Боеприпас ядерный коллайдерного типа



Боеприпас ядерный коллайдерного типа
Боеприпас ядерный коллайдерного типа
Боеприпас ядерный коллайдерного типа

 


Владельцы патента RU 2456692:

Чередников Геннадий Витальевич (RU)

Боеприпас ядерный коллайдерного типа относится к области военного дела и предназначен для проведения ядерного взрыва. Боеприпас состоит из помещенного в общий корпус (1) устройства синхронизации взрывов (2) каждого активного элемента и двух и более активных элементов (3), помещенных в отражающую нейтроны оболочку (4). Активные элементы образуют плоскую либо пространственную конструкцию. Каждый из активных элементов состоит из взрывателя (5), кумулятивного заряда (6) из обычного либо бризантного взрывчатого вещества с покрытием кумулятивной воронки (7), выполненным из ядерного делящегося вещества, например урана или плутония. Оси (8) выброса кумулятивной струи (9) направлены и сфокусированы в единую точку сборки сверхкритической массы ядерного делящегося вещества во встречном направлении. Технический результат - создание устройства, объединяющего преимущества как пушечного, так и имплозивного вариантов сборки критической массы и кинетического удержания ядерного делящегося вещества. 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области военного дела и предназначено для проведения ядерного взрыва.

Предшествующий уровень техники

Известны боеприпасы ядерные, производство взрыва в которых осуществляется путем перевода подкритической массы ядерного делящегося вещества в сверхкритическую. Перевод осуществляется либо перемещением подкритических масс в точку «сборки» с образованием сверхкритической массы ядерного делящегося вещества (так называемые заряды «пушечного» типа), либо объемным обжатием ядерного делящегося вещества до сверхкритической массы слоем обычного взрывчатого вещества (так называемые заряды имплозивного типа) и последующей реакции ядерного взрыва.

Недостатком описанных устройств является то, что энергия, выделяющаяся в ходе цепной реакции, приводит к быстрому разогреву массы делящегося вещества и, как результат, к разлету этой массы. Через некоторое время заряд теряет критичность и цепная реакция останавливается. Поскольку полная энергия взрыва зависит от количества ядер, успевших претерпеть деление за время, в течение которого заряд находился в критическом состоянии, для получения достаточно большой мощности взрыва необходимо удерживать массу делящегося вещества в критическом состоянии как можно дольше.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и создание условий более высокого уровня сжатия ядерного делящегося вещества в точке «сборки» сверхкритической массы.

Техническим результатом изобретения является создание устройства, объединяющего преимущества обоих способов «сборки» сверхкритической массы и кинетического удержания ядерного делящегося вещества.

Раскрытие изобретения

Поставленная цель достигается тем, что боеприпас ядерный коллайдерного типа состоит из помещенного в общий корпус (1) устройства синхронизации взрывов (2) каждого активного элемента и двух и более активных элементов (3), помещенных в отражающую нейтроны оболочку (4), при этом активные элементы образуют плоскую либо пространственную конструкцию, отличается тем, что каждый из активных элементов состоит из взрывателя (5), кумулятивного заряда (6) из обычного либо бризантного взрывчатого вещества с покрытием кумулятивной воронки (7), выполненным из ядерного делящегося вещества, например урана или плутония, а оси (8) выброса кумулятивной струи (9) направлены и сфокусированы в единую точку «сборки» (10) сверхкритической массы ядерного делящегося вещества во встречном направлении.

Доставка ядерного делящегося вещества в точку «сборки» осуществляется по «пушечному» типу, при этом производится сжатие ядерного делящегося вещества, выполненного в качестве покрытия кумулятивной воронки каждого активного элемента, в виде кумулятивной струи. В точке «сборки» сверхкритической массы температура и плотность ЯДВ еще больше возрастают за счет встречного («коллайдерного») направления движения кумулятивной струи.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 изображена конструкция единичного активного элемента боеприпаса ядерного коллайдерного типа.

На фигуре 2 изображена конструкция боеприпаса ядерного коллайдерного типа до взрыва.

На фигуре 3 изображена конструкция боеприпаса ядерного коллайдерного типа в процессе взрыва.

Осуществление изобретения

Осуществление изобретения производится путем изготовления боеприпаса из активных элементов (3), с целью чего взрывчатое вещество (6), например, обычного или бризантного действия, кумулятивного заряда покрывается воронкой (7), состоящей из ядерного делящегося вещества, например урана или плутония, сборки плоской либо пространственной конструкции из двух и более активных элементов с осями (8) выброса кумулятивной струи (9), направленными в единую точку «сборки» (10), соединения взрывателей (5) активных элементов системой синхронизации взрывов (2), помещения всех активных элементов в оболочку из материала, отражающего нейтроны (4), например бериллия, и помещения всей конструкции в корпус (1).

Приведение в действие боеприпаса ядерного коллайдерного типа производится путем воздействия на систему синхронизации взрывов (2).

Промышленная применимость

Боеприпас ядерный коллайдерного типа может найти применение в гражданском использовании для проведения взрывных работ, а также в военной технике для выполнения боевых задач в виде минных устройств, в виде доставляемых авиацией и ракетами боеприпасов и в виде боеприпасов для различных артиллерийско-минометных систем, в качестве воспламенителя для термоядерных зарядов.

Наиболее простой в изготовлении и применении может быть конструкция из двух активных элементов.

Боеприпас ядерный коллайдерного типа, состоящий из помещенного в общий корпус (1) устройства синхронизации взрывов (2) каждого активного элемента и двух и более активных элементов (3), помещенных в отражающую нейтроны оболочку (4), при этом активные элементы образуют плоскую либо пространственную конструкцию, отличающийся тем, что каждый из активных элементов состоит из взрывателя (5), кумулятивного заряда (6) из обычного либо бризантного взрывчатого вещества с покрытием кумулятивной воронки (7), выполненным из ядерного делящегося вещества, например урана или плутония, а оси (8) выброса кумулятивной струи (9) направлены и сфокусированы в единую точку «сборки» (10) сверхкритической массы ядерного делящегося вещества во встречном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области безопасного хранения и эксплуатации ядерного оружия. .

Изобретение относится к технике повышения безопасности хранения и эксплуатации ядерного оружия. .
Наверх