Санузел и способ его эксплуатации


 


Владельцы патента RU 2456412:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к санитарному узлу, содержащему унитаз со смывными бачками и умывальники и/или мойки, и способу его эксплуатации. Санузел содержит унитаз со смывным бачком, в который поступает вода из системы холодного водоснабжения по подводящему трубопроводу, и умывальник и/или мойку, при этом подводящий трубопровод соединен со сливной горловиной раковины умывальника и/или мойки трубопроводом, содержащим обратный клапан, а также снабжен вентилем для прекращения доступа воды в смывной бачок из системы холодного водоснабжения. Раскрыт также способ эксплуатации санузла. Обеспечивается экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности, профилактика кишечных заболеваний, создание более комфортных условий для пользователей, улучшение здоровья и качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками и умывальники и/или мойки, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений.

Известен санузел, содержащий унитаз со смывным бачком (патент на полезную модель RU 88369 E03D 11/02, опубл. 10.11.2009).

Недостатком указанного санузла является большой расход чистой водопроводной воды для смыва унитаза.

Указанный санузел является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению.

Технический результат изобретения - экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности, профилактика кишечных заболеваний, создание более комфортных условий для пользователей, улучшение здоровья и качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды.

Технический результат достигается за счет того, что в санузле, содержащим унитаз со смывным бачком, в который поступает вода из системы холодного водоснабжения по подводящему трубопроводу, умывальник и/или мойку, подводящий трубопровод соединен со сливной горловиной раковины умывальника и/или мойки трубопроводом, содержащим обратный клапан, а также выполнен с вентилем, прекращающим доступ в смывной бачок воды из системы холодного водоснабжения.

Под смывом унитаза понимают смыв содержимого чаши (внутренней полости) унитаза.

На чертеже изображен санузел.

Санузел содержит унитаз 1 со смывным бачком 2 и кнопкой пуска 3, подводящий трубопровод 4 с вентилем 5 для наполнения смывного бачка 2 из системы холодного водоснабжения 6 (стояка холодной воды), трубопровод 7 с обратным клапаном 8, умывальник 9 с раковиной 10, сливной горловиной (не показана), патрубком 11 с отверстием 12 в стенке для слива излишней отработанной воды в канализационный отвод.

Санузел используют следующим образом.

Вентилем 5 закрывают доступ воды в смывной бачок 2 из системы холодного водоснабжения 6.

В процессе умывания вода из крана (не показан) попадает в раковину 10 умывальника 9 и через сливную горловину, патрубок 11 по трубопроводу 7, подводящему трубопроводу 4 попадает в бачок 2 и наполняет его. После наполнения бачка 2 излишняя вода через отверстие 12 в стенке патрубка 11 уходит в канализационный отвод (не показан).

При необходимости смыть унитаз пользователь нажимает кнопку пуска 3 смывного бачка 2, после чего осуществляется смыв.

После смыва унитаза пользователь моет руки, а смывной бачок 2 заполняется отработанной водой из умывальника 9.

При недостатке отработанной воды в смывном бачке 2 открывают вентиль 5 в ручном режиме или с помощью автоматических устройств и заполняют смывной бачок 2 водопроводной водой из системы холодного водоснабжения 6. Обратный клапан 8 является устройством, пропускающим отработанную воду из раковины 10 умывальника 9 в смывной бачок 2 и не пропускающим чистую водопроводную воду из системы холодного водоснабжения 6 в обратном направлении к умывальнику 9.

После заполнения отработанной водой смывного бачка 2 вентилем 5 перекрывают доступ водопроводной воды в смывной бачок 2 и участок трубопровода 7 до обратного клапана 8.

Очевидно, что для использования отработанной воды из мойки, к примеру, после мытья посуды, необходима установка фильтров очистки, исключающих попадание в смывной бачок нежелательных примесей и включений, которые могут вывести его из строя.

Прекращение доступа воды из системы холодного водоснабжения в смывной бачок осуществляют в ручном режиме или в автоматическом режиме с помощью средств автоматики.

Наибольший экономический эффект от предлагаемого технического решения будет достигаться в том случае, если мытье рук пользователем будет производиться как до, так и после пользования унитазом, что будет дополнительной профилактикой различных кишечных заболеваний.

Кроме того, эффективность данного технического решения резко повысится при автоматизации открытия и закрытия вентиля 5 в зависимости от уровня находящейся в смывном бачке 2 воды и/или наличия на унитазе 1 или в туалетной комнате пользователя.

При наличии, к примеру, на унитазе 1 или рядом с ним в туалетной комнате пользователя, смывной бачок 2 должен наполняться либо отработанной водой, либо, при ее отсутствии, чистой водой из системы холодного водоснабжения. Для этого необходимо наличие соответствующих датчиков, а именно датчика уровня воды в смывном бачке 2 и датчика наличия пользователя на унитазе или рядом с ним.

Возможна установка автоматики, обеспечивающей закрытие вентиля 5 при наличии отработанной воды в трубопроводе 7.

При появлении сигнала на обоих датчиках подается сигнал на срабатывание электрически связанного с датчиками выходного срабатывающего устройства, а именно механизма поворота вентиля 5 в открытое или закрытое состояние.

При этом вентиль 5 либо прекращает доступ в смывной бачок 2 воды из системы холодного водоснабжения 6, либо обеспечивает ее свободное попадание в смывной бачок 2.

В том случае, когда попадание отработанной воды в смывной бачок 2 нежелательно, а давления в системе холодного водоснабжения 6 недостаточно для того, чтобы не допустить при открытом вентиле 5 попадание отработанной воды в смывной бачок 2, в трубопровод 7, соединяющий подводящий трубопровод 4 со сливной(ыми) горловиной(ами) раковины умывальника и/или мойки, устанавливают дополнительный вентиль.

Дополнительный вентиль в закрытом положении исключит попадание отработанной воды не только в смывной бачок 2, но и при открытом вентиле 5 в систему холодного водоснабжения 6 при отсутствии в ней воды.

Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что отправление естественных надобностей осуществляют в рассмотренном выше санузле.

Экономию чистой водопроводной воды осуществляют за счет уменьшения ее потребности для смыва унитаза. Повышение гигиеничности и ускорение смыва достигается за счет использования для смыва унитаза более теплой воды.

Экономию энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды получают за счет снижения количества чистой водопроводной воды для смыва унитаза.

Созданию более комфортных условий для пользователей и улучшению качества их жизни способствует повышение температуры окружающего воздуха за счет появления в смывном бачке унитаза более теплой отработанной воды, экономия средств на оплате водопроводной воды.

1. Санузел, содержащий унитаз со смывным бачком, который для доступа воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом, умывальник и/или мойку, отличающийся тем, что подводящий трубопровод соединен со сливной горловиной раковины умывальника и/или мойки трубопроводом, содержащим обратный клапан, и снабжен вентилем для прекращения доступа воды в смывной бачок из системы холодного водоснабжения.

2. Санузел по п.1, отличающийся тем, что прекращение доступа воды из системы холодного водоснабжения в смывной бачок осуществляется в ручном режиме или в автоматическом режиме с помощью средств автоматики.

3. Санузел по п.2, отличающийся тем, что трубопровод, соединяющий подводящий трубопровод со сливными горловинами раковины умывальника и/или мойки, имеет дополнительный вентиль.

4. Способ эксплуатации санузла, включающий использование для отправления естественных надобностей унитаза со смывным бачком, отличающийся тем, что осуществляют эксплуатацию санузла по одному из пп.1-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. .

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к устройству электрического пуска смыва в ватерклозете, содержащему основную раму для крепления на смотровом отверстии низко расположенного смывного бачка и панель управления, перекрывающую в собранном состоянии смотровое отверстие и выполненную из стекла и/или другого электрически непроводящего материала, причем панель управления содержит, по меньшей мере, одну сенсорную кнопку, соединенную с устройством управления.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в туалетах транспортных средств, например в туалетах железнодорожных вагонов.

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов. .

Изобретение относится к сливному клапану смывного бачка с системой регулирования количества сливаемой воды, и в частности, к сливному клапану двойного действия (то есть для слива всей или только части воды из бачка), который, однако, может также использоваться в различных режимах слива.

Изобретение относится к спускному клапанному устройству промывочного бака, в частности - двухступенчатому спускному клапанному устройству (т.е. .

Изобретение относится к керамическому сантехническому устройству, в частности керамическом унитазу, и к способу его изготовления

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к конструкции смывного бачка для унитаза, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений

Изобретение относится к области производства санитарно-гигиенического оборудования

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками и умывальники, и может найти применение в туалетных комнатах бытовых помещений

Изобретение относится к устройству для электрического пуска процесса смыва с помощью смывного бачка туалета, содержащему расположенный в смывном бачке сливной клапан, электронное устройство управления и, по меньшей мере, один сенсорный датчик для приведения в действие сливного клапана, подключенный к электронному устройству управления

Изобретение относится к вакуумной системе удаления отходов для использования в средстве передвижения, таком как летательный аппарат

Изобретение относится к области сантехники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в пассажирских железнодорожных вагонах

Клапан включает в себя главную трубу для поступления воды, которая может быть закреплена у дна соответствующего смывного бачка. Главная труба выполнена с возможностью регулирования ее длины для подгонки к смывным бачкам различной глубины. У верхней части установлена горловина для размещения различных средств пропускания потока воды, перекрытия его и регулирования расхода. Труба поступления воды состоит из трех основных частей. Все три части соединены друг с другом с возможностью взаимного перемещения в осевом направлении. Одна из основных частей образует внутреннюю трубку с предназначенным для крепления у дна смывного бачка штоком. Внутренняя трубка входит в среднюю трубку. Средняя трубка образует вторую основную часть. Вторая часть установлена внутри третей основной части с возможностью ограниченного перемещения между обеими частями. Третья основная часть может рассматриваться как наружная и имеет средство для вытягивания и (или) проталкивания. Это средство служит для выполнения соответствующего относительного перемещения средней трубки по внутренней трубке. Таким образом, осуществляется регулирование по высоте или длине трубы. Изобретение обеспечивает возможность выполнения ручного регулирования по высоте уже установленного спускного клапана. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх