Способ задержки нереста у культивируемой тихоокеанской мидии в тауйской губе охотского моря


 


Владельцы патента RU 2456798:

Институт биологических проблем Севера ДВО РАН (RU)

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре). Способ заключается в том, что в Тауйской губе Охотского моря коллекторы с моллюсками опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря, где температура воды в летнее время находится на уровне от +4 до +6°С. Способ позволяет увеличить выход товарной массы продукции моллюсков и улучшить ее вкусовые качества. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рыбной промышленности (марикультуре).

Уровень техники

Нерест тихоокеанской мидии в Тауйской губе растянут, происходит при температуре поверхности воды от +10°С и выше во второй половине июня - начале июля и продолжается до конца августа. После нереста масса мягких частей тела моллюсков уменьшается на 20-30%. Для получения товарной продукции сбор урожая мидий проводят весной или поздней осенью, когда масса гонад достигает наибольшей величины, при этом необходим строгий контроль хода нереста.

Раскрытие изобретения

Для получения культивируемой мидии с максимальной массой тела нужно искусственно произвести задержку нереста мидий путем притапливания коллекторов в Тауйской губе Охотского моря на глубину ниже 10 м от поверхности моря, где температура воды в летнее время держится на уровне 4-6°С. При такой температуре нерест мидий в течение всего летнего сезона не происходит, моллюски продолжают расти, гонады достигают наибольшей массы и увеличивается масса тела.

Осуществление изобретения

Коллекторы (1) состоят из наплавов (2), последовательно соединенных между собой несущим канатом (10). Свисающие с наплавов коллекторы имеют внутри горизонтальные вставки (5), которые обтягиваются делью (3), с отверстием (9) для изъятия мидий. Все коллекторы снабжены грузом (8) для оттяжки. Вся установка имеет вспомогательные наплава (4), боковые оттяжки (6) и якорь (7). Такие коллекторы с мидиями в начале июня опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря (предварительно определяется слой температурного скачка воды) и выдерживают в течение всего летнего сезона. Таким образом, моллюски находятся в условиях с пониженной температурой воды от 4 до 6°С, не позволяющих произвести нерест. Моллюски продолжают расти, набирают массу тела. Съем продукции производят в любое летнее время с повышенной массой тела моллюсков.

Таким образом, этот способ путем приостановки нереста мидий в летний период позволяет увеличить на 20-30% выход товарной массы продукции моллюсков и улучшить ее вкусовые качества.

Способ задержки нереста у культивируемой тихоокеанской мидии, заключающийся в том, что в Тауйской губе Охотского моря коллекторы с моллюсками опускают на глубину ниже 10 м от поверхности моря, где температура воды в летнее время находится на уровне от +4 до +6°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области озерного рыбоводства. .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к созданию многокомпонентной композиции - биологически активного препарата для повышения выживаемости посадочного материала при искусственном воспроизводстве осетровых рыб.

Изобретение относится к рыбоводству и может использоваться на предприятиях, занимающихся искусственным воспроизводством рыбных запасов. .

Изобретение относится к устройству искусственной рифовой банки, которая может быть использована для разведения водных организмов. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов личинками комаров, которые служат живым кормом для рыбы. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим подход производителей рыб к нерестилищам и нерест производителей рыб на нерестилищах, расположенных преимущественно в малых реках, субстратом которых является залитая растительность, щебеночно-галечная наброска.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении ценных пород рыб, в частности при инкубации икры осетровых на рыбоводных заводах.

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при подращивании личинок сиговых рыб в сетчатых садках, выдерживании производителей до созревания рыбоводной икры, вылове рыбы с использованием положительной реакции на течение, на глубокую зону и на раздаваемый корм и сохранении в живом виде в садках при постепенной ее реализации.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к механизации процесса сортировки личинок и молоди рыб при искусственном выращивании на рыбоводных заводах
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб
Изобретение относится к области охраны окружающей среды
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах

Изобретение относится к рыбоводству
Наверх