Система дренажа


 


Владельцы патента RU 2456405:

Ногай Светлана Александровна (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации переувлажненных почв. Система дренажа снабжена регулирующими дренами, выпускающими воды в коллекторную сеть. Регулирующие дрены проведены под углом к основному уклону в двух направлениях с образованием узлов пересечения, объединяющих их в сеть, образуя систему сетчатого закольцованного дренажа переувлажненного участка. Повышается надежность оттока воды с дренируемого участка. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации переувлажненных почв.

Известны дренажные системы, состоящие из регулирующих (всасывающих, собирательных) трубчатых дрен, присоединенных к проводящим дренам, или коллекторам, по которым собранная вода отводится в коллектор и далее в водоприемник [1, 2, 3].

Недостатками данных технических решений является низкая надежность отвода воды при нарушении водопроводимости регулирующей дрены, которая наполнится водой из-за отсутствия водотока в ней. Нарушается дренаж всего участка, подвешенного к данной регулирующей дрене выше точки нарушения водопроводимости, что ухудшает мелиоративное состояние и ведет к повторному заболачиванию участка.

Наиболее близкая по технической сущности дренажная система, состоящая из регулирующих (всасывающих, собирательных) трубчатых дрен, присоединенных к проводящим дренам, или коллекторам, по которым собранная вода отводится в коллектор и далее в водоприемник [3].

Недостатком данного технического решения является низкая надежность отвода воды при нарушении водопроводимости регулирующей дрены, которая наполнится водой из-за отсутствия водотока в ней. Нарушается дренаж всего участка, подвешенного к данной регулирующей дрене выше точки нарушения водопроводимости, снижая срок службы дренажной системы.

Особенно это сказывается при перепрофилировании назначения осушенного участка и при необходимости строительства на нем.

Задача изобретения - разработать систему дренажа, обладающую более высокой надежностью оттока воды с дренируемого участка.

Поставленная задача решается тем, что система дренажа снабжена регулирующими дренами, выпускающими воды в коллекторную сеть. При этом ее регулирующие дрены проводятся под углом к основному уклону в двух направлениях с образованием узлов пересечения, объединяющих их в сеть, образуя систему сетчатого закольцованного дренажа переувлажненного участка.

На фиг.1 схематично изображена система сетчатого дренажа переувлажненного участка.

Система дренажа переувлажненного склонового участка состоит из нарезанных под углом дрен 1 к основному уклону в двух направлениях, образуя сетку регулирующих дрен. Дрены пересекаются, образуют узлы пересечения 2, образуя систему сетчатого закольцованного дренажа переувлажненного участка. Дрены могут выпускаться либо в закрытые горизонтальные дрены 3, либо в открытые канавы. При нарушении водопроводимости в регулирующей дрене нарушается водный режим только между двумя узлами. Дренируемая вода с вышележащих участков сбрасывается по дренам сопряженных участков с участком, где дрена имеет нарушенный водоток.

Таким образом, повышается надежность отвода воды от дренируемого участка, так как сетчатый дренаж предотвращает накопление воды при нарушении водопроводимости по длине дрены. Накопление воды в предлагаемой системе сетчатого дренажа осуществляется только от места нарушения водопроводимости до узла пересечения дрен, т.е. при нарушении водопроводимости дрены, нарушается водный режим только между двумя узлами.

Принцип сетчатой конструкции системы, возможно, использовать и на осушительно-увлажнительных системах, что обеспечит более высокую надежность орошения участка.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU №389205, кл. E02b 11/00, 5 июля 1973.

2. Авторское свидетельство SU №1041627, кл. E02B 11/00, 15 сентября 1983.

3. Авторское свидетельство SU №1308695, кл. E02B 11/00, 7 мая 1987.

Система дренажа, снабженная регулирующими дренами, выпускающими воды в коллекторную сеть, отличающаяся тем, что регулирующие дрены проводятся под углом к основному уклону в двух направлениях с образованием узлов пересечения, объединяющих их в сеть, образуя систему сетчатого закольцованного дренажа переувлажненного участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к области строительства в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях, в том числе вечномерзлых, и может быть использовано при строительстве и реконструкции любых сооружений, например зданий, земляного полотна железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов, плотин и дамб на слабых основаниях и выветрелых грунтах.

Изобретение относится к инженерной подготовке территорий, инженерной защите территорий объектов капитального строительства всех отраслей экономики и сохранению качества основных факторов жизни в окружающей природной среде, в первую очередь почвы, грунтовых вод и открытых водоемов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области защиты открытых водных объектов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов Нечерноземной зоны и может быть применено при осушении земель сельскохозяйственного назначения и использовании дренируемых минеральных почв.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в мелиорации, а также при защите промышленных и жилых территорий от подтопления.

Изобретение относится к области мелиорации и строительства. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при рекультивации земель и защите водных объектов от загрязнения нефтепродуктами и топливно-смазочными материалами.
Изобретение относится к инженерно-геологическим и почвенно-мелиоративным исследованиям почвогрунтов

Изобретение относится к дренажным устройствам для гидромелиоративных осушительных систем и может быть использовано и в других водоотводящих трубопроводах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения действия дренажа

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для очистки дренажей от отложений
Изобретение относится к технологиям сельскохозяйственного использования дренируемых тяжелых слабоводопроницаемых почвогрунтов в нечерноземной зоне

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня

Изобретение относится к гидромелиоративным и другим дренажным системам

Изобретение относится к области осушения грунтов и устранения вредного влияния подземных вод путем понижения их уровня

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращению роста оврагов

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод
Наверх