Способ ярусной обработки почвы


 


Владельцы патента RU 2456787:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГОУ ВПО "Самарская ГСХА") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами. Способ включает последовательное отделение от монолита почвенных пластов верхнего и среднего ярусов, их оборот и укладку с изменением взаимного расположения по вертикали, а также разрыхление почвы нижнего яруса. Укладку почвенного пласта верхнего яруса осуществляют поверх разрыхленного слоя почвы нижнего яруса. После укладки почвенного пласта верхнего яруса разрыхляют одновременно почву среднего и нижнего ярусов, а затем отделяют, оборачивают и укладывают поверх предыдущего почвенного пласта верхнего яруса почвенный пласт среднего яруса. Способ позволяет уменьшить затраты энергии на обработку почвы за счет исключения уплотняющего воздействия на почву нижнего яруса лезвий лемехов плужных корпусов при отделении почвенного пласта среднего яруса и образования при этом уплотненной почвенной прослойки, а также последующее ее разрыхление, повышает производительность агрегата и снижает расход топлива на обработку почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке почвы машинно-тракторными агрегатами.

Известен способ ярусной вспашки почвы [1], который аналогично изобретению включает последовательное отделение от монолита почвенных пластов верхнего и нижнего ярусов, их оборот и укладку с изменением взаимного расположения по вертикали.

Известный способ вспашки не позволяет получить высокого качества обработки почвы из-за образования при отделении от монолита лемехом плужного корпуса почвенного пласта нижнего яруса уплотненной прослойки («плужной подошвы») в подпахотном слое почв. Указанная уплотненная почвенная прослойка препятствует проникновению воздуха и влаги в подпахотный корнеобитаемый слой почвы, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Кроме того, пахотным агрегатом при образовании уплотненной почвенной прослойки непроизводительно расходуется энергия, что снижает производительность агрегата и повышает расход топлива на обработку почвы.

Известен также способ ярусной обработки почв [2], который по совокупности признаков, сходных с совокупностью существенных признаков изобретения, принят за аналог, наиболее близкий к изобретению (прототип).

Известный способ включает последовательное отделение от монолита почвенных пластов верхнего и среднего ярусов, их оборот и укладку с изменением взаимного расположения по вертикали, а также разрыхление почвы нижнего яруса, причем укладку почвенного пласта верхнего яруса осуществляют поверх разрыхленного слоя почвы нижнего яруса на дно борозды, образованной в результате оборота предыдущего почвенного пласта среднего яруса, а укладку почвенного пласта среднего яруса производят поверх уложенного предыдущего почвенного пласта верхнего яруса.

При указанном способе ярусной обработки почвы ее уплотненная прослойка («плужная подошва»), образуемая лезвием лемеха соответствующего плужного корпуса при отделении от монолита почвенного пласта среднего яруса, разуплотняется последующим рыхлением почвы нижнего яруса.

Затраты энергии, которые непроизводительно расходуются пахотным агрегатом сначала на образование указанной уплотненной почвенной прослойки, а затем на последующее ее разрыхление, снижают производительность агрегата и повышают расход топлива, то есть ухудшают экономические показатели работы пахотного агрегата.

Задача изобретения - повышение экономических показателей работы пахотного агрегата за счет увеличения его производительности и снижения расхода топлива.

Технический результат - уменьшение затрат энергии на ярусную обработку почвы за счет исключения уплотняющего воздействия на почву нижнего яруса лезвий лемехов плужных корпусов при отделении почвенного пласта среднего яруса и образования при этом уплотненной почвенной прослойки, а также последующее ее разрыхление, увеличение производительности пахотного агрегата и снижение расхода топлива на обработку почвы.

Это достигается тем, что при движении пахотного агрегата последовательно отделяют от монолита почвенные пласты верхнего и среднего ярусов, оборачивают и укладывают их с изменением взаимного расположения по вертикали, а также разрыхляют почву нижнего яруса; при этом укладку каждого почвенного пласта верхнего яруса осуществляют на разрыхленную почву нижнего яруса, а укладку каждого почвенного пласта среднего яруса производят поверх уложенного предыдущего почвенного пласта верхнего яруса; в отличие от известного в заявленном способе после отделения от монолита, оборачивания и укладки почвенного пласта верхнего яруса одновременно разрыхляют почву нижнего и среднего яруса, а затем отделяют, оборачивают и укладывают поверх уложенного предыдущего почвенного пласта верхнего яруса соответствующий предварительно разрыхленный почвенный пласт среднего яруса.

На чертеже показан заявленный способ ярусной обработки почвы.

Заявленный способ ярусной вспашки почв может быть осуществлен машинно-тракторным пахотным агрегатом с плугом, имеющим секции рабочих органов, которые включают последовательно по направлению движения агрегата установленные плужный корпус 1 верхнего яруса с лемешно-отвальной поверхностью 2, безотвальный рыхлитель 3 чизельного типа и плужный корпус 4 среднего яруса с лемехом 5 и отвалом 6.

При рабочем ходе агрегата лемешно-отвальной поверхностью 2 плужного корпуса 1 от почвенного монолита 7 отделяют, оборачивают и укладывают почвенный пласт 8 верхнего яруса на разрыхленный рыхлителем 3 пласт 9 почвы нижнего яруса в борозду, открытую предыдущим проходом плужного корпуса 4 (сечение А-А). Затем рыхлителем 3 одновременно разрыхляют почву среднего 9 и нижнего 10 ее ярусов (сечение Б-Б). Далее лемехом 5 и отвалом 6 плужного корпуса 4 отделяют предварительно разрыхленный пласт почвы среднего яруса 10, оборачивают и укладывают его поверх почвенного пласта 8 верхнего яруса (сечение В-В). При этом не изменяется расположение разрыхленного пласта почвы нижнего яруса 9.

Предварительное разрыхление почвы среднего 10 и нижнего 9 ее ярусов исключает образование «плужной подошвы» при отделении пласта среднего яруса 10 лемехом 5 и поэтому обеспечивает снижение тягового сопротивления лемеха 5 по сравнению с отделением того же пласта от уплотненного почвенного монолита.

Источники информации

1. Гильштейн П.М. и др. Почвообрабатывающие машины и агрегаты. М.: Машиностроение, 1969, 192 с. Стр.35, рис.10б.

2. Гильштейн П.М. и др. Почвообрабатывающие машины и агрегаты. М.: Машиностроение, 1969, 192 с. Стр.35, рис.10д.

Способ ярусной обработки почвы, включающий последовательное отделение от монолита почвенных пластов верхнего и среднего ярусов, их оборот и укладку с изменением взаимного расположения по вертикали, а также разрыхление почвы нижнего яруса, причем укладку почвенного пласта верхнего яруса осуществляют поверх разрыхленного слоя почвы нижнего яруса на дно борозды, образованной в результате оборота предыдущего почвенного пласта среднего яруса, а укладку почвенного пласта среднего яруса осуществляют поверх уложенного предыдущего почвенного пласта верхнего яруса, отличающийся тем, что после отделения от монолита, оборота и укладки почвенного пласта верхнего яруса разрыхляют одновременно почву среднего и нижнего ярусов, а затем отделяют, оборачивают и укладывают поверх уложенного предыдущего почвенного пласта верхнего яруса соответствующий почвенный пласт среднего яруса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении токсичности почв. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям повышения продуктивности посевов многолетних кормовых культур и пастбищ и снижения на них эрозионных процессов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным машинам для глубокого рыхления почв без оборота пласта. .

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокого рыхления тяжелых и уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых по механическому составу или вторичноуплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления
Наверх