Способ коррекции проксимального конца бедренной кости при юношеском эпифизеолизе головки бедра


 


Владельцы патента RU 2456951:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии. В предоперационном периоде производят определение систолической скорости кровотока и индексов резистентности глубокой артерии бедра и латеральной огибающей бедро артерии и принимают их за норму. Выполняют остеосинтез бедренной кости с обеспечением фиксации эпифиза бедренной кости. Осуществляют межвертельную шарнирную остеотомию. Отсекают большой вертел с прикрепленными мышцами. Смещают большой вертел на заднюю поверхность вертельной области. Проводят в послеоперационный период ротационное смещение шейки и головки бедра с обеспечением выведения головки бедра в положение нормокоррекции. В послеоперационном периоде через каждые 4-5 суток производят повторное определение вышеуказанных показателей. При снижении значений до 15% от нормы - производят дозированное ротационное смещение шейки и головки бедра. При снижении значений выше 15% от нормы - дозированное ротационное смещение приостанавливают и проводят физиофункциональное лечение. Способ обеспечивает контролируемое устранение смещения эпифиза бедренной кости, снижение риска возникновения послеоперационных осложнений. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской ортопедии, и может быть использовано для коррекции проксимального конца бедренной кости при лечении юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости со значительным смещением.

Известен «Способ внесуставной коррекции при юношеском эпифизеолизе головки бедра» [авторское свидетельство SU на изобретение №1174011]. Осуществляют межвертельную клиновидную остеотомию путем иссечения передненаружного клина на неполный поперечник вертельной области. Далее пересекают кость по нижней плоскости сечения клина. Затем центральный фрагмент бедра вращают кнаружи на величину смещения эпифиза кзади по отношению к вертлужной впадине, а периферический фрагмент - кнутри до нейтрального положения. После центральный фрагмент отклоняют кнаружи и кпереди до совмещения верхней косой и нижней поперечной плоскостей на месте удаленного клина.

Известен также способ коррекции проксимального конца бедренной кости при юношеском эпифизеолизе головки бедра, описанный в патенте RU на изобретение №2364365. Проводят косую межвертельную остеотомию спереди назад с последующим вращением проксимального фрагмента кпереди вокруг продольной оси шейки бедра, а дистального - вращением кнутри вокруг оси диафиза бедренной кости до совмещения друг с другом.

Известен также «Способ хирургической коррекции шеечно-эпифизарной деформации проксимального отдела бедра», который может быть использован при лечении юношеского эпифизеолиза головки бедра [патент RU на изобретение №2144803]. Осуществляют межвертельную остеотомию бедра П-образной формы и ротацию фрагмента. Дополнительно ротируют проксимальный фрагмент кнаружи по оси бедра до восстановления исходной длины шейки бедра.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ коррекции проксимального конца бедренной кости при лечении юношеского эпифизеолиза головки бедра, описанный в патенте RU на изобретение №2392897. Осуществляют фиксацию спице-стержневым аппаратом. Проводят в головку бедренной кости через ее шейку трансцервикально два резьбовых стержня и один резьбовой стержень - подвертельно по оси шейки бедра, а в средней трети бедренной кости - два резьбовых стержня. Производят межвертельную шарнирную остеотомию. Отсекают большой вертел с прикрепленными мышцами, смещают его на заднюю поверхность вертельной области. Формируют базу аппарата внешней фиксации, фиксируя нижнюю треть бедренной кости в разных плоскостях перекрестно двумя спицами Киршнера. В послеоперационном периоде на 3-4-е сутки осуществляют ротационное смещение шейки и головки бедра до выведения головки бедра в положение нормокоррекции.

Однако отсутствие в наиболее близком аналоге, как и в вышеперечисленных аналогах, контроля за проведением ротационного смещения и регулирования с помощью полученных результатов процесса проведения данной манипуляции может привести к перерастяжению капсулы и сосудов тазобедренного сустава, а следовательно, возникновению послеоперационных осложнений.

Задачей заявляемого изобретения является контролируемое устранение смещения эпифиза бедренной кости при повышении эффективности проводимого по поводу юношеского эпифизеолиза головки бедра лечения и снижении риска возникновения послеоперационных осложнений.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе коррекции проксимального конца бедренной кости при юношеском эпифизиолизе головки бедра, включающем выполнение остеосинтеза бедренной кости с обеспечением фиксации эпифиза бедренной кости, осуществление межвертельной шарнирной остеотомии, отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами, смещение его на заднюю поверхность вертельной области, проведение в послеоперационный период ротационного смещения шейки и головки бедра с обеспечением выведения головки бедра в положение нормокоррекции, в предоперационном периоде производят определение систолической скорости кровотока (Vps) и индексов резистентности (Ri) глубокой артерии бедра (ГБА) и латеральной огибающей бедро артерии (ЛОБА) и принимают их за норму, в послеоперационном периоде через каждые 4-5 суток производят повторное определение вышеуказанных показателей и при снижении значений до 15% от нормы - производят дозированное ротационное смещение шейки и головки бедра, при снижении значений выше 15% от нормы - дозированное ротационное смещение приостанавливают и проводят физиофункциональное лечение.

Заявляется также способ коррекции проксимального конца бедренной кости при юношеском эпифизиолизе головки бедра с вышеописанными признаками, в котором определение систолической скорости кровотока и индексов резистентности ГБА и ЛОБА осуществляют путем проведения ультразвукового дуплексного исследования.

Технический результат заявляемого изобретения.

Совокупность признаков выполнения описанного в данной заявке способа обеспечивает восстановление правильного положения головки бедренной кости в вертлужной впадине и нормализацию функций тазобедренного сустава, достигнув полной конгруэнтности в нем. Выполнение в послеоперационном периоде дозированного ротационного смещения, контролируя значения систолической скорости кровотока и индексов резистентности глубокой артерии бедра и латеральной огибающей бедро артерии и регулируя в зависимости от полученных результатов процесс осуществления коррекции, позволяет повысить эффективность лечения, проводимого по поводу юношеского эпифизеолиза, и исключить послеоперационные осложнения, а именно гемодинамические нарушения, которые могут привести к возникновению асептического некроза тазобедренного сустава.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

В предоперационном периоде производят определение систолической скорости кровотока (Vps) и индексов резистентности (Ri) глубокой артерии бедра (ГБА) и латеральной огибающей бедро артерии (ЛОБА) и принимают их за норму. Больного укладывают на операционном столе в положении на здоровом боку. Обрабатывают операционное поле и осуществляют обезболивание. Производят хирургический доступ путем разреза длиной 5-6 см по наружной поверхности бедра в области большого вертела. Затем остро и тупо осуществляют доступ поднадкостнично к межвертельной области и большому вертелу. Выполняют остеосинтез бедренной кости с обеспечением фиксации эпифиза бедренной кости. Для этого под контролем электронно-оптического преобразователя через шейку бедренной кости трансцервикально в эпифиз в разных плоскостях перекрестно вводят два резьбовых стержня и один резьбовой стержень по оси шейки подвертельно для дополнительной стабилизации проксимального конца бедренной кости. Фиксируют все три стержня в секторе аппарата внешней фиксации. Через дистальный конец бедренной кости проводят две спицы Киршнера диаметром порядка 1,8 мм перекрестно, фиксируя их в кольце аппарата внешней фиксации. Монтируют аппарат внешней фиксации. С помощью желобоватого долота выполняют межвертельную шарнирную остеотомию бедренной кости с формированием ложа для обеспечения ротационного смещения фиксированных шейки и головки бедра. При помощи прямого долота отсекают большой вертел с прикрепленными мышцами и смещают его на заднюю поверхность вертельной области. Послойно ушивают рану. В послеоперационном периоде через каждые 4-5 суток производят, например, с помощью ультразвукового дуплексного исследования повторное определение систолической скорости кровотока и индексов резистентности глубокой артерии бедра и латеральной огибающей бедро артерии. При снижении значений показателей до 15% от нормы - производят дозированное ротационное смещение шейки и головки бедра. При снижении значений показателей выше 15% от нормы - дозированное ротационное смещение приостанавливают. Осуществляют физиофункциональное лечение, включающее, например, наложение 1 раз в сутки аппликаций озокерита на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и воздействие 1 раз в сутки электрофорезом с эуфилином на область тазобедренного сустава. При достижении значений ниже до 15% от нормы продолжают осуществление дозированного ротационного смещения до выведения головки бедра в положение нормокоррекции, после чего аппарат внешней фиксации переводят в режим стабилизации. Через 2-2,5 месяца при достижении полного сращения фрагментов бедренной кости аппарат внешней фиксации демонтируют.

Пример.

Больной К., 14 лет, поступил в отделение детской ортопедии с диагнозом: «Юношеский эпифизеолиз головки правой бедренной кости».

В предоперационном периоде определили Vps ГБА=-0,56 см/с и Ri ГБА=1,19, а Vps ЛОБА=-0,40 см/с и Ri ЛОБА=1,10. Приняли данные значения показателей за норму.

После предоперационной подготовки было проведено хирургическое вмешательство по описанному в данной заявке способу: выполнили остеосинтез бедренной кости с обеспечением фиксации эпифиза бедренной кости, осуществили межвертельную шарнирную остеотомию, провели отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами и смещение его на заднюю поверхность вертельной области.

В послеоперационном периоде на 4 сутки больному было проведено ультразвуковое дуплексное исследование, при котором определили показатели: Vps ГБА=-0,59 см/с и Ri ГБА-1,16, а Vps ЛОБА=-0,42 см/с и Ri ЛОБА=1,07. С учетом полученных результатов начали осуществлять дозированное ротационное смещение шейки и головки бедра по 0,25 мм 4 раза в день. Через 5 дней провели контрольное ультразвуковое дуплексное исследование, при котором значения показателей были равны: Vps ГБА=-0,71 см/с и Ri ГБА=0,98, а Vps ЛОБА=-0,48 см/с и Ri ЛОБА=0,932. С учетом данных результатов проведение дозированного ротационного смещения приостановили. В течение 5 дней больному проводили физиофункциональное лечение, включающее наложение 1 раз в сутки аппликаций озокерита на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и воздействие 1 раз в сутки электрофорезом с эуфилином на область тазобедренного сустава. После чего было проведено контрольное ультразвуковое дуплексное исследование, при котором Vps ГБА=-0,62 см/с и Ri ГБА=1,03, а Vps ЛОБА=-0,44 см/с и Ri ЛОБА=0,95. В зависимости от полученных данных продолжили осуществление в течение последующих 14 дней дозированного ротационного смещения шейки и головки бедра по 0,25 мм 4 раза в день до полного выведения головки бедра в положение нормокоррекции. При этом каждые 4 суток больному проводили ультразвуковое дуплексное исследование, показатели были в норме. Через 5 дней после хирургического вмешательства больного начали адаптировать к костылям. Через 4 недели после хирургического вмешательства больной был выписан. Через 2 месяца после хирургического вмешательства при контрольном обследовании тазобедренного сустава отмечали сращение фрагментов бедренной кости и произвели демонтаж аппарата внешней фиксации. Через 2 недели после демонтажа аппарата больной был адаптирован к самостоятельной ходьбе.

1. Способ коррекции проксимального конца бедренной кости при юношеском эпифизеолизе головки бедра, включающий выполнение остеосинтеза бедренной кости с обеспечением фиксации эпифиза бедренной кости, осуществление межвертельной шарнирной остеотомии, отсечение большого вертела с прикрепленными мышцами, смещение его на заднюю поверхность вертельной области, проведение в послеоперационный период ротационного смещения шейки и головки бедра с обеспечением выведения головки бедра в положение нормокоррекции, отличающийся тем, что в предоперационном периоде производят определение систолической скорости кровотока и индексов резистентности глубокой артерии бедра и латеральной огибающей бедро артерии и принимают их за норму, в послеоперационном периоде через каждые 4-5 суток производят повторное определение вышеуказанных показателей и при снижении значений до 15% от нормы производят дозированное ротационное смещение шейки и головки бедра, при снижении значений выше 15% от нормы - дозированное ротационное смещение приостанавливают и проводят физиофункциональное лечение.

2. Способ по 1, отличающийся тем, что определение систолической скорости кровотока и индексов резистентности глубокой артерии бедра и латеральной огибающей бедро артерии осуществляют путем проведения ультразвукового дуплексного исследования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии
Наверх