Способ формирования трахеотрахеального анастомоза при циркулярных разрезах трахеи



Способ формирования трахеотрахеального анастомоза при циркулярных разрезах трахеи
Способ формирования трахеотрахеального анастомоза при циркулярных разрезах трахеи
Способ формирования трахеотрахеального анастомоза при циркулярных разрезах трахеи

 


Владельцы патента RU 2456931:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при повреждениях трахеи. Сущность способа состоит в циркулярном разрезе трахеи и наложении простого узлового шва через кольцевидную связку. При этом на трахею накладывают одиночные направляющие провизорные швы на 0,5 см от ее фиброзно-хрящевой части. Затем края фиброзно-хрящевой части и всю мембранозную стенку сшивают непрерывным обвивным швом. После этого определяют середину полукольца трахеи. В этом месте накладывают два узловых направляющих шва-держалки, проходящих через толщу хряща. Затем последующие узловые швы накладывают через кольцевидную связку. Завязывание этих швов осуществляют попеременно относительно швов-держалок. Использование данного изобретения позволяет повысить прочность анастомоза и направлено на усиление герметизации швов. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при повреждениях трахеи.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ формирования трахеального анастомоза по М.И.Давыдову, который позволяет формировать анастомоз при обширных резекциях трахеи (патент РФ № 2066978, опубл. 27.09.96, бюл. № 27).

Основным недостатком данного способа является наличие «слабых мест» в сформированном анастомозе: на стыках швов и между узловыми швами.

Задачей изобретения является способ формирования трахеотрахеального анастомоза, обладающего большими прочностными свойствами по сравнению с имеющимися.

Поставленная задача достигается за счет того, что при циркулярном разрезе трахеи формирование анастомоза начинают с наложения одиночных направляющих провизорных швов на 0,5 см от края фиброзно-хрящевой части трахеи, затем края фиброзно-хрящевой части и всю мембранозную стенку сшивают обвивным непрерывным швом. После этого определяют середину полукольца трахеи и в этом месте накладывают два узловых направляющих шва-держалки, проходящих через толщу хряща. Последующие узловые швы накладывают через кольцевидную связку, завязывание которых осуществляют попеременно относительно швов-держалок.

Изобретение поясняется фигурами (фиг.1-3).

На фиг.1 представлен способ наложения трахеотрахеального анастомоза по предлагаемой методике (вид спереди).

На фиг.2 представлен способ наложения трахеотрахеального анастомоза по предлагаемой методике (вид сбоку).

На фиг.3 представлены значения давления, при котором наблюдалась разгерметизация трахеотрахеальных анастомозов, сформированных различными видами швов.

Способ осуществляется следующим образом.

При циркулярном разрезе трахеи формирование трахеотрахеального анастомоза начинают с наложения одиночных направляющих провизорных швов на 0,5 см от края фиброзно-хрящевой части трахеи, затем края фиброзно-хрящевой части и всю мембранозную стенку сшивают непрерывным обвивным швом, после этого определяют середину полукольца трахеи и в этом месте накладывают два узловых направляющих шва-держалки, проходящих через толщу хряща, последующие узловые швы накладывают через кольцевидную связку, завязывание которых осуществляют попеременно относительно швов-держалок, для большей стабилизации анастомоза.

Пример конкретного выполнения.

Эксперимент проводили на участках трахеи, полученных от трупов беспородных собак массой 10-15 кг.

Проведены 4 серии опытов по формированию трахеотрахеального анастомоза: 1-я серия: контрольная группа с использованием простого узлового шва; 2-я серия: обвивной непрерывный шов; 3-я серия: шов по М.И.Давыдову; 4-я серия: шов по предложенной методике (фиг.1-2). Во всех группах использовался одинаковый шовный материал Polysorb 4/0. В каждую серию входило по шесть органокомплексов трахеи.

Затем проводили проверку герметичности анастомозов методом пневмопрессии по Sauerbruch-Brauer. При этом регистрировали значение давления на манометре, при котором происходило нарушение герметичности швов анастомоза, что выражалось в появлении пузырьков воздуха, также отмечались «слабые места» анастомоза - участки разгерметизации.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее герметичными оказались 2-я и 4-я серии - 120±8,99 и 125±7,07 мм рт.ст. соответственно (p<0,05) (фиг.3).

Кроме давления разгерметизации оценивали «слабые места» трахеотрахеального анастомоза. Нарушение герметизации при применении простого узлового шва наступало между швами и в местах проколов, при обвивном непрерывном - в основном, в местах проколов; при выполнении шва по М.И.Давыдову - на стыках швов и между узловыми швами, при шве, сформированном по нашей методике, - в местах проколов.

Таким образом, непрерывный и предлагаемый швы являются наиболее герметичными, но применение техники непрерывного анастомоза в хирургии трахеи нецелесообразно, т.к. возможна деформация анастомоза, нарушение микроциркуляции в зоне шва, при нарушении целостности шовного материала возрастает риск несостоятельности (Г.М.Семенов, В.Л.Петришин, М.В.Ковшова).

Формирование трахеотрахеального анастомоза по предложенной технике нивелирует все недостатки используемых методик наложения шва трахеи, повышает прочность анастомоза и просто в выполнении.

Способ формирования трахеотрахеального анастомоза при циркулярном разрезе трахеи, включающий в себя наложение простого узлового шва через кольцевидную связку, отличающийся тем, что на трахею накладывают одиночные направляющие провизорные швы на 0,5 см от ее фиброзно-хрящевой части, затем края фиброзно-хрящевой части и всю мембранозную стенку сшивают непрерывным обвивным швом, после этого определяют середину полукольца трахеи и в этом месте накладывают два узловых направляющих шва-держалки, проходящих через толщу хряща, затем последующие узловые швы накладывают через кольцевидную связку, завязывание которых осуществляют попеременно относительно швов-держалок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение при пластике зияющих дефектов трахеи. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецедивных паховых грыж. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для дозированного сведения краев обширных гранулирующих ран.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при ушивании ран и наложении межкишечного анастомоза однорядным кишечным швом

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для хирургического лечения опухолей печени центральной локализации с инвазией в артерии ворот печени и неравномерном поражении их оболочек, осложненных механической желтухой

Изобретение относится к медицине, интервенционной кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом

Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-онкологии, хирургии головы и шеи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при хирургическом лечении больных, имеющих комбинированные паховые грыжи
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки кровотечения из вен крестцового сплетения

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для резекции кишечника в условиях перитонита
Наверх