Кумулятивный снаряд староверова (варианты)



Кумулятивный снаряд староверова (варианты)
Кумулятивный снаряд староверова (варианты)
Кумулятивный снаряд староверова (варианты)

 


Владельцы патента RU 2456535:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к области кумулятивных снарядов. По первому варианту кумулятивный снаряд состоит из корпуса и кумулятивной шашки, при этом кумулятивная шашка взрывчатого вещества расположена внутри снаряда в отдельном корпусе, который подпружинен в направлении «назад». По второму варианту кумулятивный снаряд состоит из корпуса и кумулятивной шашки, и передняя часть снаряда до шашки взрывчатого вещества выполнена легкодеформируемой. По третьему варианту кумулятивный снаряд состоит из корпуса и кумулятивной шашки. Кумулятивная шашка расположена внутри снаряда в отдельном корпусе, который прикреплен к дну снаряда креплением ослабленной прочности. Повышается бронепробитие снарядов. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к кумулятивным артиллерийским боеприпасам.

Известны кумулятивные боеприпасы, состоящие из заряда с кумулятивной выемкой, имеющей облицовку, см. пат. России 2062433. Однако известно, что бронепробиваемость кумулятивных снарядов уступает таковой для неподвижных зарядов или для гранатометов. Одной из причин этого является вращение снаряда, и с этим борются, устанавливая заряд на подшипниках. Однако механическая прочность взрывчатого вещества (далее - ВВ) невелика. Есть основания полагать, что линейное ускорение при выстреле снаряда, крутильное ускорение при закрутке снаряда в стволе нарезного орудия, а также резкое отрицательное ускорение в первые мгновения удара снаряда о броню, еще до полного сгорания заряда ВВ, могут нарушить геометрию или даже целостность шашки ВВ. Что и приводит к уменьшению бронепробиваемости артиллерийских снарядов. Особо опасными являются отрицательные перегрузки при ударе о броню.

Цель изобретения - ограничить указанные перегрузки и тем самым повысить бронепробиваемость кумулятивных снарядов. Для этого предлагаются три варианта.

Вариант 1. Кумулятивная шашка ВВ расположена внутри снаряда в отдельном корпусе, который подпружинен в направлении «назад». Тогда при ударе о препятствие весь снаряд резко тормозиться, а внутренний корпус с шашкой ВВ еще некоторое время сравнительно свободно движется вперед, сжимая пружину. Этого времени вполне хватит на то, чтобы сработал взрыватель и воспламенилось все ВВ. Пружина должна быть достаточно сильной, чтобы не сжиматься при перегрузках от силы аэродинамического сопротивления снаряда.

Этот вариант можно совместить с принципом расположения заряда на подшипниках, для этого между корпусом шашки и дном снаряда, а также между передней частью пружины и носком снаряда имеются упорные подшипники (фиг.1).

Тогда при выстреле и в полете внутренний корпус с шашкой и пружина будут оставаться почти неподвижными внутри вращающегося снаряда.

Вариант 2. Суть его в том, что передняя часть снаряда до шашки ВВ выполнена легкодеформируемой. Тогда при ударе о броню на шашку ВВ некоторое время будет действовать ограниченная расчетная перегрузка. Этого времени достаточно, чтобы кумулятивный заряд штатно сработал. Однако эта передняя часть должна выдерживать перегрузку при выстреле.

Для того, чтобы деформация снаряда была управляемой, то есть прямолинейной и равномерной, корпус снаряда имеет гофрирование, которое может быть закрыто для лучшей обтекаемости снаряда гладким кожухом, например из дюралюминия или композитного материала.

Вариант 3. Суть его в том, что кумулятивная шашка расположена внутри снаряда в отдельном корпусе, который прикреплен к дну снаряда креплением ослабленной прочности. Это крепление выдерживает перегрузки от силы аэродинамического сопротивления снаряда, но при попадании в броню оно сравнительно легко рвется, и корпус с шашкой ВВ продолжает внутри снаряда свободно лететь вперед, что дает возможность заряду штатно сработать.

Этот вариант также можно совместить с установкой заряда на подшипниках. Для этого в снаряде имеется перегородка с отверстием, к которой крепится корпус шашки с помощью двух упорных подшипников, расположенных по обе стороны перегородки и соединенных упомянутым креплением ослабленной прочности в виде стержня. При выстреле корпус с шашкой остаются почти неподвижными внутри вращающегося снаряда.

На фиг.1, 2, 3 показаны соответственно варианты 1, 2, 3 кумулятивного снаряда, где: 1 - корпус снаряда, 2 - шашка ВВ, 3 - упорные подшипники, 4 - пружина, 5 - гофры, 6 - перегородка внутри снаряда, 7 - стержень расчетной ограниченной прочности.

Работает снаряд на фиг 1 так: при попадании в броню пружина 4 сжимается, и шашка 2 получает некоторое время, чтобы штатно сработать.

Работает снаряд на фиг.2 так: при ударе о броню передняя часть снаряда сминается и останавливается, а задняя часть снаряда после гофр 5 продолжает двигаться прямолинейно вперед с расчетным замедлением. Шашка ВВ 2 получает время, чтобы штатно сработать.

Работает снаряд на фиг.3 так: при ударе о броню стержень 7 рвется, и шашка 2 некоторое время летит внутри снаряда, не испытывая перегрузок. Что позволяет ей штатно сработать.

Применение данных снарядов, в том числе в тандемном варианте (передний заряд может быть и неподвижен) повысит боеспособность нашей армии.

1. Кумулятивный снаряд, состоящий из корпуса и кумулятивной шашки, отличающийся тем, что кумулятивная шашка взрывчатого вещества расположена внутри снаряда в отдельном корпусе, который подпружинен в направлении «назад».

2. Снаряд по п.1, в котором между корпусом кумулятивной шашки и дном снаряда, а также между передней частью пружины и носком снаряда имеются упорные подшипники.

3. Кумулятивный снаряд, состоящий из корпуса и кумулятивной шашки, отличающийся тем, что передняя часть снаряда до кумулятивной шашки взрывчатого вещества выполнена легкодеформируемой.

4. Снаряд по п.3, в котором корпус снаряда имеет гофрирование, которое закрыто гладким кожухом.

5. Кумулятивный снаряд, состоящий из корпуса и кумулятивной шашки, отличающийся тем, что кумулятивная шашка расположена внутри снаряда в отдельном корпусе, который прикреплен к дну снаряда креплением ослабленной прочности.

6. Снаряд по п.5, в котором имеется перегородка с отверстием, к которой крепится корпус кумулятивной шашки с помощью двух упорных подшипников, расположенных по обе стороны перегородки и соединенных упомянутым креплением ослабленной прочности в виде стержня, при выстреле корпус с кумулятивной шашкой остаются почти неподвижными внутри вращающегося снаряда.



 

Похожие патенты:

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к военной промышленности, в частности к бронебойному боеприпасу. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к вопросам безопасности боевых частей направленного действия - кумулятивных или фугасно-направленных. .

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию. .

Изобретение относится к боеприпасам малого калибра, размещаемым в специальных авиационных контейнерах, разовых бомбовых связках или разовых бомбовых кассетах. .

Изобретение относится к противотанковым снарядам. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при изготовлении высокоточных управляемых ракет и снарядов, действующих по наземным, надводным и воздушным целям.

Изобретение относится к стенобойным боеголовкам для пробивания отверстий в кирпичной стене. .

Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к боевым отсекам управляемых ракет “воздух-воздух”, “земля-воздух”. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к области взрывных работ. .

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к области кумулятивных зарядов. .

Боеприпас // 2450237
Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .

Изобретение относится к кумулятивным зарядам. .

Изобретение относится к области экспериментальной физики и может быть использовано при исследовании высокоскоростного взаимодействия твердых тел из тяжелых сплавов, например, при моделировании воздействия космического мусора искусственного происхождения на защиту космических объектов.
Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам
Наверх