Рабочий блок очесывающего ротора



Рабочий блок очесывающего ротора
Рабочий блок очесывающего ротора
Рабочий блок очесывающего ротора

 


Владельцы патента RU 2456793:

Открытое акционерное общество "Сибирский Агропромышленный Дом" (ОАО "САД") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню. Рабочий блок очесывающего ротора включает гребенку с очесывающими зубьями 2 и подкладку под гребенку. Подкладка состоит, по крайней мере, из двух наложенных друг на друга пальцевых пластин 3, 4, 5, выполненных из упругого материала. Под воздействием прогибающихся при очесывании хлебостоя зубьев 2 гребенки пластины 3, 4, 5 подкладки скользят относительно друг друга. Благодаря трению между пластинами 3, 4, 5 подкладки гасится вибрация рабочего блока, что способствует улучшению качества очеса. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Известен рабочий блок очесывающего ротора [евразийский патент №002649 B1, A01D 41/08, 45/30, опубликовано 29.08.2002], включающий очесывающие зубья и расположенную снизу зубьев прижимную пластину. Рабочий блок установлен на барабане, в верхней части каждого зуба выполнен упругий выступ, прижимная пластина изготовлена из износостойкого твердого материала. Согласно данному изобретению упругий выступ на конце зуба позволяет зубу легче входить в стеблестой, раздвигая его без резких ударов по стеблям растений. Зубья прижимаются к кронштейну очесывающего ротора прижимной пластиной из твердого износостойкого материала.

Недостатками известного рабочего блока очесывающего ротора являются следующие. Во-первых, некачественный очес и потери зерна, обусловленные тем, что неупругая основная часть зуба, ужесточенная прижимной пластиной из твердого материала, резко ударяясь о стебли, обламывает и отрывает их, увеличивая содержание соломистых частиц в очесанной массе, кроме того, удар приводит к преждевременному выбиванию зерен из колоса, т.е. к потерям. Во-вторых, удар основной неупругой части зуба о препятствие (например, о землю) может привести к его поломке. В-третьих, изготовление зуба с различной по длине жесткостью усложняет его производство и повышает стоимость.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является рабочий блок очесывающего ротора жатки CVS компании «Shelbourne Reynolds Engineering Ltd.» (Великобритания) [«Очесывающая жатка CVS» http://www.rassian-shelbourne.ru, а также см. «Chelbourne Header Cvs 24, Parts Manual, Shelbourne Reynolds, Stanton, England»] (копия, фрагмент прилагается), включающий гребенку с очесывающими зубьями и подкладку под зубья в виде пальцевой пластины. Рабочий блок установлен на барабане, очесывающая гребенка имеет пружинящие зубья из нержавеющей стали, пальцевая пластина изготовлена из пластика. Пальцы пластины подкладки играют роль упора для зубьев очесывающей гребенки. Пружинящие зубья очесывающей гребенки при встрече с препятствием имеют возможность отклоняться без поломки в пределах упругости подкладки.

Недостатки известного рабочего блока очесывающего ротора (прототипа) следующие. Во-первых, некачественный очес и потери зерна. Это обусловлено тем, что пластиковая подкладка, имея недостаточную упругость, не позволяет очесывающим зубьям под действием хлебостоя изогнуться в достаточной мере для смягчения воздействия на хлебостой, вследствие чего стебли растений, получая ударное воздействие, обламываясь и отрываясь, попадают в очесанную массу, засоряя ее. Кроме того, малоупругие пальцы пластиковой подкладки с течением времени под действием пружинящих очесывающих зубьев деформируются и отходят от них. Без наличия контакта с подкладкой очесывающие зубья начинают вибрировать, сбрасывая со своей поверхности транспортируемые зерна и колоски (метелки, бобы), выделенные при очесе, увеличивая тем самым потери зерна. Во-вторых, при встрече с твердым препятствием (например, с землей) палец малоупругой пластиковой подкладки подвергается сильной деформации и не восстанавливается, тогда при последующих ударах деформируется и очесывающий зуб, оставшийся без опоры, что, соответственно, повлияет на качество очеса. В-третьих, изготовление сложной по конструкции очесывающей гребенки из упругого материала является дорогостоящим.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение качества очеса, уменьшение потерь зерна, снижение стоимости изготовления очесывающих зубьев и повышение их надежности путем придания подкладке необходимой упругости и прочности, то есть устранение причин недостатков прототипа.

Поставленная задача решена следующим образом.

Рабочий блок очесывающего ротора, как и его прототип, включает гребенку с очесывающими зубьями и подкладку под очесывающие зубья в виде пальцевой пластины. В отличие от прототипа в заявленном устройстве пальцевая пластина подкладки выполнена из упругого материала. Выполнение подкладки из упругого материала (например, из упругой стали) позволяет перенести пружинящие свойства очесывающих зубьев на пальцы подкладки и изготавливать гребенку очесывающих зубьев из менее качественного материала (например, из менее качественной стали), это удешевляет производство, поскольку пальцевая пластина подкладки по конструкции намного проще, чем очесывающая гребенка. При таком выполнении рабочего блока малоупругие очесывающие зубья под действием хлебостоя находятся постоянно прижатыми к подкладке, а поскольку подкладка упругая, то увеличивается степень изгиба очесывающих зубьев и улучшается качество очеса. Вибрация зубьев и пальцев гасится за счет их трения между собой, что предотвращает выброс перемещаемых на поверхности очесывающих зубьев зерен и колосьев (метелок, бобов), выделенных при очесе, и, как следствие, уменьшаются потери зерна.

Кроме того, в конкретных исполнениях данного рабочего блока подкладка выполнена, по крайней мере, из двух пальцевых пластин, наложенных друг на друга. При внедрении в хлебостой и при встрече с препятствием такая подкладка дает упругие прогибы, обладая в то же время необходимой прочностью, что способствует улучшению качества очеса и повышению надежности рабочего блока. К тому же такое исполнение подкладки позволяет быстрее погасить вибрацию рабочего блока за счет трения как между зубьями очесывающей гребенки и пальцами первой от гребенки пластины, так и между пальцами наложенных друг на друга пластин подкладки. Благодаря этому уменьшаются потери зерна.

Кроме того, в конкретных исполнениях данного рабочего блока каждый последующий от очесывающего зуба палец пластины подкладки выполнен короче пальца предыдущей пластины. Такое выполнение подкладки позволяет получить достаточный прогиб очесывающих зубьев в процессе очеса хлебной массы и при ударе о препятствие и в то же время обеспечивает необходимую прочность основания зубьев. Благодаря этому улучшается качество очеса и повышается надежность рабочего блока.

Кроме того, в конкретных исполнениях данного рабочего блока выполнен предварительный статический изгиб очесывающих зубьев и пальцев пластин подкладки, это позволяет им прогнуться в большей степени при встрече с твердым препятствием, т.е. воспринимать более сильные удары, к тому же за счет предварительного изгиба увеличивается усилие прижатия зубьев и пальцев друг к другу, соответственно, увеличиваются силы трения меду ними и быстрее гасится их вибрация. Благодаря этому улучшается качество очеса, уменьшаются потери зерна, повышается надежность рабочего блока.

Кроме того, в конкретных исполнениях данного рабочего блока пальцевые пластины подкладки выполнены различной толщины, это позволяет достичь необходимой упругости рабочего блока и соответственно повысить его надежность и качество очеса.

Техническое решение иллюстрировано чертежами.

На фиг.1 изображен установленный на барабане рабочий блок очесывающего ротора с предварительным статическим изгибом, сечение, пример, фрагмент;

на фиг.2 - рабочий блок очесывающего ротора вид А, пример, фрагмент;

на фиг.3 - рабочий блок очесывающего ротора без предварительного статического изгиба, сечение, пример, фрагмент.

На чертежах приняты следующие обозначения позиций:

1 - очесывающая гребенка; 2 - очесывающий зуб; 3, 5, 6 - первая, вторая и третья от очесывающей гребенки пальцевые пластины подкладки соответственно; 4, 7, 8 - пальцы первой, второй и третьей от очесывающей гребенки пластин подкладки соответственно; 9 - крепежный элемент; 10 - кронштейн; 11 - барабан.

Рабочий блок очесывающего ротора содержит очесывающую гребенку 1 (фиг.1-3) с зубьями 2, первую от очесывающей гребенки пластину подкладки 3 с пальцами 4, вторую 5 и третью 6 пластины с пальцами 7, 8 соответственно. Рабочий блок при помощи крепежного элемента 9 закреплен на кронштейне 10 барабана 11.

Рабочий блок очесывающего ротора работает следующим образом.

При вращении барабана 11 (фиг.1-3) зубья 2 очесывающей гребенки 1 внедряются в хлебостой. Под сопротивлением стеблей свободные концы зубьев 2 очесывающей гребенки 1 начинают отклоняться назад и давят на пальцы 4 первой от очесывающей гребенки пластины 3 подкладки. С возрастанием давления свободные концы пальцев 4 первой пластины подкладки 3 также начинают отклоняться назад и давят на пальцы 7 второй от гребенки пластины 5 подкладки. С дальнейшим возрастанием давления пальцы 7 второй пластины 5 подкладки также начинают отклоняться назад и давят на пальцы 8 третьей пластины 6. Поскольку пальцы 4 первой пластины 3 подкладки длиннее пальцев 7 второй пластины 5, а те длиннее пальцев 8 третьей пластины 6, то прогиб очесывающих зубьев 2 получается плавный. Этим предотвращается резкий удар очесывающих зубьев 2 о стебли растений, стебли раздвигаются зубьями 2 без резких ударов, меньше обламываются и отрываются, хорошо распутывается и расчесывается хлебостой, предотвращается преждевременное выбивание зерен из колосков, лучше вычесываются и меньше обламываются колоски, т.е. улучшается качество очеса. По мере выхода из стеблестоя под действием упругих пальцев 4, 7, 8 подкладки очесывающие зубья 2 возвращаются в исходное положение. При изгибах в ту или иную сторону зубья 2 очесывающей гребенки 1 и пальцы 4, 7, 8 наложенных друг на друга пластин 3, 5, 6 подкладки скользят относительно друг друга и, из-за их трения между собой, быстро гасится вибрация рабочего блока. Благодаря быстрому затуханию колебаний транспортируемые на поверхности очесывающих зубьев 2 зерна и колоски, выделенные при очесе, не сбрасываются вибрацией и, следовательно, уменьшаются потери зерна. При встрече с твердым препятствием благодаря тому, что подкладка собрана из упругих пальцевых пластин 3, 5, 6, наложенных друг на друга, и произведен предварительный статический изгиб зубьев 2 и пальцев 4, 7, 8, рабочий блок очесывающего ротора прогибается в достаточной мере и устраняется возможность поломки, повышается надежность.

Использование заявляемого изобретения улучшит качество очеса, уменьшит потери зерна, снизит стоимость изготовления очесывающих зубьев и повысит надежность рабочего блока очесывающего ротора.

1. Рабочий блок очесывающего ротора, включающий гребенку с очесывающими зубьями и подкладку под гребенку в виде пальцевой пластины, отличающийся тем, что пальцевая пластина подкладки выполнена из упругого материала, причем подкладка состоит, по крайней мере, из двух пальцевых пластин, наложенных друг на друга.

2. Рабочий блок очесывающего ротора по п.1, отличающийся тем, что каждый последующий от очесывающего зуба палец пластины подкладки выполнен короче пальца предыдущей пластины.

3. Рабочий блок очесывающего ротора по п.1, отличающийся тем, что выполнен предварительный статический изгиб очесывающих зубьев и пальцев пластин подкладки.

4. Рабочий блок очесывающего ротора по п.1, отличающийся тем, что пальцевые пластины подкладки выполнены различной толщины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки различных сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки сельскохозяйственных культур методом очеса на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур очесыванием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очесывания растений на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очесывающим устройствам, предназначенным для уборки семян сельскохозяйственных культур, соцветий и листьев технических культур и лекарственных растений методом очесывания на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очеса растений на корню

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для уборки урожая и одновременного прямого посева различных сельскохозяйственных культур

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых колосовых культур. Устройство для сбора и передачи очесанного вороха к приемному механизму уборочной машины включает интегрирующий шнек с крайними участками и центральным битерным участком. На крайних участках шнека расположены первые транспортирующие поверхности в виде спиралей 7 со встречным направлением витков. На корпусе 6 центрального битерного участка смонтированы рядами универсальные поворотные шарниры 10. Эксцентриковый механизм с закрепленными на нем нижними концами выступающими пальцами 9 размещен в корпусе 6 центрального битерного участка интегрирующего шнека. На центральном битерном участке расположены дополнительные транспортирующие поверхности в виде расположенных вдоль корпуса лопастей 13, установленных с возможностью изменения угла их наклона относительно корпуса 6 посредством кинематической связи их с эксцентриковым механизмом. В процессе работы перемещают очесанный ворох в зону накопления вращением спиралей 7 интегрирующего шнека. Забор вороха из зоны накопления и его транспортирование в зону приема осуществляют лопастями 13. Изобретения обеспечивают интенсификацию передачи убранного вороха к приемному механизму уборочной машины. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх