Способ сохранения жизнеспособных клеток крови для хемилюминесцентных исследований



Способ сохранения жизнеспособных клеток крови для хемилюминесцентных исследований
Способ сохранения жизнеспособных клеток крови для хемилюминесцентных исследований

 


Владельцы патента RU 2456595:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к биологии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для хемилюминесцентного анализа в ветеринарии. Способ сохранения жизнеспособных клеток крови для хемилюминесцентных исследований включает взятие пробы крови и ее консервирование, причем забор крови проводят в одноразовые пластиковые пробирки и в качестве гемоконсерванта используют Фаглюцид® в соотношении 1:6, заготовленная кровь хранится при температуре от 2 до 6°С. Способ обеспечивает увеличение срока сохранения жизнеспособных лейкоцитов (90-95%) для проведении хемилюминесцентного анализа, сохранение морфофункциональной полноценности и реологических свойств крови крупного рогатого скота в течение 168 часов и величины рН на физиологическом уровне, что позволяет транспортировать кровь для диагностических исследований из отдаленных регионов в лаборатории. 2 табл.

 

Изобретение относится к биологии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для хемилюминесцентного анализа в ветеринарии.

Для консервирования крови применяется Фаглюцид®, который используется в медицине только для консервации донорской крови, но не применяется в ветеринарии. Фаглюцид® раствор гемоконсерванта выпускается ОАО "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез". В 1 литре раствора содержится: аденин 0,34 г; декстроза (в пересчете на безводную) 30,0 г; лимонная кислота моногидрат 1,365 г; натрия ортофосфат додекагидрат 7,5 г; натрия цитрат (двузамещенный) 14,0 г; вода для инъекций до 1 л.

Из описанных в литературе наиболее близким к изобретению является патент RU 2280689 С2, от 05.05.2004 «Способ сохранения жизнеспособных лейкоцитов». Способ осуществляют следующим образом. Предварительно производят забор крови с 2,7% раствором трилоном Б (раствор натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты) в пробирки, обработанные 3% раствором полиметилсилоксановой жидкости в хлороформе. Разрушение эритроцитов осуществляют путем гипотонического лизиса. Центрифугируют при 1200 об/мин в течение 15 мин. Дополнительно лейкоциты отмывают 0,02% трилоном Б. Центрифугируют при вышеуказанном режиме, надосадочную жидкость сливают. Осадок суспензии клеток ресуспендируют в стабилизирующем растворе следующего состава; концентрат Хэнкса без фенолового красного в соотношении с водой 1:9.

Однако этот способ обладает следующими недостатками: соотношение объема 2,7% раствора трилона Б и крови крупного рогатого скота 1:10 обеспечивает необходимую для исследований концентрацию жизнеспособных лейкоцитов (90-95%) в течение четырех часов с момента взятия пробы крови (см. табл.1); трилон Б понижает содержание кальция в пробе крови, что приводит к искажению результатов исследования.

Целью изобретения является необходимость сохранить постоянство параметров клеток крови крупного рогатого скота и увеличить срок сохранения жизнеспособных лейкоцитов (90-95%) для проведении хемилюминесцентного анализа.

Поставленная цель достигается тем, что для консервирования крови используется гемоконсервант Фаглюцид®, который обеспечивает сохранение морфофункциональной полноценности крови крупного рогатого скота в течение 7 дней за счет поддержания физиологического уровня АТФ в эритроцитах, реологических свойств крови и величины рН на физиологическом уровне. Гемоконсервант Фаглюцид® смешивается с кровью в соотношении 1:6.

Способ осуществляют следующим образом. Производят забор крови в одноразовые пластиковые пробирки с гемоконсервантом Фаглюцидом® в соотношении 1:6, которые затем помещаются в изотермический контейнер с хладоэлементами и в таком виде доставляются в лабораторию. Заготовленная кровь хранится при температуре от 2 до 6°С.

Использование данного способа позволяет транспортировать кровь из отдаленных регионов для диагностических исследований в лаборатории. Использование Фаглюцида® в качестве гемоконсерванта в соотношении 1:6 позволяет повысить срок сохранения жизнеспособных лейкоцитов в концентрации 90-95% в течение 168 часов с момента взятия крови (см. табл.2), что в 42 раза превосходит показатели при использовании трилона Б.

Способ сохранения жизнеспособных клеток крови для хемилюминесцентных исследований, включающий взятие пробы крови и ее консервирование, отличающийся тем, что забор крови проводят в одноразовые пластиковые пробирки и в качестве гемоконсерванта используют Фаглюцид® в соотношении 1:6, заготовленная кровь хранится при температуре от 2 до 6°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, точнее к профилактической медицине и лабораторной диагностике, и описывает способ скриннинговой оценки функционального состояния организма человека, включающий сбор конденсата выдыхаемой влаги (экспирата), подготовку биосенсора - люминесцентных лифилизированных бактерий «Эколюм», добавление к 0,5 см3 биосенсора 0,5 см3 экспирата, 15-минутную экспозицию, измерение интенсивности люминесценции смеси суспензии бактерий и конденсата в течение 1000 сек, фиксирование ее максимального уровня (Иоп, имп/сек.), сопоставление этого значения с аналогичным параметром Ик, имп/сек, полученным при внесении в кювету биолюминометра вместо конденсата дистиллированной воды в равном объеме, установление коэффициента К как отношения Иоп/Ик, при значениях которого К=1 констатируют оптимальный окислительный статус, при К>1 - преобладание прооксидантных процессов (высокий уровень образования кислородных радикалов, недостаточный уровень защиты от их повреждающего действия), при К<1 - активные антиоксидантные процессы, достаточные резервы защитных механизмов.
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития рецидива стенокардии после реваскуляризации миокарда. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике, и описывает способ диагностики вялотекущего гнойно-воспалительного процесса при эндопротезировании, включающий определение числа фагоцитов до операции, отличающийся тем, что расчет фагоцитарной активности нейтрофилов производят у пациентов через 12-24 месяцев после имплантации и если: ФП (фагоцитарный показатель) составляет 81,0-92,0%, ПЗФ (показатель завершенности фагоцитоза) - 65-77%, КАФ (количество активных фагоцитов) - 2,6-3,1 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза без признаков гнойно-воспалительного процесса; ФП составляет 92,0-94,5%, ПЗФ - 60-64%, КАФ - 3,3-3,6 (109/л), то полученные данные оценивают как нестабильность эндопротеза с признаками вялотекущего гнойно-воспалительного процесса.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, неврологии, терапии, лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности сосудистой терапии по содержанию аннексин-V позитивных и негативных эндотелиальных клеток в крови.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к медицине и описывает способ приготовления суспензии эритроцитов для определения деформируемости эритроцитарных мембран, включающий забор венозной крови, проведение отмывки эритроцитов и ресуспензирование, отличающийся тем, что производят 3-кратную отмывку эритроцитов, каждую отмывку осуществляют в рефрижераторной центрифуге при скорости 2700 об/мин в течение 8 минут, при температуре 36,6°C в растворе низкой ионной силы Liss с pH 7,4, при этом в процессе второй отмывки эритроцитов в отличающийся раствор Liss добавляют трипсин в концентрации 2 мг/мл, при третьей отмывке эритроцитов происходит удаление трипсина, причем после каждой проведенной отмывки эритроцитов удаляют надосадочную жидкость и вновь добавляют на каждые 1,0 мл суспензии эритроцитов 5,0 мл раствора Liss, a после третьей отмывки 0,1 мл отмытых эритроцитов ресуспензируют в 1,9 мл раствора Liss.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования вирусологического ответа у больных хронической сочетанной HBV/HCV-инфекцией при проведении противовирусной терапии хронического гепатита В.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при диагностике опухолей костной системы. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития жизнеопасных желудочковых аритмий у пациентов без структурных изменений сердца.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине в различных диагностических целях. .
Изобретение относится к онкологии, иммунологии, лабораторной диагностике и предназначено для прогнозирования метастазирования опухолевого процесса у больных раком желудка.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения ангиопатии при экспериментальном аллоксановом диабете.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно инфектологии, и касается способа прогнозирования тяжести течения больных лептоспирозом. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лиофилизированного препарата крови гемолизированной. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для дифференциального назначения -адреноблокаторов у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологоанатомической и судебно-медицинской практике, и может быть использовано для посмертной морфологической диагностики эндогенной интоксикации
Наверх