Магнитогидродинамический генератор



Магнитогидродинамический генератор
Магнитогидродинамический генератор

 


Владельцы патента RU 2456735:

Курбасов Александр Севостьянович (RU)

Изобретение относится к электротехнике, к магнитогидродинамическим (МГД) генераторам. МГД генератор выполнен с каналами для электропроводящей среды в виде суживающихся к оси машины сопел и с магнитной полюсной системой, обеспечивающей магнитный поток в зоне каналов. Число каналов выполнено не менее четырех. При этом расширяющиеся и суживающиеся области каналов расположены симметрично относительно оси МГД генератора. Технический результат заключается в повышении выходного напряжения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, электрическим машинам и может быть использовано в силовой энергетике и других устройствах, нуждающихся в источнике электроэнергии. Такими электрическими машинами являются магнитогидродинамические (МГД) генераторы.

Мощность МГД-генератора при заданной температуре и проводимость ионизированного газа зависят от объема каналов с газом, расположенных в зоне магнитного потока, созданного полюсной системой.

Известен МГД-генератор, имеющий два ряда каналов, расположенных относительно оси МГД-генератора, причем число каналов в каждом ряду больше двух, каждый канал выполнен в виде сопла, обращенного суженной частью к оси машины (патент РФ 2409886, опубл. 20.01.2011, Н02К 44/08). Этот вариант МГДГ может служить прототипом для предлагаемого настоящего изобретения.

Недостаток прототипа состоит в трудности обеспечения требуемой индукции магнитного поля в зоне каналов из-за большого воздушного зазора при числе каналов в каждом ряду больше двух. Этот недостаток можно устранить внеся в конструкцию МГД-генератора названного прототипа ряд изменений.

Предлагаемый МГД-генератор, имеющий каналы для прохождения электропроводящей среды в виде суживающихся сопел, число которых больше двух, и магнитную полюсную систему, обеспечивающую магнитный поток в зоне каналов, выполнен с числом каналов не менее четырех. При этом расширяющиеся и суживающиеся области каналов расположены симметрично относительно оси МГД-генератора и обращены поочередно к его оси.

Сущность предлагаемой конструкции МГД-генератора поясняется на фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 дан поперечный разрез предлагаемого МГД-генератора, где 1 - каналы, 2 - катушки полюсной системы, 3 - спинки магнитопровода, по которым замыкается магнитный поток верхнего и нижнего рядов каналов. Направление потока индукции показано стрелками В. Для сокращения воздушного зазора между полюсами сопла каналов в одном ряду направлены в разные стороны относительно оси машины. Пунктирными стрелками показано направление потока ионизированного газа: вход - в узкое сечение сопла, выход - в широкое сечение сопла. Для того чтобы входящие и выходящие ионизированные газы были отсечены, в конструкции МГД-генератора предусмотрена перегородка 4 из теплостойкого материала.

На фиг.2 показано направление токов в каналах - iк, последовательная схема соединения каналов посредством токопроводящих накладок 5, а также выводные клеммы 6 МГД-генератора, с которых снимается генерируемое МГД-генератором напряжение.

Эффективность предлагаемого МГД-генератора обеспечивается следующими особенностями предложенной конструкции:

1. При значительном объеме каналов предельно сокращен воздушный зазор между полюсами магнитной системы, что обеспечит уменьшение потерь мощности на создание требуемой индукции в каналах. Это позволит сократить габариты МГД-генератора и повысить его коэффициент полезного действия.

2. Последовательное соединение всех каналов обеспечивает получение повышенного напряжения МГД-генератора, а следовательно, сократит величину тока, снимаемого с токопроводящих накладок 5.

Магнитогидродинамический генератор с каналами для электропроводящей среды, выполненными в виде сопел, обращенных перпендикулярно к оси генератора, и магнитной полюсной системой, обеспечивающей магнитный поток в зоне каналов, отличающийся тем, что число каналов кратно четырем, каналы соединены последовательно, причем расширяющиеся и суживающиеся области каналов расположены симметрично относительно оси магнитогидродинамического генератора и направлены к этой оси поочередно суживающейся или расширяющейся частью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и направлено на усовершенствование электрических машин, используемых в силовой электроэнергетике. .

Изобретение относится к области электротехники, может быть использовано в автономных источниках, работающих в условиях постоянного воздействия силы тяжести, и с успехом применено в промышленности для производства электроэнергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в области атомной энергетики, металлургии и других областях техники. .

Изобретение относится к машиностроению и, в частности, к конструированию электродвигателей постоянного тока. .

Изобретение относится к ракетной технике (преимущественно твердотопливной) и смежным с ней отраслям машиностроения, разрабатывающим оборудование, работающее в условиях химически активных многофазных высокотемпературных высокоскоростных потоков плазмы, жидкости и газа, и может быть использовано при создании критических вкладышей твердотопливного плазмогенератора МГД-установки или РДТТ многоразового включения.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для магнитогидродинамического преобразования энергии, выделяемой при сгорании топлива, в частности, угольного.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для магнитогидродинамического преобразования тепловой энергии в установках открытого и закрытого циклов.

Изобретение относится к магнитогидродинамическому преобразованию тепловой энергии в электрическую энергию. .

Изобретение относится к электротехнике, к магнитогидродинамическому преобразованию энергии, в частности концентрированного солнечного излучения высокой плотности в электрическую энергию.

Изобретение относится к источникам тепла, а именно к источникам тепла, обеспечивающим нагрев газа для использования его в магнитогидродинамическом генераторе (МГД-генераторе).

Изобретение относится к области электротехники и направлено на усовершенствование электрических машин, используемых в силовой электроэнергетике. .

Изобретение относится к области электротехники, может быть использовано в автономных источниках, работающих в условиях постоянного воздействия силы тяжести, и с успехом применено в промышленности для производства электроэнергии.

Изобретение относится к технической физике, к технологии эксплуатации магнитогазодинамических каналов, как МГД-генераторов, так и МГД-ускорителей, и может быть использовано в электротехнической и авиационно-космической промышленности, а также и в других областях техники.

Изобретение относится к области электротехники и МГД техники и может быть использовано в индукционных электромагнитных насосах для перекачивания жидкометаллических теплоносителей в реакторах на быстрых нейтронах, в химической и металлургической промышленности, а также в магнитогидродинамических машинах и линейных индукционных двигателях.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в области атомной энергетики, металлургии и других областях техники. .

Изобретение относится к пульсирующим детонационным двигателям, в которых используется магнитогидродинамическое управление потоком. .

Изобретение относится к области энергетики, преимущественно к созданию аварийных энергетических установок большой мощности, работающих на принципе магнитогазодинамического преобразования энергии
Наверх