Устройство для остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости


 


Владельцы патента RU 2456953:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости. Устройство для остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости содержит полый цилиндрический корпус с режущей кромкой и размещенным внутри него толкателем с возможностью продвижения. Толкатель выполнен в виде поршня с резьбой, контактирующей с резьбой на внутренней поверхности корпуса. На наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба типа самореза. На корпусе установлены упоры для удерживания устройства во время операции. Изобретение снижает травматичность операции, что в конечном итоге повышает качество репозиции суставной поверхности и приводит к сокращению сроков восстановления суставной поверхности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости.

Известны хирургические долота, предназначенные для остеотомии проксимального метафиза большеберцовой кости с последующим восстановлением суставной поверхности при вдавленных переломах. При этом после остеотомии и «приподнимании» вдавленного участка образовавшийся дефект заполняется костным аутотрансплантатом. Однако применение известных устройств не всегда обеспечивает поставленную цель и может быть применено при переломах от вдавливания, когда поврежден весь мыщелок большеберцовой кости. В ряде случаев имеют место значительные вдавливания, сдавливания и разрушение центральной части плато большеберцовой кости. При этом остеотомия всего мыщелка вместе с неповрежденными участками может не привести к желаемому успеху.

Известен способ остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости (патент РФ №2071736) путем остеотомии, выполняемой с наружной, внесуставной части мыщелка, которую выполняют полой цилиндрической фрезой, соответствующей диаметру осевшей части мыщелка, замещают дефект костным трансплантатом той же формы и диаметра, взятым из подвздошной кости, и фиксируют его после замещения перекрестными спицами.

Недостатками этого устройства является то, что костной пластикой не достигается конгруэнтности суставных поверхностей и не восстанавливается гиалиновый хрящ суставной поверхности.

Известно устройство для репозиции суставной поверхности (патент РФ на полезную модель №98896, 2010), содержащее полый цилиндрический корпус с режущим краем и размещенный внутри него толкатель с возможностью продольного перемещения, отличающееся тем, что диаметр толкателя соответствует диаметру корпуса, при этом на конце толкателя выполнен утолщенный цилиндрический обушок, кроме того, корпус снабжен съемной опорой с ручкой.

Недостатком этого устройства является то, что при его использовании применяются ударные воздействия на устройство и соответственно на суставную поверхность, что может привести к дополнительному травмированию из-за затруднения дозирования режущих сил при ударах.

Задачей изобретения является снижение травматичности операции за счет дозированного перемещения полого корпуса и дозированного введения костного цилиндра.

Задача изобретения достигается тем, что устройство содержит полый цилиндрический корпус с режущей кромкой и размещенный внутри него толкатель в виде поршня с резьбой, контактирующей с резьбой на внутренней поверхности корпуса, на наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба типа самореза, на корпусе установлены упоры для удерживания устройства во время операции.

На фиг.1 представлен общий вид устройства.

Устройство состоит из полого цилиндрического корпуса 1 с режущей кромкой 2 на рабочем конце и размещенного внутри него толкателя в виде поршня 3 с рукояткой 4. На наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба 5 типа самореза. Поршень также имеет резьбу 6, контактирующую с резьбой 7 на внутренней поверхности корпуса. На наружной поверхности корпуса выполнены упоры 8, например, в виде рукоятки для удерживания устройства во время операции.

Устройство работает следующим образом.

После укладки поврежденной конечности на операционном столе и подготовки операционного поля осуществляется оперативный доступ: в зависимости от вида перелома мыщелков проводят разрез по передненаружной или передневнутренней поверхности поврежденного мыщелка большеберцовой кости, обнажая проксимальный эпиметафиз большеберцовой кости распатором. В паракапсулярной зоне отсекается передний отдел мениска, который сшивают после остеосинтеза. С внесуставной стороны мыщелка устанавливают устройство в направлении к условному центру вдавливания. Удерживая устройство за упоры (рукоятку), ввинчивают устройство в мыщелок снизу вверх, продвигая устройство на нужный уровень. После углубления корпуса в мыщелок на необходимую глубину начинают продвигать поршень путем ввинчивания его по резьбе на внутренней стенке корпуса. При этом происходит продвижение и костного столбика и верхних пластов с осколками в зону травмированного плато (до уровня суставной поверхности мыщелка), что обеспечивает конгруэнтность суставных поверхностей и восстановление хрящевого покрова мыщелка.

Таким образом, осуществляют репозицию перелома. Контроль репозиции осуществляют визуально. Устройство извлекают из оперативной зоны путем вывинчивания. Закрепление костного цилиндра осуществляют с помощью коротких спиц. Рану ушивают.

Использование данного устройства обеспечивает четкое дозированное перемещение полого корпуса и дозированное введение костного цилиндра, снижает травматичность операции, что в конечном итоге повышает качество репозиции суставной поверхности и приводит к сокращению сроков восстановления суставной поверхности.

1. Устройство для остеосинтеза центрального компрессионного перелома мыщелка большеберцовой кости, содержащее полый цилиндрический корпус с режущей кромкой и размещенным внутри него толкателем с возможностью продвижения, отличающееся тем, что толкатель выполнен в виде поршня с резьбой, контактирующей с резьбой на внутренней поверхности корпуса, на наружной поверхности корпуса около режущей кромки выполнена резьба типа самореза, на корпусе установлены упоры для удерживания устройства во время операции.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упоры выполнены в виде рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при восстановлении дистального межберцового синдесмоза голени. Способ включает выполнение канала в малоберцовой кости. При этом через наружный разрез по латеральной поверхности голени на 3,0 см выше суставной щели голеностопного сустава делают сквозное отверстие в нижней трети малоберцовой кости в поперечном направлении во фронтальной плоскости. Через это отверстие ввинчивают кортикальный винт длиной 3,0 см. Винт вводят до упора в большеберцовую кость с последующим прохождением по ее задней поверхности параоссально. Использование данного изобретения позволяет предотвратить возможные осложнения - контрактуру голеностопного сустава, сращение обеих берцовых костей, уменьшить травматизацию костной ткани при оперативном вмешательстве, сократить сроки лечения. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности. Способ с использованием устройства включает этапы сверления отверстия в инфицированной кости или в пределах инфицированной области, имплантирования в него небольшого серебряного электрода, размещения временного электрода в отверстии поверх серебряного электрода в плотном контакте с ним, электрического соединения временного электрода с первым зажимом измерителя электропроводности, электрического соединения иглы со вторым зажимом измерителя электропроводности, касания поверхности кожи иглой в точке вблизи отверстия и измерения электропроводности пути от серебряного электрода до иглы, повторения шага касания в различных местах на поверхности кожи до тех пор, пока не будет найден путь, имеющий самую высокую электропроводность, и маркировки соответствующего местоположения иглы, отсоединения измерителя электропроводности от временного электрода и удаления измерителя электропроводности и иглы, введения под кожу второго электрода, в маркированном местоположении, электрического соединения одного зажима источника постоянного напряжения с временным электродом и его второго зажима с вторым электродом и пропускания тока менее 0,5 мА в течение 5-120 с между серебряным электродом и вторым электродом, отсоединения второго зажима источника постоянного напряжения от второго электрода, удаления временного электрода и источника постоянного напряжения. Использование изобретения обеспечивает долговременный антибактериальный эффект, который будет оказывать профилактическое действие и после завершения курса лечения инфекции. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц. При этом сначала в неповрежденные и в поврежденные ребра, по касательной справа и слева, вводят две спицы с упорными площадками. Спицы вводят с таким расчетом, чтобы упорные площадки уперлись в наружный кортикальный слой ребра, а конец спицы не вышел из внутреннего кортикального слоя ребра и не повредил костальную плевру. Затем свободные концы спиц дугообразно изгибают и крепят в фиксирующем устройстве. Смонтированные фиксирующие блоки соединяют в блочный аппарат, с помощью стержней и опорной балки. После чего создают тягу за стержни для устранения смещения и стабилизации переломов ребер. Используемое устройство представляет собой блочный аппарат, состоящий из опорной балки и закрепленных на ней фиксирующих узлов, выполненных в виде блоков, каждый из которых состоит из двух дугообразно загнутых спиц. Рабочие концы спиц снабжены упорными площадками и направлены навстречу друг другу. Причем спицы закреплены на стержне посредством размещенного на нем ушка, шайб с пазами и крепежных элементов. Резьбовой конец стержня закреплен на опорной балке с возможностью его осевого перемещения. Данная группа изобретений позволяет надежно стабилизировать поврежденные костные сегменты, сохраняя мобильность пострадавшего, уменьшить травматичность при установке устройства, уменьшить сроки лечения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза имеет на одной из бранш изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня. Изобретение обеспечивает стабильную, временную фиксацию костных отломков с возможностью установки пластины, не ослабляя временной фиксации. 1 ил.
Наверх