Способ размножения винограда


 


Владельцы патента RU 2456794:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает укладку отводки в контейнер, заполненный влагоудерживающим материалом, и окоренение отводки. Укладку отводки в контейнер осуществляют после развития на ней побегов и в контейнер помещают только узлы с побегами для окоренения. Окоренившуюся отводку разрезают на части по междоузлиям снаружи контейнера так, чтобы в одном контейнере был один окоренившийся узел с побегом. Это снижает затраты труда и средств при выращивании посадочного материала винограда, а также упрощает транспортировку и хранение контейнеров с саженцами. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ размножения плодовых культур и винограда, при котором отводку укладывают в полость между щитками и заполняют ее влагоудерживающим материалом, после окоренения отводки вынимают из влагоудерживающего материала и отделяют от куста (RU 2337524, 10.11.2008).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении всю отводку помещают во влагоудерживающий материал, на что требуются значительные затраты труда и средств, а также большое количество влагоудерживающего материала. Однако в силу различных причин внутреннего и внешнего характера не все почки, находящиеся на отводке, развиваются в побеги. В результате этого на отводке могут быть участки, где побеги отсутствуют и, следовательно, их невозможно использовать для получения саженцев.

Известен способ размножения плодовых культур и винограда, при котором отводки укладывают в контейнер, заполняют его влагоудерживающим материалом, после окоренения отводки отделяют от маточного растения снаружи торцевой стенки контейнера, транспортируют отводку к месту посадки или хранения, а также сохраняют в контейнере (RU 2400057, 27.09.2010).

Данному способу присущи те же недостатки. Кроме того, использование громоздких контейнеров, равных длине отводки, затрудняет транспортировку и хранение контейнеров с саженцами.

Цель изобретения - снижение затрат труда и средств при выращивании посадочного материала винограда, а также упрощение транспортировки и хранения контейнеров с саженцами.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе размножения винограда, включающем укладку отводки в контейнер, заполнение его влагоудерживающим материалом и окоренение отводки, укладку отводки осуществляют после развития на ней побегов. При этом в контейнер помещают только узлы с побегами, после окоренения отводку разрезают на части по междоузлиям снаружи контейнеров.

На фиг. изображена схема размножения винограда, вид сбоку.

Способ осуществляется следующим образом. На поверхность почвы возле маточного куста винограда 1 устанавливают контейнеры 2, когда на отводке 3 разовьются побеги 4, в контейнеры помещают узлы с побегами и заполняют полость контейнера влагоудерживающим материалом 5, окоренившуюся отводку разрезают на части по междоузлиям 6 снаружи контейнеров. Транспортируют саженцы винограда к месту посадки или хранения, а также сохраняют в контейнере.

Таким образом, предложенный способ размножения винограда позволяет снизить затраты труда и средств при выращивании посадочного материала, поскольку в контейнеры помещают только те узлы отводки, на которых имеются побеги.

В то же время те участки отводки, где отсутствуют побеги из-за гибели глазков в результате механических повреждений или поражения их болезнями и вредителями, остаются снаружи контейнеров, что приводит к сокращению расхода влагоудерживающего материала. Кроме того, разрезая после окоренения отводку на части по междоузлиям снаружи контейнеров, мы упрощаем транспортировку и хранение контейнеров с саженцами.

Способ размножения винограда, включающий укладку отводки в контейнер, заполнение его влагоудерживающим материалом и окоренение отводки, отличающийся тем, что укладку отводки осуществляют после развития на ней побегов, при этом в контейнер помещают только узлы с побегами, а окоренившуюся отводку разрезают на части по междоузлиям снаружи контейнеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3). Водопойный пункт оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами (5) и решетчатым верхним перекрытием. Часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн (7), заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие. Обеспечивается защита животных от солнца во время водопоя. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах. При этом формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега. На втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки. На резервной зоне удаляют все побеги. В зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов. В зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов. В зоне роста формируют один мощный побег. Cпособ позволяет уменьшить потребность в посадочном материале при закладке виноградника, повысить урожайность, увеличить долговечность посадок, их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также улучшить качество продукции. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. При этом штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга. Плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка. Способ позволяет сократить срок формирования кустов и повысить выход стандартных черенков с единицы площади. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.
Наверх