Способ поддержания горения пламени



Способ поддержания горения пламени
Способ поддержания горения пламени

 


Владельцы патента RU 2456505:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам, способствующим поддержанию горения пламени горелки в полевых условиях, при порывах ветра, и может быть использовано туристами, садоводами и путешественниками для обеспечения поддержания горения факела пламени в полевых условиях при порывах ветра. Указанный технический результат достигается в способе поддержания горения пламени при порывах ветра в полевых условиях с использованием источника пламени, включающем подачу топлива, его распыление и горение, причем поддержание горения пламени в полевых условиях при порывах ветра осуществляют при помощи дополнительного инициатора пламени, выполненного в виде, по меньшей мере, одного деревянного предмета, который устанавливают перед обогреваемым объектом с касанием факела пламени и фиксацией в заданном положении, обеспечивающим его постоянное тление. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам способствующим поддержанию горения пламени горелки в полевых условиях, при порывах ветра, и может быть использовано при приготовлении пищи туристами, садоводами, путешественниками.

Широко известен способ поддержания факела пламени примуса в полевых условиях при помощи сооружения вокруг примуса полукругового экрана из камней или окружающей почвы.

К недостаткам известного способа можно отнести сложности с поиском материала для формирования экрана, требующие достаточно длительного промежутка времени на его сооружение. При этом работы по сооружению экрана достаточно трудоемкие, включая выполнение защитного экрана из твердой почвы. В случае, если все же пламя под воздействием ветра гаснет, необходимы дополнительные меры, связанные с поиском и расходом горючих материалов для розжига пламени, что не всегда возможно и удобно в полевых условиях.

Известно устройство, осуществляющее автоматический розжиг горелок, поддержание горения пламени для печи и контроля ее работы, содержащее блок дистанционного контроля, входы которого соединены с датчиками давления воздуха и газа, а также с датчиком пламени, а выход - со свечой поджига, при этом устройство снабжено блоком автоматического поддержания температуры и устройством индикации, а также устройством подачи звукового сигнала. См. заявку РФ №2001133036 от 07.12.2001 года. опубл. 10.08.2003 года.

К недостаткам известного способа можно отнести сложность его осуществления, требующую сжатого воздуха, газа и соответствующего оборудования с электронным управлением и контролем.

Известен более совершенный способ поддержания горения пламени горелки при добыче нефти и газа, излишки которого выбрасываются в атмосферу. При этом в факеле пламени постоянно находится включенная электрическая свеча накаливания с температурой, достаточной для воспламенения газа. См. заявку РФ №96123631/06 - прототип, от 16.12.1996 года. «Способ сжигания нефтяных газов и устройство для его осуществления» опубл. 20.02.1999 года.

Устройство для сжигания нефтяных газов содержит подводящий газопровод с задвижкой, устройство воспламенения нефтяных газов и факельную горелку, при этом оно снабжено камерой сгорания, регулируемым источником продольного электрического поля с напряженностью поля не ниже 0,5-1 кВ/см и устройством приложения продольного электрического поля к факелу пламени на расстоянии, большем размеров факела, достаточном для предотвращения электрического пробоя источника электрического поля через факел сжигаемых нефтяных газов.

Запальное устройство содержит жаропрочные электроды и дополнительный источник электроэнергии, например сварочный трансформатор, электрически присоединенный к упомянутым электродам на выходе сопла дополнительной газовой горелки на расстоянии, достаточном для возникновения устойчивой электродуги и воспламенения разжигающего факела, а также ветробрызгозащитным кожухом, закрепленным на камере сгорания снаружи окна, устройство снабжено сервоприводом открывания - закрывания термозащитной "шторки", устройство снабжено также телеметрической автоматизированной системой управления процесса воспламенения нефтяного газа, содержащей коммутатор и регулятор напряжения запального трансформатора, датчик тока в цепи этого трансформатора, датчики подачи и расхода поджигающего газа и основного нефтяного газа, датчики светимости пламени запального факела и основного факела, датчик состояния термозащитной шторки, логическое устройство анализа режима воспламенения факелов от упомянутых датчиков, подключенное по выходу через согласующие элементы к регулятору и бесконтактному выключателю в цепи электропитания запального электроискрового трансформатора.

К недостаткам известного способа поддержания пламени можно отнести необходимость иметь источник электрической энергии с автоматической сложной по конструкции системой для воспламенения газа при непредвиденном прекращении его горения, что в полевых условиях не всегда осуществимо.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности обеспечение поддержания горения факела пламени горелки в полевых условиях, при порывах ветра.

Поставленная задача достигается тем, что поддержание горения пламени в полевых условиях при порывах ветра осуществляют при помощи дополнительного инициатора пламени, выполненного в виде, по меньшей мере, одного деревянного предмета, который устанавливают перед обогреваемым объектом с касанием факела пламени и фиксацией в заданном положении, обеспечивающим его постоянное тление.

Деревянный предмет устанавливают от источника пламени на расстоянии 0,2-0,8 длины его факела, вертикально, горизонтально или наклонно с касанием факела пламени.

Деревянный предмет для его установки в вертикальном положении заостряют с одного края и вбивают в почву.

Новизной предложенного способа является поддержание горения пламени в полевых условиях при порывах ветра при помощи дополнительного инициатора пламени, выполненного в виде, по меньшей мере, одного деревянного предмета, который устанавливают перед обогреваемым объектом с касанием факела пламени и фиксацией в заданном положении, обеспечивающим его постоянное тление.

Признаки установки деревянного предмета от источника пламени на расстоянии 0,2-0,8 длины его факела, вертикально, горизонтально или наклонно с касанием факела пламени, а также его установки в вертикальном положении с заострением с одного края и вбивания в почву - являются признаками дополнительными, раскрывающими конкретное выполнение основных признаков.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предложенный способ является новым, признаки неочевидными, промышленно осуществимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлено устройство с вбитыми в землю деревянными колышками, позволяющее осуществить предлагаемый способ.

На фиг.2 - устройство с расположенным наклонно на опоре деревянным предметом.

Предлагаемый способ поддержания горения пламени в полевых условиях осуществляется при помощи источника пламени 1, устанавливаемого перед емкостью 2 для приготовления пищи. Между емкостью 2 и источником пламени (горелкой) помещают инициатор пламени 3, выполненный например, по меньшей мере, в виде одного деревянного предмета, который либо вбивают в почву, предварительно заострив его нижний край, либо укладывают горизонтально или наклонно на какой-либо предмет-опору 4. При этом инициатор пламени 3 - деревянный предмет во всех случаях должен быть помещен и зафиксирован с учетом контакта с факелом 5 пламени.

Предлагаемый способ поддержания горения пламени в полевых условиях осуществлялся при помощи источника пламени 1 - паяльной лампы, установленной перед котелком 2 емкостью в 3 литра для приготовления пищи. Между котелком 2 и паяльной лампой, с касанием факела пламени, поместили два деревянных предмета длиной 50 см и диаметром около 4 см, которые выполнили заостренными в нижней части в виде колышка, и вбили в почву на расстоянии 10 см друг от друга в плоскости, перпендикулярной направлению пламени паяльной лампы. В вариантном исполнении деревянный предмет диаметром 4-5 см и длиной около 80-ти см укладывали перед пламенем паяльной лампы на подставку-камень наклонно с размещением деревянного предмета в факеле горящего пламени.

При порывах ветра, в том числе создаваемых искусственно при помощи древесноволокнистого листа, пламя пытались погасить, но в связи с тем, что древесина двух деревянных колышков тлела, пламя вновь возникало при попадании распыленной струи бензина из паяльной лампы на тлеющую древесину колышков, без дополнительного на то воздействия со стороны.

В настоящее время проведены предварительные испытания предложенного способа, были получены положительные результаты, о которых предполагается осуществить публикацию по окончании экспертизы по существу в туристическом журнале.

1. Способ поддержания горения пламени при порывах ветра в полевых условиях с использованием источника пламени, включающий подачу топлива, его распыление и горение, отличающийся тем, что поддержание горения пламени в полевых условиях при порывах ветра осуществляют при помощи дополнительного инициатора пламени, выполненного в виде, по меньшей мере, одного деревянного предмета, который устанавливают перед обогреваемым объектом с касанием факела пламени и фиксацией в заданном положении, обеспечивающим его постоянное тление.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что деревянный предмет устанавливают от источника пламени на расстоянии 0,2-0,8 длины его факела вертикально, горизонтально или наклонно с касанием факела пламени.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что деревянный предмет для его установки в вертикальном положении заостряют с одного края и вбивают в почву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Изобретение относится к монтажным работам по сборке объемного аппарата, снабженного баком для топлива. .

Изобретение относится к чайнику, нагреваемому газовым пламенем. .

Изобретение относится к портативным газовым плитам, специально приспособленным для походов в горы и по равнине. .

Примус // 2017051
Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого топлива и может применяться в бытовых, туристических примусах, паяльных лампах. .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к жидкотопливным нагревателям типа походных плиток, паяльных ламп и др., и направлено на повышение надежности работы и упрощение конструкции нагревателя.

Примус // 1038731

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть применено, например, в газовой промышленности для сжигания газов с повышенным содержанием соединений сероводорода и окислов углерода.

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть применено, например, в газовой промышленности при разработке устройств для сжигания газов с повышенным содержанием соединений сероводорода и окислов углерода.

Изобретение относится к нагревательным устройствам и установкам для сжигания газа, которые могут быть использованы в различных областях техники для нагрева деталей, сжигания различных бытовых, промышленных и конверсионных отходов и др.

Изобретение относится к горелкам для газовых турбин и, в частности, к горелкам, выполненным с возможностью стабилизации горения в двигателе. .

Изобретение относится к устройствам для сжигания топлив, преимущественно в газотурбинных двигателях энергетических установок. .

Изобретение относится к технике сжигания жидкого топлива в различных двигателях и энергетических установках и может быть использовано для повышения эффективности и экологической чистоты проведения разнообразных высокотемпературных технологических процессов (технологического нагрева металлов, жидкостей, неорганических продуктов и т.д.): топок котельных, парогазовых и других агрегатов, работающих на разнообразном топливе, для получения ценных продуктов из нетрадиционного сырья, для расширения сырьевой базы топлива за счет снижения требований к его качеству.

Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть применено, например, в газовой промышленности для сжигания газов с повышенным содержанием соединений сероводорода и окислов углерода
Наверх