Комплексная добавка для бетонной смеси


 


Владельцы патента RU 2457190:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КазГАСУ) (RU)
Изотов Владимир Сергеевич (RU)

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение при приготовлении бетонных смесей для монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций. Технический результат - повышение темпа роста прочности бетона в ранние сроки твердения при сохранении его высокой конечной прочности, обеспечение морозостойкости и водонепроницаемости. Комплексная добавка для бетонной смеси содержит, мас.%: фенилэтоксисилоксан 2-4, карбоксилатный полиэфир 30-35, ускоритель твердения 61-68. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к добавкам для бетонных смесей, и может найти применение при приготовлении бетонных смесей для монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Известна комплексная добавка (патент RU 2351560 C1, 22.10.2007) для приготовления бетонов и растворов с повышенной плотностью, прочностью и сниженным водопоглощением.

Данная комплексная добавка включает (мас.%): этилсиликонат натрия или калия и/или метилсиликонат натрия или калия 1-50, карбоксилатный полиэфир 30-80, вода - остальное.

Недостатком строительной смеси с данной добавкой является замедленный темп набора бетоном прочности в ранние сроки твердения, недостаточная морозостойкость и водонепроницаемость.

Известна другая комплексная добавка для бетонной смеси (патент RU 2100305 C1, 27.12.1997), включающая (мас.%): натриевую соль сульфированного продукта конденсации отходов производства фенола с формальдегидом 17.0-79.7, сульфат натрия 10.0-30.0, лигносульфонаты 10.0-30.0, полиэфир или полиорганосилоксан 0.3-3.0.

Недостатком известного решения является невысокая прочность получаемого бетона, а также недостаточная морозостойкость и водонепроницаемость.

Наиболее близкой является комплексная добавка для бетонной смеси, включающая (мас.%): полиэтилгидросилоксан 0.05-0.075, сажа 0.1-0.25, суперпластификатор С-3 15-21, смола древесная омыленная СДО 0.5-2, поташ 14-25, алеврит 55-70 (патент RU 2273612 C2, 05.07.2004).

Недостатком данной добавки, вводимой в бетонную смесь, является невысокая суточная прочность модифицированного бетона, невысокие показатели морозостойкости и водонепроницаемости.

Задача настоящего изобретения - повышение темпа роста прочности бетонов в ранние сроки твердения при сохранении их высокой конечной прочности, обеспечение высоких показателей морозостойкости и водонепроницаемости.

Результат достигается тем, что комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая кремнийорганический компонент, суперпластификатор и ускоритель твердения, согласно изобретению содержит в качестве кремнийорганического компонента фенилэтоксисилоксан, в качестве суперпластификатора - карбоксилатный полиэфир, в качестве ускорителя твердения - сульфат натрия при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

фенилэтоксисилоксан 2-4
карбоксилатный полиэфир 30-35
сульфат натрия 61-68

В качестве компонентов предложенной комплексной добавки для бетонной смеси используют:

- фенилэтоксисилоксан - ФЭС-50, ТУ 2257-441-05763441-2005

- карбоксилатный полиэфир - Одолит-К, ТУ 5745-01-96326574-08

- сульфат натрия по ГОСТ 6318-68.

Добавку готовят путем перемешивания указанных компонентов с рабочей концентрацией, указанной в документе о качестве, с расчетным количеством воды затворения.

В составе комплексной добавки использовали карбоксилатный полиэфир производства ООО «Сервис-Групп».

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Для приготовления бетонной смеси производственного состава использовали цемент М400 ПЦ Д20 Вольского завода, обогащенный песок Камского месторождения с модулем крупности, равным 2.7, щебень из гравия Камского месторождения фракции 5-20 мм при следующем соотношении (мас. ч.):

Цемент:песок:щебень=1:1.33:2.52.

Комплексная добавка вводилась в бетонную смесь в виде водного раствора рабочей концентрации с водой затворения в количестве 3-3.5% от массы цемента.

Вода добавлялась в бетонную смесь до достижения равной подвижности (класса П2) по ГОСТ 7473-94. Водоцементное отношение состава без добавки составило 0.46, с предлагаемой комплексной добавкой - 0.33, с добавкой по прототипу - 0.35.

Из бетонных смесей изготавливались образцы - кубы с размерами 10×10×10 см. Через 1, 3, 7, 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность образцов определяли в соответствии с ГОСТ 18105-86.

Такие показатели, как морозостойкость и водонепроницаемость, определяли в возрасте 28 суток нормального твердения по соответствующим стандартам: водонепроницаемость по ГОСТ 12730.5-84, морозостойкость по ГОСТ 10060.0-95. Составы комплексной добавки и результаты механических испытаний бетона приведены в табл.1.

Примечание*: над чертой приведено среднее значение показателя; под чертой - относительное значение показателя в % от контрольного.

Из табл.1 видно, что бетон, модифицированный комплексной добавкой, обладает высокими темпами набора прочности, высокой конечной прочностью (59.2 МПа), высокой морозостойкостью (до 800 циклов) и водонепроницаемостью (до 2 МПа).

Комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая кремнийорганический компонент, суперпластификатор и ускоритель твердения, отличающаяся тем, что содержит в качестве кремнийорганического компонента фенилэтоксисилоксан, в качестве суперпластификатора - карбоксилатный полиэфир, в качестве ускорителя твердения - сульфат натрия при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

фенилэтоксисилоксан 2-4
карбоксилатный полиэфир 30-35
ускоритель твердения 61-68


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам добавок в бетонную смесь, и может найти применение для приготовления инъекционных и строительных растворов и бетонных смесей, используемых при строительстве различных сооружений.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно - к составам добавок для снижения усадки и придания безусадочности твердеющим цементо-водным системам и к способам их применения.

Изобретение относится к промышленному способу изготовления слоистых изделий из силикатного стекла, в частности, силикатных триплексов, предназначенных для остекления автомобилей и других целей.

Изобретение относится к производству строительных материалов, к составам бетонных смесей. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве, в частности строительстве зданий и сооружений, монолитном строительстве, изготовлении оснований дорожных одежд, плит и перекрытий, фундаментов и оснований, бордюрных камней.

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .
Изобретение относится к комплексной добавке для пенобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. .
Изобретение относится к составам для производства легковесных строительных материалов и может быть использовано для изготовления бетонных изделий, конструкций и монолита.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к составу химической добавки для цементных бетонов и растворов и может быть использовано в технологии производства бетонов и строительных растворов
Изобретение относится к теплоизоляционным строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной наноразмерной добавки в технологии пенобетона. Комплексная наноразмерная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: золь гидроксида железа (III) с концентрацией Fe(OH)3 0,6-1,5% 88,78-95,56, жидкое стекло 4,44-11,22. Технический результат - повышение устойчивости пены при сохранении пенообразующей способности пенообразователя. 1 пр., 1 табл.
Наверх