Роликовый останов

Роликовый останов содержит неподвижный кольцевой корпус, размещенную внутри него с возможностью вращения и закрепленную на валу втулку с клиновыми пазами. В клиновых пазах втулки размещены ролики с возможностью одновременного взаимодействия каждого ролика с клиновым пазом и внутренней поверхностью корпуса. Втулка снабжена пружинами и штифтами с возможностью взаимодействия последних с роликами. На внутренней поверхности кольцевого корпуса по всему его периметру и опорных поверхностях клиновых пазов втулки, контактирующих с роликами, закреплены сменные пластины из упругого материала. Основание каждого клинового паза выполнено ступенчатого профиля при высоте ступени, равной толщине сменной пластины, которая размещена в углублении клинового паза. Обращенный в сторону штифта конец пластины размещен с упором в ступень основания клинового паза. Ступень размещена на удалении от штифта на длину l=(0,6÷0,7)d, где d - диаметр ролика. Увеличивается тормозной момент, развиваемый роликовым остановом. 2 ил.

 

Изобретение относится к стопорным устройствам наклонных конвейеров и грузоподъемных машин, а именно к роликовым остановам.

Известен роликовый останов (прототип), содержащий неподвижный кольцевой корпус, размещенную внутри него с возможностью вращения и закрепленную на валу втулку с клиновыми пазами, в которых размещены ролики с возможностью одновременного взаимодействия каждого ролика с клиновым пазом и внутренней поверхностью корпуса, при этом втулка снабжена пружинами и штифтами с возможностью взаимодействия последних с роликами (Александров М.П. и др. Грузоподъемные машины. М., Машиностроение, 1986, с.171-173, рис.7.4).

Однако недостатком известной конструкции роликового останова является ограниченная величина тормозного момента, лимитируемая допустимой величиной нормальных усилий нажатия на ролики, кольцевой корпус и втулку с при заклинивании роликов в процессе затормаживания механизма из-за линейного контакта между роликами, кольцевым корпусом и втулкой.

Техническим результатом изобретения является увеличение обеспечиваемого роликовым остановом тормозного момента за счет увеличения допустимых нормальных усилий, приложенных к роликам, кольцевому корпусу и втулке в процессе затормаживания механизма.

Технический результат достигается тем, что в роликовом останове, содержащем неподвижный кольцевой корпус, размещенную внутри него с возможностью вращения и закрепленную на валу втулку с клиновыми пазами, в которых размещены ролики с возможностью одновременного взаимодействия каждого ролика с клиновым пазом и внутренней поверхностью корпуса, при этом втулка снабжена пружинами и штифтами с возможностью взаимодействия последних с роликами, на внутренней поверхности кольцевого корпуса по всему его периметру и опорных поверхностях клиновых пазов втулки, контактирующих с роликами, закреплены сменные пластины из упругого материала, при этом основание каждого клинового паза выполнено ступенчатого профиля при высоте ступени, равной толщине сменной пластины, которая размещена в углублении клинового паза, причем обращенный в сторону штифта конец пластины размещен с упором в ступень основания клинового паза, а сама ступень размещена на удалении от штифта на длину l=(0,6÷0,7)d, где d - диаметр ролика.

Роликовый останов представлен на чертежах, где на фиг.1 - с положением роликов при нормальной работе механизма, на фиг.2 - то же, в процессе стопорения механизма.

Роликовый останов содержит неподвижный кольцевой корпус 1, размещенную внутри него с возможностью вращения и закрепленную на валу 2 втулку 3 с клиновыми пазами 4. В клиновых пазах 4 втулки 3 размещены ролики 5 с возможностью одновременного взаимодействия каждого ролика 5 с клиновым пазом 4 и внутренней поверхностью корпуса 1. Втулка 3 снабжена пружинами 6 и штифтами 7 с возможностью взаимодействия последних с роликами 5. На внутренней поверхности кольцевого корпуса 1 по всему его периметру и опорных поверхностях клиновых пазов 4 втулки 3 закреплены сменные пластины 8 и 9 из упругого материала. При этом основание каждого клинового паза 4 выполнено ступенчатого профиля при высоте ступени 10, равной толщине сменной пластины 9, которая размещена в углублении клинового паза 4. Обращенный в сторону штифта 7 конец пластины 9 размещен с упором в ступень 10 основания клинового паза 4, а сама ступень 10 размещена на удалении от штифта 7 на длину l=(0,6÷0,7)d, где d - диаметр ролика 5. 11 и 12 - направления вращения вала 2 при нормальной работе механизма и при его стопорении.

Роликовый останов действует следующим образом. При работе механизма с вращением вала 2 в направлении 11 ролики 5 смещаются в сторону наиболее широкой части каждого клинового паза 4, что обеспечивает свободное вращение втулки 3 с валом 2 относительно корпуса 1. За счет размещения роликов 5 при этом режиме работы механизма в клиновых пазах 4 за пределами пластин 9 минимизируются сопротивления вращению. При перемене вращения вала 2 в направлении 12 ролики 5, размещенные в каждом клиновом пазу 4, увлекаются силами трения в узкую часть клинового паза 4 и заклиниванием роликов 5 между втулкой 3 и неподвижным корпусом 1. За счет этого втулка 3 с валом останавливаются, а механизм застопоривается.

При этом за счет упругой деформации пластин 8 на кольцевом корпусе 1 и пластин 9 в клиновых пазах 4 втулки 3 при их взаимодействии с роликами 5 контактные площади между ними существенно увеличиваются по сравнению с прототипом. Благодаря этому может быть значительно увеличен тормозной момент, реализуемый роликовым остановом.

Роликовый останов, содержащий неподвижный кольцевой корпус, размещенную внутри него с возможностью вращения и закрепленную на валу втулку с клиновыми пазами, в которых размещены ролики с возможностью одновременного взаимодействия каждого ролика с клиновым пазом и внутренней поверхностью корпуса, при этом втулка снабжена пружинами и штифтами с возможностью взаимодействия последних с роликами, отличающийся тем, что на внутренней поверхности кольцевого корпуса по всему его периметру и опорных поверхностях клиновых пазов втулки, контактирующих с роликами, закреплены сменные пластины из упругого материала, при этом основание каждого клинового паза выполнено ступенчатого профиля при высоте ступени, равной толщине сменной пластины, которая размещена в углублении клинового паза, причем обращенный в сторону штифта конец пластины размещен с упором в ступень основания клинового паза, а сама ступень размещена на удалении от штифта на длину l=(0,6÷0,7)d, где d - диаметр ролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стопорным устройствам для конвейеров и грузоподъемных машин. .

Изобретение относится к конструкциям муфт свободного хода. .

Изобретение относится к стопорным устройствам для конвейеров и грузоподъемных машин. .

Останов // 2424171
Изобретение относится к стопорным устройствам для конвейеров и грузоподъемных машин. .

Изобретение относится к стопорным устройствам наклонных конвейеров и грузоподъемных машин, а именно к роликовым остановам кобинированного типа. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным конвейерам, предназначенным для транспортирования кусковых грузов вверх - уклонных и подъемных. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, оснащенным улавливающими устройствами, и может быть использовано на подъемных, уклонных и бремсберговых конвейерах горнодобывающих предприятий, а также на дробильно-сортировочных заводах, обогатительных и агломерационных фабриках.

Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, в которых тяговым органом является лента, и может быть использовано в ковшовых элеваторах. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам с разными способами опирания ленты: с подвесной лентой и на роликовых опорах, которые предназначены для транспортирования кусковых грузов как на подъем, так и на спуск, т.е.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам с однобарабанным приводом и оборудованным стопорным устройством. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, предназначенным для транспортирования кусковых грузов на подъем - подъемных и уклонных, с опиранием желобчатой в поперечном сечении ленты на стационарные роликовые опоры.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к тормозам для наклонных ленточных конвейеров, и может быть использовано на ленточных конвейерах подъемных, уклонных и бремсберговых.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, оснащенным улавливающими устройствами, и может быть использовано на подъемных, уклонных и бремсберговых конвейерах горнодобывающих предприятий, а также на дробильно-сортировочных заводах, обогатительных и агломерационных фабриках

Изобретение относится к устройствам и системам обеспечения безопасности работы конвейерного транспорта, при обрыве ленты

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для исследования параметров улавливания оборвавшейся ленты наклонного конвейера с желобчатыми опорными роликоопорами на грузонесущей ветви конвейерной ленты при использовании подвесных канатных ловителей, которые отличаются от других типов ловителей простотой конструкции и надежностью срабатывания при обрыве конвейерной ленты

Изобретение относится к стопорным устройствам наклонных конвейеров и грузоподъемных машин, а именно к роликовым остановам

Наверх