Лазерный проектор



Лазерный проектор
Лазерный проектор
Лазерный проектор

 


Владельцы патента RU 2456762:

Гулунов Алексей Владимирович (RU)

Лазерный проектор относится к системам воспроизведения изображений, а более конкретно к технике видеопроекции, которая может быть использована в области геодезического приборостроения, в частности в лазерных приборах для построения плоскостей, которые предназначены для проведения разбивочных работ в строительстве, при монтаже технического оборудования, а также в других областях науки и техники, где требуется использование световой плоскости и возможность переноса отметок в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Лазерный проектор содержит проекционный элемент для вывода изображения, который может представлять собой как воспроизведение чего-либо, так и воспроизведение проекции разметочных осей, систему питания и управления. Также лазерный проектор содержит электронный блок коррекции положения проецируемого изображения, связанный с многокоординатным датчиком положения проекционного элемента и интерфейс загрузки файлов изображения. Технический результат - осуществление автоматической коррекции положения проекции изображения за счет установки электронного блока коррекции, связанного с многокоординатным датчиком положения проекционного элемента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к системам воспроизведения изображений, а более конкретно к технике видеопроекции, которая может быть использована в области геодезического приборостроения, в частности в лазерных приборах для построения плоскостей, которые предназначены для проведения разбивочных работ в строительстве, при монтаже технического оборудования в машиностроении, а также в других областях науки и техники, где требуется использование световой плоскости и возможность переноса отметок в горизонтальных и вертикальных плоскостях.

Известны современные лазерные проекты - минипроекторы, предназначенные для мобильных устройств - ноутбуков, телефонов, видео- и фотокамер.

(См. сайт www.nanonewsnet.ru/news/2008/kompaniya-microvision-predstavila-mems-proektor-dlya-mobilnykh-ustroistv).

Однако известные лазерные проекторы не обладают возможностью осуществления автоматической коррекции проекции изображения в зависимости от положения в пространстве.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому лазерному проектору и выбранным в качестве прототипа является лазерный проектор, содержащий проекционный элемент для вывода изображения, систему питания и управления. В известном проекторе исключены подвижные электромеханические элементы, а все рабочие операции осуществляются только электронными, электростатическими, магнитными и оптическими методами. При этом известный проектор содержит три лазера со световыми излучениями трех основных цветов - красного, зеленого и синего, оптически связанные с сумматором этих излучений.

(См. патент РФ №2390967 по кл. МПК H04N 9/31 «Полноцветный лазерный проектор», заявл. 02.10.2008, опубл. 27.05.2010).

Недостатком данного устройства является отсутствие контроля положения проекционного элемента в пространстве, что, в свою очередь, не позволяет обеспечить коррекцию положения проецируемого изображения и, в частности, не позволяет корректировать положение проекции разметочных осей, а следовательно, такое устройство не может быть использовано для построения световых опорных осей (плоскостей).

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных качеств лазерного проектора, расширение его функциональных возможностей и области применения.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является возможность осуществления коррекции положения проекции изображения за счет установки электронного блока коррекции, связанного с многокоординатным датчиком положения проекционного элемента.

Поставленная задача достигается тем, что в известном лазерном проекторе, содержащем проекционный элемент для вывода изображений, систему питания и управления, согласно изобретению в лазерный проектор дополнительно введен электронный блок коррекции положения проецируемого изображения, связанный с многокоординатным датчиком положения проекционного элемента, и интерфейс загрузки файлов изображения.

На оптической оси выхода светового луча из проекционного элемента может быть установлен дополнительный оптический элемент.

При этом поставленная задача решается даже при наличии в проекционном элементе одного источника лазерного излучения при условии достаточности монохромного изображения.

Обеспечение же работоспособности заявляемого лазерного проектора с проекционным элементом, содержащим один лазер, позволяет дополнительно снизить затраты на изготовление лазерного проектора.

При необходимости воспроизведения изображения в цвете с использованием заявляемого лазерного проектора необходимо включать проекционный элемент с несколькими источниками лазерного излучения.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемый лазерный проектор не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемый лазерный проектор может быть изготовлен на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.к. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемый лазерный проектор соответствует критерию «промышленная применимость».

Введение дополнительного электронного блока коррекции положения проецируемого изображения, связанного с многокоординатным датчиком положения проекционного элемента, позволяет при подаче сигнала с многокоординатного датчика положения проекционного элемента осуществлять регулирование положения проецируемого изображения, что, в свою очередь, позволяет повысить эксплуатационные качества лазерного проектора, расширить его функциональные возможности и область применения.

Введение интерфейса загрузки файлов изображения позволяет обеспечить оперативную загрузку файлов изображений, что, в свою очередь, также повышает эксплуатационные качества лазерного проектора.

Установка дополнительного оптического элемента на оптической оси выхода светового луча из проекционного элемента позволяет переотражать изображение в ортогональных плоскостях проецируемой плоскости, что повышает эксплуатационные качества лазерного проектора, расширяет его функциональные возможности и область применения.

Таким образом, совокупность существенных признаков предлагаемого лазерного проектора позволяет достичь заявленного технического результата, а именно осуществление коррекции положения проекции изображения, и, следовательно, решить поставленную задачу - повышение эксплуатационных качеств лазерного проектора, расширение его функциональных возможностей и области применения.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами:

На фиг.1 представлена структурная схема предлагаемого лазерного проектора

На фиг.2 представлен вариант использования лазерного проектора для получения изображения в виде проекции разметочных осей.

На фиг.3 представлен вариант использования лазерного проектора с дополнительным оптическим элементом.

Лазерный проектор содержит проекционный элемент 1 для вывода изображения, которое может представлять собой как воспроизведение чего-либо, так и воспроизведение проекции разметочных осей, систему 2 питания и управления, электронный блок 3 коррекции положения проецируемого изображения, связанный с многокоординатным датчиком 4 положения проекционного элемента 1, интерфейс 5 загрузки файлов изображения.

Лазерный проектор может содержать дополнительный оптический элемент 6, который установлен на оптической оси выхода светового луча из проекционного элемента 1.

В качестве проекционного элемента 1 могут использовать проекционные элементы марки PicoP® Display Engine фирмы Microvision.

В качестве системы 2 питания и управления могут использовать систему питания и управления проектора SHOWWX + laser pico projector фирмы Microvision.

Электронный блок 3 коррекции положения проецируемого изображения может представлять собой блок коррекции типа запрограммированного микроконтроллера любой фирмы.

В качестве многокоординатного датчика 4 положения проекционного элемента 1 могут использовать акселерометр ADXL327 фирмы Analog Device.

В качестве дополнительного оптического элемента 6 может быть установлена четырехгранная призма.

Лазерный проектор работает следующим образом.

В режиме получения изображения в виде проекции разметочных осей, как показано на фиг.2, лазерный проектор устанавливают на штатив, включают систему 2 питания и управления, и с помощью интерфейса 5 загрузки файлов изображения выбирают необходимое изображение для разметки, при возникновении изменения положения проекционного элемента 1, относительно осей координат, по внутренним командам от многокоординатного датчика 4 положения проекционного элемента 1 на блок коррекции 3 положения проецируемого изображения, изображение автоматически выравнивается в вертикальной и горизонтальной плоскости и далее производят работы по разметке.

В режиме переноса отметок в горизонтальной и вертикальных плоскостях используют вариант исполнения лазерного проектора с, установленным на оптической оси выхода светового луча из проекционного элемента 1, дополнительным оптическим элементом 6 (см. фиг.3), позволяющим получить больший угол развертки изображения. Кроме того, при смене проецируемого изображения при помощи интерфейса 5, возможно получение еще одной ортогональной плоскости.

1. Лазерный проектор, содержащий проекционный элемент для вывода изображения, систему питания и управления, отличающийся тем, что в него дополнительно введен электронный блок коррекции положения проецируемого изображения, связанный с многокоординатным датчиком положения проекционного элемента, и интерфейс загрузки файлов изображения.

2. Лазерный проектор по п.1, отличающийся тем, что на оптической оси выхода светового луча из проекционного элемента установлен дополнительный оптический элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проекционным системам, а именно к источникам освещения таких систем. .

Изобретение относится к системам воспроизведения телевизионного изображения, а именно к технике цветной видеопроекции. .

Изобретение относится к технике проецирования цветного изображения на экран. .

Изобретение относится к технике проецирования цветного изображения на экран. .

Изобретение относится к аппаратным устройствам компьютерного оборудования, может использоваться для расширения функций персонального компьютера (PC). .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для отображения на экране цветных статических и динамических лазерных изображений, созданных на основе пиксельной компьютерной графики.

Изобретение относится к лазерным электронно-лучевым приборам, используемым в проекционных телевизионных устройствах. .

Изобретение относится к осветительной системе, проекционному устройству и цветовому диску

Изобретение относится к осветительным системам для систем отображения проекционного типа и, в частности, к модульному осветительному устройству, содержащему источник света, который излучает свет первого цвета, и пикселированный оптический элемент, который предназначен для приема излучаемого света

Изобретение относится к устройствам отображения. Техническим результатом является предоставление устройства отображения, которое может предотвратить ситуацию, в которой информация, назначаемая источнику света, который не может быть включен, вообще не отображается, даже при условии, что часть из множества источников света не может быть включена. Результат достигается тем, что секция получения обычных видеоданных получает, в качестве обычных видеоданных, множество фрагментов видеоданных, соответственно назначаемых множеству источников света при обычном отображении, из входного видеосигнала. Секция вычисления выполняет предварительно определенное вычисление для множества фрагментов видеоданных, включенных в обычные видеоданные, чтобы формировать дополнительные видеоданные, используемые вместо обычных видеоданных при дополнительном отображении. Секция выбора выполняет, в соответствии с инструкцией из секции управления, процесс выбора для предоставления любых из обычных видеоданных и дополнительных видеоданных в секцию возбуждения модуляции. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для формирования управляемого изображения (10) из освещенных пятен (11a-11b) на удаленной плоскости (3) проецируемого изображения. Техническим результатом является повышение световой эффективности и компактности. Светоизлучающая система (1) содержит множество индивидуально управляемых светоизлучающих устройств (6а-6с), выполненных в матрице (5) светоизлучающих устройств с шагом (PLS) светоизлучающих устройств, и оптическую систему (7), скомпонованную между матрицей (5) светоизлучающих устройств и плоскостью (3) проецируемого изображения. Оптическая система (7) выполнена с возможностью проецировать свет, излучаемый матрицей (5) светоизлучающих устройств, на плоскость (3) проецируемого изображения в виде проецируемой матрицы освещенных пятен (11а-11с), имеющих шаг (Pspot) проецируемого изображения, превышающий шаг (PLS) светоизлучающих устройств. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к проекционному устройству отображения. Техническим результатом является возможность регулировать величину коррекции трапецеидального искажения до нуля без применения дополнительной индикации. Результат достигается тем, что проекционное устройство отображения включает в себя блок проецирования изображения, проецирующий изображение, операционный блок в качестве операционного устройства, чье выходное значение изменяется в зависимости от величины воздействия, блок установки величины коррекции, изменяющий величину коррекции трапецеидального искажения в соответствии с выходным значением операционного блока, и блок коррекции трапецеидального искажения, выполняющий коррекцию трапецеидального искажения на изображении, которое должно быть проецировано, в соответствии с величиной коррекции трапецеидального искажения. Нулевое эталонное положение, в котором величина коррекции трапецеидального искажения равна нулю, установлено в рабочем диапазоне операционного блока. Блок установки величины коррекции трапецеидального искажения устанавливает мертвую зону в рабочем диапазоне так, что мертвая зона включает в себя нулевое эталонное положение и область, окружающую это положение, и устанавливает величину коррекции трапецеидального искажения на ноль в соответствии с выходным значением, соответствующим нахождению внутри мертвой зоны. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Проектор // 2541154
Изобретение относится к области оптической техники и может быть использовано для проецирования изображений. Проектор включает в себя лампу (41) источника света, модуль (74) управления освещением, выполненный с возможностью подавать электрическую энергию лампы для того, чтобы включать лампу источника света, модуль (6) охлаждения, выполненный с возможностью отправлять охлаждающую текучую среду для того, чтобы охлаждать лампу источника света, и модуль (763) управления активацией. Модуль (763) управления активацией выполнен с возможностью управлять работой модуля охлаждения в предварительно определенный период от начала включения лампы источника света. Причем модуль управления активацией регулирует, по меньшей мере, одно из продолжительности упомянутого предварительно определенного периода и ограниченной интенсивности потока охлаждающей текучей среды в единицу времени, отправленной из модуля охлаждения в упомянутый предварительно определенный период, на основе истории работы лампы источника света. Технический результат - подавление накопления потемнения. 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Проектор // 2544883
Изобретение относится к проекторам. Устройство включает в себя твердотельный источник света, вращающуюся люминофорную пластину, которая преобразует свет возбуждения от источника в люминесцентный свет. Жидкокристаллическое светомодулирующее устройство модулирует свет от вращающейся люминофорной пластины. Проекционная оптическая система проецирует модулированный свет на экран, а управляющее устройство управляет твердотельным источником света и вращающейся люминофорной пластиной. Технический результат - предотвращение мерцания, вызываемого вращением люминофорной пластины. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Проектор // 2548616
Изобретение относится к проекторам. Устройство включает в себя лампу, охлаждающее устройство для охлаждения источника света, секцию регулирования освещения и секцию управления охлаждением. Секция управления охлаждением управляет охлаждающим устройством в соответствии со значениями электрической энергии, подаваемой к источнику света. Технический результат - предотвращение накопления потемнения. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Проектор // 2549910
Изобретение относится к проекционной технике. Устройство включает в себя твердотельный источник света с флуоресцентным слоем, элемент преобразования поляризации и отражатель, который размещен между устройством с источником света и элементом преобразования поляризации. Отражатель пропускает свет в окрестности оптической оси устройства с источником света и отражает периферийный свет в отдалении от оптической оси устройства с источником света к флуоресцентному слою. Технический результат - повышение эффективности использования света и обеспечение поляризованного света с большей апертурой.10 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх