно закрепленных посредством поперечной торсионной балки на или в каретке и допускающих общий опорный уровень горизонта с жестким кольцом только одной паре колес из двух пар имеющихся.

На фиг.1 показан кольцевой роллер, общий вид без площадки для ног; на фиг.2 - вид сверху; и фиг.3 - вид сбоку, варианты выполнения площадки для ног на балансирах с опорными колесами на концах балансиров.

Кольцевой роллер для катания состоит (см. фиг.1) из жесткого кольца 1, имеющего на своей внешней поверхности протектор 2. На внутренней поверхности жесткого кольца 1 установлена каретка 3 с площадкой для ног (см. поз.11 фиг.2), опирающаяся на внутреннюю поверхность жесткого кольца 1 двумя роликовыми опорами 4 и третьей роликовой опорой 5, связанной с кареткой 3 жесткими дугами 6, снабженными ручками 7, имеющими возможность перемещения по высоте, с внутренней стороны жестких дуг 6 для защиты кистей рук от травм при падении катающихся. Для большей надежности работы кольцевого роллера в него может быть введена четвертая роликовая опора 8, закрепленная через рессору 9.

На каретке 3 (см. фиг.1) или в каретке 3 конструктивно и технологически предусмотрено устройство шарнира 10 для закрепления в нем (см. фиг.2) посредством поперечной торсионной балки 12 балансиров 13, связанных с площадкой для ног 11, с опорными колесами 14 на концах балансиров 13.

Особенность устройства балансиров 13 с опорными колесами 14 на концах балансиров состоит в том, что даже в нагруженном состоянии площадки для ног 11 только одна пара из двух пар колес 14 может иметь с жестким кольцом 1, снабженным протектором 2, общий опорный уровень горизонта.

При катании на кольцевом роллере катающийся размещается внутри жесткого кольца 1. Одной ногой он стоит посредине площадки для ног 11 каретки 3, а другой ногой отталкивается от почвы для сообщения кольцевому роллеру начального движения. После начала движения катающийся помещает и вторую свою ногу на средину площадки для ног 11 каретки 3. При этом он руками держится за ручки 7, размещенные на жестких дугах 6. Жесткое кольцо 1, опираясь на почву своим протектором 2, исключающим его боковое скольжение при движении, катится по поверхности дороги. Роликовые опоры 4,5 и 8 своими катками, опираясь на внутреннюю поверхность жесткого кольца 1, катятся по этой поверхности. При этом площадка для ног 11, шарнирно связанная с кареткой 3, остается в нижнем положении относительно центра вращения жесткого кольца 1, а колеса 14 на концах балансиров 13 (в силу особенности устройства балансиров) не касаются поверхности дороги. При столкновении жесткого кольца 1 с препятствием стоящий на площадке для ног 11 катающийся по инерции движется вперед (по ходу движения роллера), вынуждая площадку для ног 11 сместиться относительно каретки 3 в угловом отношении, т.е. добавляет по ходу движения еще два пятна контакта с дорогой роллеру за счет передних опорных колес 14. Эффект, тем более, усилится, если катающийся переступит хотя бы одной ногой на площадке для ног 11 вперед по ходу движения роллера. При резком старте, что характерно для катания с гор, а также при торможении катающийся смещает площадку для ног 11 относительно каретки 3 в угловом отношении в противоположную сторону, добавляя два пятна контакта с дорогой роллеру за счет задних опорных колес 14.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, позволяя повысить безопасность катания в кольцевом роллере.

1. Кольцевой роллер для катания, состоящий из жесткого кольца, имеющего на своей внешней поверхности протектор, с установленной на его внутренней поверхности кареткой, снабженной площадкой для ног и роликовыми опорами, контактирующими с внутренней поверхностью жесткого кольца, и рулевого элемента для рук, выполненного в виде двух жестких дуг, отличающийся тем, что площадка для ног смонтирована на качающихся в плоскостях, параллельных плоскости кольца, балансирах с опорными колесами на концах балансиров, шарнирно закрепленных посредством поперечной торсионной балки на/в каретке и допускающих общий опорный уровень горизонта с жестким кольцом только одной паре колес из двух пар имеющихся.

2. Кольцевой роллер по п.1, отличающийся тем, что опорные колеса могут быть выполнены сдвоенными для расположения колес вблизи пятна контакта кольца с дорогой.



 

Наверх