Способ устранения эквинополой деформации стопы



Способ устранения эквинополой деформации стопы
Способ устранения эквинополой деформации стопы

 


Владельцы патента RU 2456952:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют хирургический доступ. Проводят остеотомию среднего отдела стопы в проекции шейки таранной кости с взятием трансплантата клинообразной формы, обращенного основанием к тылу стопы. Дополнительно производят остеотомию заднего отдела пяточной кости с взятием второго трансплантата клиновидной формы с основанием, обращенным к тылу стопы. Осуществляют подошвенное сгибание стопы и ее тракцию по длине с возможностью обеспечения формирования в среднем и заднем отделах стопы полостей клинообразной формы, основания которых обращены в подошвенную поверхность стопы. Вводят взятые трансплантаты в соответствующие им сформированные полости. Выполняют путем тыльного сгибания стопы репозицию и адаптацию трансплантатов. Осуществляют фиксацию трансплантатов. Данный способ обеспечивает восстановление анатомически и биомеханически правильной формы стопы, исключение возникновения послеоперационных осложнений, сокращение сроков реабилитационного периода. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении группы больных с эквинополыми деформациями стоп, развившимися после травм и перенесенных заболеваний.

Известен способ устранения эквинополой деформации стопы [авторское свидетельство SU на изобретение №1178427] путем перемещения стопы в тыльное положение. Для этого проводят спицу через шейку таранной кости и две перекрещивающиеся спицы через пяточную кость. Затем разворачивают стопу вокруг оси блока таранной кости с одновременным разворотом в таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном сочленениях. Далее перемещают ладьевидную и кубовидную кости в сагиттальной плоскости по направлению вверх и кпереди.

Однако устранение деформации стопы только аппаратным способом без выполнения артродеза ее суставов повышает риск возникновения рецидива деформации стопы в процессе ходьбы.

Известен также способ устранения эквинополой деформации стопы [авторское свидетельство SU на изобретение №933085], заключающийся в удалении хрящей с суставных поверхностей таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов. Затем после образования первичной костной спайки в этих суставах производят растяжение их и продольного свода стопы. При этом перемещают передний отдел костной спайки в тыльную сторону до нормокоррекции.

Однако при устранении деформации стопы 2-3 степени данным способом возможно формирование другой патологии - пяточной стопы, т.к. при его использовании производят устранение деформации только переднего отдела стопы, не корректируя величины таранно-пяточного угла и оставляя опущение пяточной кости на прежнем уровне. Из-за этого происходит нарушение биомеханики стопы, что увеличивает нагрузку на голеностопный и таранно-пяточный сустав с последующим развитием деформирующего артроза.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ устранения эквинополой деформации стопы [Чаклин В.Д. Оперативная ортопедия. М.: Медицина, 1951. С.420-421]. Производят два боковых разреза по тыльной поверхности стопы. Выделяют сухожилия разгибателей пальцев, подводят под них с обеих сторон защитники и тупыми крючками приподнимают их кверху. Затем производят иссечение костного клина из среднего отдела стопы, основанием обращенным к ее тылу. Величина клина меняется в зависимости от степени костной деформации. Обычно клин захватывает головку таранной кости, часть или всю ладьевидную кость и часть кубовидной. Осуществляют редрессацию. После достижения полного устранения элементов полой стопы производят пластическое удлинение ахиллова сухожилия.

Однако использование данного способа ведет к значительному укорочению и без того укороченной стопы и снижению ее амортизирующих свойств. Укорочение стопы ведет к уменьшению площади опоры, неустойчивости и необходимости использования специальной обуви.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение реконструкции анатомичности и биомеханически правильной формы стопы при исключении возникновения послеоперационных осложнений и сокращении сроков реабилитационного периода.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе устранения эквинополой деформации стопы, включающем осуществление хирургического доступа, проведение остеотомии среднего отдела стопы с взятием трансплантата клинообразной формы, обращенного основанием к тылу стопы, остеотомию среднего отдела стопы выполняют в проекции шейки таранной кости, дополнительно производят остеотомию заднего отдела пяточной кости с взятием второго трансплантата клиновидной формы с основанием, обращенным к тылу стопы, осуществляют подошвенное сгибание стопы и ее тракцию по длине с возможностью обеспечения формирования в среднем и заднем отделах стопы полостей клинообразной формы, основания которых обращены в подошвенную поверхность стопы, вводят взятые трансплантаты в соответствующие им сформированные полости, выполняют путем тыльного сгибания стопы репозицию и адаптацию трансплантатов, осуществляют фиксацию последних.

Заявляется также способ устранения эквинополой деформации стопы с вышеописанными признаками, в котором предварительно с учетом анатомических размеров стопы рассчитывают длину основания трансплантатов клиновидной формы по следующей формуле:

,

где L - длина основания трансплантатов клиновидной формы, мм;

с - угол полой стопы, град;

h - высота свода полой стопы, мм.

Кроме того, заявляется также способ устранения эквинополой деформации стопы с вышеописанными признаками, в котором фиксацию трансплантатов осуществляют с помощью компрессирующих винтов.

Заявляется также способ устранения эквинополой деформации стопы с вышеописанными признаками, в котором осуществление хирургического доступа включает в себя рассечение и вскрытие капсульно-связочного аппарата таранно-ладьевидного сустава на участке 1,5-2 см.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Совокупность признаков выполнения данного способа позволяет обеспечить реконструкцию анатомичности и биомеханически правильной формы стопы за счет полного устранения эквинусной установки стопы и восстановления ее угла свода до нормы ≈126-130°. Использование взятых при остеотомии трансплантатов путем введения их в сформированные полости способствует более быстрому образованию анкилоза, а следовательно, сокращению сроков реабилитационного периода. Выполнение описанных в данной заявке технических операций позволяет произвести увеличение стопы до необходимого размера без сокращения площади ее опоры. Кроме того, использование данного способа позволяет избавить больных от ношения специальной обуви в последующем.

Взятие трансплантатов клиновидной формы, длина оснований которых рассчитывается по описанной в данной заявке формуле, позволяет равномерно устранить деформацию стопы в заднем и среднем отделах стопы, что, в свою очередь, исключает возможность наступления ее рецидива.

Заявляемое изобретение поясняется с помощью фиг.1 и 2, на фиг.1 - схематическое изображение формы стопы до оперативного вмешательства, на фиг.2 - схематическое изображение формы стопы после оперативного вмешательства.

Способ устранения эквинополой деформации стопы осуществляют следующим образом.

Во время предоперационной подготовки способа по данным, полученным при компьютерном и рентгенологическом исследованиях, осуществляют расчет длины основания трансплантатов клиновидной формы по следующей формуле:

,

где L - длина основания трансплантатов клиновидной формы, мм;

с - угол полой стопы, град;

h - высота свода полой стопы, мм.

Больного укладывают на операционном столе в положении на боку. Выполняют спинно-мозговую анестезию. Больного поворачивают на спину. После обработки операционного поля растворами антисептиков производят хирургический доступ. Для этого выполняют плантарную фасциотомию и дугообразный разрез мягких тканей по наружной поверхности голеностопного сустава. Разрез начинают от сухожилия передней большеберцовой мышцы в проекции таранно-ладьевидного сустава, огибая верхушки наружной лодыжки на 1-1,5 см и заканчивают в проекции верхней поверхности пяточной кости на середине расстояния между ахилловым сухожилием и задним отростком таранной кости. Производят рассечение поверхностной фасции и отведение сухожилий разгибателей пальцев стоп на держалке в медиальную сторону. После мобилизации сухожилия малоберцовых мышц на держалке отводят кверху. По ходу операции осуществляют гемостаз. Производят рассечение и вскрытие капсульно-связочного аппарата таранно-ладьевидного сустава на участке 1,5-2 см. С помощью распатора отодвигают капсулы голеностопного сустава с возможностью освобождения шейки таранной кости. Проводят остеотомию среднего отдела стопы в проекции шейки таранной кости с взятием трансплантата клинообразной формы, обращенного основанием к тылу стопы. Выделяют трансплантат в рану. Далее осуществляют подошвенное сгибание стопы и ее тракцию по длине с возможностью обеспечения формирования в среднем отделе стопы полости клиноообразной формы с основанием, обращенным в ее подошвенную поверхность. Вводят ранее взятый трансплантат в сформированную полость. Выполняют путем тыльного сгибания стопы репозицию и адаптацию трансплантата. Не меняя положения стопы при вскрытом таранно-ладьевидном суставе в области головки таранной кости Т-образно рассекают хрящ. С помощью распатора раздвигают края хрящевого покрытия. Через образовавшееся пространство просверливают канал от головки таранной кости через введенный трансплантат кзади тела. В сформированный канал вводят компрессирующий винт. Шляпку компрессирующего винта укрывают. Производят выделение верхней и нижней площадок заднего отдела пяточной кости. Осуществляют остеотомию заднего отдела пяточной кости с взятием второго трансплантата клиновидной формы, основание которого обращено к тылу стопы. Аналогично проводимой ранее методике осуществляют формирование полости клинообразной формы с основанием, обращенным в подошвенную поверхность стопы, введение в нее второго трансплантата, выполнение его репозиции и адаптации. Через разрез длиной 1,5-2 см просверливают канал от верхнего пяточного бугра через введенный второй трансплантат в сторону подошвенной поверхности стопы. В данный канал вводят компрессирующий винт. Осуществляют послойное ушивание с наложением швов на рассеченную капсулу и сухожилия. Производят наложение асептической повязки и гипсового «сапожка» до верхней трети голени на 2-2,5 месяца.

Пример.

Больная М. 25 лет поступила с диагнозом: врожденная рецидивирующая косолапость слева. Эквинополая деформация левой стопы. Из анамнеза: ранее были произведены - аппаратная коррекция деформации стопы, ахиллопластика, плантарная фасциотомия и тенотомия пальцев, остеотомия I плюсневой кости.

При клиническом и аппаратном осмотре было выявлено: высота свода стопы 31,5 мм, угол полой деформации стопы 90°; тыльная флексия 125°, подошвенная флексия 155°; укорочение левой стопы на 2 см; мышечная сила 3 балла; больная передвигается в ортопедической обуви с помощью трости.

По полученным данным осуществили расчет длины основания трансплантатов клиновидной формы по формуле:

где L - длина основания трансплантатов клиновидной формы, мм;

с - угол полой стопы, град;

h - высота свода полой стопы, мм.

После предоперационной подготовки было произведено оперативное вмешательство по описанному в данной заявке способу. Длина оснований взятых трансплантатов клиновидной формы составила 7 мм. Произвели наложение гипсового «сапожка» до верхней трети голени. Через 2,5 месяца гипсовый «сапожок» сняли. При клиническом и аппаратном осмотре было выявлено: установка стопы правильная; угол свода стопы 130°; тыльная флексия 90°, подошвенная флексия 130°; длина стоп одинаковая; на контрольной рентгенограмме отмечено полное сращение трансплантатов. Через 1,5 месяца после снятия гипсового «сапожка» больная начала ходить в обычной обуви и без дополнительной опоры.

1. Способ устранения эквинополой деформации стопы, включающий осуществление хирургического доступа, проведение остеотомии среднего отдела стопы с взятием трансплантата клинообразной формы, обращенного основанием к тылу стопы, отличающийся тем, что остеотомию среднего отдела стопы выполняют в проекции шейки таранной кости, дополнительно производят остеотомию заднего отдела пяточной кости с взятием второго трансплантата клиновидной формы с основанием, обращенным к тылу стопы, осуществляют подошвенное сгибание стопы и ее тракцию по длине с возможностью обеспечения формирования в среднем и заднем отделах стопы полостей клинообразной формы, основания которых обращены в подошвенную поверхность стопы, вводят взятые трансплантаты в соответствующие им сформированные полости, выполняют путем тыльного сгибания стопы репозицию и адаптацию трансплантатов, осуществляют фиксацию последних.

2. Способ устранения эквинополой деформации стопы по п.1, отличающийся тем, что предварительно с учетом анатомических размеров стопы рассчитывают длину основания трансплантатов клиновидной формы по следующей формуле:
,
где L - длина основания трансплантатов клиновидной формы, мм;
с - угол полой стопы, град;
h - высота свода полой стопы, мм.

3. Способ устранения эквинополой деформации стопы по п.1, отличающийся тем, что фиксацию трансплантатов осуществляют с помощью компрессирующих винтов.

4. Способ устранения эквинополой деформации стопы по п.1, отличающийся тем, что осуществление хирургического доступа включает в себя рассечение и вскрытие капсульно-связочного аппарата таранно-ладьевидного сустава на участке 1,5-2 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к детской ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, и может найти применение при лечении компрессионных переломов тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении гемангиом позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии-ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии
Наверх