Женский грудной пояс



Женский грудной пояс
Женский грудной пояс
Женский грудной пояс
Женский грудной пояс
Женский грудной пояс
Женский грудной пояс
Женский грудной пояс

 


Владельцы патента RU 2456962:

Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть Главного управления внутренних дел по Кемеровской области" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, применяемым для удержания грудной клетки на различных аппаратах и устройствах при лечении вытяжением позвоночника. Женский грудной пояс для защиты молочных желез от внешнего механического давления элементами устройства для тракционного лечения позвоночника содержит две чашечки для молочных желез и два борта. Чашечки выполнены из прочного не деформирующегося материала, каждая с расширенным собственным основанием. В бортах выполнены под чашечки окна с размерами, превышающими максимальный размер чашечки, но меньше ее основания. Основания чашечек выполнены с возможностью скрепления их между собой и изменения интервала между ними. К нижней поверхности основания каждой чашечки прикреплена упруго-эластичная прокладка. Технический результат изобретения заключается в профилактике травм женских молочных желез при разном расстоянии между ними путем улучшения защиты их от внешнего механического давления элементом устройства для тракционного лечения позвоночника. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, применяемым для удержания грудной клетки на различных аппаратах и устройствах при лечении вытяжением позвоночника.

При тракционном лечении женщин с патологией позвоночника, например, на аппарате дозированного вытяжения позвоночника и вибрационного массажа мышечно-связочного аппарата «ORMED» предусмотрена обязательная фиксация грудной клетки входящим в конструкцию аппарата поясом, который, прижимая спереди грудную клетку к столу, сдавливает женские молочные железы, что может приводить к повреждениям их с последующим возникновением различных заболеваний и осложнений. Ранее изобретенное нами устройство для вытяжения позвоночника по патенту РФ №2388447 также для удержания грудной клетки на неподвижном ложе содержит лямку, которая у женщин может сдавливать молочные железы, что побудило нас разработать женский грудной пояс, предупреждающий сдавливание молочных желез у женщин.

Известен ортопедический корсет-аппарат по авторскому свидетельству №187939, содержащий каркасную грудную часть, в которой установлен подпружиненный пелот, разъемную тазовую гильзу и шарнирно закрепленный головодержатель. Грудная часть соединена с тазовой гильзой двухосными шарнирами.

Недостатком этого устройства является наличие в нем громоздких металлических деталей и кожаных ремней с жесткими пряжками, что усложняет его изготовление и повышает себестоимость, а также делает его более тяжелым и занимает много времени при использовании. В нем отсутствуют конструктивные элементы, обеспечивающие профилактику травм женских молочных желез при разном расстоянии между ними путем улучшения защиты их от внешнего механического давления элементами устройства для тракционного лечения позвоночника.

Известно устройство, удерживающее женские молочные железы, - бюстгальтер, содержащий две чашечки с поясом и двумя бретелями [Акилова З.Т. Проектирование корсетных изделий. М.: "Легкая индустрия". 1979. С.17, рис.11.1-а; Антипова А.И. Конструирование и технология корсетных изделий. М.: "Легкая и пищевая промышленность". 1984, с. 13-15].

Недостатком бюстгальтера является мягкость его чашечек, которые при давлении на них сминаются, не исключая возможность повреждения молочных желез женщины. В этом устройстве отсутствуют признаки профилактики травм женских молочных желез при разном расстоянии между ними путем улучшения защиты их от внешнего механического давления элементом устройства для тракционного лечения позвоночника.

Известен женский грудной бандаж из заявки №2009115129, содержащий бюстодержатель с двумя чашками, выполненными из нерастяжимой текстильной ткани, и спинку с бортами, снабженными застежками на их концах.

Недостатком этого бандажа является мягкость его чашечек, которые деформируются от давления на них. В этом устройстве отсутствуют признаки профилактики травм женских молочных желез при разном расстоянии между ними путем улучшения защиты их от внешнего механического давления элементами устройства для тракционного лечения позвоночника.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является женский грудной бандаж по заявке №2009115129, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в профилактике травм женских молочных желез при разном расстоянии между ними путем улучшения защиты их от внешнего механического давления элементом устройства для тракционного лечения позвоночника.

Технический результат достигается тем, что женский грудной пояс содержит две чашечки для молочных желез и два борта. Чашечки выполнены из прочного не деформирующегося материала, каждая с расширенным собственным основанием, а в бортах выполнены под чашечки отверстия с размерами, превышающими максимальный размер чашечки, но меньше ее основания, причем основания чашечек выполнены с возможностью скрепления их между собой и изменения интервала между ними, при этом к нижней поверхности основания каждой чашечки прикреплена упруго-эластичная прокладка.

В предпочтительном варианте выполнения к верхней поверхности стыкующегося края каждого основания прикреплена застежка из ткани велькро, причем на одном основании край петельного элемента застежки выведен за край основания и направлен книзу, а на другом основании крючковый элемент застежки направлен кверху и не выходит за пределы основания, при этом петельный элемент выполнен с шириной, превышающей ширину крючкового элемента.

В другом предпочтительном варианте выполнения в чашечках выполнены вентиляционные перфорации.

В следующем предпочтительном варианте выполнения борта выполнены с возможностью взаимного скрепления с изменением расстояния между окнами, а на свободных концах бортов выполнены крепежные элементы.

В очередном предпочтительном варианте выполнения стыкующиеся поверхности упруго эластичных прокладок выполнены параллельными и под углом к основанию.

В последнем предпочтительном варианте чашечки с основаниями выполнены из пластмассы, а упруго-эластичные прокладки из латекса или поролона.

Сущность изобретенного устройства поясняется чертежами. На фиг.1 - собранное устройство, вид снизу. На фиг.2 - то же, вид спереди. На фиг.3 - деталь устройства - правая чашечка с основанием. На фиг.4 - деталь устройства - левая чашечка с основанием. На фиг.5 - чашечки со скрепленными основаниями, вид спереди. На фиг.6 - чашечки со скрепленными между собой основаниями 5 и 6, вид снизу. На фиг.7 - устройство в работе на теле женщины. На фиг.1-7 обозначены: 1 - правая чашечка; 2 - левая чашечка; 3 - основание правой чашечки; 4 - основание левой чашечки; 5 - прокладка правого основания; 6 - прокладка левого основания; 7 - косая стыковка прокладок 5 и 6 оснований; 8 - правый борт лямки; 9 - левый борт лямки; 10 - крючковый элемент застежки из ткани велькро; 11 - передняя поверхность застежки из ткани велькро; 12 - задняя поверхность петельного элемента 11 застежки из ткани велькро; 13 - передняя поверхность груди женщины; 14 - вентиляционные перфорации в чашечке; 15 - окно в правом борту 8 под правую чашечку 1; 16 - окно в левом борту под левую чашечку 2; 17 - элемент скрепления на правом борту; 18 - элемент скрепления на левом борту; 19 - крепежный элемент у конца борта.

Конкретный пример работы устройства. Перед началом лечебного вытяжения позвоночника на специальном аппарате для предупреждения давления на молочные железы женщины удерживающего грудь элемента аппарата применяют заявленный женский грудной пояс. Для этого чашечки 1 и 2 надевают на молочные железы женщины и застежками 10 и 11 скрепляют основания 5 и 6 между собой с оптимальным расстоянием между ними у конкретной больной и укладывают прокладки 5 и 6 на грудную стенку. Чашечки 1 и 2 вводят в окна 15 и 16 бортов 8 и 9. В случае малого расстояния между молочными железами и чашечками и необходимости сближения окон 15 и 16 элементами 17 и 18 дополнительно скрепляют борта между собой. Свободные концы бортов 8 и 9 застегивают за спиной пациентки. Пояс аппарата для дозированного вытяжения позвоночника и вибрационного массажа мышечно-связочного аппарата «ORMED» накладывают на грудь с молочными железами, защищенными заявленным устройством, и осуществляют тракционное лечение.

Другой конкретный пример работы устройства перед лечением на нашем устройстве для вытяжения позвоночника, защищенного патентом РФ №2388447. Предварительно, для предупреждения сдавливания молочных желез лямкой устройства ее заменяют заявленным женским грудным поясом. Для этого чашечки 1 и 2 размещают над молочными железами женщины, застежками 10 и 11 скрепляют основания 5 и 6 с оптимальным расстоянием между железами конкретной больной и укладывают прокладки 5 и 6 на грудную стенку. Чашечки 1 и 2 вводят в окна 15 и 16. При необходимости сближения бортов дополнительно скрепляют их между собой элементами 17 и 18. Свободные концы бортов 8 и 9 прикрепляют к тракционному устройству и осуществляют лечение вытяжением позвоночника. Грудь пациентки на тракционном устройстве удерживается заявленным поясом без сдавливания молочных желез женщины.

Существенность отличий заявленного устройства от прототипа заключается в следующем. Выполнение чашечек из прочного стойкого к деформации материала обеспечивает надежность защиты женских молочных желез от сдавления при приложении физической силы непосредственно на область грудных желез. Наличие у каждой чашечки собственного расширенного основания обеспечивает надежность опоры чашечки на широкую площадь, что снижает локальное давление на мягкие ткани грудной клетки. Выполнение в бортах окон с размерами, превышающими максимальный размер чашечки, но меньше ее основания, обеспечивает свободное проведение чашечки через окно и надежную опору борта на основание. Выполнение основания чашечек с возможностью скрепления их между собой и изменения интервала между ними обеспечивает применение устройства при разном размере груди и расстоянии между молочными железами. Прикрепление упруго-эластичной прокладки к нижней поверхности основания каждой чашечки смягчает локальное давление основания на кожу груди. Прикрепление застежки из ткани велькро к верхней поверхности стыкующегося края каждого основания обеспечивает возможность стыковки оснований и удержание их в заданном положении, что предупреждает смещение чашечек и давление их на молочные железы. Выполнение петельного элемента застежки, выведенного за край одного основания и направленного книзу, а на другом основании крючкового элемента застежки, направленного кверху и не выходящего за пределы основания, обеспечивает скрепление элементов застежки и повышает качество стыковки оснований. Выполнение петельного элемента с шириной, превышающей ширину крючкового элемента, позволяет регулировать расстояние между основаниями. Выполнение в чашечках перфораций обеспечивает доступ воздуха под чашечки, улучшая вентиляцию молочных желез. Установлено, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма женщины (улучшения кожного дыхания, выделения и поглощения пота) устройство должно обладать хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью [Акилова З.Т. Там же. С.22). Борта, выполненные с возможностью взаимного скрепления их с изменением расстояния между окнами, обеспечивают пользование ими при различных размерах груди и разных расстояниях между чашечками. Наличие на свободных концах бортов крепежных элементов позволяет скреплять борта между собой или прикреплять их к тракционному аппарату. Выполнение стыкующихся поверхностей упруго-эластичных прокладок параллельными и под углом к основанию обеспечивает возможность наложения косых краев одной прокладки на другую с изменением расстояния между основаниями чашечек, исключает появление не занятого пространства между прокладками и образование грубых складок, что улучшает опору устройства на кожу груди женщины. Выполнение упруго-эластичных прокладок из доступного и не дорогого латекса или поролона упрощает и удешевляет изготовление устройства, а при использовании устройства при лечении женщин существенно смягчает давление оснований чашечек на мягкие ткани грудной стенки.

Таким образом, изобретенное устройство в совокупности своих признаков предупреждает травмирующее сдавливание женских молочных желез элементом аппарата для вытяжения позвоночника, что способствует профилактике заболеваний женских молочных желез и возникновения осложнений.

Использование устройства возможно в травматологии и ортопедии, лечебной физкультуре, спорте.

1. Женский грудной пояс для защиты молочных желез от внешнего механического давления элементами устройства для тракционного лечения позвоночника содержит две чашечки для молочных желез и два борта, причем чашечки выполнены из прочного не деформирующегося материала, каждая с расширенным собственным основанием, а в бортах выполнены под чашечки окна с размерами, превышающими максимальный размер чашечки, но меньше ее основания, причем основания чашечек выполнены с возможностью скрепления их между собой и изменения интервала между ними, при этом к нижней поверхности основания каждой чашечки прикреплена упругоэластичная прокладка.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к верхней поверхности стыкующегося края каждого основания прикреплена застежка из ткани велькро, причем на одном основании край петельного элемента застежки выведен за край основания и направлен книзу, а на другом основании крючковый элемент застежки направлен кверху и не выходит за пределы основания, при этом петельный элемент выполнен с шириной, превышающей ширину крючкового элемента.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в чашечках выполнены вентиляционные перфорации.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что борта выполнены с возможностью взаимного скрепления с изменением расстояния между окнами, а на свободных концах бортов выполнены крепежные элементы.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стыкующиеся поверхности упругоэластичных прокладок выполнены параллельными и под углом к основанию.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что чашечки с основаниями выполнены из пластмассы, а упругоэластичные прокладки из латекса или поролона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам обучения ходьбе и движениям пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении.

Изобретение относится к одежде, обладающей лечебными свойствами, и касается одежды с эффектом физических упражнений при болях в пояснице. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может быть использовано при лечении патологии шейного отдела позвоночника, обусловленной искривлением его формы за счет травм, аномалий и дегенеративно-дистрофических процессов.

Ортез // 2380062
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортезам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, бандажам и корсетам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, бандажам и корсетам. .

Изобретение относится к медицине и может применяться для профилактики и лечения некоторых заболеваний шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника, органов брюшной полости, костно-мышечного аппарата конечностей.

Изобретение относится к зажимному элементу груди. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для теплового воздействия на тело человека. .

Изобретение относится к дамскому белью с обработанной верхней частью, в частности к бюстгальтеру. .

Физиотерапевтический бюстгальтер расширенного функционального назначения содержит две чаши и бретельки с замками для фиксации чаш на теле пользователя. По крайней мере, чаши выполнены из множества соединенных друг с другом бок-о-бок посредством гибких связей цилиндрических уплощенных элементов из цельной древесины с отверстиями под упомянутые гибкие связи, лицевая и тыльная поверхности элементов перпендикулярны открытым волокнам древесины, являясь ее поперечными срезами, и образуют соответственно лицевую и тыльную поверхности устройства в целом с возможностью непосредственного контакта последней с телом пользователя. При этом взаимосвязь цилиндрических элементов образует ажурную мозаичную структуру чаши, а ее центральный цилиндрический деревянный элемент выполнен с выпукло-вогнутыми торцами и встроен выпуклостью наружу с возможностью полного перекрытия соска груди пользователя с зазором от него. Технический результат заключается в обеспечении защиты грудей от механических, термических и химических воздействий. 6 ил.
Наверх