Комбинированное противооткатное устройство


 


Владельцы патента RU 2456528:

Савицкий Роман Николаевич (RU)

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и производстве противооткатных устройств к танковым пушкам и самоходным артиллерийским установкам. Комбинированное противооткатное устройство состоит из внешнего и рабочего цилиндра, поршня, штока, сальникового устройства. В полом штоке на штанге, жестко связанной с корпусом, установлен поршень, который при движении создает область разряжения (пневматическая часть устройства), при этом гидравлическая полость внутреннего цилиндра через клапаны торможения отката и наката соединена с полостями внешнего цилиндра (гидропневматическая часть устройства). На полом штоке закреплена пружина, которая одним концом упирается в поршень, а другим - в корпус цилиндра, обеспечивающая откат, накат и удержание откатных частей на всех углах возвышения ствола. Повышается эффективность и надежность устройства за счет обеспечения отката и наката, уменьшается длина отката. 1 ил.

 

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. Противооткатные устройства используются для поглощения энергии откатных частей артиллерийского орудия, возврат в исходное состояние и удержание их в этом положении при различных углах возвышения.

Известные тормоз отката - накатник [1] состоят из рабочего цилиндра 2, воздушного цилиндра 3, плавающего поршня 4, в конструкции которого имеется специальный клапан 1. При откате клапан открывается и пропускает жидкость из рабочего цилиндра 2 в воздушный цилиндр 3, сжимая в нем газ через плавающий поршень 4. При накате клапан закрывается и жидкость дросселируется через отверстия клапана.

Недостатком такой конструкции противооткатных устройств является применение газа и жидкости в полостях цилиндров. Это значительно усложняет их эксплуатацию, так как необходимо следить за давлением газа в цилиндрах, которое зависит от температуры цилиндров, в этой связи возможны утечки жидкости и газа. Кроме того ПОУ включают два устройства - тормоз отката и накатник.

С целью совершенствования конструкции противооткатных устройств, исключения двух разных устройств, обеспечения простоты в обслуживании и эксплуатации предлагается конструкция противооткатного устройства, которое сочетает в себе функции тормоза отката и накатника.

Предлагаемая конструкция представлена на фиг.1. Она состоит из цилиндра 1, в котором размещен рабочий цилиндр 2, внутри которого расположен поршень с полым штоком 3. В полости штока имеется поршень на штанге 4, шток с поршнем 3 соединяются с люлькой. В рабочий цилиндр залито масло трансформаторное, предназначенное для смазки поверхностей трения и отвода теплоты, а также создания силы сопротивлению откату. На штоке поршня закреплена пружина 5, предназначенная для сопротивления откату, накопления энергии для наката и удержания откатных частей на любых углах возвышения.

Принцип работы устройства следующий. В период отката цилиндр с откатными частями перемещается в откат, в этой связи поршень создает давление на жидкость, которая протекает через клапан 6 отката, сжимает воздух в цилиндре ПОУ. Кроме того, поршень, внутри полого штока двигаясь, увеличивает объем в запоршневым пространстве, создавая тем самым разрежение, которое оказывает сопротивление откату. Также пружина на штоке, сжимаясь, создает силу сопротивления откату. В конце отката энергия сжатой пружины, сжатого воздуха в цилиндре ПОУ и возникшее разряжение перед поршнем со штангой при накате обеспечивают энергичный накат. Торможение при накате осуществляется за счет буферной зоны за поршнем.

Представленная конструкция позволяет упростить конструкцию противооткатных устройств, повысить их надежность при использовании в боевых условиях, уменьшить трудоемкость эксплуатации и ремонта противооткатных устройств.

Источники информации

1. Гордиенко Н.И., Жуков Н.И., Осипович Б.Н. Теория и расчет артиллерийских орудий. Пенза. 1967. 506 с.

Комбинированное противооткатное устройство, состоящее из внешнего и рабочего цилиндров, поршня, штока, сальникового устройства, отличающееся тем, что, с целью обеспечения отката и наката, уменьшения длины отката, повышения эффективности противооткатного устройства, в полом штоке на штанге, жестко связанной с корпусом, установлен поршень, который при движении создает область разрежения (пневматическая часть устройства), при этом гидравлическая полость внутреннего цилиндра через клапаны торможения отката и наката соединена с полостями внешнего цилиндра (гидропневматическая часть устройства), на полом штоке закреплена пружина, которая одним концом упирается в поршень, а другим - в корпус цилиндра, обеспечивающая откат, накат и удержание откатных частей на всех углах возвышения ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий, допускающим откат и возвращение в боевое положение, и может быть использовано в артиллерийских орудиях с высокой интенсивностью стрельбы.

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкциям оружия. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу контроля за техническим состоянием самоходно-артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу контроля за техническим состоянием самоходно-артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным артиллерийским системам. .
Наверх