Регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов



Регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов
Регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов
Регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов

 


Владельцы патента RU 2456070:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет инженерной экологии" (RU)

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, которые применяются в различных отраслях промышленности. Регулярная насадка состоит из расположенных с промежутками по высоте аппарата контактных пакетов 1, собранных из гофрированных листов 2, установленных вертикально и параллельно друг другу, соприкасающихся выступающими гофрами 3 друг с другом и образующих между собой свободные каналы 4. В промежутках по высоте между контактными пакетами расположены блоки проставок 6, которые выполнены в виде уложенных в ряды объемных элементов. Каждый объемный элемент выполнен в виде треугольной призмы 8, у которой две верхние грани выполнены выпуклыми, а нижняя вогнутой. Поверхность призмы выполнена решетчатой с отверстиями одинаковой формы и равной площади живого сечения. Отношение высоты пакетов 1 из гофрированных листов к высоте блока проставок 6 равно 2:1. Общая высота блока проставок составляет, по меньшей мере, два ряда призм, установленных с поворотом на 90° в соседних рядах. Гофрированные листы 2 соседних по высоте аппарата контактных пакетов выполнены с поворотом в горизонтальной плоскости на угол 60-120° относительно друг друга. Технический результат: повышение эффективности насадок за счет турбулизации газовых потоков, улучшения перемешивания жидкости, ее равномерного распределения по поперечному сечению аппарата, увеличению пути прохождения жидкости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, которые применяются в процессах ректификации, абсорбции, очистки и осушки природного газа, а также в качестве смесителей жидких и газовых потоков, в качестве разделителей фаз в сепарационных устройствах, в качестве контактных элементов в конденсаторах смешения, в качестве оросителей градирен, и может найти применение практически во всех технологических процессах нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Известна регулярная насадка фирмы «Глитч» (патент EP 0130745: F28F 25/08, B01D 53/18, F28C 1/02 от 21.06.84), которая выполнена из вертикально установленных гофрированных листов, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом. Гофры соседних соприкасающихся друг с другом листов выполнены по диагонали в противоположных направлениях. Листы выполнены с отверстиями или просечками в виде арок, отогнутых треугольников, прямоугольников или четырехлистников, расположенными на сторонах гофр.

Известна регулярная насадка фирмы «Зульцер» (патент США №4643853: 261-112 от 17.02.87), которая выполнена из вертикально установленных гофрированных листов, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом. Гофры на каждом из листов расположены по диагонали и выполнены с отверстиями или насечками вдоль или поперек гофр.

Недостатком таких насадок является то, что они недостаточно эффективно обеспечивают равномерное распределение газовых и жидкостных потоков по поперечному сечению аппарата.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является регулярная насадка, (патент RU №2.300419, B01J 19/32, 25.10.2005), состоящая из расположенных с промежутками по высоте аппарата контактных пакетов, собранных из гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно с наклоном гофр соседних листов под углом к горизонту в противоположные стороны, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом и образующих между собой свободные каналы сложной геометрической формы, и размещенных в промежутках по высоте между контактными пакетами блоков проставок. Блоки проставок выполнены в виде горизонтально уложенных в ряды параллельно друг другу объемных элементов, причем оси симметрии элементов, лежащих в соседних по высоте рядах, взаимно перпендикулярны, а общая высота блока проставок находится в пределах 1,0-4,0 эквивалентных диаметров одного элемента, при этом отношение высоты пакета из гофрированных листов к высоте блока проставки находится в пределах 2-5.

К недостаткам этой конструкции относится отсутствие перемешивания и турбулизации газовых и жидкостных потоков внутри контактных пакетов насадки, что снижает увеличение эффективности тепло- и массообменных процессов.

Также недостатком известных конструкций насадок является то, что их наибольшая тепло- и/или массообменная эффективность проявляется при проведении определенных технологических процессов, что ограничивает область их применения.

Задача изобретения: повысить интенсивность процессов тепло- и массообмена за счет:

- турбулизации газовых потоков разрыва пленки жидкости в структуре объемных решетчатых призм проставки и создания дополнительной пленочно-капельной зоны контакта фаз;

- перераспределения и поперечного перемешивания жидкости, поступающей из каналов пакета из гофрированных листов, с помощью ее дополнительного горизонтального перемещения в блоке проставки.

Технический результат, который может быть получен при использовании данного изобретения, заключается в достижении турбулизации потоков газа на входе в пакет регулярной насадки из гофрированных листов, разрыве пленки жидкости, получении дополнительной пленочно-капельной области взаимодействия газовой и жидкой фаз, достижении перемешивания жидкостных потоков в поперечном сечении аппарата перед входом в нижерасположенный пакет регулярной насадки из гофрированных листов и, как следствие, в повышении тепло- и массообменной эффективности известных регулярных насадок массообменных аппаратов и оросительных устройств градирен, а также в расширении сферы применения насадки.

Указанный технический результат достигается тем, что в регулярной насадке для тепло- и массообменных аппаратов, состоящей из расположенных с промежутками по высоте аппарата контактных пакетов, собранных из гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно друг другу, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом и образующих между собой свободные каналы, и размещенных в промежутках по высоте между контактными пакетами блоков проставок, которые выполнены в виде уложенных в ряды объемных элементов, согласно изобретению каждый объемный элемент выполнен в виде треугольной призмы, у которой две верхние грани выполнены выпуклыми, а нижняя - вогнутой, причем поверхность призмы выполнена решетчатой с отверстиями одинаковой формы и равной площади живого сечения, причем отношение высоты пакетов из гофрированных листов к высоте блока проставок равно 2:1, а общая высота блока проставок составляет по меньшей мере два ряда призм, установленных с поворотом на 90° в соседних рядах.

Гофрированные листы соседних по высоте аппарата контактных пакетов выполнены с поворотом в горизонтальной плоскости на угол 60-120° относительно друг друга.

На фиг.1 изображена регулярная насадка, снабженная блоком проставки из объемных элементов; на фиг.2 изображен в плане блок проставки из треугольных призм, у которых две верхние грани выполнены выпуклыми, а нижняя - вогнутой; на фиг.3 показан в изометрии объемный решетчатый элемент проставки.

Регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, состоящая из расположенных с промежутками по высоте аппарата контактных пакетов 1, собранных из гофрированных листов 2, установленных вертикально и параллельно друг другу, соприкасающихся выступающими гофрами 3 друг с другом и образующих между собой свободные каналы 4, и размещенных в промежутках по высоте аппарата 5 между контактными пакетами 1 блоков проставок 6, которые выполнены в виде уложенных в ряды объемных элементов 7, выполненных в виде треугольной призмы 8, у которой две верхние грани выполнены выпуклыми, а нижняя - вогнутой, причем поверхность призмы 8 выполнена решетчатой с отверстиями одинаковой формы и равной площади живого сечения, причем отношение высоты пакетов 1 из гофрированных листов 2 к высоте блока проставок 6 равно 2:1, а общая высота блока проставок 6 составляет по меньшей мере два ряда призм 8, установленных с поворотом на 90° в соседних рядах.

Компоновка регулярной насадки в аппарате 8 выполнена так, что гофрированные листы 2 соседних по высоте аппарата 8 контактных пакетов 1 выполнены с поворотом в горизонтальной плоскости на угол 60-120° относительно друг друга.

Регулярная насадка работает следующим образом. Жидкая фаза подается на верхний торец пакета 1, собранного из гофрированных листов 2 и стекает по их поверхности в виде тонкой пленки, контактируя с восходящими по свободным каналам 4 пакета 1, образованным взаиморасположением гофрированных листов 2, потоками газа, таким образом, массообмен между жидкостью и газом происходит в пленочном режиме.

Расположение гофр 3 в листах 2 обеспечивает рациональное использование рабочего объема аппарата 5 вследствие увеличенного пути прохождения жидкости и ее перераспределения в местах соприкосновения гофр 3 соседних листов 2 пакета 1.

Пройдя пакет 1 из гофрированных листов 2, жидкость перетекает в блок простаки 6, выполненный, например, из уложенных в ряды с зазором относительно друг друга с поворотом на 90° в соседних рядах. Жидкость равномерно растекается по поверхности объемных решетчатых элементов. Пленки жидкости при этом в объеме проставки разрываются, режим течения жидкости становится пленочно-капельным. Газовый поток в объеме решетчатой проставки турбулизируется.

Размещение проставок между пакетами из гофрированных листов позволяет:

- повысить интенсивность процессов тепло- и массообмена за счет турбулизации газовых потоков, поступающих из закрытых каналов расположенного ниже проставки пакета из гофрированных листов, с помощью дополнительного перемешивания в блоке проставки,

- создать дополнительную пленочно-капельную зону контакта фаз, что ведет к увеличению массообменной эффективности насадки и уменьшению капитальных затрат,

- повысить интенсивность процессов тепло- и массообмен за счет перераспределения жидкости, поступающей из закрытых каналов расположенного выше проставки пакета из гофрированных листов, с помощью ее дополнительного перемещения по поверхности элементов блока проставки в горизонтальном направлении, что обеспечивает перемешивание жидкости и ее равномерное распределение по поперечному сечению аппарата.

Компоновка насадки в виде чередующихся пакетов и проставок как основных составляющих регулярной насадки таким образом, что при уменьшении пределов менее 2:1 наступает снижение эффективности от использования этих проставок, а при увеличении пределов более 2:1 теряется развиваемая удельная поверхность насадки.

Выполнение гофрированных листов соседних по высоте аппарата контактных пакетов с поворотом в горизонтальной плоскости на угол 60-120° относительно друг друга обусловлено тем, что при угле меньше 60° равномерность плотности орошения каплями жидкости нижележащего блока насадки снижается. То же имеет место при угле больше 120°.

Выполнение блока проставки из объемных элементов, представляющих собой треугольные призмы, у которых две верхние грани выполнены выпуклыми, а нижняя вогнутой способствует увеличению поверхности контакта фаз и увеличению времени контакта взаимодействующих фаз. Кроме того, этот прием позволяет увеличить жесткость решетчатых элементов.

Предлагаемая регулярная насадка позволяет повысить эффективность тепло- и массообмена на 18-24% в процессах испарительного охлаждения оборотной воды в градирнях, проста в изготовлении и может быть получена при реконструкции известных регулярных насадок, собранных из гофрированных листов, согласно изобретению путем размещения по высоте между пакетами из гофрированных листов соответствующих проставок, позволяющих интенсифицировать процессы тепло- и массообмена за счет турбулизации газовых потоков и перераспределения потоков жидкости.

1. Регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов, состоящая из расположенных с промежутками по высоте аппарата контактных пакетов, собранных из гофрированных листов, установленных вертикально и параллельно друг другу, соприкасающихся выступающими гофрами друг с другом и образующих между собой свободные каналы, и размещенных в промежутках по высоте между контактными пакетами блоков проставок, которые выполнены в виде уложенных в ряды объемных элементов, отличающаяся тем, что каждый объемный элемент выполнен в виде треугольной призмы, у которой две верхние грани выполнены выпуклыми, а нижняя вогнутой, причем поверхность призмы выполнена решетчатой с отверстиями одинаковой формы и равной площади живого сечения, причем отношение высоты пакетов из гофрированных листов к высоте блока проставок равно 2:1, а общая высота блока проставок составляет, по меньшей мере, два ряда призм, установленных с поворотом на 90° в соседних рядах.

2. Регулярная насадка по п.1, отличающаяся тем, что гофрированные листы соседних по высоте аппарата контактных пакетов выполнены с поворотом в горизонтальной плоскости на угол 60-120° друг относительно друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, применяемых для проведения тепло- и массообменных процессов в системе газ (пар) - жидкость, таких как процесс ректификации, абсорбции, очистки и осушки природного газа, а также насадка может найти применение в технологических процессах химической, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу ведения процессов абсорбции, ректификации, а также процессов нефтепереработки и газоочистки. .

Изобретение относится к конструкциям контактных устройств, а именно к регулярным насадкам, и может быть использовано для осуществления таких процессов, как экстракция, абсорбция и ректификация, в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу разложения высококипящих побочных продуктов производства изопрена из изобутилена и формальдегида путем смешения высококипящих побочных продуктов с перегретым водяным паром и контакта с катализатором в одно- или двухполочных реакторах при нагревании с получением изопрена, формальдегида и изобутилена, характеризующемуся тем, что жидкие высококипящие побочные продукты сначала испаряют и перегревают до температуры 300-350°С совместно с водяным паром в соотношении 1:1,0-1,2 в конвекционной части пароперегревательной печи в системе прямых труб, снабженных выносным коллектором, затем смешивают в смесителе с перегретым водяным паром до весового соотношения 1:3,0-4,0, после чего с температурой 400-450°С подаются в реактор, в надкатализаторной зоне которого расположена отбойно-распределительная решетка с общим живым сечением 15%, снабженная отверстиями 20 мм и колпачками диаметром 100 мм и высотой 80 мм.

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, которые применяются при процессах абсорбции и ректификации, и может найти применение в технологических процессах нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к тепло - и массообменным устройствам и может быть использовано для осуществления процесса испарительного охлаждения оборотной воды в градирнях энергетических и других промышленных предприятий, например, на электростанциях.

Изобретение относится к технологическому ректификационному оборудованию и, в частности, к регулярным насадкам ректификационных колонн. .

Изобретение относится к пакетной насадке для тепло- и массообменных колонных аппаратов, используемой для осуществления процессов абсорбции, десорбции, ректификации, мокрого пылеулавливания в химической, нефтехимической, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, предназначенных для проведения тепло- и массообменных процессов в системе газ - жидкость, и может применяться в колонных аппаратах при осуществлении процессов абсорбции и ректификации в газовой, нефтяной и химической отраслях промышленности.
Изобретение относится к области теплообмена, а именно к области теплообменных аппаратов, и может быть использовано в качестве элемента тепломассообменных устройств общего назначения, а именно, в процессах ректификации, абсорбции, очистки и осушки природного газа, а также в качестве смесителей жидких и газовых потоков, в качестве разделителей фаз в сепарационных устройствах, в качестве контактных элементов в конденсаторах смешения и может найти применение практически во всех технологических процессах нефтяной и газовой промышленности

Изобретение относится к способу изготовления регулярной насадки для аппаратов, предназначенных для проведения массообменных процессов в системах газ (пар) - жидкость, в частности для абсорбционных и ректификационных колонн

Изобретение относится к конструкциям насадочных аппаратов, применяемых для проведения массообменных процессов в системе газ (пар) - жидкость, таких как процесс ректификации, абсорбции, десорбции, очистки и осушки природного газа, а также изобретение может найти применение в технологических процессах химической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности

Изобретение относится к структурированной насадке для реактора

Изобретение относится к аппаратам для проведения массообменных процессов в системах газ (пар) - жидкость, в частности к абсорбционным и ректификационным колоннам, и может быть использовано в газовой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок и может найти применение в технологических процессах нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области оборотного водоснабжения, а именно к конструктивным элементам градирен и других аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами
Наверх