Улей



Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2456797:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Предложенный улей содержит крышку, корпус с летком, порожек и рамки. Между двумя верхними планками соседних рамок улья выполнено, по меньшей мере, одно окно в виде выемок в планках, расположенных напротив друг друга. Окно служит для размещения в нем емкости для лекарств или подкормок. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента кормушек, предотвращает гибель пчел и не влияет на микроклимат в улье. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть применено в качестве кормушки и поилки для пчел.

При содержании пчел большая часть пчеловодов использует кормушки для пчел в виде блюдца, устанавливаемого на верхние планки рамок улья и накрываемого затем положком с установкой между блюдцем и положком преимущественно деревянной вставки - брусочка для создания между ними прохода для пчел к подкормке или лекарству. При этом часть пчел застревает между положком и верхними планками рамок и погибает, что является недостатком существующих кормушек. К тому же установка на верхние планки рамок какой-либо емкости увеличивает объем свободного пространства в улье и приводит к изменению микроклимата в нем, что, в свою очередь, приводит пчел к дополнительной работе по восстановлению микроклимата и их износу.

Известна кормушка для пчел, содержащая короб для кормления пчел и емкость для запаса корма. См. патент РФ №2303351, МПК A01K 53/00 «Кормушка для пчел». Емкость для запаса корма отделена от короба для кормления и расположена вне улья, а короб для кормления устанавливается в улье на дне. Короб для кормления пчел разделен на две камеры: первая - открытая для доступа пчел, вторая - закрытая камера, служащая для подачи корма в первую; камеры короба кормушки разделены перегородкой, имеющей отверстия диаметром 2 мм и расположенные на высоте h=8-10 мм от пола короба; закрытая камера короба соединена трубопроводом с герметично закрытой емкостью для запаса корма. Техническим результатом является создание благоприятных условий для подкормки пчел, способствующих увеличению производительности труда в пчеловодстве.

К недостаткам известной кормушки можно отнести падение в кормушку, стоящую на дне, сора, отходов, погибших пчел, которых рабочие пчелы удаляют из улья и заражают пищу, находящуюся в кормушке.

Известна потолочная кормушка для пчел, см. патент РФ №2251259 - прототип, состоящая из прямоугольной емкости с прозрачной крышкой, вертикальных перегородок с проходными отверстиями с высотой ниже стенок емкости, опорных элементов для пчел и кормового отсека. Кормушка дополнительно снабжена вторым проходным отверстием и ограничителями в виде уголка. Оба отверстия выполнены в виде щелей, расположенных вдоль противоположных стенок прямоугольной емкости. В крышке выполнены отверстия для воздуха, при этом кормушка с крышкой соответствует размерам поперечного сечения улья. Опорные элементы для пчел выполнены с шероховатой поверхностью. Изобретение позволяет облегчить доступ пчелиных семей к кормушке.

К недостаткам известного устройства-прототипа можно отнести достаточно большую площадь, занимаемую кормушкой в улье, приводящую к конденсации паров влаги на днище емкости, и образование влаги, капающей на пчел, находящихся внизу.

Задачей настоящего изобретения является создание улья с кормушкой для пчел, предотвращающей гибель пчел и не влияющей на микроклимат в улье.

Поставленная задача достигается тем, что между двумя верхними планками соседних рамок улья выполнено, по меньшей мере, одно окно в виде выемок в планках, расположенных напротив друг друга, для размещения в нем емкости для лекарств или подкормок.

Окно на верхних планках рамок корпуса выполнено прямоугольной, квадратной или овальной формы.

Выемки в верхних планках рамок выполнены на 0,2-1,0 высоты планок.

Выемки в верхних планках, образующие окно, выполнены с продолжением по высоте вниз с формированием продолжения окна на суши рамок.

Новизной предложенного технического решения является создание в улье между двумя планками своеобразного, по меньшей мере, одного окна, выполненного в виде выемок в планках, расположенных напротив друг друга для размещения в нем, по мере необходимости, лекарств и подкормок.

Так, в выполненные выемки рамок с сушью непосредственно на оттянутые пчелами ячейки можно положить твердую подкормку или лекарства, а также можно установить соответствующую форме двух выемок, расположенных напротив друг друга, соответствующую емкость с жидкими лекарствами или подкормкой.

Признаки выполнения выемок, образующих окно на верхних планках рамок корпуса прямоугольной, квадратной или овальной формы, а также их выполнение на 0,2-1,0 высоты планок и образующих окно с продолжением по высоте вниз с формированием продолжения окна на суши рамок - являются признаками дополнительными и направленными на достижение поставленной изобретением задачи.

Так, выполнение, например, выемок на 0,8 высоты верхних планок рамок позволяет создать жесткое основание в выемках, на котором можно разместить и твердую или жидкую подкормки, и лекарства, а продолжение окна по высоте, выполненное в суши, позволяет разместить в окне необходимую по размеру емкость для лекарств или подкормок таким образом чтобы эта емкость не выступала над планками верхних рамок улья.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску признаки предлагаемого устройства являются новыми, неочевидными и промышленно осуществимыми.

На фиг.1 схематично, вид сверху, представлены виды выемок по форме, которые могут быть выполнены непосредственно в улье.

На фиг.2 показан поперечный разрез улья, а) - по созданному в верхних планках соседних рамок окну на всю толщину верхней планки, б) - по созданному в верхних планках и части суши окну. в) - по окну, выполненному на часть толщины верхней планки.

Предлагаемый улей состоит из корпуса 1 с летком 2, порожком 3, крышки 4 и рамок 5. В корпусе 1 размещены рамки с сушью, расплодом и вощиной. В верхних планках 6 соседних рамок выполнено окно в виде выемок 7 напротив друг друга. Выемки 7 могут быть выполнены либо на всю толщину верхней планки рамки, либо на часть ее толщины 8, либо углубиться в сушь 9, а по форме в виде прямоугольника 10, квадрата 11 или овала 12.

Предлагаемый улей с окном для подкормок или лекарств работает следующим образом.

Первоначально рамки 5 в улье формируют таким образом, чтобы их размещение соответствовало установленным правилам и чтобы в корпусе 1 улья находились рамки с расплодом, с сушью и вощиной. При этом рамки 5 устанавливают таким образом, чтобы выполненные в их верхних планках выемки 7 прямоугольной 10, квадратной 11 или овальной 12 формы находились напротив друг друга. При необходимости лечения пчел или при необходимости их подкормки в выполненные в верхних планках рамок 5 с сушью выемки 7 устанавливают емкость для размещения в ней жидких или текучих лекарств или подкормок. Если требуется установка большей по размерам емкости, то окно 9 углубляют за счет суши, вырезая в ней ножом гнездо на необходимую глубину. Выемки в верхних планках рамок можно выполнить не на всю их толщину, а только на часть толщины, оставляя снизу в качестве дна часть тела планки, например 0,2 ее высоты. Твердые лекарства или подкормки можно размещать непосредственно на суши в образовавшемся между рамками окне.

В настоящее время авторами изготовлено несколько ульев с окнами подкормки, выполненными в верхних планках рамок с сушью. Испытания, проведенные летом 2009-2010 годов, показали положительные результаты.

Принято решение после вынесения решения Экспертизы распространить информацию через журнал «Пчеловодство» о предложенной конструкция улья с окном, выполненным в верхних планках рамок.

1. Улей, содержащий корпус с летком, порожек, крышку и рамки, отличающийся тем, что между двумя верхними планками соседних рамок улья выполнено, по меньшей мере, одно окно в виде выемок в планках, расположенных напротив друг друга, для размещения в нем емкости для лекарств или подкормок.

2. Улей по п.1, отличающийся тем, что окно на верхних планках рамок корпуса выполнено прямоугольной, квадратной или овальной формы.

3. Улей по п.1, отличающийся тем, что выемки в верхних планках рамок выполнены на 0,2-1,0 высоты планок.

4. Улей по п.1, отличающийся тем, что выемки в верхних планках, образующие окно, выполнены с продолжением по высоте вниз с формированием продолжения окна на суши рамок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Улей // 2424657
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению пчел жидкими кормами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел в ульях. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам обогащения подкормки для пчел. .

Изобретение относится к устройствам по пчеловодству и касается пчелиной кормушки, имеющей короб для кормления пчел и емкость для запаса корма. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13. Пчелиная рамка 17 комбинирована верхней секцией для кормления 28. В верхней секции 28 установлен съемный короб 11 со вставленными в него перфорированными вставками 12 с шероховатой поверхностью. Верхний брус пчелиной рамки 17 и приемный отвод 8 имеют отверстия 18 для монтажа направляющей втулки 7 с регулировочным винтом 4 и сетчатым дном 25. Приемный отвод 8 предназначен для подачи корма в короб 11 при внеульевом использовании кормушки. Приемный отвод 8 установлен через отверстия 27 в стенке улья и в боковом брусе пчелиной рамки 17 в отверстие с сальником 10 короба 11. В зависимости от способа использования кормушки в направляющие втулки вставлены либо герметично закрытая емкость с кормом 1, либо воронка 31 с крышкой 30 для дозированного кормления, либо заглушки 13, 21. Пространство между рамками и емкостью при надрамочном кормлении заполнено теплоизоляционной подушкой 16. Обеспечивается создание благоприятных условий при кормлении пчел и повышение их производительности труда. 1 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема. Зацепы 2 разъема снабжены выступом 4 для установки на них крышки 5 и выступом 6 для фиксации кормушки на верхнем бруске рамки. Диафрагма 3 образует щель 9 около дна 8 секции-емкости. Секции-емкости соединены в модуль 11 при помощи зацепов 2 разъема в соответствии с размерами рамки или гнезда улья. Обеспечивается повышение эффективности кормления пчел. 3 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Наверх