Фиксирующее устройство


 


Владельцы патента RU 2456488:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области спасательного и туристического снаряжения и предназначено для быстрого и надежного закрепления тросов, кабелей, канатов и других гибких элементов, например поясных ремней для спасательного и туристического снаряжения, с жесткой опорой круглого сечения, например с трубой. Фиксирующее устройство содержит корпус и зажимной элемент, выполненный в виде не менее трех захватов. Каждый захват представляет собой изогнутую пластину с рабочим концом, изогнутым по радиусу, соответствующему диаметру скрепляемой опоры, в средней части пластина изогнута по радиусу фиксирующего штыря, конечная часть пластины выполнена в форме кольца с диаметром под крепежный винт, шарнирно закрепляющий в корпусе захваты. Средний захват повернут по отношению к боковым на 180°. Средние изогнутые части захватов при прохождении через них фиксирующего штыря контактируют с ним, сдвигая рабочие концы среднего и боковых захватов навстречу друг к другу. В результате обеспечивается надежная и прочная фиксация любого объекта к жесткой опоре круглого сечения, заявленное фиксирующее устройство просто в изготовлении и эксплуатации. 1 ил.

 

Устройство предназначено для быстрого и надежного закрепления (соединения) тросов, кабелей, канатов и других гибких элементов, например поясных ремней для спасательного и туристического снаряжения, с жесткой опорой круглого сечения, например с трубой.

Известен кулачковый зажим для каната (US №3765061), содержащий корпус, установленный в корпусе на осях, подпружиненные к закрытию эксцентриковые кулачки с опорными поверхностями. Кулачки связаны между собой шарнирно приспособлением совместного поворота.

Однако данное устройство имеет ограниченный ход и не позволяет получить надежное фиксирование каната по всей дуге взаимодействия кулачков.

Известно устройство для пристегивания детей в автомобиле (GB №2368369), включающее в себя корпус в виде крюка, снабженного защелкой (фиксатором).

Более близким к заявляемому объекту и проще вышеуказанного устройства является устройство для зацепления одного и более ремней, состоящее из рамки с двумя окнами, на одной стороне которой имеется корпус с защелкой в виде крюка (ЕР №2065077) (прототип).

Оба последних устройства обеспечивают надежное закрепление элементов соединения, исключающее возможность отсоединения их без постороннего вмешательства. Кроме того, присоединяемый элемент - труба или другой жесткий профиль - в этом устройстве может свободно перемещаться в трех направлениях (x, y, z). Это основные недостатки в применении известного устройства.

Целью настоящего изобретения является создание устройства, которое бы не только надежно закрепляло, фиксировало объект, например, с трубой, но и скрепляло, и в рабочем состоянии работало бы почти как струбцина, не позволяя без посторонней помощи раскрепить соединение.

Поставленная цель достигается тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде не менее трех захватов, каждый из которых представляет собой пластину с рабочим концом, изогнутым по радиусу скрепляемого объекта, например турбы. Средняя часть пластин имеет изгиб по радиусу вставляемого в них фиксирующего штыря, противоположный конец пластин выполнен в форме колец, по которым захваты закреплены крепежным винтом, причем средний захват по отношению к крайним повернут на 180°, а средние изогнутые части захватов выполнены таким образом, что фиксирующий штырь, контактируя с ними при фиксации захватов по резьбе, сдвигает рабочие концы среднего захвата навстречу рабочим концам боковых захватов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображен общий вид устройства.

Фиксирующее устройство содержит корпус 1, выполненный в виде двухсторонней вилки, в стенках которой выполнены отверстия с нарезкой под винты. Фиксирующее устройство представляет собой три захвата 2, каждый из которых представляет собой изогнутую пластину. Рабочий конец пластины изогнут по радиусу и соответствует размеру (диаметру) опоры 3, на которой он будет фиксироваться. В средней части пластины имеют изгиб по радиусу фиксирующего штыря 4 (или на уровне 2/3 длины от диаметра фиксирующего штифта). Конечная часть пластины выполнена в форме кольца 5 диаметром, соответствующим размеру крепежного винта 6. Причем средний захват повернут по отношению к боковым на 180°.

Захваты 2 шарнирно закреплены в корпусе 1 с помощью крепежного винта 6 через кольца 5. При введении фиксирующего штыря 4 в средний изгиб захватов и фиксации его на резьбе рабочие концы среднего и боковых захватов перемещаются навстречу друг другу.

Работает устройство следующим образом. В корпусе 1 устанавливают три захвата 2, у боковых захватов изгиб в одну сторону, а средний повернут на 180° в другую. Захваты 2 закрепляют шарнирно в корпусе 1, например винтом 6, который проходит через кольца 5 на концах захватов 2. Фиксирующий штырь 4 устанавливают в отверстии бокового захвата 2, и пропускают между изгибами среднего и боковых захватов, и фиксируют закруткой по резьбе.

Для закрепления устройства к цилиндрической стойке (опоре и т.д.) 3 фиксирующий штырь 4 ослабляется (вынимается), рабочие части захватов 2 расходятся, устройство подводится к опоре 3 и устанавливается на ней так, что изогнутые рабочие части захватов 2 обхватывают ее. Далее штырь 4 устанавливается на место и фиксируется закручиванием по резьбе. При этом рабочие концы среднего и боковых захватов сдвигаются навстречу друг другу.

Предлагаемое фиксирующее устройство просто в изготовлении и эксплуатации и позволяет обеспечить надежную и прочную фиксацию любого объекта (каната, троса и т.д.).

Фиксирующее устройство, содержащее корпус и зажимной элемент, отличающееся тем, что зажимной элемент выполнен в виде не менее трех захватов, каждый из которых представляет собой изогнутую пластину с рабочим концом, изогнутым по радиусу, соответствующему примерному диаметру скрепляемой опоры, в средней части пластины имеют изгиб по радиусу фиксирующего штыря, конечная часть пластины выполнена в форме кольца с диаметром под крепежный винт, шарнирно закрепляющий в корпусе захваты, причем средний захват повернут по отношению к боковым на 180°, а средние изогнутые части захватов при прохождении через них фиксирующего штыря контактируют с ним, сдвигая рабочие концы среднего и боковых захватов навстречу друг к другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и, в частности, к устройствам для запирания с опломбированием дверей железнодорожных вагонов, грузовых контейнеров и автофургонов, люков цистерн, штурвалов хоппер-зерновозов, пакгаузов, складов, магазинов, торговых палаток и др.

Изобретение относится к области подъемных и транспортных систем безопасности, а точнее к неразъемным деталям машин, используемых для крепления тросов и кабелей, и способам их изготовления.

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для соединения канатов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам. .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для крепления конца гибкого элемента на рабочем органе. .

Изобретение относится к машиностроению и в частности к креплению гибкого элемента, например троса, на блокео Цель изобретения - повьшение надежности дополнительного прижатия троса к блоку и повышение жесткости блока.

Изобретение относится к средствам для соединения концов гибких элементов, в частности к конструкциям замков, соединяемых с втулкой, закрепленной на тросе, и может быть исйользовано в лесной промышленности на лесосплаве и в других отраслях народного хозяйства, когда требуется быстроразъемное дискретно регулируемое соединение концов гибких элементов .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к средствам соединения концов тросов или их присоединения к другим элементам. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Фиксатор // 2351811
Изобретение относится к фиксаторам, используемым для крепления грузов при доставке их в составе транспортного грузового корабля на борт международной космической станции.

Изобретение относится к разряду устройств типа карабин с фиксатором, например, используемых для поднятия и перемещения грузов, которое также может использоваться членами экипажа при выполнении операций на борту Международной космической станции при внекорабельной деятельности.

Карабин // 2135850
Изобретение относится к конструкциям карабинов для соединения гибких нитей и поводков и может быть использовано в быту, в рыболовных снастях, спортивно-туристском снаряжении и других областях для присоединения посредством карабина к другим элементам.

Хомут // 2079738
Изобретение относится к машиностроению и может быть применено для соединения шланга с ниппелем. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям карабинов для соединения гибких нитей и поводков, и может быть использовано в быту для присоединения посредством карабинов к другим элементам.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения двух элементов, например цепей или канатов, между собой. .
Наверх