Способ многостадийной очистки газовой смеси до параметров ее потребления

Способ многостадийной очистки газовой смеси относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран. Способ включает подачу по трубопроводу исходной газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля. Часть непроникшего через мембрану потока газа с выхода полости высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля подают в полость высокого давления второго мембранного газоразделительного модуля. Другую часть непроникшего через мембрану пока газа направляют на продувку полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля. Проникший поток газа из полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля направляют на утилизацию. Непроникший во втором мембранном газоразделительном модуле газовый поток подают к потребителю. При этом проникший поток газа из полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля направляют в трубопровод подачи исходной газовой смеси. В полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля с помощью вакуум-компрессора понижают давление. Компримируют выходящий из этой полости газ. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процесса газоразделения. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Из описания к патенту EP 0110858 известен способ многостадийной очистки газовой смеси, включающий подачу по трубопроводу исходной газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля, подачу непроникшего через мембрану потока газа из полости высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля в полость высокого давления второго мембранного газоразделительного модуля и проникшего потока газа из полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля на утилизацию, направление непроникшего во втором мембранном газоразделительном модуле газового потока к потребителю и подачу проникшего потока газа из полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля в трубопровод подачи исходной газовой смеси.

К недостатку известного способа следует отнести недостаточно высокую эффективность процесса газоразделения.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение эффективности процесса газоразделения.

Данный технический результат обеспечивается за счет того, что в способе многостадийной очистки газовой смеси до параметров ее потребления, включающем подачу по трубопроводу исходной газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля, подачу непроникшего через мембрану потока газа из полости высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля в полость высокого давления второго мембранного газоразделительного модуля и проникшего потока газа из полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля на утилизацию, направление непроникшего во втором мембранном газоразделительном модуле газового потока к потребителю и подачу проникшего потока газа из полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля в трубопровод подачи исходной газовой смеси, с выхода первого мембранного газоразделительного модуля отводят часть непроникшего потока газа и направляют ее на продувку полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля, при этом в полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля с помощью вакуум-компрессора понижают давление и компримируют выходящий из этой полости газ. Производительность вакуум-компрессора выбирается из условия обеспечения наибольшего значения соотношения давлений на газоразделительной мембране мембранного модуля. Количество газа, идущего на продувку, выбирается из условия обеспечения наибольшей эффективности газоразделения мембранного модуля. Перед непосредственной подачей газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля можно осуществить охлаждение и сепарацию с фильтрацией газовой смеси для удаления выделившегося конденсата и механических примесей. Поток конденсата из сепаратора направляют в блок стабилизации конденсата, имеющего четыре выходящих потока, первый из которых в виде потока газа стабилизации подают в поток исходной газовой смеси для повторной переработки, второй сбросной газовый поток направляют на утилизацию, третий - из стабильного углеводородного конденсата отправляют на дальнейшую переработку либо закачивают в нефть, четвертый - поток водного конденсата отправляют на закачку в пласт для поддержания пластового давления либо направляют на утилизацию.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходную газовую смесь, например сырьевой попутный газ, по трубопроводу подают в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля. Из полости высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля непроникший через мембрану поток газа направляют в полость высокого давления второго мембранного газоразделительного модуля, а проникший поток газа из полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля с повышенным содержанием примесей, например тяжелых углеводородов, воды и двуокиси углерода, направляют на утилизацию. Непроникший во втором мембранном газоразделительном модуле газовый поток с пониженным содержанием примесей подают к потребителю. Проникший поток газа из полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля направляют в трубопровод подачи исходного газа, где он смешивается с исходной газовой смесью. Для повышения эффективности газоразделения с выхода первого мембранного газоразделительного модуля непрерывно отводят часть непроникшего потока газа и направляют ее на продувку полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля, при этом в полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля с помощью вакуум-компрессора понижают давление и компримируют выходящий из этой полости газ. При этом проникший газ компримируют до давления не ниже, чем давление исходной газовой смеси. Производительность вакуум-компрессора выбирается из условия обеспечения наибольшего значения соотношения давлений на газоразделительной мембране мембранного модуля. Количество газа, идущего на продувку, выбирается из условия обеспечения наибольшей эффективности газоразделения мембранного модуля. В ряде случаев, перед непосредственной подачей газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля можно осуществлять ее охлаждение и сепарацию с фильтрацией газовой смеси для удаления выделившегося конденсата и механических примесей. Поток конденсата из сепаратора направляют в блок стабилизации конденсата, имеющий четыре выходящих потока, первый из которых в виде потока газа стабилизации подают в поток исходной газовой смеси для повторной переработки, второй сбросной газовый поток направляют на утилизацию, третий - из стабильного углеводородного конденсата отправляют на дальнейшую переработку либо закачивают в нефть, четвертый - поток водного конденсата отправляют на закачку в пласт для поддержания пластового давления либо направляют на утилизацию.

Таким образом, за счет продувки полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля и одновременного с этим поддержания в полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля пониженного давления обеспечивается эффективное разделение газовой смеси, а следовательно, повышается эффективность способа в целом.

1. Способ многостадийной очистки газовой смеси, включающий подачу по трубопроводу исходной газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля, подачу части непроникшего через мембрану потока газа с выхода полости высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля в полость высокого давления второго мембранного газоразделительного модуля, непрерывное отведение при этом другой части непроникшего через мембрану потока газа и направление его на продувку полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля, подачу проникшего потока газа из полости низкого давления первого мембранного газоразделительного модуля на утилизацию, направление непроникшего во втором мембранном газоразделительном модуле газового потока к потребителю и подачу проникшего потока газа с выхода полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля в трубопровод подачи исходного газа, при этом в полости низкого давления второго мембранного газоразделительного модуля с помощью вакуум-компрессора понижают давление и компримируют выходящий из этой полости газ.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед непосредственной подачей газовой смеси в полость высокого давления первого мембранного газоразделительного модуля осуществляют ее охлаждение и сепарацию с фильтрацией для удаления выделившегося конденсата и механических примесей.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что поток конденсата из сепаратора направляют в блок стабилизации конденсата, имеющего четыре выходящих потока, первый из которых в виде потока газа стабилизации подают в поток исходной газовой смеси для повторной переработки, второй сбросной газовый поток направляют на утилизацию, третий - из стабильного углеводородного конденсата отправляют на дальнейшую переработку либо закачивают в нефть, четвертый - поток водного конденсата отправляют на закачку в пласт для поддержания пластового давления либо направляют на утилизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к половолоконным мембранным модулям, которые особенно подходят для использования в очистителях крови, а также к способу их изготовления. .

Изобретение относится к модулю разделения и к способу его изготовления. .
Изобретение относится к технологии получения ультрафильтрационных термо-, тепло- и химически стойких полиимидных ультрапористых мембран и может найти применение в мембранных технологиях, в частности, при температурах выше 200°С и в агрессивных средах.

Изобретение относится к устройству для осуществления мембранной абсорбции газ/жидкость при повышенном давлении, содержащему сосуд избыточного давления, в котором предусмотрен мембранный блок для разделения сквозного потока газовой фазы и жидкой фазы в такой последовательности, чтобы обеспечить возможность обмена компонентов, подлежащих абсорбированию, между газовой фазой и жидкой фазой, причем направление прохождения газовой фазы через абсорбер по существу перпендикулярно направлению течения жидкой фазы через абсорбер.
Изобретение относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к газодобывающей и химической промышленности и может быть использовано для выделения одного компонента из смеси газов. .

Изобретение относится к области технологических систем и процессов и может быть использовано для получении инертной технологической газовой среды преимущественно в нефтегазовой промышленности с целью предупреждения пожаров и взрывов в процессе бурения, освоения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, а также для их обработки, например удаления песчаных и глиняных пробок, осушения и обезвоживания или при проведении ремонтных работ нефтегазового оборудования, например трубопроводных систем жидких и газообразных углеводородов.

Изобретение относится к газоразделительным композиционным мембранам и мембранным модулям на их основе и может найти применение в процессах разделения газовых смесей, содержащих углекислый газ и некислородные системы, такие как водород, низшие углеводороды, азот, метан, этилен, ацетилен и др.

Изобретение относится к процессам восстановления очищенных продуктов из жидких смесей путем интегрированной фракционной перегонки, а также к устройствам перегонки и мембранного разделения.

Изобретение относится к фильтрующему устройству для удаления биологических загрязнений. .

Изобретение относится к мембранному разделению газов и служит для извлечения и кислых газов из природного газа в скважинах при добыче углеводородов. .

Изобретение относится к сорбционным методам разделения газовых смесей и дегазации жидкостей и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности

Наверх