Способ прогнозирования снижения транспортной функции белка полосы-3 мембраны эритроцитов новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в третьем триместре беременности

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования снижения транспортной функции белка полосы-3 мембран эритроцитов новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в третьем триместре беременности, где в периферической крови новорожденного определяют содержание TNFα, выявляют в мембранах эритроцитов новорожденных методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле (10%) с додецилсульфатом натрия белок полосы-3, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле Dф=(5.167 × полоса-3)+(2.196×TNFα), где Dф - дискриминантная функция, полоса-3 - белок стромы мембраны эритроцитов, TNFα - интерлейкин в крови новорожденных, и при Dф более 218.67 прогнозируют снижение транспортной функции анионов с помощью белка полосы-3 через мембраны эритроцитов новорожденного. Данное изобретение позволяет выявить влияние герпес-вирусной инфекции на содержание белка полосы-3 в мембранах эритроцитов новорожденного. 1 пр., 1 табл.

 

Цель изобретения заключается в прогнозировании устойчивости переноса анионов через мембрану эритроцитов новорожденных при обострении у матери в третьем триместре беременности герпес-вирусной инфекции, увеличивающей в крови содержание TNFα, что приводит к снижению содержания в мембранах эритроцитов белка полосы-3.

Белок полосы-3 - транспортный гликопротеин мембран эритроцитов (Воробьев А.И., 2007 [1]; Braton D., Cohec С., 1981 [3]). Эта самая большая фракция белков мембраны эритроцитов составляла 27% от общего количества белков мембран. Белок полосы-3 принимает активное участие в переносе хлоридов и бикарбонатов через мембрану эритроцитов (Воробьев А.И., 2007 [1]; Gallagher P.O., Forget В., 2001 [4]). Протеин полосы-3 взаимодействует с анкирином, расположенным на внутренней поверхности мембраны, обеспечивая прочную связь липидного слоя с периферическими белками (Marchesi V.F., 1979 [5]; Prankerd T.A., 1961 [6]; Walensky L., Nariam, Luxs, 2003 [7]).

Прототипом мы избрали исследования М.Т.Луценко, И.А.Андриевской «Способ прогнозирования устойчивости мембран эритроцитов периферической крови при обострении герпес-вирусной инфекции у беременных» (патент 2344423, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 января 2009 г. [2]). В данной работе авторы показали, что обострение герпес-вирусной инфекции при нарастании в мембранах эритроцитов лизофосфатидилхолина снижает содержание белков полосы-3.

В настоящей заявке мы обращаем внимание, в отличие от вышеуказанного исследования, на то, что:

1. При обострении герпес-вирусной инфекции у матери титр антител к вирусу герпеса нарастает и в крови новорожденного;

2. В крови новорожденного резко увеличивается при этом содержание интерлейкина TNFα, который усиливает повреждение мембран эритроцитов;

3. В предыдущей работе обращалось внимание на эритроциты беременной. В настоящем изобретении отмечено, что при этом страдает структура и мембрана эритроцитов новорожденных, что приводит к снижению транспортной функции анионов с помощью белка полосы-3 через мембраны эритроцитов новорожденного.

Изучая доступную литературу, мы не обнаружили сведений, освещающих, что при обострении герпес-вирусной инфекции во время беременности у новорожденного, под влиянием вирусов герпеса, активизируется интерлейкин TNFα, под влиянием которого снижается в мембранах эритроцитов новорожденных содержание белка полосы-3, что создает угрозу обмена между эритроцитами и плазмой крови анионов Сl- и бикарбонатов, что приводит к нарушению буферных свойств в периферической крови новорожденных.

Заявленный способ имеет следующие приемы.

1. Исследования проводились на 20 беременных в третьем триместре гестации и на 15 новорожденных, родившихся от этих матерей, которые в третьем триместре перенесли обострение герпес-вирусной инфекции. Титр антител к вирусу герпеса определяли иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (USA).

2. Содержание TNFα в периферической крови определяли спектрофотометрически иммуноферментным методом на аппарате «Stat-Fax-2100» (USA).

3. В мембранах эритроцитов новорожденных методом диск-электрофореза в ступенчатом градиентном полиакриламидном геле (10%) с додецилсульфатом натрия выявляли белок полосы-3 с помощью денситометрии на аппарате «Biometra» (Германия).

4. Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

Исследования показали, что в случае обострения герпес-вирусной инфекции у беременной в третьем триместре гестации высокий титр антител в периферической крови отмечается как у матери, так и у новорожденного (1:12800). На этом фоне отмечается повышение активности интерлейкина TNFα до 95.05 нг/мл (контроль - 22.5±0.85 нг/мл; р<0.001). При изучении на этом фоне методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле (10%) с додецилсульфатом натрия в мембранах эритроцитов новорожденного обнаружено значительное снижение белка полосы-3 до 12.58±0.35% (контроль - 14.1±0.68%; p<0.001).

Проведенный дискриминантный анализ показал, что дискриминантная функция (Dф) больше граничного значения при обострении герпесной инфекции и активизации TNFα, повлиявшая на содержание белка полосы-3 в мембранах эритроцитов. При Dф более 218.67 прогнозируют снижение транспортной функции анионов с помощью белка полосы-3 мембран эритроцитов новорожденного.

Dф=(5.167×12.58)+(2.196×95.05)

Dф=(64.91)+(208.159)=273.06

Dф (273.06)> граничного значения (218.67)

Следовательно, при Dф (273.06)> граничного значения (218.67) развивается на фоне снижения белка полосы-3 неустойчивость транспортной функции белка полосы-3 в мембранах эритроцитов.

Литература

1. Воробьев А.И. Руководство по гематологии. М.: Изд. «Ньюдиамед». 2007. - 1224 с.

2. Луценко М.Т., Андриевская И.А. Патент 2344423, зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 января 2009 г.

3. Braton D., Cohen C.M., Tjler I. Interaction of cytoskeletetal on the human erythrocyte membrane. Cell. 1981, Vol.24. - P.24-32.

4. Gallagher P.O., Forges B.G. The red cell membrane. Williams Hematology. Ed. E.Beutler, M.A.Littman, B.S.Coller. Chapter 49, 6 editions McGrow Hill International Edition. 2001. - P.333-343.

5. Marchesi V.F. Functional proteins of the human red cell membrane. Semin. Hematol. 1979. - Vol.16. - P.3-20.

6. Prankerd T.A. The red cell. An account of its chemical physiology and pathology. Black well scientific publications. Oxford. - 1961.

7. Walensky L., Naria М., Lux S. Disorders of the red blood cell membrane. Blood, principles and practice of hematology Ed. R.Mandin. - 2003.

Способ прогнозирования снижения транспортной функции белка полосы-3 мембран эритроцитов новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в третьем триместре беременности, характеризующийся тем, что в периферической крови новорожденного определяют содержание TNFα, выявляют в мембранах эритроцитов новорожденных методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле (10%) с додецилсульфатом натрия белок полосы-3, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле
Dф=(5.167 × полоса-3)+(2.196×TNFα),
где Dф - дискриминантная функция,
полоса-3 - белок стромы мембраны эритроцитов,
TNFα - интерлейкин в крови новорожденных,
и при Dф более 218.67 прогнозируют снижение транспортной функции анионов с помощью белка полосы-3 через мембраны эритроцитов новорожденного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, конкретно к диагностике в иммунологии и эндокринологии, и касается способа прогнозирования характера течения аутоиммунного тиреоидита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики степени активности ревматоидного артрита, а именно средней и высокой степени активности РА.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, гастроэнтерологии, иммунологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ выявления снижения содержания фосфатидилэтаноламина в мембранах эритроцитов беременной при обострении в третьем триместре герпес-вирусной инфекции на фоне увеличения в периферической крови TNF , характеризующийся тем, что в периферической крови беременной определяют содержание TNF , определяют в мембранах эритроцитов фосфатидилэтаноламин методом двумерной тонкослойной хроматографии, составляют дискриминантное уравнение.
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования развития гнойных осложнений острого панкреатита, включающий лабораторное исследование крови, где у больных оценивают параметры кинетики хемилюминесценции лейкоцитов, активированной взвесью клинических штаммов Acinetobacter baumannii или Pseudomonas aeruginosa или метицилленрезистентного Staphylococcus aureus - MRSA и при сочетании значений времени достижения максимума - Т max более 1400,0 сек, максимальной интенсивности - I max менее 5131,5 у.е, светосуммы - S менее 144000,0 у.е.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки влияния активности аргининдегидрогеназы на уровень гистамина в крови беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение герпес-вирусной инфекции с титром антител герпеса 1:12800, где исследуют синцитиотрофобласт ворсинок плаценты с помощью гистохимической реакции, участки срезов фотографируют, вносят в компьютер и цитофотометрируют, и при нарастании активности аргининдегидрогеназы до 48,7±2,9 усл.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к трансплантологии
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики смешанной герпесвирусной и бактериальной инфекции у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно биотехнологии и иммунологии, и может быть использовано в технологии изготовления панелей сывороток, содержащих антитела к вирусам гепатита С разных субтипов

Изобретение относится к способу определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах

Изобретение относится к способу определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и касается способа прогноза количества обострений у больных бронхиальной астмой
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки структуры мембран эритроцитов

Изобретение относится к области медицины и описывает способ прогнозирования снижения транспортной функции белка полосы-3 мембран эритроцитов новорожденного от матерей, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции в третьем триместре беременности, где в периферической крови новорожденного определяют содержание TNF, выявляют в мембранах эритроцитов новорожденных методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия белок полосы-3, вычисляют значение дискриминантной функции по формуле Dф+, где Dф - дискриминантная функция, полоса-3 - белок стромы мембраны эритроцитов, TNF - интерлейкин в крови новорожденных, и при Dф более 218.67 прогнозируют снижение транспортной функции анионов с помощью белка полосы-3 через мембраны эритроцитов новорожденного

Наверх