Способ лечения травмы груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом, с применением внутриорганного электрофореза


 


Владельцы патента RU 2456935:

Жадяев Николай Александрович (RU)
Титов Анатолий Николаевич (RU)
Нагога Александр Георгиевич (RU)
Комаров Георгий Станиславович (RU)
Измайлов Евгений Петрович (RU)
Аршлутова Ольга Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом. Для этого в ранний посттравматических период проводят плевральные пункции с удалением из плевральной полости крови и экссудата с последующим дренированием плевральной полости по Бюлау. После удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата в плевральную полость через плевральный дренаж вводят физиологический раствор с последующим удалением промывных вод через дренажную трубку, процедуру выполняют не менее двух раз. Затем в плевральную полость вводят раствор новокаина с добавлением в него антибиотика широкого спектра действия. Плевральный дренаж пережимают не менее чем на 10 минут и проводят внутриорганный электрофорез. Одновременно осуществляют введение гемостатических и дезагрегантных препаратов, иммунокорригирующих и симптоматических средств, применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, отхаркивающих средств, а также ингаляции. Способ позволяет купировать проявления посттравматической пневмонии, развивающейся вследствие серозно-геморрагического плеврита за счет комплексного воздействия на патогенез плеврита сразу в острый период.

 

Способ лечения травмы груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом, с применением внутриорганного электрофореза, относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, военно-полевой хирургии, позволяет произвести санацию плевральной полости в ранний посттравматический период, приводит к стиханию посттравматической пневмонии, предотвращению образования спаек, свернувшегося гемоторакса, острой эмпиемы плевры, может быть использован в хирургии, торакальной хирургии, травматологии, нейрохирургии, военно-полевой хирургии, пульмонологии, онкологии.

Известен способ консервативного лечения плевритов различной этиологии с введением в плевральную полость гидрокортизона и стрептомицина, внутривенное и внутриплевральное введение антибиотиков при лечении больных с плевритом и пневмонией (1).

Недостатком его является неопределенная временная последовательность введения антибиотиков в процессе лечения больных, неиспользование физиотерапевтических методов лечения у больных в острый период воспаления.

Известен способ лечения травмы груди, осложненной гемотораксом, путем дренирования плевральной полости (2).

Недостатком его является недостаточная эффективность лечения посттравматической пневмонии и плеврита, возможность образования осумкованных участков в плевральной полости с развитием острой эмпиемы плевры.

Известен способ дренирования плевральной полости у больных с травмой груди тремя дренажами (3).

Недостатком его является излишняя травматичность, неудобство пользования, недостаточная эффективность лечения посттравматической пневмонии и плеврита.

Известен способ лечения больных с различной легочной патологией, включающий сочетанное применение постоянного тока и различных фармакологических препаратов, поступающих разными путями (4).

Способ не применяется для лечения посттравматических плевритов в острый период.

Известно, что при лечении плевритов электрофорез с калием йодида начинают после стихания острых процессов при образовании массивных плевральных наслоений (5).

Данный способ не применяется для лечения посттравматических плевритов в острый период.

Известно применение при лечении остаточных явлений пневмонии в период стихания воспалительного процесса внутрилегочного электрофореза с антибиотиками (6).

Данный способ не применяется для лечения посттравматических плевритов в острый период.

Целью способа изобретения является улучшение удобства пользования, проведение адекватной санации плевральной полости и купирование посттравматической пневмонии.

Эта цель достигается тем, что в ранний посттравматический период сразу после удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата в плевральную полость через плевральный дренаж вводят физиологический раствор с последующим удалением промывных вод через дренажную трубку, процедуру выполняют не менее двух раз, после этого в плевральную полость вводят раствор новокаина с добавлением в него антибиотика широкого спектра действия, плевральный дренаж пережимают не менее чем на 10 минут и проводят внутриорганный электрофорез.

Сравнение предлагаемого способа изобретения с другими известными способами показало соответствие его критериям способа изобретения, позволяющего получить дополнительные полезные преимущества при лечении больных с травмой груди, осложненной гемотораксом с остановившимся кровотечением.

Способ изобретения используют следующим образом.

После удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата в плевральную полость через нижний дренаж по Бюлау вводят физиологический раствор в количестве не менее 50 мл, с последующим удалением промывных вод через дренажную трубку, процедуру выполняют не менее двух раз, после этого в плевральную полость вводят не менее 20 мл раствора новокаина, концентрацию раствора и его количество следует подбирать индивидуально в зависимости от характера патологии. Вместо новокаина можно использовать любой другой анестетик в растворе. В раствор добавляют любой антибиотик, который подбирают по результатам бактериологического исследования и чувствительности к антибиотикам, либо вводят антибиотик широкого спектра действия, количество которого подбирают индивидуально. Плевральный дренаж пережимают не менее чем на 10 минут и проводят внутриорганный электрофорез (гальванизацию). Наиболее предпочтительно использовать аппарат «Поток-1» с электродами размером 10 на 10 см. Процедуру целесообразно выполнять таким образом, чтобы анод располагался в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье, а катод - в промежутке между среднеключичной линией и передней подмышечной линией на уровне от 4 ребра до нижнего края реберной дуги, однако можно использовать и другое расположение пластин. Наиболее эффективной является сила тока 10-15 мА. Процедуру выполняют не менее 8 минут, не менее 1 раза в день в течение не менее 3 дней, предпочтительнее процедуру выполнять ежедневно в течение 7 дней.

Способ изобретения применен в клинической практике при лечении 18 больных с травмой груди, осложненных гемотораксом и/или серозно-геморрагическим плевритом, показал высокую эффективность и удобство пользования. Осложнений, связанных с применением способа, не было. Использование способа изобретения позволило улучшить результаты лечения больных с травмой груди, осложненной гемотораксом или серозно-геморрагическим плевритом, и уменьшить развитие осложнений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Путов В.В., Федосеев Г.Б. Руководство по пульмонологии. Л., «Медицина», 1978. С.483-484.

2. Бисенков Л.Н., Зубарев П.Н. и др. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей. / Под ред. Л.Н.Бисенкова, П.Н.Зубарева. - СПб.: Гиппократ, 2002. - с.238-239.

3. Патент РФ 2232549 (13) С2, Агаджанян В.В. с соавт., 19.04.2002.

4. Боголюбов В.М. Физиотерапия и курортология. - М.: Издательство «БИНОМ», 2008. - С.114-115.

5. Боголюбов В.М. Курортология и физиотерапия: Руководство для врачей. - М.: «Медицина», 1985. - Т.2. - С.433.

6. Пономаренко Г.Н. Частная физиотерапия. - М.: «Медицина», 2005. - С.113-115.

Способ лечения травмы груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом, с применением внутриорганного электрофореза, включающий плевральные пункции с удалением из плевральной полости крови, экссудата и дренирование плевральной полости по Бюлау, введение гемостатических и дезагрегантных препаратов, иммунокорригируюших и симптоматических средств, применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков и отхаркивающих средств, ингаляции, отличающийся тем, что в ранний посттравматических период сразу после удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата в плевральную полость через плевральный дренаж вводят физиологический раствор с последующим удалением промывных вод через дренажную трубку, процедуру выполняют не менее двух раз, после этого в плевральную полость вводят раствор новокаина с добавлением в него антибиотика широкого спектра действия, плевральный дренаж пережимают не менее чем на 10 мин и проводят внутриорганный электрофорез.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при проведении протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гепатологии, и касается стимуляции регенерации печени при фиброзных изменениях различного генеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении желчного перитонита, осложненного синдромом эндогенной интоксикации. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета 2 типа.

Изобретение относится к аминосоединению формулы (I), его фармацевтически приемлемым аддитивным солям, гидратам или сольватам, обладающим иммунодепрессивным действием где R - Н или Р(=O)(ОН)2; Х - О или S; Y представляет собой -СН2СН2 - или -СН=СН-; Z представляет собой C1-5-алкилен, С2-5-алкенилен или C2-5-алкинилен; R 1 представляет собой СF3, R2 представляет собой С1-4алкил, замещенный ОН или галогеном; R 3 и R4 независимо представляют собой Н или C 1-4-алкил; А представляет собой необязательно замещенные С6-10-арил, гетероарил, содержащий 5-10 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N, О и S, С3-7-циклоалкил, необязательно конденсированный с необязательно замещенным бензолом, или гетероциклоалкил, содержащий 5-7 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N и О, где указанные заместители выбирают из С1-4-алкилтио, С1-4-алкилсульфинила, С1-4-алкидсульфонила, С2-5-алкилкарбонила, галогена, циано, нитро, С3-7-циклоалкила, С6-10 -арила, С7-14-аралкилокси, С6-10-арилокси, необязательно замещенных оксо или галогеном С2-3-алкиленокси, С3-4-алкилена или С1-2-алкилендиокси, необязательно замещенных галогеном C1-4-алкила или C1-4 -алкокси.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики послеоперационных спаек в серозных полостях или просвете полых органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении кожной пластики. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при необходимости проведения субплевральной анальгезии после торакотомии по поводу резекции легкого.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении желчного перитонита, осложненного синдромом эндогенной интоксикации. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к эндоскопическим хирургическим инструментам, и может быть использовано для создания в мягких тканях операционного поля в виде прозрачной газовой полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно абдоминальной хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопической хирургии, анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для канюляции общего желчного протока. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для эндоскопической декомпрессии толстой кишки при обтурационной толстокишечной непроходимости. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к области хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений у больных с высоким риском их развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при проведении протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах. .
Наверх