Сплоточная единица



Сплоточная единица
Сплоточная единица
Сплоточная единица
Сплоточная единица
Сплоточная единица

 


Владельцы патента RU 2456200:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. Сплоточная единица выполнена из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов, и пакетов лесоматериалов повышенной плавучести, расположенных по бокам сплоточной единицы перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов. В пакетах лесоматериалы повышенной плавучести объединены гибкими обвязками. Пакеты уложены на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда и прижаты к торцам лесоматериалов ограниченной плавучести верхнего ряда гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи упомянутые пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних и верхнего рядов. Лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов также гибкими обвязками. Изобретение позволяет снизить трудоемкость работ при сборке и разборке сплоточной единицы. 5 ил.

 

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам.

Известна сплоточная единица, выполненная из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов и упираются торцами в пакеты, состоящие из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками, и уложенные параллельно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов. Сплоточная единица снабжена гибкими внутренними связями, расположенными горизонтально и соединяющими крайние лесоматериалы ограниченной плавучести внутренних рядов и гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, гибкие внутренние связи и внешние обвязки соединены вертикальными стяжками (см. пат. РФ №2043255/11, м. кл. В63В 35/62, 10.09.1995. Бюл. №25).

Недостатками данной сплоточной единицы являются: сложность конструкции и высокая трудоемкость работ при ее сборке и разборке.

Изобретение решает задачу упрощения конструкции с достижением технического результата - снижение трудоемкости работ при сборке и разборке сплоточной единицы.

Для этого в сплоточной единице, выполненной из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов, и пакетов, состоящих из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками, расположенных по бокам сплоточной единицы, снабженной гибкими внешними обвязками, согласно изобретению пакеты, состоящие из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, расположены перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, уложены на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда и прижаты к торцам лесоматериалов ограниченной плавучести верхнего ряда гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних и верхнего рядов, а лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов гибкими обвязками.

Расположение пакетов, состоящих из лесоматериалов повышенной плавучести, перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, и их укладка на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда позволяет исключить из конструкции сплоточной единицы гибкие внутренние связи, устройство которых требует применения ручного труда и раздельной укладки средних рядов. Применение гибких обвязок, прижимающих лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов, позволяет исключить из конструкции сплоточной единицы вертикальные стяжки, устройство которых также требует применения ручного труда. Таким образом, предложенная конструкция сплоточной единицы более простая и не требует больших затрат ручного труда при сборке и разборке.

На фиг.1 изображена сплоточная единица, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сбоку; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.2.

Сплоточная единица состоит из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, уложенных в нижний ряд 1, средние ряды 2, верхний ряд 3, пакетов 4 круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками 5. Лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего ряда 1 имеют длину больше, чем лесоматериалы ограниченной плавучести верхнего ряда 3, на две ширины пакета 4 круглых лесоматериалов повышенной плавучести. Лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего 1 и верхнего 3 рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов 2 гибкими обвязками 6. Гибкие внешние обвязки 7 охватывают снаружи пакеты 4 лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних 2 и верхнего 3 рядов.

Сборка сплоточной единицы производится на берегу. На плотбище укладывают параллельно две гибкие обвязки 6, на которые накладывают нижний ряд 1 из лесоматериалов ограниченной плавучести, располагая лесоматериалы вплотную друг к другу и перпендикулярно гибким обвязкам 6. На нижний ряд 1 укладывают две гибкие внешние обвязки 7, располагая их параллельно друг другу и лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего ряда 1. На концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда 1 укладывают заранее подготовленные пакеты 4 из лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками 5. Пакеты 4 укладываются перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего ряда 1. В пространство между пакетами 4 из лесоматериалов повышенной плавучести укладывают лесоматериалы ограниченной плавучести средних рядов 2 на гибкие внешние обвязки 7, располагая лесоматериалы ограниченной плавучести средних рядов 2 вплотную друг к другу и параллельно пакетам 4 из лесоматериалов повышенной плавучести. На поверхность лесоматериалов ограниченной плавучести средних рядов 2 укладывают лесоматериалы ограниченной плавучести верхнего ряда 3, располагая их вплотную друг к другу и перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов 2. Натягивают гибкие внешние обвязки 7. Утягивают и соединяют гибкие обвязки 6, после чего утягивают и соединяют гибкие внешние обвязки 7.

Применение сплоточной единицы предложенной конструкции позволяет осуществлять сплотку лесоматериалов с минимальными затратами ручного труда.

Сплоточная единица, выполненная из круглых лесоматериалов ограниченной плавучести, которые уложены в нижний, внутренние и верхний ряды, причем лесоматериалы внутренних рядов уложены перпендикулярно лесоматериалам нижнего и верхнего рядов, и пакетов, состоящих из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, объединенных гибкими обвязками, расположенных по бокам сплоточной единицы, и снабженная гибкими внешними обвязками, отличающаяся тем, что пакеты, состоящие из круглых лесоматериалов повышенной плавучести, расположены перпендикулярно лесоматериалам ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов, уложены на концы лесоматериалов ограниченной плавучести нижнего ряда и прижаты к торцам лесоматериалов ограниченной плавучести верхнего ряда гибкими внешними обвязками, охватывающими снаружи пакеты лесоматериалов повышенной плавучести и лесоматериалы ограниченной плавучести средних и верхнего рядов, а лесоматериалы ограниченной плавучести нижнего и верхнего рядов прижаты к лесоматериалам ограниченной плавучести средних рядов гибкими обвязками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2290337
Изобретение относится к области водной транспортировки леса и предназначено для транспортирования круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при лесосплаве по рекам с малыми глубинами. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при изготовлении многорядных плоских сплоточных единиц. .

Изобретение относится к сплоточным агрегатам, используемым на лесосплаве. .

Плот // 2475408
Изобретение относится к плотовому сплаву древесины, а именно к плотам

Изобретение относится к водному транспорту лесоматериалов и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами

Плот // 2487046
Изобретение относится к плотовому сплаву лесоматериалов, а именно к плотам

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. Плоская сплоточная единица содержит выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами. Обвязка выполнена в виде гибкой нити, в средней части которой и на свободных ее концах установлены грузовые петли с фиксаторами. На нижней ветви нити подвижно установлены вертикальные стяжки, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы. Посредством нижнего отверстия вертикальная стяжка подвижно установлена на нижней ветви гибкой нити, а верхнее отверстие корпуса стяжки соединено вертикальным пазом и двумя боковыми горизонтальными пазами, выполненными с противоположных сторон двух пластин и корпуса стяжки для заводки в них верхней ветви гибкой нити и ее фиксации. Обе ветви гибкой нити охватывают поштучно круглые лесоматериалы, которые на концах нити застопорены фиксатором. Изобретение обеспечивает упрощение процесса формирования плоской сплоточной единицы, а также улучшаются транспортные ее характеристики при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. 6 ил.

Изобретение относится к сплаву лесоматериалов, а именно к сплоточным единицам. Плоская сплоточная единица содержит ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные в прямоугольных рамках, изготовленных из лесоматериалов, обвязки и вертикальные стяжки жестко закреплены на нижней рамке. Лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку. Короткие бока прикреплены к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку. Вертикальные стяжки, закрепленные по углам нижней рамки, продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств. Изобретение обеспечивает повышение прочности сплоточной единицы. 7 ил.

Плот // 2543138
Изобретение относится к водному транспорту леса, а именно к плотовому сплаву, и может быть использовано лесосплавными предприятиями. Плот содержит сформированные из пучков лесоматериалов секции, соединенные продольными и поперечными креплениями, тормозные щиты, и систему управления торможением плота с тросовыми тягами и блоками. Тормозные щиты обладают возможностью поворота в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскостях и располагаются на понтонной раме, соединенной шарнирами с кормовой частью плота. Изобретение обеспечивает эффективное движение плота в стесненных условиях. 6 ил.
Наверх