Гербицидная композиция


 


Владельцы патента RU 2456801:

Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "АХК-АГРО" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит модификацию дикамбы и замещенную сульфонилмочевину. Модификация дикамбы представлена в виде триалкиламинной соли ионогенного типа и/или в виде оксиэтилированного эфира неионогенного типа. Замещенная сульфонилмочевина представлена в модифицированной форме в виде триалкиламинной соли ионогенного типа. Триалкиламинная соль дикамбы и триалкиламинная соль замещенной сульфонилмочевины содержат два алкильных радикала с числом атомов углерода 1-4, а третий алкильный радикал - с числом атомов углерода не менее 8. Изобретение позволяет повысить дисперсность композиции и расширить спектр ее действия в отношении сорных растений. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к совершенствованию препаративных форм гербицидов, используемых для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений.

Известно значительное количество гербицидных препаратов, содержащих в своем составе дикамбу (2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислота) и хлор-сульфурон, в форме водных растворов аминных солей, вододиспергируемых гранул (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. М.: Агрорус, 2008, С.185-187).

Рабочие жидкости этих препаратов, используемые непосредственно для опрыскивания, представляют собой молекулярные водные растворы либо частично суспензии. Основным недостатком данных форм является их существенная связь между биологической эффективностью и влагообеспеченностью.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является препарат «Вигосурон», КЭ (422 г/л дикамбы + 28 г/л хлорсульфурона) - патент РФ №2347365.

Рабочая жидкость данного препарата представляет собой классическую эмульсию типа «масло в воде» с размерами дисперсной фазы 3-5 мкм. Данный препарат не имеет отрицательных моментов, связывающих биологическую эффективность с влагообеспеченностью.

Однако основной недостаток, связанный со спектром подавляемых сорняков (только однолетние и многолетние двудольные), остается для всех комбинированных препаратов, содержащих дикамбу и хлорсульфурон.

Задачей настоящего изобретения является создание гербицидного препарата, обладающего расширенным спектром действия в отношении сорных растений, а также повышение его биологической активности за счет совершенствования препаративной формы, повышение качества рабочей жидкости.

Суть предлагаемого изобретения сводится к следующему:

- поскольку образование мицелл и микроэмульсий (в случае наличия солюбилизата) возможно только при наличии поверхностно-активных веществ, склонных к мицеллообразованию в водных средах, при создании комбинированного препарата действующие вещества - дикамба и замещенная сульфонилмочевина используют в модификации поверхностно-активных веществ ионогенного и неионогенного типа;

- в качестве партнеров дикамбы и замещенной сульфонилмочевины при синтезе поверхностно-активных модификаций используют третичные алкиламины

где R1 и R2 - алкил с числом атомов углерода 1-4, R3 - алкил с числом атомов углерода не менее 8 и оксиэтилированные спирты с числом оксиэтилированных групп не менее 4.

В качестве замещенной сульфонилмочевины в предлагаемой композиции используют хлорсульфурон, метсульфурон-метил, трибенурон-метил, триасульфурон, диметилсульфурон, тифенсульфурон-метил, примисульфурон, никосульфурон, циносульфурон, сульфометурон-метил, бенсульфурон-метил и др., а в качестве растворителя - ароматический растворитель: сольвент нефтяной и каменноугольный, бензол нефтяной и каменноугольный, ксилол, толуол и др.

Гербицидная композиция содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Триалкиламинная соль дикамбы ионогенного типа 0-70
Оксиэтилированный эфир дикамбы неионогенного типа 60-0
Триалкиламинная соль замещенной сульфонилмочевины
ионогенного типа 10-60
Ароматический растворитель 0-30

Гербицидная композиция представлена в форме концентрата микроэмульсии.

В качестве замещенной сульфонилмочевины, например, берем никосульфурон. Основной спектр действия никосульфурона - однолетние и многолетние злаковые сорняки. Таким образом комбинация дикамбы с никосульфуроном покрывает практически весь спектр возможных сорняков (двудольные и злаковые) в посевах культурных растений, устойчивых к данной комбинации действующих веществ (например, кукуруза). Однако вследствие физико-химических характеристик никосульфурона создание на его основе препаратов в форме концентрата эмульсий (КЭ) и тем более микроэмульсий (МЭ) практически невозможно. Поэтому известные препараты на его основе (Милагро, НЭО) представлены в виде концентрата суспензии (КС) либо вододиспергируемых гранул (ВДГ) (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. М.: Агрорус, 2008, С.216). Причем КС представляет собой низкоконцентрированный по д. в. (40 г/л) препарат.

С целью исключения технологических трудностей в создании комбинированного препарата на основе дикамбы и замещенной сульфонилмочевины в форме концентратов микроэмульсий и учитывая важную роль мицелл (микроэмульсий) в биологических процессах (В.Ф.Дужкий и др. Пестицидные аэрозоли. М.: Наука, 1982, С.217) используют заявленное техническое решение.

Препараты готовят путем смешивания модифицированных поверхностно-активных структур дикамбы и замещенной сульфонилмочевины при 30-40°С до полной гомогенизации системы или с добавлением ароматического растворителя.

Оценку качества 1%-ного водного раствора рабочей жидкости производили по физическому состоянию и размеру дисперсной фазы.

Оценку размера дисперсной фазы (микроэмульсии) осуществляли на спектрометре динамического и статистического рассеяния света фирмы PHOTOCOR Complex, предназначенном для измерения дисперсной фазы в наноразмерном диапазоне.

Примеры, подтверждающие суть предлагаемого изобретения, представлены в табл.1.

Таблица 1
Характеристики рабочей жидкости
Состав образца, % масс. Качество 1%-ной рабочей жидкости
Физическое состояние Размер дисперсной фазы, нм
1 2 3
Диметилалкил (С810)
аминная соль дикамбы - 62,5
Диметилалкил (С812) прозрачная жидкость 120,8
аминовая соль никосульфурона - 31,5
Сольвент нефтяной - 6,0
Метилэтилалкил (С10-C12) аминная соль дикамбы - 68,9
Диметилалкил (С1012)
аминная соль никосульфурона - 17,2 -«- 141,3
Сольвент нефтяной - 13,9
Метилизопропилалкил
810) аминная соль
дикамбы - 41,6
Диэтилалкил (С1012) -«- 98,7
аминная соль никосульфурона - 45,8
Сольвент каменноугольный - 12,6
Диметилалкил (С810)
аминная соль дикамбы - 28,5
Диметилалкил (С810)
аминная соль никосульфурона - 52,3 -«- 105,6
Бензол нефтяной - 19,2
Оксиэтилированный эфир слегка мутноватая термодинамически устойчивая микроэмульсия
(число С2Н5О группы - 6) дикамбы - 50 206,4
Диметилалкил (С810) аминная
соль никосульфурона - 50
Оксиэтилированный
эфир (число С2Н5O групп - 7) дикамбы - 58,8
Диметилалкил (С10-C12) - « - 215,7
аминная соль никосуль-фурона - 35,2
Бензол нефтяной - 6,0
Диметилалкил (C810)
аминная соль дикамбы - 30,3 - « -
Оксиэтилированный эфир
(число С2Н5O групп - 7-8) дикамбы - 30,3 175,4
Диметилалкил (C810)
аминная соль никосуль-фурона - 27,2 - « -
Ксилол каменноугольный - 12,2
Диметилалкил (C810)
аминная соль дикамбы - 28,5
Диметилалкил (C810)
аминная соль хлорсульфурона - 52,3 - «- 108,7
Бензол нефтяной - 19,2
Оксиэтилированный
эфир (число С2Н5O групп - 7) дикамбы - 58,8
Диметилалкил (С10-C12) - « - 115,4
аминная соль примисульфурона - 35,2
Бензол нефтяной - 6,0
2-этилгексиловый эфир классическая эмульсия типа «масло в воде» молочного цвета
дикамбы - 60,6
Диэтилэтаноламинная
соль хлорсульфурона - 6,5 3000-5000
ПАВ (неонол АФ 9-12) - 25
Сольвент нефтяной - 7,9

Как следует из данных табл., все формуляции комбинированных препаратов на базе модифицированных поверхностно-активных соединений дикамбы и замещенной сульфонилмочевины (ионогенного типа в случае триалкиламинных солей дикамбы и замещенной сульфонилмочевины и неионогенного типа в случае оксиэтилированного эфира дикамбы) индивидуально либо в смеси друг с другом образуют рабочие растворы, где действующие вещества присутствуют в мицеллярном либо в микроэмульсионном состоянии (в случае наличия солюбилизата - ароматический растворитель), что резко отличает их от состояния действующего вещества в классических эмульсиях типа «масло в воде».

Следует отдельно подчеркнуть, что микроэмульсии, являющиеся результатом процесса солюбилизации мицеллами нерастворимого в воде компонента, препаративной формы (в нашем случае растворитель), не являются классическими эмульсиями очень небольшого размера.

Основное отличие классической эмульсии от микроэмульсии связано с тем, что классическая эмульсия термодинамически неустойчива, а микро-эмульсия термодинамически устойчива (К.Холмберг и др. Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009, С.143).

Факт расширения спектра подавляемых сорняков гербицидной композиций на базе данного изобретения подтвержден по результатам полевых биологических испытаний в сравнении с прототипом, культура - пшеница (опытное поле в с.Тауш, Уфимский район, Башкортостан).

Исходная засоренность опытного участка составила 270 экз./м2. На участке присутствовали как малолетние и многолетние двудольные сорняки двудольные сорняки (горец вьюнковый, звездчатка средняя, жерушник болотный, марь белая, ромашка непахучая, бодяк щенистый и др. виды), так и малолетние и многолетние однодольные (злаковые: пырей ползучий, свинорой ползучий, щетинник сизый). Результаты полевых испытаний представлены в табл.2.

Состав испытываемых образцов, %мас. Расход препарата, л/га Дикамбы кислоты, г/га Количество сорных растений, экз/м2 Степень ингибирования, % к контролю
Двудольные сорняки Однодольные злаковые сорняки
1 2 3 4 5
Метидэтилалкил (C10-C12) аминная соль дикамбы - 68,9
Диметилалкил (С1012) 0,2 (72,4) 21,6 93,1 89,6
аминная соль никосульфурона - 17,2
Сольвент нефтяной - 13,9
Вигосурон, КЭ (422 г/л дикамбы +28 г/л хлорсульфурона) прототип, промышленный образец) 0,17 (71,4) 35,9 90,4 0
Контроль 270

Как следует из приведенных данных табл.2, комбинированный образец согласно изобретению уничтожает практически весь спектр возможных сорняков, присутствующих в посевах сельскохозяйственных культур (двудольные и однодольные - злаковые).

Промышленные испытания с Ставропольском крае образца комбинированного препарата, содержащего 400 г/л дикамбы и 80 г/л никосульфурона в поверхностно-активной модификации (третичные алкиламинные соли), рабочая жидкость которого представляла собой микроэмульсию со средним размером капель дисперсной фазы 115 нм, в посевах кукурузы (площадь посева - 200 га), показали практически 100%-ную степень гибели всех присутствующих в посевах кукурузы сорняков: как двудольных, так и однодольных - злаковых.

Таким образом, предлагаемая композиция эффективна в отношении широкого спектра сорных растений, включая малолетние и многолетние двудольные и однодольные (злаковые).

1. Гербицидная композиция, содержащая модификацию дикамбы и замещенную сульфонилмочевину, отличающаяся тем, что модификация дикамбы представлена в виде триалкиламинной соли ионогенного типа и/или в виде оксиэтилированного эфира неионогенного типа, а замещенная сульфонилмочевина представлена в модифицированной форме в виде триалкиламинной соли ионогенного типа, при этом триалкиламинная соль дикамбы и триалкиламинная соль замещенной сульфонилмочевины содержат два алкильных радикала с числом атомов углерода 1-4, а третий алкильный радикал - с числом атомов углерода не менее 8.

2. Гербицидная композиция по п.1, отличающаяся тем, что оксиэтилированный эфир дикамбы содержит не менее 4 оксиэтилированных групп.

3. Гербицидная композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматический растворитель.

4.Гербицидная композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Триалкиламинная соль дикамбы 0-70
Оксиэтилированный эфир дикамбы 60-0
Триалкиламинная соль замещенной сульфонилмочевины 10-60
Ароматический растворитель 0-30

5. Гербицидная композиция по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что она представлена в форме концентрата микроэмульсии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к композициям для уничтожения насекомых. .
Изобретение относится к способам борьбы с вредными насекомыми. .
Изобретение относится к способам борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и к химии биологически активных веществ, а именно к новому химическому соединению формулы обладающему высокой росторегулирующей и иммуномодулирующей активностью.

Изобретение относится к новым замещенным производным пиримидинкарбоксилатов, обладающим гербицидной активностью, а также к их приемлемым с точки зрения сельского хозяйства производным группы карбоновой кислоты, которые представляют собой эфиры и соли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к средствам для защиты технических материалов от поражения и разрушения насекомыми. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Наверх