Способ герниопластики


 


Владельцы патента RU 2456942:

Ремизов Александр Сергеевич (RU)
Крайник Иван Васильевич (RU)
Михайлов Василий Владимирович (RU)
Маркин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при герниопластике. Для этого во время операции берут 40-130 мл аутокрови, центрифугируют в течение 15-20 минут, удаляют эритроцитарный слой. К оставшимся лейкоцитарно-тромбоцитарному слою центрифугата и плазме крови добавляют 10% раствор хлористого кальция. Смесь взбалтывают. Сетчатый алломатериал, подготовленный по размерам операционной раны, пропитывают смесью. Подшивают в область грыжевых ворот. Операционную рану зашивают наглухо. Способ обеспечивает заживление раны первичным натяжением в короткие сроки, предупреждает развитие послеоперационных осложнений и может быть использован не только при герниопластике, но и для закрытия других операционных ран.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области хирургии, и может быть использовано для закрытия операционных ран, в том числе и при герниопластике.

Известны способы закрытия операционных ран, в том числе и для герниопластики, при которых используется большое количество синтетических деградируемых и недеградируемых сетчатых алломатериалов (Биряльцев В.Н., Шаймарданов Р.Ш. Аутодермально-монопрофильная пластика больших и гигантских послеоперационных вентральных грыж. - Казань: изд-во КГТУ, 2002. - 78 с.; Егиев В.Н. Ненатяжная герниопластика. - М.: Медпрактика, 2002. - 148 с.; Жебровский В.В., Мохамед Топ Эльбашир. Хирургия грыж живота и эвентраций. - Симферополь: «Бизнес-Информ». - 2002. - 438 с.; Кирпичев А.Г., Сурков Н.А. Использование сетки из пролена при пластике передней брюшной стенки // М., 2001. - 86 с.; Славин Д.А., Славин Л.Е., Федоров И.В., Чугунов А.Н. Хирургическое лечение паховых грыж с использованием синтетических эндопротезов // Казань, 2003. - 45 с.; Flament J.B., Palot J.P. Prostheses and major incisional hernias. In Bendavid R (ed): Prostheses and abdominal wall hernias. Austin: R.G. Landes Company. - 1994).

Известен способ контурной пластики и в хирургической стоматологии богатой тромбоцитами плазмы крови, полученной, например, методом цитратного осаждения или методом центрифугирования (Plateled-rich plasma: Growth factor enhancement for bone grafts / Marx R., Carlson E., Eichstaedt R., Schimmele S., Struss J., Georgeff K. // Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology. Vol.85. No. 6, June 1998, pg. 6438-646. The Role of Platelet-Rich Plasma in Bone Regeneration / Tia М., Morgese F., Lauro A. E., Sammartino G. // "Implant dentistry" N1, 2004).

Недостатками известных способов герниопластики являются: появление отека, длительность заживления раны.

Цель изобретения - сокращение числа послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечеия.

Цель достигается тем, что используют для закрытия грыжевых ворот сетчатые алломатериалы, причем интроперационно забирают 40-130 мл аутокрови, центрифугируют ее в течение 15-20 минут со скоростью, не вызвающей разрушение мембран эритроцитов, размещают подготовленный по размерам операционной раны сетчатый алломатериал, в смесь плазмы крови и лейкоцитарно-тромбоцитарный слой центрифугата добавляют 10% раствор хлористого кальция, взбалтывают смесь до ее полимеризации, пропитанную смесью сетку извлекают, отжимают и подшивают в область грыжевых ворот и операционную рану ушивают наглухо.

Для забора крови используют стерильные пробирки фирмы VACUTEST, содержащие по 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия. В 8-24 пробирки осуществляют забор 40-130 мл аутокрови. Пробирки помещают в центрифугу (марка и модель центрифуги могут быть разные) и при необходимости устанавливают противовес, время центрифугирования составляет 15-20 минут, при этом скорость центрифугирования зависит от радиуса центрифуги и относительной центробежной силы, которая не должна превышать 40 (чтобы не вызвать разрушение мембран эритроцитов) и рассчитывается по формуле V (об.мин)=(√F/r)×1000, где F - относительная центробежная сила, r - радиус камеры центрифуги.

После остановки центрифуги в пробирках получают трехфракционный слой, верхняя часть которого представляет собой плазму крови, средняя - тонкий лейкоцитарно-тромбоцитарный слой на границе с эритроцитами, и нижний - эритроцитарный слой. Два верхних слоя из всех пробирок собираем шприцем в отдельную стеклянную посуду небольшого размера, куда и помещают подготовленный по размерам грыжевого отверстия сетчатый аллотрансплантат. К плазме добавляем 10% раствор хлористого кальция из расчета 4 капли на 1 мл плазмы крови. В течение 5 минут слегка взбалтываем смесь, которая начинает полимеризоваться и превращается в желеобразную массу, в толще которой находится сетка. После завершения полимеризации сетку вместе с белком извлекают, отжимают, после чего она готова к использованию и подшивается в область грыжевых ворот. Операционную рану ушиваем наглухо.

Визуальные и морфологические исследования показали, что сетка со всех сторон покрыта аутобелком.

Примеры практического использования

Пациентка Р., 56 лет, поступила на лечение с диагнозом: вентральная грыжа в области рубца на передней брюшной стенке после срединной лапаротомии. Операционный доступ с иссечением рубца. Мобилизация краев грыжевого отверстия и частичное его ушивание в эпигастральной области. Оставшийся дефект размерами 18 на 10 см закрыт сетчатым аллотрансплантатом 22 на 16 см, завернутым в обогащенный тромбоцитами аутобелок. Перед операцией осуществлен забор 200 мл аутокрови во флакон с 3,8% раствором цитрата натрия в количестве 50 мл. Произведено центрифугирование крови при 1000 оборотах в 1 мин в течение 10 мин. Плазма в объеме 120 мл помещена в стерильный лоток, эритроциты реинфузированы. В плазму помещен сетчатый аллотрансплантат и добавлено 480 капель 10% р-ра хлористого кальция. Спустя 15 минут белок плазмы полимеризировался, в толще сгустка находилась аллосетка. Сгусток отжат тампонами, сетка, обернутая в белок, извлечена и уложена на область грыжевых ворот и подшита к фасциям прямых мышц живота. Рана ушита наглухо. При УЗ-исследовании через одни и трое суток после операции жидкости в области нахождения сетчатого аллотрансплантата не обнаружено. Заживление раны первичным натяжением.

Пациентка С. 43 лет, выполнена реконструкция левой молочной железы ТРАМ-лоскутом с использованием правой прямой мышцы живота. Образовавшийся дефект передней брюшной стенки в области правой прямой мышцы живота закрыт сетчатым аллотрансплантатом размерами 25 на 12 см, обернутым в обогащенный тромбоцитами аутобелок из плазмы крови. Перед операцией осуществлен забор 200 мл аутокрови во флакон с 3,8% раствором цитрата натрия в количестве 50 мл. Произведено центрифугирование крови при 1000 оборотах в 1 мин в течение 10 мин. Плазма в объеме 120 мл помещена в стерильный лоток, эритроциты реинфузированы. В плазму помещен сетчатый аллотрансплантат и добавлено 480 капель 10% р-ра хлористого кальция. Спустя 15 минут белок плазмы полимеризировался, в толще сгустка находилась аллосетка. Сгусток отжат тампонами, сетка, обернутая в белок, извлечена и уложена на область влагалища правой прямой мышцы живота и подшита к остаткам фасции. Рана ушита наглухо. В области живота осуществлялась компрессия. При УЗ-исследовании через одни и трое суток после операции жидкости в области нахождения сетчатого аллотрансплантата не обнаружено. Заживление раны первичным натяжением.

Предложенный способ герниопластики с использованием обернутых аутобелком сертифицированных сетчатых алломатериалов позволил значительно улучшить результаты хирургического лечения грыж. Необходимость дренирования раны исчезала полностью. Сокращались в полтора раза сроки тканевых реакций в ранах и общие сроки их заживления. Первые результаты использования метода показали его высокую эффективность при хирургическом лечении грыж и необходимость широкого использования в герниопластике.

Способ герниопластики с использованием для закрытия грыжевых ворот сетчатых алломатериалов, отличающийся тем, что интраоперационно забирают 40-130 мл аутокрови, центрифугируют ее в течение 15-20 мин со скоростью, не вызывающей разрушение мембран эритроцитов, размещают подготовленный по размерам операционной раны сетчатый алломатериал, в смесь плазмы крови и лейкоцитарно-тромбоцитарного слоя центрифугата добавляют 10%-ный раствор хлористого кальция, взбалтывают смесь до ее полимеризации, пропитанную смесью сетку извлекают, отжимают и подшивают в область грыжевых ворот, операционную рану ушивают наглухо.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при проведении протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гепатологии, и касается стимуляции регенерации печени при фиброзных изменениях различного генеза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении желчного перитонита, осложненного синдромом эндогенной интоксикации. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при плановых хирургических вмешательствах на толстой кишке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения гнойных заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета 2 типа.

Изобретение относится к аминосоединению формулы (I), его фармацевтически приемлемым аддитивным солям, гидратам или сольватам, обладающим иммунодепрессивным действием где R - Н или Р(=O)(ОН)2; Х - О или S; Y представляет собой -СН2СН2 - или -СН=СН-; Z представляет собой C1-5-алкилен, С2-5-алкенилен или C2-5-алкинилен; R 1 представляет собой СF3, R2 представляет собой С1-4алкил, замещенный ОН или галогеном; R 3 и R4 независимо представляют собой Н или C 1-4-алкил; А представляет собой необязательно замещенные С6-10-арил, гетероарил, содержащий 5-10 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N, О и S, С3-7-циклоалкил, необязательно конденсированный с необязательно замещенным бензолом, или гетероциклоалкил, содержащий 5-7 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N и О, где указанные заместители выбирают из С1-4-алкилтио, С1-4-алкилсульфинила, С1-4-алкидсульфонила, С2-5-алкилкарбонила, галогена, циано, нитро, С3-7-циклоалкила, С6-10 -арила, С7-14-аралкилокси, С6-10-арилокси, необязательно замещенных оксо или галогеном С2-3-алкиленокси, С3-4-алкилена или С1-2-алкилендиокси, необязательно замещенных галогеном C1-4-алкила или C1-4 -алкокси.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики послеоперационных спаек в серозных полостях или просвете полых органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении кожной пластики. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, пластической хирургии, косметологии, и может найти применение в качестве биоматериала для замещения дефектов покровных тканей и стимуляции регенерации.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, пластической хирургии, косметологии, и может найти применение в качестве биоматериала для замещения дефектов покровных тканей и стимуляции регенерации.
Изобретение относится к композициям, обладающим пониженным коэффициентом трения, для использования в узлах трения живых организмов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеоартрозом коленного сустава. .
Наверх