Катализатор для получения углеродных нанотрубок из метансодержащих газов


 


Владельцы патента RU 2457175:

Открытое акционерное общество "Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт" (RU)

Изобретение относится к области наноматериалов. В качестве катализатора в процессе получения углеродных нанотрубок из метансодержащих газов используют природную руду, содержащую, мас.%: оксиды марганца 7÷43, оксиды железа 3÷29, остальное - до 100. Изобретение позволяет упростить технологию получения катализатора и снизить стоимость получения нанотрубок из метансодержащих газов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области наноматериалов и может быть использовано при создании новых перспективных продуктов на основе углеродных нанотрубок, получаемых из метансодержащих газов, в том числе из синтез-газов, вырабатываемых при газификации углей.

Наноструктурный углерод и, в частности, углеродные нанотрубки (УНТ) - это новый материал наноразмерного типа, сочетающий в себе свойства молекул и твердого тела и являющийся протяженными цилиндрическими полыми структурами из атомов углерода. Диаметр УНТ составляет от одного до нескольких десятков нанометров, длина - до нескольких микрометров.

УНТ могут быть использованы: в качестве конструкционного материала, обладающего особо высокой прочностью (модуль упругости Юнга - 500÷5000 ГПа), для создания хранилища газов, в частности водорода, в качестве основы полупроводниковых приборов и конденсаторов нового поколения, в качестве эффективных адсорбентов, добавок в смазки, лаки и краски и для многих других целей.

Наиболее эффективно получение УНТ реализуется в процессе разложения метана в присутствии катализатора при температуре 800÷1000°С.

Из уровня техники известно использование в таком процессе катализаторов, выполненных искусственно в виде частиц активных металлов Mo, Fe, Mg, Ni, Co одиночных или в различных сочетаниях с размещением их на носителях MgO, SiO2 или Al2O3 (см. патент RU 2338686, B22B 3/00, 2007). Благодаря специально созданной структуре катализатора углеродные нанотрубки растут на поверхности катализатора. Выход УНТ от общего количества получаемого углерода составляет 15-25%. Стоимость полученных УНТ весьма высока (один грамм стоит несколько сот долларов США) и определяется высокой стоимостью катализатора, большой трудоемкостью процесса отделения УНТ от катализатора и аморфного углерода, а также малым количеством получаемых УНТ.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является снижение стоимости УНТ, получаемого из метансодержащих газов.

Технический эффект от использования изобретения состоит в существенном упрощении технологии изготовления катализатора, используемого в процессе получения УНТ из метансодержащих газов. Достигаемым техническим результатом при этом является исключение необходимости изготовления катализатора с нанесением на подготовленную основу специального покрытия с последующим обжигом и рядом других необходимых технологических операций. Использование руды в качестве катализатора не требует, кроме дробления, практически никакой ее специальной обработки.

Указанные задача и достигаемый технический результат обеспечиваются применением природной руды, содержащей оксиды марганца в количестве 7÷43% мас. и оксиды железа в количестве 3÷29% мас., остальное - балласт в качестве катализатора в процессе получения углеродных нанотрубок из метансодержащего газа.

Осуществление изобретения

Как показали экспериментальные исследования, при указанном содержании в природной руде оксидных соединений марганца и железа обеспечивается очень высокая каталитическая способность такой руды к разложению метана на составляющие и получению УНТ. В частности, согласно изобретению по результатам проведенных экспериментов степень разложения метана достигает 90%.

В таблице 1 представлен состав исследованной в качестве катализатора образца подобной руды (приведены данные только об основных компонентах).

Таблица 1
Руда Состав исследованной руды, % мас.
1 2
Железомарганцевая руда Порожинского месторождения с соединениями Mn в виде пиролюзита Fe2O3 - 21,3; MnO2 - 26,2; SiO2 - 17,2; Al2O3 - 8,8; MgO - 1,26; K2O - 0,7; CaO - 0,54; TiO2 - 0,48; P2O5 - 0,36; Na2O - 0,02; BaO - 0,05; SO3 - 0,01

Каталитическое разложение метана с применением в качестве катализатора исследованной руды осуществлялось на искусственном горючем газе, содержащем (об.%) - 31,6% метана и 15,8% водорода, остальное - примеси при 800°С и давлении 0,1 МПа. После прохождения этого газа через слой катализатора содержание метана в газе падало до 3,5% (об.), а содержание водорода возрастало до 50,8% (об.), и при этом происходило осаждение на катализаторе углерода.

Методом просвечивающей электронной микроскопии с увеличением 100000 в представленной пробе были обнаружены УНТ от формирующихся до законченных и имеющих внутренний диаметр от 4 до 8 нм. Выход УНТ составлял 30% от общего количества углерода. Аналогичные результаты были получены при исследовании образцов руд других месторождений с содержанием оксидов марганца и железа в заявленных диапазонах.

Применение природной руды, содержащей оксиды марганца в количестве 7÷43 мас.% и оксиды железа в количестве 3÷29 мас.%, остальное до 100%, в качестве катализатора в процессе получения углеродных нанотрубок из метансодержащего газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гетерогенного катализа и может быть использовано для утилизации углеводородов и галогензамещенных углеводородов при изготовлении композиционных материалов, катализаторов, сорбентов и фильтров.

Изобретение относится к области технологии получения сверхчистых фуллеренов (особой степени чистоты). .

Изобретение относится к области технологии получения чистых фуллеренов. .
Изобретение относится к нанотехнологии. .

Изобретение относится к технологии получения объемно-армированных углерод-углеродных композиционных материалов, в частности к приготовлению композиций для пропитки углеродных волокон, и может быть использовано при производстве эррозионно-стойких теплозащитных деталей в авиационной, ракетно-космической и химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения функционально замещенных фуллеренов, которые могут найти применение в качестве эффективных нанокомпонентных присадок к индустриальным маслам, а также новых материалов для оптоэлектроники.

Изобретение относится к технологиям прямого получения углеродных и углеродсодержащих наноразмерных трубок из исходного углеродсодержащего вещества. .

Изобретение относится к области органической химии и может быть использовано при получении комплексообразователей, сорбентов, биологически активных соединений, а также новых материалов с заданными свойствами.

Изобретение относится к упорядоченным фотохромным ферромагнитным массивам нанопроволок на основе (трис)оксалатов переходных металлов и катионов спироциклического ряда и может быть использовано в качестве светочувствительных магнитных наносред со сверхъемкой магнитооптической памятью.
Изобретение относится к способам получения наноразмерных высокочистых порошков гидроксиапатита (ГАП), который может быть использован для производства сорбентов, медицинских материалов, например, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, для формирования зубных пломб, зубных паст.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных машин и приемопередающих устройств.

Изобретение относится к области гетерогенного катализа и может быть использовано для утилизации углеводородов и галогензамещенных углеводородов при изготовлении композиционных материалов, катализаторов, сорбентов и фильтров.

Изобретение относится к области технологии получения сверхчистых фуллеренов (особой степени чистоты). .

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области измерительной техники и микросистемной техники, а более конкретно к интегральным измерительным элементам величин угловой скорости и ускорения.

Изобретение относится к способу получения добавки, используемой в красках и лаках для придания им определенных свойств, в частности биоцидных и электрических свойств, защищающих от воздействия ультрафиолетового излучения и препятствующих воспламенению.

Изобретение относится к области технологии получения чистых фуллеренов. .
Изобретение относится к нанотехнологии. .

Изобретение относится к новым магнитным, теллурсодержащим халькогенидам марганца MnSe1-xTex, обладающим гигантским магнитосопротивлением (т.е. .

Изобретение относится к способу получения магнитных железосодержащих наночастиц для использования в медицинских целях. .
Наверх