Способ пневмосепарирования зерновых материалов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к зерноочистительным машинам для очистки и сортирования семян различных сельскохозяйственных культур. Способ пневмосепарирования зерновых материалов включает подачу материала, выделение легковесных примесей воздушным потоком и вывод фракций по направлению и против направления воздушного потока. Зерновой материал подают в пневмоканал и продувают снизу вверх вертикальным воздушным потоком, расчлененным на контактирующие между собой плоские воздушные струи с образованием последовательно зон продувки высоких и низких скоростей воздуха в диапазоне больше и меньше скоростей витания полноценного зерна. Способ осуществляют с помощью устройства, содержащего питатель зерна, пневмосепарирующий канал и установленный в нем делитель воздушного потока. Выше траектории ввода зернового материала в пневмоканал расположена расширительная камера с направляющими пластинами, а ниже - делитель воздушного потока. Последний выполнен в виде лопастей с возможностью вертикального перемещения и независимого регулирования относительно друг друга с образованием межлопастных каналов и последовательно зон повышенного и пониженного скоростного режима выходящих воздушных струй. Технический результат - улучшение качества разделения зерновых материалов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к зерноочистительным машинам для очистки и сортирования семян различных сельскохозяйственных культур.

Известен способ сепарирования сыпучих материалов при их пневматическом транспортировании (а.с. №458341, МКИ В07В 7/02), включающий отделение транспортирующего воздуха от материала, изменение направления движения последнего с куполообразным распределением его с помощью отражателя, последующую продувку материала воздухом и отвод воздуха с мелкими частицами в осадитель. Транспортируемый воздухом материал вращают относительно направления транспортирования, а последующую продувку материала осуществляют дополнительным циркулирующим воздухом, вводимым тангенциально куполообразно распределенному материалу.

К недостаткам этого способа относятся невозможность обеспечения высокой эффективности сепарации материала при его вращении относительно направления транспортирования в пневмоканалах прямоугольной формы и при их значительной длине, что имеет место в современных зерноочистительных машинах. Центробежная сила, возникающая при вращении частиц материала, будет нестабильной и будет уплотнять движущийся поток материала и тем самым снижать эффективность его разделения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ воздушного разделения зерновых материалов (а.с. №977069, МКИ В07В 7/00). Согласно данному способу разделение материала воздушным потоком на фракции и вывод фракций по направлению и перпендикулярно направлению воздушного потока осуществляется с использованием закручивания зернового материала перед разделением его воздушным потоком.

Недостатком способа является низкая эффективность разделения, закручивание зернового материала перед вводом его в пневмоканал не способствует стабильной ориентации зерновок. Центробежные силы будут одновременно как способствовать, так и тормозить и перемешивать зерновой материал и в итоге процесс будет вероятностным и при большой производительности в современных зерноочистительных машинах неосуществим.

Известно устройство для разделения смесей воздушным потоком (а.с. №387751, МКИ В07В 7/00), включающее ускоритель зерновой массы, источник воздушного потока, воздушный канал и делители, установленные в воздушном канале.

К недостаткам указанного устройства относятся: сравнительно короткая длина пути движения зерновой смеси над делителем, которая ограничена шириной воздушного канала и составляет около 20 см. Этот путь зерновая смесь проходит с помощью ускорителя с определенной скоростью 10 м/с и пересекает под углом 90° воздушный поток, движущийся со скоростью несколько десятков метров в секунду. При этом скорость воздушного потока в несколько раз выше скорости витания зерновой части смеси, что не исключает вынос зерна в отходы. Ввиду кратковременного взаимодействия воздуха с зерновой смесью она не успевает разрыхляться, что ведет к снижению эффективности разделения.

Техническим результатом заявляемого изобретения является улучшение качества разделения зерновых материалов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе пневмосепарирования зерновых материалов, включающем подачу материалов, выделение легковесных фракций воздушным потоком и вывод фракций по направлению и против направления воздушного потока, зерновой материал подают в пневмоканал и продувают снизу вверх вертикальным воздушным потоком, расчлененным на контактирующие между собой плоские воздушные струи с образованием последовательно зон продувки высоких и низких скоростей воздуха в диапазоне больше и меньше скоростей витания полноценного зерна, а также указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для пневмосепарирования зерновых материалов, включающем питатель зерна, пневмосепарирующий канал и установленный в нем делитель воздушного потока, выше траектории ввода зернового материала в пневмоканал расположена расширительная камера с направляющими пластинами, а ниже - делитель воздушного потока, выполненный в виде лопастей с возможностью вертикального перемещения и независимого регулирования относительно друг друга с образованием межлопастных каналов и последовательно зон повышенного и пониженного скоростного режима выходящих воздушных струй.

На чертеже изображена конструктивно-технологическая схема пневмосепаратора зерновых материалов по предложенному способу.

Устройство включает пневмосепарирующий канал 1, в котором расположено окно 2 для подачи зернового материала из бункера 3. Ниже окна ввода зернового материала в пневмоканал установлен делитель воздушного потока 4 с возможностью вертикального перемещения и включающий лопасти 5 с возможностью поворота относительно вертикального положения. Лопасти делят выходящий воздушный поток на I и II зоны при выходе его из делителя. Выше окна подачи зернового материала расположена расширительная камера 6 и далее осадительная камера 7 для легковесных примесей. В нижней части пневмоканала расположен приемник 8 чистого зерна, а в расширительной камере смонтированы направляющие пластины 9.

Устройство работает по предложенному способу следующим образом.

Смесь зерна и примесей из бункера 3 через окно 2 поступает в пневмоканал 1. Воздух, всасываемый вентилятором (не показан), через приемник чистого зерна 8, межлопастные пространства лопастей 5 делителя 4 поступает в расширительную камеру 6 и далее - в осадительную камеру 7 и через вентилятор - в атмосферу.

Дополнительно воздух поступает в пневмоканал 1 через окно 2 бункера 3 вместе с зерносмесью и распределяется над делителем 4 по определенной траектории. В зоне I скорость воздуха выше скорости витания доброкачественного зерна, и оно поднимается вверх в расширительную камеру 6, где скорость воздуха снижается и под действием направляющих пластин 9 зерносмесь перемещается в среднюю часть расширительной камеры и начинает оседать в зону II и далее в приемник чистого зерна.

В расширительной камере происходит интенсивное перемешивание зерносмеси, что способствует эффективному выносу легковесных частиц в осадительную камеру 7. Воздушный режим в межлопастных каналах делителя и расширительной камеры регулируется положением лопастей и делителя.

1. Способ пневмосепарирования зерновых материалов, включающий подачу материала, выделение легковесных примесей воздушным потоком и вывод фракций по направлению и против направления воздушного потока,
отличающийся тем, что зерновой материал подают в пневмоканал и продувают снизу вверх вертикальным воздушным потоком, расчлененным на контактирующие между собой плоские воздушные струи с образованием последовательно зон продувки высоких и низких скоростей воздуха в диапазоне больше и меньше скоростей витания полноценного зерна.

2. Устройство для пневмосепарирования зерновых материалов, включающее питатель зерна, пневмосепарирующий канал и установленный в нем делитель воздушного потока, отличающееся тем, что выше траектории ввода зернового материала в пневмоканал расположена расширительная камера с направляющими пластинами, а ниже делитель воздушного потока, выполненный в виде лопастей с возможностью вертикального перемещения и независимого регулирования относительно друг друга с образованием межлопастных каналов и последовательно зон повышенного и пониженного скоростного режима выходящих воздушных струй.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для разделения по плотности предварительно отклассифицированных сыпучих материалов и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства.

Изобретение относится к пневмоклассификации различных порошкообразных материалов, а более конкретно к классификации в многоколонных классификаторах, и может быть применено в химической и горной отраслях промышленности при обогащении полезных ископаемых и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна, и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые и другие сыпучие материалы восходящим воздушным потоком, и может быть применено при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к деталям оборудования, предназначенного для разделения твердых материалов с целью обогащения полезных ископаемых.

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к способам и устройствам для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способу и устройству для разделения нефтяного кокса на основании плотности

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства нерудных строительных материалов и может быть использовано для получения щебня и песка из отсевов дробильно-сортировочных заводов, перерабатывающих изверженные горные породы

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, преимущественно, в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к оборудованию для производства нерудных строительных материалов и может быть использовано для получения щебня и песка из отсевов дробильно-сортировочных заводов, перерабатывающих изверженные горные породы

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к зерноочистительным машинам для очистки и сортирования семян различных сельскохозяйственных культур

Наверх