Способ наложения однорядного кишечного шва е.с. петрова



Способ наложения однорядного кишечного шва е.с. петрова
Способ наложения однорядного кишечного шва е.с. петрова
Способ наложения однорядного кишечного шва е.с. петрова

 


Владельцы патента RU 2456932:

Петров Алексей Евгеньевич (RU)
Антипов Владимир Дмитриевич (RU)
Петров Евгений Сергеевич (RU)
Латыпов Рамиль Наилевич (RU)
Казанцев Антон Сергеевич (RU)
Тимбаков Эдуард Рустамович (RU)
Молчанов Михаил Александрович (RU)

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Для закрытия дефекта на стенке полого органа желудочно-кишечного тракта на концах раны, с отступлением от ее краев на 2-3 мм, через серозо-мышечно-подслизистый слой накладывают две держалки. Держалки растягивают и создают инвертирующий рантовидный валик по краям сшиваемой раны. Используют образовавшиеся серозно-мышечно-подслизистые складки по краям сшиваемой раны для наложения непрерывного матрацного шва с перпендикулярным вколом иглы к краям сшиваемой раны. Способ позволяет контролировать, дозировать глубину и ширину вколов и выколов иглы через стенку кишечной трубки и нагрузку на стежки. 1 пр., 3. ил.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при ушивании ран и наложении межкишечного анастомоза однорядным кишечным швом.

Для закрытия дефектов в стенке полых органов желудочно-кишечного тракта известно большое количество разнообразных кишечных швов. Среди них выделяют однорядные и многорядные, узловые и непрерывные, ручные и механические кишечные швы. Швы также отличаются по расположению узлов (снаружи или со стороны просвета), по степени и характеру адаптации кишечной стенки (альфа-, бета- и гамма-швы, прецизионный шов). Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее близким к заявляемому способу является однорядный шов Кушинга. Шов Кушинга - это непрерывный матрацный шов со стежками, параллельно краю раны с захватом серозного, мышечного и подслизистого слоев. Шов характеризуется хорошей адаптацией слоев кишечной стенки с самопроизвольным погружением слизистой оболочки вовнутрь, хорошей механической прочностью. Шов удобно накладывать при имеющемся натяжении сшиваемых тканей, поскольку при его использовании не наблюдается прорезывания тканей и создается равномерная нагрузка на стежки (Соединение тканей в хирургии: Руководство для врачей. Под редакцией В.А.Овчинникова и А.И.Абелевича. - Н.Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2005. - 152 с., 252 ил.).

Однако этот шов отличается сложностью контроля дозирования глубины вколов и выколов иглы.

Целью изобретения является повышение контроля дозирования вколов и выколов кишечной иглы через серозную, мышечную и подслизистую оболочки стенки кишечной трубки и распределения равномерной нагрузки на стежки.

Поставленная цель достигается тем, что для закрытия дефекта на стенке полого органа желудочно-кишечного тракта на концах раны, с отступлением от ее краев на 2-3 мм, через серозо-мышечно-подслизистый слой накладывают две держалки. Держалки растягивают и создают инвертирующий рантовидный валик по краям сшиваемой раны. Используют образовавшиеся серозно-мышечно-подслизистые складки по краям сшиваемой раны для наложения непрерывного матрацного шва с перпендикулярным, а не продольным, вколом иглы к краям сшиваемой раны.

Способ осуществляют следующим образом. Операцию проводят под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Лапаротомию, ревизию органов желудочно-кишечного тракта производят известными приемами. Устанавливают наличие дефекта на стенке полого органа и приступают к наложению однорядного кишечного шва. На концах дефекта с отступлением от краев раны на 2-3 мм прокалывая серозно-мышечно-подслизистые слои (1, 2, 3, 4) кишечной трубки накладывают две держалки (5). Ассистент растягивает держалки, тем самым создает по краям раны инвертирующиеся складки (6) из всех слоев стенки полого органа. Хирург кишечной иглой прокалывает серозно-мышечно-подслизистый слой этой складки перпендикулярными к ране вколами, накладывает непрерывный матрацный шов. Начальный и конечный концы нити хирург фиксирует на поверхности кишки известными приемами. Лапаротомный разрез послойно ушивают и заканчивают операцию.

Заявленный способ поясняется рисунками.

Рис.1 - общий вид шва, где 1 - слизистый слой, 2 - подслизистая основа, 3 - мышечный слой, 4 - серозная оболочка, 5 - держалки, 6 - инвертированный рантовидный валик.

Рис.2 - общий вид наложенного шва заявляемым способом (кишечный анастомоз по типу конец-в-конец).

Рис.3 - метод двойного контрастирования кишечного анастомоза по типу конец-в-конец, выполненного заявляемым способом.

Приводим конкретный пример заявляемого способа.

Больной Луконин С.А., 47 лет, история болезни №1231 по хирургическому отделению ГБ №10 г. Самары, поступил 09.07.2010 г. с диагнозом: проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с ранением тонкой кишки и ее брыжейки. Больного на улице неизвестный ударил ножом в живот. По экстренным показаниям под общим комбинированным эндотрахеальным наркозом больному в операционной выполнена срединная лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости у больного выявлена колото-резаная рана тощей кишки с повреждением брыжейки размером 2,5×05 см с ровными, активно кровоточащими краями. По обоим концам раны, в поперечном направлении, с отступлением на 2-3 мм от ее краев, проколом через серозную, мышечную и подслизистую оболочки наложены две держалки. Ассистент натяжением держалок создал по краям раны два инвертированных рантовидных валика, на которые хирург наложил непрерывный матрацный шов с поперечным вколом иглы к ране. Брюшную полость осушили и дренировали. Лапаротомный разрез ушили известными приемами. Через 10 дней, 19.07.2010 г., больной выписан из отделения с выздоровлением.

Ушивание дефекта в стенке полого органа желудочно-кишечной трубки с помощью держалок на концах раны, проведенных через серозо-мышечно-подслизистый слой органа с отступлением от краев раны на 2-3 мм создает на поверхности серозной оболочки по краям раны инвертирующиеся складки из всех слоев кишечной стенки, позволяет хирургу перпендикулярными вколами к краям раны накладывать непрерывный матрацный шов, осуществлять дозированный контроль вкола и выкола иглы и избегать попадания нити в просвет полого органа. Держалки дают возможность создавать хорошее натяжение сшиваемых тканей, что значительно облегчает наложение непрерывного матрацного шва. При использовании предлагаемого кишечного шва не наблюдается прорезывания нитей, создается равномерная нагрузка на стежки. Кроме того, шов является гемостатическим и не деформирует стенку кишки. Однорядный шов не приводит к образованию рубцовых стенозов. Предлагаемый способ наложения однорядного кишечного шва может быть использован и при наложении межкишечных анастомозов после резекции кишки с небольшим диаметром, например у новорожденных.

Заявляемый способ может быть рекомендован в медицинскую практику.

Способ наложения на рану желудочно-кишечной трубки однорядного непрерывного матрацного шва, включающий наложение шва стежками, параллельными краю раны с захватом серозного, мышечного и подслизистого слоев, отличающийся тем, что на концы дефекта через оба края раны с отступлением на 2-3 мм от них накладывают две держалки через серозно-мышечно-подслизистый слои, при растяжении которых образуют по краям раны инвертирующие серозо-мышечно-подслизистые складки на которые перпендикулярными вколами и накладывают непрерывный матрацный шов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при повреждениях трахеи. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение при пластике зияющих дефектов трахеи. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецедивных паховых грыж. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для хирургического лечения опухолей печени центральной локализации с инвазией в артерии ворот печени и неравномерном поражении их оболочек, осложненных механической желтухой

Изобретение относится к медицине, интервенционной кардиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом

Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-онкологии, хирургии головы и шеи

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при хирургическом лечении больных, имеющих комбинированные паховые грыжи
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для остановки кровотечения из вен крестцового сплетения

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для резекции кишечника в условиях перитонита

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии
Наверх