Металлочерепица



Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица

 


Владельцы патента RU 2456416:

Шаталов Геннадий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. На волнообразном листе расположены поперечные складки жесткости под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов. Улучшается уплотнение листов по наклонной линии сопряжения, с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области изделий из металла давлением, а именно кровельному покрытию из тонколистовой стали.

Известен профилированный лист по патенту RU 2220803 от 10.01.2004, авт. Курчаков Н.М.

Профилированный лист в сечении представляет трапецеидальный профиль, по длине листа имеются синусоидальные водораздельные и лотковые площадки.

Недостатки: в лотке, где происходит сопряжение со смежным листом, при эксплуатации покрытия во время дождя, струя воды в каждом периоде синусоиды ударяется в место сопряжения, переполняет лоток и проникает под верхний лист сопряжения.

Известна «Черепица» SU 1815316 от 15.05.93, бюл. №18.

Черепица состоит из квадратной или ромбической пластины и пяти клинообразных ребер.

Недостатки: высокая трудоемкость при монтаже.

Известен профилированный лист с продольными и поперечными гофрами, см. книгу Тришевский И.С. «Холодногнутые профили проката», стр.68, Киев, 1967.

Недостатки: преследуется только цель жесткости конструкции.

Прототип: последний упомянутый прокат.

Устройство для изготовления проката содержит многоклетевой прокатный стан с формующими валками, пресс для поперечного прессования.

Недостатки: количество продольных валков для формирования водоразделов и лотков, их высоту, а также шаг и высоту поперечного сдвига назначают только из условий придания продольной и поперечной жесткости, а также внешнего восприятия получаемой формы, без учета разнообразия возможности получения различных форм.

Техническая задача настоящей металлочерепицы: создание форм черепичных покрытий с учетом экономии листа и жесткостей в продольном и поперечном направлении, для лучшего уплотнения листов по наклонной линии сопряжения, с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности по патенту №2378071 от 09.01.08.

Техническая задача решается формированием на волнообразной или другой формы профилированном листе поперечных складок жесткостей с разными углами прессования складок, причем прессование выполняют при помощи пресса с пуансоном и матрицей с вертикально-горизонтальной или наклонно-горизонтальной линией сопряжения матрицы и пуансона с вертикальным движением пуансона, рабочие поверхности которых взаимодействуют между собой, при движении пуансона под углом к плоскости листа (фиг.1, 2, 3, 5, 6, 7). В общем случае 88°<α<135°, где α - угол складки поперечного загиба. Для обеспечения правильности монтажа листов черепицы на плоскости, подготовленной обрешеткой, линия поперечного прессования должна отклоняться от параллельной линии короткой стороне профилированного листа на угол β=arcsin (t/b), где t - толщина листа; b - ширина профилированного листа по короткой стороне (фиг.4, 8). Точка А покрывающего листа должна накладываться в окрестности точки А1 покрываемого листа.

Складки при поперечном профилировании имеют различную конструкцию: складки из фигур 1, 3, выполненные прессами из фигур 5, 7, имеют форму перепада (водопада); складки из фигуры 2, выполненные прессами из фигуры 6, имеют форму быстротока (см. книгу A.M.Латышенков. «Основы гидравлики», Гидрометиздат, Л-д, 1971, стр.201, 202, рис.10.4, а - перепад, стр.207, 208, рис.10.7, б - быстроток).

Предложенные в графических материалах фигуры отображают: 1 - традиционная форма складки при поперечном прессовании; 2 - форма складки, позволяющая экономию площади профилированного листа с сохранением прочностных и эстетических характеристик изделия; 3 - форма складки, позволяющая повысить качество сопряжения профлистов по общему лотку водоотвода; 5 - форма пресса традиционного прессования; 6 - форма пресса для получения складки на фиг.2; 7 - форма пресса для получения складки на фиг.3; 4 - размещение складки поперечного прессования на прямоугольном профлисте для обеспечения условно параллельной линии складок нескольких профлистов при их монтаже на скате крыши; на фиг.8 показан вид на лист металлочерепицы сверху, профиль и вид в сечении А-А.

В связи с данными условиями, применительно к металлочерепице, выполненной в виде профилированного листа с волнообразными лотками и поперечными складками жесткости, получают рельефные карты на поверхности профилированного листа в форме параллелограммов с углами по вершинам в плане: β1=90°-arcsin (t/b) и β2=90°+arcsin (t/b).

Предлагаемые всевозможные виды металлочерепицы в данном описании разноображены дополнительно складкой поперечного прессования с углом 88°<α<135°.

Этого достигают традиционным вертикальным прессованием под углом 90° или прессованием под углом 88° и углом до α=135°, где α - один из смежных углов между плоскостью листа и плоскостью ступеньки, с учетом сохранения водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности по патенту №2378071 от 09.01.08.

В частном случае, при угле α=88° металлочерепица имеет хорошее зацепление, при монтаже, по линии сопряжения покрываемого листа покрывающим листом; а при угле до α=135° появляется возможность изготовления экономичной металлочерепицы по причине меньшего расхода металла на складке.

Все разнообразные формы металлочерепиццы, представленные в рекламных буклетах, являются производными комбинациями простых черепиц: трапецеидальной, синусоидальной, циклической с прямым участком.

При монтаже кровельного покрытия верхом у листа является тот край листа, который имеет превышение над противоположным краем листа, и он обеспечивает уклон крыши, нужный для стока осадков.

1. Металлочерепица, выполненная в виде волнообразного профильного листа с поперечными складками жесткости, отличающаяся тем, что поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с углами при вершинах β1=90°-arcsin (t/b) и β2=90°+arcsin (t/b), где t - толщина листа; b - ширина листа.

2. Металлочерепица по п.1, отличающаяся тем, что поперечные складки жесткости расположены под углом загиба α от 88° до 135°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта керамической черепицы. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции черепицы на металлической основе и к устройствам для ее изготовления. .

Черепица // 2405093
Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным и облицовочных материалам. .

Изобретение относится к кровельной черепице в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ветровым скобам. .

Кровля // 2322555
Изобретение относится к области строительства, в частности к кровлям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам укладки гибкой черепицы. .

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали. .

Изобретение относится к строительству и используется для изготовления переменно-гофрированных листовых металлических и неметаллических элементов прямолинейного и криволинейного очертания.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оснастке для гофрирования ленточного материала. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к оборудованию для гофрирования листового рулонного материала методом гибки, и может быть использовано при производстве легкого заполнителя для многослойных панелей, элементов фильтров и упаковочного материала.

Изобретение относится к технологиям производства легких объемных заполнителей из листовых материалов и может быть использовано в производстве многослойных панелей, применяемых в летательных аппаратах, строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения гофрированных изделий из листа. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки и может быть использовано при производстве легкого заполнителя для многослойных панелей, элементов фильтров и упаковочного материала.

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки и может быть использовано в устройствах для изготовления складчатого заполнителя одинарной кривизны, применяемых в производстве панелей криволинейной формы для летательных аппаратов и других транспортных средств.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способу глубокой вытяжки, и к соответствующему устройству для глубокой вытяжки
Наверх