Векорасширитель елакова для кератопластики и антиглаукомных операций при нижнем скреальном доступе

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы. Векорасширитель содержит две подвижные бранши, оперативную часть в виде захватов и управляемую часть в виде шарнирно-рычажного механизма с винтовым приводом. Шарнирно-рычажный механизм выполнен в виде двух рычагов-бранш, которые шарнирно закреплены одним концом на основании винтового привода, и двух тяг, которые шарнирно закреплены одним концом на стержневой части винта в одной точке и в средней части рычагов-бранш. На расстоянии 5-10 мм от конца нижней бранши векорасширителя расположен округленный выступ с вогнутыми краями ножки. Выступ выполнен из жесткого материала и имеет высоту 3-7 мм и диаметр 1-1,5 мм. Техническим результатом изобретения является удобство фиксации и управления положением глаза, снижение риска интра- и послеоперационных осложнений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и используется при проведении различных модификаций пересадки роговицы, антиглаукомных операций при нижнем склеральном доступе.

Ближайшим аналогом является векорасширитель Френкеля Арона Гдальевича (свидетельство на полезную модель 27298 U1). Векорасширитель содержит две бранши, подвижно связанные между собой, оперативную часть в виде захватов, соединенную с управляемой частью, выполненной в виде шарнирно-рычажного механизма с винтовым приводом, при этом шарнирно-рычажный механизм выполнен в виде двух рычагов-бранш, шарнирно закрепленных одним концом на основании винтового привода, и двух тяг, шарнирно закрепленных одним концом на стержневой части винта в одной точке, а вторые концы шарнирно закреплены в средней части рычагов-бранш. Общим недостатком такого вида векорасширителя является отсутствие возможности фиксации шва-держалки нижней прямой мышцы, которую накладывают в целях фиксации и придания нужного положения глазному яблоку. Это особенно важно в ходе антиглаукомных операций, когда все хирургические манипуляции выполняются в определенном сегменте, в том числе в нижнем. Также очень важно правильное положение глазного яблока в ходе пересадки роговицы. При фиксации глазного яблока обычным швом-держалкой глазное яблоко зачастую смещается в сторону (в том числе под тяжестью зажима, фиксирующего указанный шов-держатель) в ходе хирургических вмешательств в носовую сторону и вызывает дополнительные трудности для хирурга во время операции.

Задачей изобретения является создание упора для фиксации шва-держалки нижней прямой мышцы, что позволяет контролировать положение глазного яблока.

Техническим результатом изобретения является удобство фиксации и управления положением глаза, снижение риска интра- и послеоперационных осложнений.

Технический результат достигается тем, что, отступив на 5-10 мм от конца нижней бранши векорасширителя, находится округленный выступ с вогнутыми краями ножки, выполненный из жесткого материала, высотой 3-7 мм, диаметром 1-1,5 мм, за который фиксируется глазное яблоко нитью шва-держалки.

Предлагаемое изобретение поясняется фигурами 1-2. На фигуре 1 представлен общий вид векорасширителя. На фигуре 2 - вид А сбоку с фигуры 1 (увеличено), где 1 - тяги, 2 - выступ, 3 - захваты, 4 - рычаги бранши, 5 - винтовой привод.

Принципиальные отличия по сравнению с ближайшим аналогом коснулись нижней бранши, где располагается выступ, за который фиксируется глазное яблоко нитью шва-держалки, что препятствует самопроизвольному изменению позиции глазного яблока, позволяет безопасно производить манипуляции на глазном яблоке при пересадке роговицы и антиглаукомных операциях при нижнем склеральном доступе. Наличие вогнутой формы ножки выступа не позволяет нити шва-держалки соскользнуть с выступа.

Работа с векорасширителем осуществляется следующим образом. Устанавливают векорасширитель, накладывают шов-держалку на нижнюю прямую мышцу, которую затем фиксируют к выступу 2 векорасширителя путем тройного обвития нити шва-держалки.

Изобретение подтверждается следующими клиническими примерами. Пациент А., 68 лет. Диагноз при поступлении - эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, авитрия, артифакия правого глаза. Острота зрения правого глаза Vis OD=0,02 н/к. На правом глазу была выполнена сквозная кератопластика с использованием векорасширителя с выступом для фиксации шва-держалки нижней прямой мышцы предлагаемой конструкции, изготовленного согласно изобретению. Учитывая наличие выступа векорасширителя, без затруднения было фиксировано глазное яблоко нитью шва-держалки в ходе операции, отсутствовало смещение глазного яблока. Операция прошла без осложнений. При выписке Vis OD=0,2 н/к. В позднем послеоперационном периоде через 1,5 года, после снятия швов с роговицы, Vis OD=0,6 с коррекцией.

Пациент П., 40 лет. Диагноз при поступлении - кератоконус 4 стадии. Данные при поступлении: Vis OS=0,02 sph - 4,0 cyl - 7,0=0,2 н/к. На левом глазу была выполнена сквозная кератопластика с использованием векорасширителя с выступом для фиксации шва-держалки нижней прямой мышцы предлагаемой конструкции, изготовленного согласно изобретению. Благодаря наличию выступа векорасширителя без затруднения было фиксировано глазное яблоко нитью шва-держалки, отсутствовало смещение глазного яблока в ходе операции. Операция прошла без осложнений. При выписке Vis OD=0,3 н/к. В позднем послеоперационном периоде через 2 года, после снятия швов с роговицы, Vis OD=0,5 с коррекцией.

Векорасширитель для кератопластики и антиглаукомных операций при нижнем склеральном доступе, содержащий две бранши, подвижно связанные между собой, оперативную часть в виде захватов, соединенную с управляемой частью, выполненную в виде шарнирно-рычажного механизма с винтовым приводом, при этом шарнирно-рычажный механизм выполнен в виде двух рычагов-бранш, шарнирно закрепленных одним концом на основании винтового привода, и двух тяг, шарнирно закрепленных одним концом на стержневой части винта в одной точке, а вторые концы шарнирно закреплены в средней части рычагов-бранш, отличающийся тем, что, отступив на 5-10 мм от конца нижней бранши, имеется округленный выступ с вогнутыми краями ножки высотой 3-7 мм и диаметром 1-1,5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гнойных интраламеллярных абсцессов роговицы и склеры, возникающих после факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и предназначено для дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы

Наверх