Способ диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных



Способ диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных

 


Владельцы патента RU 2456604:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных. Сущность способа заключается в том, что определяют концентрацию эстрадиола в сыворотке крови беременной женщины методом твердофазного иммуноферментного анализа. При выявлении показателей эстрадиола, превышающих норму по неделям гестации в 1,4 и более раз, можно судить об идиопатическом нарушении носового дыхания при беременности. Использование способа позволит подобрать правильную тактику лечения данной патологии и избежать ненужного применения ряда препаратов (антибиотиков, интраназальных антибактериальных препаратов, антигистаминных и деконгенсантов), прием которых нежелателен в период беременности и может оказать негативное влияние на развитие плода. 1 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии.

Идиопатическое нарушение носового дыхания встречается только при беременности у 20% женщин в различные периоды гестации (Ellegard E.K., Karlsson N.G., 1999).

Впервые данная патология была описана MacKenzie (MacKenzie J.N., 1898). Долгое время многие исследователи считали, что идиопатическое нарушение носового дыхания - это лишь следствие влияния беременности на имеющуюся патологию носа и околоносовых пазух. Однако в настоящее время идиопатическое нарушение носового дыхания является самостоятельной нозологической единицей.

Идиопатическое нарушение носового дыхания при беременности - проблема, требующая в настоящее время все большего внимания не только из-за снижения качества жизни рожениц, но и вследствие влияния данной патологии на показатели репродуктивного здоровья и негативного влияния на потомство. Отсутствие адекватного дыхания приводит к гипоксическим нарушениям как в организме матери, так и развивающегося плода.

Затруднение носового дыхания провоцирует развитие гипертонии, преэклампсии у беременных, а также замедление роста плода и снижение баллов по шкале Апгар при оценке состояния ребенка после рождения (K.А.Franklin, P.A.Holmgren et al., 2000). У ряда исследователей прослеживается связь между ринитом беременных и преэклампсией (N.Edwards, D.M.Blyton, T.Kirjavainen et al., 2000). Это возводит проблему идиопатического нарушения носового дыхания в более широкие рамки.

Патогенез идиопатического нарушения носового дыхания остается до конца не изученным. Исследователями предлагаются ряд факторов, обуславливающих симптоматику и характерных для организма беременной женщины, - повышение объема циркулирующей крови, увеличение концентрации прогестерона, вызывающего расслабление гладкой мускулатуры сосудов полости носа, эффекты эстрогенов, стимулирующих отек слизистой оболочки через рецепторы, обнаруженные в носовых раковинах (Toppozada Н., Michaels L, 1982). Однако пускового фактора для развития данной патологии не выявлено, поскольку вышеперечисленные изменения в организме женщины характерны для всех беременных, а не только для пациенток с идиопатическим нарушением носового дыхания во время беременности.

Диагностика идиопатического нарушения носового дыхания, применяемого клиницистами, основывается на субъективных жалобах пациента и ринологического осмотра врачом и является диагнозом исключения аллергической и воспалительной патологии полости носа. Специфического метода диагностики данной патологии не выявлено. Некоторые оториноларингологи применяют методику риноманометрии для оценки дыхательной функции носа, но этот метод не является объективным, так как не исключает другой патологии, а лишь подтверждает наличие назальной обструкции у беременной (Е.В.Носуля, Н.М.Черных, 2009).

Все это свидетельствует об актуальности разработки способа диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных.

Новизна предложения заключается в том, что выявлена закономерность между назальной обструкцией и изменением гормонального фона, а именно уровнем эстрадиола.

Существенным отличием является то, что определяют концентрацию эстрадиола и при показаниях, превышающих норму по неделям гестации в 1,4 и более раз, можно судить об идиопатическом нарушении носового дыхания при беременности.

Нами было обследовано 35 беременных женщин с идиопатическим нарушением носового дыхания, связанным с развитием беременности при отсутствии признаков респираторных инфекций и известных аллергических причин. Женщины с сопутствующей патологией, влияющей на функцию носового дыхания, из исследования исключались. Беременные женщины были разделены на подгруппы в зависимости от срока гестации. Было обследовано 11 женщин в I триместре (7-8 неделя), 15 женщин во II (21-22 неделя) и 9 - в III (35-36 неделя). Группу контроля составили 25 здоровых беременных женщин без симптома назальной обструкции (по 8, 10, 7 пациенток в I, II и III триместрах соответственно).

У беременных определяли уровень эстрадиола в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием набора «DRG-diagnostics» на анализаторе Multiskan MS фирмы «Labsystems» (Финляндия). Гормон эстрадиол был выбран для данного исследования ввиду возможности влияния на слизистую оболочку через эстрогеновые рецепторы, находящиеся в носовых раковинах.

Женщин с идиопатическим нарушением носового дыхания беспокоила заложенность носа, манифестирующая в различные сроки беременности, при отсутствии выраженных симптомов респираторных инфекций, известных аллергических причин и механических препятствий, мешающих адекватному носовому дыханию. Однако исключить возможные риносинуситы, также сопровождающиеся заложенностью носа, у беременных стандартными способами (рентгендиагностика, компьютерная томография) оказалось невозможным из-за негативного влияния данных методик на состояние плода.

При эндоскопическом осмотре полости носа у исследуемого контингента слизистая оболочка была бледно-розовой, отечной, с признаками застойных явлений, иногда имелось скудное серозно-слизистое отделяемое. У беременных женщин с адекватным носовым дыханием слизистая оболочка полости носа была розовой, носовые раковины не увеличены. Носовые ходы свободные, чистые.

При определении уровня эстрадиола в сыворотке крови были получены следующие данные по сравнению с контролем (см. Фиг.1). В I триместре на 7-8 неделях в исследуемой группе уровень эстрадиола составил 6.58+0.93 пмоль/л, что в 2,4 раза выше по сравнению с контролем на том же сроке гестации. Во II триместре на 21-22 неделях уровень эстрадиола в сыворотке крови беременных женщин достиг уровня 41.53±3.68 пмоль/л, что в 1,87 раз выше данных контрольной группы. В III триместре на 35-36 неделях перед родами уровень исследуемого гормона составил 136.28±10.04 пмоль/л, что в свою очередь превышает параметры контрольной группы в 1,37 раз. Концентрация эстрадиола в сыворотке крови у контрольных групп беременных женщин в I, II и III триместрах согласуется с литературными данными допустимых норм этого гормона по неделям беременности (Г.М.Савельева, 1992).

Расчет производился путем подсчета среднеарифметических величин, отклонений и допустимых ошибок.

Расчет:

Δ=х-b, где а1, а2,…an - уровни эстрадиола в сыворотке крови у женщин

n - количество исследуемых женщин в группе

х - полученное среднеарифметическое значение концентрации эстрадиола в группе

Δ - отклонение

b - минимальное значение концентрации эстрадиола в группе

Контрольная группа I триместр:

Δ=3.67-2.7=0.97

Контрольная группа II триместр:

Δ=25.23-22.18=3.05

Контрольная группа III триместр:

Δ=105.46-99.68=5.78

I триместр:

Δ=7.51-6.58=0.93

II триместр:

Δ=45.21-41.53=3.68

III триместр:

Δ=146.32-136.28=10.04

Клинические случаи.

Пример 1: Пациентка М., 22 года. Первая беременность 21-22 недели. Жалобы на заложенность носа, периодические головные боли с 7-8 недели беременности, постоянно пользуется сосудосуживающими каплями. Патологии беременности не выявлено. При эндоскопическом осмотре полости носа слизистая бледно-розовая, отечна, нижние носовые раковины увеличены с признаками застоя, перегородка носа по средней линии, носовые ходы свободные, чистые. Уровень эстрадиола в крови 45,21 пмоль/л.

Заключение: У больной идиопатическое нарушение носового дыхания. Рекомендован отказ от капель, орошение полости носа препаратом «Долфин». Носовое дыхание улучшилось через 2 недели применения препарата.

Пример 2: Пациентка Б., 32 года. Вторая беременность 35-36 недель. Жалобы на заложенность носа, чувство нехватки воздуха, пользуется сосудосуживающими каплями, периодически применяет антибактериальный препарат «Биопарокс». Отмечает появление заложенности носа с 7-8 недели, при первой беременности - с 11-12 недели. Эндоскопически в полости носа: слизистая оболочка розовая, пастозна, нижние носовые раковины увеличены, с застойными явлениями. Перегородка носа по средней линии. Носовые ходы свободные, скудное серозно-слизистое отделяемое. Уровень эстрадиола в крови 139,27 пмоль/л.

Заключение: У больной идиопатическое нарушение носового дыхания. Рекомендован отказ от капель, «Биопарокса», короткий курс препарата «Назонекс» в течение 5-7 дней, орошение полости носа «Долфин». После проведенного лечения заложенность носа уменьшилась, беспокоит лишь в ночные часы.

Пример 3: Пациетка С., 27 лет. Первая беременность 7-8 недель. Жалоб со стороны лор-органов не предъявляет. Носовое дыхание свободное. Слизистая полости носа розовая влажная. Носовые ходы свободные, чистые. Перегородка носа по средней линии. Нижние носовые раковины обычных размеров. Уровень эстрадиола в крови 2.76 пмоль/л.

Заключение: Здорова.

Проведенное нами исследование показывает, что уровни эстрадиола в сыворотке крови значительно выше у беременных женщин с идиопатическим нарушением носового дыхания по сравнению с беременными женщинами без такового симптома в 2,4 раза в I триместре, в 1,87 - во II и в 1,37 - в III триместре. Нами отмечена значительная разница между уровнями эстрадиола у женщин с нарушением дыхания в I и II триместрах и женщин в контрольных группах II и III триместров, не влияющая на заложенность носа. Возможно, это связано со сложным многофакторным механизмом гормональной регуляции физиологии беременной женщины, направленным на сохранение жизнедеятельности плода.

Таким образом, на основании наших наблюдений, концентрация эстрадиола в сыворотке крови у женщин с идиопатическим нарушением носового дыхания в период беременности может являться диагностическим критерием данной нозологии. Достоверный диагноз идиопатического нарушения носового дыхания в период беременности позволит подобрать правильную тактику лечения данной патологии и избежать ненужного применения ряда препаратов (антибиотиков, интраназальных антибактериальных препаратов, антигистаминных и деконгенсантов), прием которых нежелателен в период беременности и может оказать негативное влияние на развитие плода.

Литература:

1. Анготоева И.Б., Курлова А.В. Ринит беременных. // Росс. ринология, 2010, №3. - С.36-39.

2. Носуля Е.В., Черных Н.М. Особенности и клиническое значение объективного тестирования носового дыхания у беременных. // Российская оториноларингология, 2009, приложение №2. - С.256-259.

3. Справочник по акушерству и гинекологии. // Под редакцией Г.М.Савельевой. - М.: Медицина, 1992. - С.365.

4. Edwards N., Blyton D.M., Kirjavainen Т., et al. Nasal continuous positiv eairway pressure reduces sleep-induced blood pressure increment sin preeclampsia. // Am J Respir Crit Care Med 2000, - Vol.162. - P.252-257.

5. Ellegard E.K., Karlsson N.G. Nasal congestion during pregnancy. // Clin. Otolaryngol., 1999. - Vol.24. - P.307-311.

6. Franklin K A., Holmgren P.A., Jfnsson F., etal. Snoring, pregnancy induced hypertension, and grow thretardation of the fetus. // Chest, 2000. - Vol.117. - P.41-137.

7. Toppozada H., Michaels L., Toppozada М., El-Ghazzawie, Talaat М. & Elwany S. The human respiratory nasal mucosa in pregnancy. An electron microscopic and histochemical study. // J. Laryngol. Otol., 1982, Vol.96, P.613-626.

Способ диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных путем клинических исследований, отличающийся тем, что определяют концентрацию эстрадиола в сыворотке крови и при показаниях, превышающих норму по неделям беременности в 1,4 и более раз судят об идиопатическом нарушении носового дыхания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Изобретение относится к области медицины, а точнее к способам идентификации и определения стероидов и их метаболитов, и может быть использовано при допинговом контроле.
Изобретение относится к области медицины, а именно перинатологии, неонатологии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической биохимии и хирургии, и может быть использовано для диагностики течения раневого процесса при синдроме диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования фатального сердечно-сосудистого события. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования развития остеопенического синдрома в послеродовом периоде.

Изобретение относится к биологии, а именно к иммунологии, и может быть использовано для хемилюминесцентного анализа в ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, точнее к профилактической медицине и лабораторной диагностике, и описывает способ скриннинговой оценки функционального состояния организма человека, включающий сбор конденсата выдыхаемой влаги (экспирата), подготовку биосенсора - люминесцентных лифилизированных бактерий «Эколюм», добавление к 0,5 см3 биосенсора 0,5 см3 экспирата, 15-минутную экспозицию, измерение интенсивности люминесценции смеси суспензии бактерий и конденсата в течение 1000 сек, фиксирование ее максимального уровня (Иоп, имп/сек.), сопоставление этого значения с аналогичным параметром Ик, имп/сек, полученным при внесении в кювету биолюминометра вместо конденсата дистиллированной воды в равном объеме, установление коэффициента К как отношения Иоп/Ик, при значениях которого К=1 констатируют оптимальный окислительный статус, при К>1 - преобладание прооксидантных процессов (высокий уровень образования кислородных радикалов, недостаточный уровень защиты от их повреждающего действия), при К<1 - активные антиоксидантные процессы, достаточные резервы защитных механизмов.
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития рецидива стенокардии после реваскуляризации миокарда. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения реабсорбции кальция (CaR) при нарушении его гомеостаза, где осуществляют забор крови, центрифугированием отделяют сыворотку крови и определяют в ней креатинин, добавляют к 1,5-2,0 мл сыворотки крови 5% раствор карбогена в азоте и получают ультрафильтрат сыворотки крови, для чего используют фильтр, задерживающий молекулы с молекулярной массой свыше 50000 MW, определяют концентрацию кальция в ультрафильтрате в ммоль/л (CaUF), одновременно с забором крови осуществляют сбор мочи после приема 300-500 мл дистиллированной воды, затем определяют в моче концентрацию кальция и креатинина, рассчитывают клиренс креатинина (GFR), определяют экскрецию кальция из 1 литра клубочкового фильтрата (CaE/GFR), для чего концентрацию кальция в моче умножают на минутный диурез и полученный результат делят на клиренс креатинина; далее определяют разницу между CaUF и CaE/GFR, получая CaR, строят номограмму зависимости значений CaR от CaUF, определяют границу области допустимых значений, соответствующую здоровым людям, при этом, если определенные у пациента значения, лежат в области допустимых значений, выносят суждение о нормальной реабсорбции кальция, при расположении определенных величин выше области допустимых значений выносят суждение об увеличенной реабсорбции кальция и о сниженной реабсорбции кальция - при их расположении ниже нижней границы области допустимых значений
Наверх