Устройство для прессования полых стеклоизделий



Устройство для прессования полых стеклоизделий
Устройство для прессования полых стеклоизделий
Устройство для прессования полых стеклоизделий
Устройство для прессования полых стеклоизделий

 


Владельцы патента RU 2457185:

Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, к стекольному производству, в частности к области изготовления полых стеклоизделий остекления различных транспортных средств пресс-формованием. Техническим результатом изобретения является повышение оптических показателей стеклоизделий. Устройство для прессования стеклоизделий содержит пуансон, составную матрицу, установленную на основании, эксцентрик и разъемный механизм. Причем устройство снабжено дополнительным эксцентриком, при этом оба эксцентрика установлены в торцах матрицы на ее противоположных сторонах по диагонали, основание выполнено с опорами, расположенными на противоположных сторонах, а механизм разъема установлен на опорах основания, выполнен в виде двух пружин, расположенных на оси и контактирующих одним концом с опорой, а другим с матрицей. 4 ил.

 

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, к стекольному производству, в частности к области изготовления полых стеклоизделий остекления различных транспортных средств пресс-формованием.

Известно устройство для прессования полых стеклоизделий, содержащее пуансон, матрицу, горловое кольцо с выемкой, кольцевую пластину и газовоздушную полость, при этом кольцевая пластина выполнена с проточкой, установлена в выемке горлового кольца и жестко закреплена по наружному краю, причем газовоздушная полость образована проточкой и формовым кольцом в зоне торца стеклоизделий по авторскому свидетельству СССР №1717562, МПК7 С03В 11/00, опубл. 07.03.1992 г.

Недостатком известного устройства является то, что оно не позволяет получать светофильтры для бортовых аэронавигационных огней (БАНО) самолетов 5-го поколения. Это объясняется тем, что светофильтры для БАНО самолетов 5-го поколения на некоторой части своей поверхности имеют отрицательный (обратный) угол отклонения, что не позволяет извлечь отпрессованный светофильтр из сплошной матрицы.

Наиболее близким к изобретению является устройство для прессования полых стеклоизделий, содержащее пуансон, составную матрицу, установленную на основании, эксцентрик и разъемный механизм (Гладштейн И.Е., Гинзбург И.А. Формы для производства стеклянных изделий. М.: Легкая индустрия, 1966, с.87-94).

Недостатком известного устройства является то, что изделия, полученные с его использованием, имеют характерный дефект для составных форм в виде отпечатков по линии сочленения форм. При этом отпечатки проходят по всей поверхности изделия в виде линии, проходящей через ее центральную область. Качество светофильтров, полученных на известном устройстве, не соответствует требованиям, предъявляемым к ним при использовании в БАНО самолетов 5-го поколения по оптическим показателям.

Задача изобретения - повышение качества изделий по оптическим показателям.

Для достижения задачи изобретения предложено устройство для прессования стеклоизделий, содержащее пуансон, составную матрицу, установленную на основании, эксцентрик и разъемный механизм, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительным эксцентриком, причем оба эксцентрика установлены в торцах матрицы на ее противоположных сторонах по диагонали, основание выполнено с опорами, расположенными на противоположных сторонах, а механизм разъема установлен на опорах основания, выполнен в виде двух пружин, расположенных на оси и контактирующих одним концом с опорой, а другим с матрицей.

Расположение двух эксцентриков в торцах матрицы на ее противоположных сторонах по диагонали и выполнение механизма разъема, установленного на опорах основания, в виде двух пружин, расположенных на оси и контактирующих одним концом с опорой, а другим с матрицей, позволяет осуществлять быстрое перемещение составных частей матрицы относительно плоскости, проходящей по линии сочленения матрицы. Это особенно важно при раскрытии формы, так как стеклоизделие не должно долго находиться в форме из-за переохлаждения и растрескивания. Такая конструкция формы позволяет располагать линию сочленения матрицы в нерабочей области стеклоизделия, а именно в области светофильтра, которая идет в заделку при установке его в самолете. Таким образом, предложенное устройство позволяет значительно улучшить качество светофильтров по оптическим показателям по сравнению со светофильтрами, полученными с помощью известного устройства.

На фиг.1 показано предложенное устройство (матрица в раскрытом положении).

На фиг.2 показано предложенное устройство (матрица в закрытом положении).

На фиг.3 показано положение стеклоизделия относительно пуансона после прессования.

На фиг.4 показано стеклоизделие.

Устройство содержит пуансон 1, составную матрицу 2, установленную на основании 3. В торцах составной матрицы 2 на ее противоположных сторонах по диагонали установлены эксцентрики 4. На основании 3 выполнены опоры 5, расположенные на противоположных сторонах основания 3, механизм разъема установлен на опорах 5 основания в виде двух пружин 6, расположенных на оси 7 и контактирующих одним концом с опорой 5, а другим с составной матрицей 2. На фиг.1-2 показаны держатели 8, предназначенные для поворота эксцентрика на 180°. На фиг.3-4 показаны стеклоизделие 9 и линия сочленения 10 матрицы на стеклоизделии.

Устройство работает следующим образом.

После предварительного нагрева формового комплекта в случае ручной выработки или после выводки формового комплекта на рабочий тепловой режим при автоматическом прессовании в матрицу подается порция расплава стекла, при этом составная матрица находится в закрытом положении (см. фиг.2) за счет ее стягивания эксцентриками 4 с помощью поворота держателей 8. Подачу порции расплава стекла осуществляют при поднятом положении пуансона 1 (на фиг.2 не показано). После опускания пуансона 1 в составную матрицу 2 осуществляют прессование стеклоизделия 9. Затем пуансон 1 поднимают над составной матрицей 2. С помощью держателей 8 поворачивают эксцентрики 4 в положение, как показано на фиг.1. При этом под действием пружин 6 составная форма 2 раздвигается (см. фиг.1), пружины 6 перемещаются по оси 7, установленной на опоре 5 основания 3. После этого изделие извлекается из формы и отправляется на отжиг. На фиг.3-4 видно, что на рабочей поверхности стеклоизделия 9 нет отпечатков от линии сочленения составной формы 2, так как линия сочленения 10 составной формы 2 находится в зоне заделки стеклоизделия 9.

С помощью предложенного устройства была получена партия светофильтров, предназначенных для использования в БАНО самолетов 5-го поколения, а именно для самолета Т-50. Полученные стеклоизделия полностью удовлетворяют высоким требованиям для самолетов 5-го поколения по оптическим показателям.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1717562, МПК7 С03В 11/00, опубл. 07.03.1992 г.

2. Гладштейн И.Е., Гинзбург И.А. Формы для производства стеклянных изделий. М.: Легкая индустрия, 1966, с.87-94.

Устройство для прессования стеклоизделий, содержащее пуансон, составную матрицу, установленную на основании, эксцентрик и разъемный механизм, отличающееся тем, что устройство снабжено дополнительным эксцентриком, причем оба эксцентрика установлены в торцах матрицы на ее противоположных сторонах по диагонали, основание выполнено с опорами, расположенными на противоположных сторонах, а механизм разъема установлен на опорах основания, выполнен в виде двух пружин, расположенных на оси и контактирующих одним концом с опорой, а другим - с матрицей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности стройматериалов, к стекольному производству, в частности к области изготовления стеклоизделий пресс-формованием, и может быть использовано, например, при производстве изделий для авиационной светосигнальной техники, в частности для бортовых аэронавигационных огней (БАНО).

Изобретение относится к способу и к машине для производства полых стеклянных изделий, таких как бутылки, банки, стаканы и другие стеклянные изделия, посредством выполнения следующих процессов: формования выдуванием, прессовыдувного формования, прессовыдувного формования с использованием форм с углеродным покрытием или прямого прессования в машине для формования стеклянных изделий, содержащей множество секций.

Изобретение относится к устройствам формования стеклянной тары, Целью изобретения является получение равномерного распределения стекла на изделии с одновременным снижением его массы.

Изобретение относится к области электроэнергетики, т.е. .

Изобретение относится к устройствам для производства изделий из стекла и может быть использовано при изготовлении форм в стекольной и оптической промьшшенности. .
Наверх