Переход газопровода



Переход газопровода
Переход газопровода

 


Владельцы патента RU 2456498:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром трансгаз Уфа" (RU)

Изобретение относится к конструкциям переходов магистральных газопроводов через искусственные и естественные препятствия. Целью изобретения является повышение антитеррористической защищенности газопровода. Цель достигается тем, что с обоих концов перехода на расстоянии 0,225 длины перехода от его концов на фундаменты с округлым ложем с стальными закладными деталями установлены полукольца из трубы по типоразмеру не менее чем на ступень выше типоразмера трубы перехода. К полукольцам сварен полукожух на всю длину перехода из труб типоразмера трубы полуколец, которые вместе с переходом обвалованы. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям переходов магистральных газопроводов через искусственные и естественные препятствия.

Известен переход газопровода, состоящий из изолированного трубопровода, уложенного в защитном кожухе под автомобильными и железными дорогами [1], недостатком которого является сложность и дороговизна.

Прототипом является переход газопровода, состоящий из изолированных труб, проложенных в виде балочного перехода [2], недостатком которого является доступность террористическому воздействию.

Изобретение решает задачу повышения антитеррористической защищенности перехода газопровода.

Указанная задача решается тем, что с обоих концов перехода на расстоянии 0,225 длины перехода от его концов на фундаменты установлены полукольца из трубы по типоразмеру не менее чем на ступень выше типоразмера трубы перехода. К полукольцам приварен полукожух на всю длину перехода из труб типоразмера трубы полуколец, которые вместе с переходом обвалованы.

На фиг.1 представлена схема антитеррористически защищенного перехода газопровода, на фиг.2 приведено поперечное сечение такого перехода газопровода.

Газопровод 1 с изоляцией проложен в виде воздушного перехода через балку. С обоих концов перехода на расстоянии 0,225 длины перехода от его концов на фундаменты 2 с округлым ложем, имеющим закладные детали 3 для приварки установленных полуколец 4 из трубы по типоразмеру не менее чем на ступень выше типоразмера трубы 1 перехода. К полукольцам 4 приварен полукожух 5 из труб типоразмера труб полуколец, которые вместе с переходом обвалованы грунтом 6.

Переход газопровода может быть выполнен с водоотводом 7.

Расположение верхнего полукожуха, воспринимающего нагрузку от обвалования на кольцевые опоры, удерживаемые фундаментами и делящие длину балки на пропорции 0,225; 0,55; 0,225, оптимизирует напряженно-деформированное состояние защитной конструкции.

Изобретение позволяет проводить работы, направленные на повышение антитеррористической защищенности перехода газопровода, без остановки транспорта газа.

Список источников информации

1. А.К.Дерцакян, М.Н.Шпотаковский, В.Г.Волков и др. Справочник по проектированию магистральных трубопроводов. - Л.: Недра, 1977. - 529 с. (с.242).

2. Л.И.Быков, Ф.М.Мустафин, С.К.Рафиков и др. Типовые расчеты при сооружении и ремонте газонефтепроводов. - Санкт-Петербург: Недра, 2006. - 824 с. (прототип - с.481).

Переход газопровода, состоящий из изолированных металлических труб, проложенных в виде балочного перехода, отличающийся тем, что с обоих концов перехода на расстоянии 0,225 длины перехода от его концов на фундаменты с округлыми ложами со стальными закладными деталями установлены полукольца из трубы по типоразмеру не менее чем на ступень выше типоразмера трубы перехода, притом к полукольцам сварен полукожух на всю длину перехода из труб такого же типоразмера, которые вместе с переходом обвалованы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резьбовым соединениям. .
Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к балластным материалам, наносимым на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов для их утяжеления.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении магистральных трубопроводов на уклонах трассы в условиях льдистых многолетнемерзлых грунтов, подверженных оползанию при оттаивании.

Изобретение относится к композитной трубе, включающей трубу из сшитого полиэтилена. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и может быть использовано при прокладке магистральных трубопроводов в зонах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к резьбовым соединениям. .

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при ремонте и реконструкции подземных инженерных коммуникаций

Изобретение относится к резинотехнической промышленности и может быть использовано для производства неформовых изделий, например рукавных

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при монтаже трубопроводов в коррозионно-стойком исполнении из металлопластмассовых труб и труб с полимерным внутренним покрытием с полимерной наружной изоляцией для системы нефте- и газосбора, а также трубопроводов для транспортировки пресной и пластовой воды

Изобретение относится к трубопроводным системам и может быть использовано для гидротранспортирования грунта при проведении дноуглубительных работ, подводной разработке траншей, гидронамыве промышленных площадок
Изобретение относится к способу изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, применяющихся в таких областях, как промышленная вентиляция, преимущественно шахтная и рудничная, транспортировка жидкостей, коллоидных, кашицеобразных веществ и прочее

Изобретение относится к высокопрочным композициям, которые могут использоваться при изготовлении изделий из армированных пластиков, имеющих поверхности, подвергающиеся при эксплуатации интенсивному износу, например, при изготовлении формованных резьбовых соединений стеклопластиковых труб

Изобретение относится к строительству, используется для прокладки в грунте трубопроводов различного назначения
Наверх