Способ артродеза надтаранного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Выделяют малоберцовую кость из двух разрезов - на границе средней и нижней трети и в области наружной лодыжки. Проводят остеотомию на границе средней и нижней ее трети. Поднадкостнично вылущивают в пределах этих двух разрезов. После снятия хрящевого покрова с таранной кости конец большеберцовой кости внедряют в таранную кость. Накладывают гипсовую повязку. Способ обеспечивает восстановление опороспособности нижней конечности, снижение послеоперационных осложнений. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых открытых повреждений области голеностопного сустава.

Одной из актуальных проблем восстановления опороспособности нижней конечности является операция артродеза голеностопного сустава. Однако существующие способы артродеза голеностопного сустава, при наличии обширных рубцов, возникающих после открытых переломовывихов в голеностопном суставе, практически невозможно применить. Рубцы в этой области обычно бывают плотно спаянными с костями голени, в основном с малоберцовой костью, что объясняется анатомическими особенностями нижней трети голени (отсутствие мышц, незначительный слой подкожной жировой клетчатки). Поэтому для исправления порочного положения стопы в первую очередь мешают рубцы, плотно спаянные с малоберцовой костью, для ликвидации которых первым этапом показаны различные варианты несвободной кожной пластики.

Известен способ артродеза голеностопного сустава, взятый за прототип, при котором производят остеотомию малоберцовой кости на 6-7 см выше верхушки лодыжки, трансплантат на время удаляют, удаляют хрящ с суставных поверхностей большеберцовой и таранной костей, по наружной поверхности этих костей делают паз, куда вставляют фрагмент малоберцовой кости. Трансплантат фиксируют винтами к большеберцовой и таранной костям.

Недостатком данного способа является невозможность применения его из-за наличия обширных рубцов, спаянных с малоберцовой костью, которые мешают исправлению порочного положения стопы. Применение указанного способа возможно только при полноценном кожном покрове области голеностопного сустава и при правильной оси голени и стопы.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения технического результата, который состоит в восстановлении опороспособности нижней конечности после тяжелых открытых повреждений области голеностопного сустава, при наличии обширных рубцовых тканей, спаянных с малоберцовой костью.

Сущность способа артродеза надтаранного сустава включает наружнобоковой доступ, остеотомию малоберцовой кости и удаление хряща пораженного сустава. Малоберцовую кость выделяют из двух разрезов - на границе средней и нижней трети и в области наружной лодыжки. Остеотомию проводят на границе средней и нижней ее трети, поднадкостнично вылущивают в пределах этих двух разрезов. После снятия хрящевого покрова с таранной кости конец большеберцовой кости внедряют в таранную кость. Накладывают гипсовую повязку.

Выделение малоберцовой кости из двух разрезов - на границе средней и нижней трети и в области наружной лодыжки, позволяет снизить травматичность операции, предупреждает осложнения со стороны кожи в области голеностопного сустава из-за наличия грубых рубцовых сращений с малоберцовой костью, позволяет восстановить ось голени и стопы.

Остеотомия и поднадкостничное вылущивание малоберцовой кости в пределах этих двух разрезов - малотравматичный прием, позволяющий предупредить осложнения со стороны рубцово-измененной кожи области голеностопного сустава.

Снятие хрящевого покрова с таранной кости способствует сращению (костному анкилозу) внедренного в таранную кость конца большеберцовой кости.

Наложение гипсовой повязки на голень и стопу обеспечивает иммобилизацию области голеностопного сустава на период костного анкилоза.

Способ иллюстрируется фотографиями.

На фиг.1 изображена рентгенограмма голени и стопы до операции;

на фиг.2 - рентгенограмма голени и стопы после остеотомии и вылущивания малоберцовой кости в передне-задней проекции;

на фиг.3 - рентгенограмма голени и стопы после остеотомии и вылущивания малоберцовой кости в боковой проекции;

на фиг.4 - рентгенограмма голени и стопы через год после проведенной операции.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

После обработки кожи голени и стопы и анестезии по общепринятой методике продольно рассекают мягкие ткани над малоберцовой костью на границе средней и нижней трети длиной 3 см. Второй разрез проводят в области наружной лодыжки длиной до 3 см. Поднадкостнично выделяют малоберцовую кость в пределах этих двух разрезов, остеотомируют на границе средней и нижней трети и вылущивают. После снятия хрящевого покрова таранной кости конец болыпеберцовой кости внедряют в таранную кость. Раны послойно ушивают. Накладывают гипсовую повязку.

Источники информации

1. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. М.: Медицина, 1994, стр.331-332.

Способ артродеза надтаранного сустава, включающий наружно-боковой доступ, остеотомию малоберцовой кости, и удаление хряща пораженного сустава, отличающийся тем, что малоберцовую кость выделяют из двух разрезов - на границе средней и нижней трети и в области наружной лодыжки, остеотомию проводят на границе средней и нижней ее трети, поднадкостнично вылущивают в пределах этих двух разрезов, после снятия хрящевого покрова с таранной кости конец большеберцовой кости внедряют в таранную кость, накладывают гипсовую повязку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх