Теплоизолирующий и вибропоглощающий листовой материал

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Теплоизолирующий и вибропоглощающий листовой материал включает армирующий поверхностный слой из фольги, весовой слой, включающий полимер, и удаляемый покрывной слой. Весовой слой выполнен из композиции на основе битума или каучука. Удаляемый покрывной слой выполнен из бумаги или полимера. Армирующий поверхностный слой снабжен выступами и впадинами, равномерно чередующимися по поверхности материала. Впадины выполнены взаимосвязанными между собой. Выступы выполнены не взаимосвязанными между собой. Толщина материала (без учета толщины удаляемого покрывного слоя) выбрана из соотношения:

H=2÷20(h1+h2),

где

Н - толщина материала,

h1 - глубина впадин,

h2 - высота выступов.

Достигается повышение вибропоглощающей способности листового материала. 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к теплоизолирующим и вибропоглощающим слоистым материалам, предназначенным для теплоизоляции, снижения шума и вибрации панелей кузова транспортных средств, корпусов установок промышленной и бытовой техники.

Аналогом заявляемого изобретения является теплошумоизолирующий и вибропоглощающий листовой материал, включающий весовой слой, выполненный из композиции на основе битума или каучука, пористый слой и армирующий слой, расположенный на наружной поверхности листового материала (см. заявка РФ №2006146399, МПК В60В 13/08, 2007). Существенные признаки аналога "весовой слой, выполненный из композиции на основе битума или каучука, армирующий слой, расположенный на наружной поверхности листового материала" совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатками аналога являются сложность изготовления и недостаточная гибкость материала из-за наличия пористого слоя, а также отсутствия рельефности наружной поверхности материала со стороны армирующего слоя.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является теплоизолирующий и вибропоглощающий материал, включающий армирующий поверхностный слой из фольги, весовой слой, включающий полимер, и удаляемый покрывной слой (см. 12.10.2006 ЕР 06122152.9; заявка РФ №2007137706, МПК C09J 7/00, 2009). Существенные признаки наиболее близкого аналога "армирующий поверхностный слой из фольги, весовой слой, удаляемый покрывной слой" совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения.

Недостатком наиболее близкого аналога является недостаточная вибропоглощающая способность листового материала, обусловленная равнотолщинностью материала в процессе эксплуатации.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение вибропоглощающей способности листового материала за счет обеспечения периодической разнотолщинности материала.

Для достижения указанного технического результата в теплоизолирующем и вибропоглощающем листовом материале, включающем армирующий поверхностный слой из фольги, весовой слой, включающий полимер, и удаляемый покрывной слой, весовой слой выполнен из композиции на основе битума или каучука, удаляемый покрывной слой выполнен из бумаги или полимера, а армирующий поверхностный слой снабжен выступами и впадинами, равномерно чередующимися по поверхности материала, при этом впадины выполнены взаимосвязанными между собой, выступы выполнены невзаимосвязанными между собой, а толщина материала (без учета толщины удаляемого покрывного слоя) выбрана из соотношения: Н=2÷20(h1+h2), где Н - толщина материала, h1 - глубина впадин, h2 - высота выступов.

Существенные признаки заявляемого изобретения "весовой слой выполнен из композиции на основе битума или каучука, удаляемый покрывной слой выполнен из бумаги или полимера, армирующий поверхностный слой снабжен выступами и впадинами, равномерно чередующимися по поверхности материала, при этом впадины выполнены взаимосвязанными между собой, выступы выполнены не взаимосвязанными между собой, а толщина материала (без учета толщины удаляемого покрывного слоя) выбрана из соотношения: Н=2÷20(h1+h2), где Н - толщина материала, h1 - глубина впадин, h2 - высота выступов" являются отличительными от признаков наиболее близкого аналога.

На фиг.1 представлено сечение заявляемого листового материала. На фиг.2 представлен вид материала со стороны армирующего слоя.

Листовой материал включает армирующий поверхностный слой 1, например, из алюминиевой фольги, весовой слой 2, например, из смеси битума с порошкообразными наполнителями, или из смеси каучука с порошкообразными наполнителями (техническим углеродом, каолином и др.) и укрывной слой 3, например, из силиконизированных бумаги или полиэтилентерефталата. Наружная поверхность А материала снабжена впадинами 4, имеющими глубину h1, и выступами 5, имеющими высоту h2. Выступы могут быть выполнены квадратной, прямоугольной, ромбической или другой формы. Геометрические размеры материала выбраны из соотношения: Н=2÷20(h1+h2).

Изготавливается заявляемый материал путем нанесения на укрывной материал весового слоя с последующим нанесением на весовой слой фольги путем каландрирования валком, имеющим тиснение, соответствующее выступам материала. Перед использованием материала укрывной слой удаляется и материал весовым слоем совмещается с изолируемой поверхностью.

Выполнение листового материала с указанными выступами и впадинами на поверхности существенно повышает анизотропию материала для деформационных нагрузок и звуковых волн, обусловленных вибрацией, в результате чего снижаются резонансные явления и повышается способность материала к снижению амплитуды вибраций.

Теплоизолирующий и вибропоглощающий листовой материал, включающий армирующий поверхностный слой из фольги, весовой слой, включающий полимер, и удаляемый покрывной слой, отличающийся тем, что весовой слой выполнен из композиции на основе битума или каучука, удаляемый покрывной слой выполнен из бумаги или полимера, а армирующий поверхностный слой снабжен выступами и впадинами, равномерно чередующимися по поверхности материала, при этом впадины выполнены взаимосвязанными между собой, выступы выполнены не взаимосвязанными между собой, а толщина материала (без учета толщины удаляемого покрывного слоя) выбрана из соотношения:
H=2÷20(h1+h2),
где Н - толщина материала;
h1 - глубина впадин;
h2 - высота выступов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шумопоглощающим покрытиям, предназначенным для снижения аэродинамического шума, распространяющегося в воздуховодных каналах. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам тонколистовых элементов (панелей) колесных транспортных средств, например легковых автомобилей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области машиностроения и представляет собой конструкцию устройства, применяемого в шумоактивных транспортных средствах, а также в зашумленных машинных отделениях стационарных энергетических установок и прочих областях техники, в которых актуальна проблема уменьшения шумовых излучений.

Изобретение относится к многослойным виброшумодемпфированным композитным структурам (МВКС), используемым для изготовления корпусных элементов производственно-технологического оборудования, энергетических установок, транспортных машин, систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обладающих улучшенными акустическими характеристиками (обеспечивающих снижение структурного шумового излучения, 'производимого изгибно-колеблющимися виброактивными тонколистовыми структурами такого типа виброшумоактивных корпусных элементов).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к вариантам колесных транспортных средств, содержащих несущий кузов, облицованный со стороны пространства пассажирского салона многофункциональными обивками.

Изобретение относится к изоляционной структуре для тепловой и акустической изоляции летательного аппарата. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской трубке, не содержащей ПВХ. .

Изобретение относится к области производства облегченных прорезиненных защитных материалов, которые могут быть использованы для изготовления средств индивидуальной защиты кожи человека и органов дыхания для защиты от одновременного воздействия токсичных химических веществ и открытого пламени.

Изобретение относится к композициям термопластичных эластомеров для использования в шинах и других резинотехнических изделиях со слоистой структурой. .

Изобретение относится к способу получения тонких слоев силикона, к полученному этим способом тонкому силиконовому слою и к применению тонкого силиконового слоя. .

Изобретение относится к способу получения тонких слоев силикона, к полученному этим способом тонкому силиконовому слою и к применению тонкого силиконового слоя. .

Изобретение относится к получению герметизирующей мастики невысыхающего типа и трудновоспламеняемого вибропоглощающего полимерного материала на ее основе. .

Изобретение относится к средствам защиты кожи, в частности к защитным материалам для защиты от высокотоксичных химически опасных веществ. .

Изобретение относится к битумному дорожному покрытию. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Наверх