Способ хирургического лечения первичной глаукомы



Способ хирургического лечения первичной глаукомы
Способ хирургического лечения первичной глаукомы

 


Владельцы патента RU 2456970:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы. Осуществляют неперфорирующую глубокую склерэктомию. У основания поверхностного склерального лоскута производят парацентез и базальную иридэктомию. В склеральном ложе осуществляют циклодиализ. Формируют из полимерной пластины дренаж в виде песочных часов. Имплантируют дренаж периферическим концом в переднюю камеру, центральным - в циклодиализную щель в склеральном ложе. Способ позволят уменьшить количество интра- и послеоперационных осложнений, получить стабильный гипотензивный эффект, сократить срок медико-социальной реабилитации. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении первичной глаукомы.

Известен способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы (неперфорирующая глубокая склерэктомия), включающий выкраивание поверхностного склерального прямоугольного лоскута основанием, обращенным к лимбу до прозрачных слоев роговицы, формирование внутри образованного ложа треугольного лоскута из средних слоев склеры, иссечение корнеосклеральной полоски, включающей наружную стенку шлеммова канала и периферические слои стромы роговицы, с обнажением лимбального края десцеметовой мембраны без вскрытия передней камеры (SU №1565484, дата публикации 23.05.1990).

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающий выполнение неперфорирующей глубокой склерэктомии и субсклеральной имплантации коллагенового дренажа (Козлов В.И., Багров С.Н., Анисимова С.Ю., Осипов А.В., Могильцев В.В. Непроникающая глубокая склерэктомия с коллагенопластикой // Офтальмохирургия. - 1990. - №3. - С.44-46). Недостатками способа являются низкая эффективность в развитой и далекозашедшей стадии глаукомы, невозможность использования при узкоугольной глаукоме, в ряде случаев в послеоперационном периоде требуется дополнительное лазерное лечение (десцеметогониопунктура).

Задача предлагаемого изобретения состоит в совершенствовании антиглаукоматозной операции непроникающего типа для лечения первичной глаукомы.

Технический результат предлагаемого способа состоит в компенсации внутриглазного давления с обеспечением длительного сохранения гипотензивного эффекта при минимальном количестве осложнений.

Технический результат обеспечивается за счет имплантации дренажа и обеспечения стабильного оттока водянистой влаги из передней камеры в субсклеральное и супрацилиарное пространство.

Известно, что в процессе формирования фистулы может возникнуть перепад давления между передней камерой и окружающей средой, что приводит к резкой гипотонии глазного яблока, следовательно, увеличивая риск развития интраоперационного супрахориоидального кровотечения или синдрома мелкой передней камеры в раннем послеоперационном периоде, а также снижения гипотензивного эффекта от операции. При предложенном способе производится дозированное вскрытие передней камеры, что позволяет избежать резкого перепада давления и измельчения передней камеры.

В отличие от традиционных непроникающих вмешательств, данная операция может использоваться при первичной закрытоугольной глаукоме и при далекозашедшей стадии первичной глаукомы.

Способ осуществляется следующим образом и иллюстрируется на фиг.1 и 2, где 1 - поверхностный склеральный лоскут, 2 - склеральное ложе, 3 - глубокий склеральный лоскут, 4 - циклодиализ, 5 - парацентез, 6 - дренаж.

Формируют конъюнктивальный лоскут основанием к своду. Отсепаровывают поверхностный склеральный лоскут на 1/2 толщины склеры до роговичной части лимба на 1,0 мм в прозрачные слои роговицы основанием к лимбу (фиг.1, поз.1). Отсепаровывают глубокий склеральный лоскут треугольной формы вместе с наружной стенкой шлеммова канала и иссекают его (фиг.1, поз.2). Далее в склеральном ложе, на стороне, обращенной к своду, производят сквозной разрез склеры и через него производят циклодиализ (фиг.1, поз.3). Осуществляют парацентез передней камеры (фиг.1, поз.4). Производят базальную иридэктомию. Из полимерной пластинки подготавливают дренаж в виде песочных часов. Имплантируют дренаж таким образом, что периферический конец вставляют через парацентез в переднюю камеру, а центральный - в циклодиализную щель (фиг.2, поз.6).

Способ завершают, как принято, фиксацией поверхностного склерального лоскута к краям ложа двумя узловыми швами и наложением непрерывного конъюнктивального шва.

Клинический пример 1. Больная Р., 68 лет. Диагноз: OD - о/у III в глаукома. Больной произведена операция по предлагаемому способу. В области верхнего свода глазного яблока до лимба отсепарован конъюнктивальный лоскут. На 12 часах основанием к лимбу сформирован П-образный поверхностный лоскут на 1/2 толщины склеры. Далее отсепарован глубокий склеральный лоскут треугольной формы вместе с наружной стенкой шлеммова канала и иссечен. В склеральном ложе, на стороне, обращенной к своду, произведен сквозной разрез склеры и через него произведен циклодиализ. Осуществлен парацентез передней камеры и произведена базальная иридэктомия. Подготовленный в виде песочных часов дренаж имплантирован периферическим концом в переднюю камеру, а центральным - в циклодиализную щель. Операция, послеоперационный период без осложнений. В течение 6 мес наблюдения внутриглазное давление нормализовано.

Клинический пример 2. Больной Н., 60 лет. Диагноз: OS - з/у II в глаукома. Больному произведено оперативное лечение. Отсепарованы конъюнктивальный и поверхностный склеральный лоскуты, основанием обращенные к лимбу. Толщина поверхностного лоскута составляет 1/2 толщины склеры. Выкроен и иссечен из глубоких слоев склеры треугольный лоскут. В склеральном ложе произведен циклодиализ и парацентез, затем базальная иридэктомия. Субсклерально имплантирован дренаж, размещенный периферическим концом в переднюю камеру, центральным - в супрацилиарное пространство.

На заключительном этапе поверхностный склеральный лоскут подшит к краям ложа двумя узловыми швами, на конъюнктиву наложен непрерывный шов. В послеоперационном периоде не отмечалось развития осложнений в виде цилиохориоидальной отслойки и выраженной воспалительной реакции. Гипотензивный эффект наблюдался в течение всего срока наблюдения (6 мес).

Таким образом, применение данного способа позволяет снизить количество осложнений в интра- и послеоперационном периоде, получить стабильный гипотензивный эффект и сократить сроки медико-социальной реабилитации у больных первичной глаукомой.

Способ хирургического лечения первичной глаукомы, включающий проведение неперфорирующей глубокой склерэктомии и имплантацию дренажа в виде пластины в субсклеральное пространство, отличающийся тем, что дополнительно у основания поверхностного склерального лоскута проводят парацентез, осуществляют иридэктомию, а для дренажа используют полимерную пластину в виде песочных часов, периферический конец которого вводят в переднюю камеру через парацентез, а центральный - в супрацилиарное пространство через циклодиализ в склеральном ложе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей, сочетающейся с роговичным астигматизмом.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для введения силикона в витреальную полость глаза с различной степенью вязкости. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при проведении различных модификаций пересадки роговицы. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения гнойных интраламеллярных абсцессов роговицы и склеры, возникающих после факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения очаговых хориоретинитов различной этиологии. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3.
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующего кератоконуса

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформацией нижней стенки орбиты, а также в случаях частичного или полного ее отсутствия
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в хирургическом лечении катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения сходящегося содружественного альтернирующего косоглазия при наличии аномальной корреспонденции сетчатки и функциональной скотомы

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано в качестве хирургического лечения субпериостального абсцесса внутренней стенки орбиты
Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано при проведении факоэмульсификации катаракты у пациентов с дефектами цинновых связок на большом протяжении

Изобретение относится к офтальмоонкологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения прогрессирующей миопии с целью профилактики дальнейшего ее прогрессирования, а также для склеропластических операций при других патологических состояниях глаза
Наверх