Гидроизоляционная смесь


 


Владельцы патента RU 2457193:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КазГАСУ) (RU)
Изотов Владимир Сергеевич (RU)

Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды. Технический результат - увеличение водонепроницаемости, увеличение плотности поверхностного слоя на 7-10%, увеличение адгезионной прочности более чем в 2 раза, снижение образования высолов на обработанной поверхности, уменьшение усадки гидроизоляционного состава по отношению к обработанной поверхности, что позволяет устранить на ней образование трещин. Гидроизоляционная смесь для обработки бетонной поверхности содержит, мас.%: портландцемент 90,0-91,2, углекислый натрий 6,6-7,5, кремнийорганическую жидкость ГЮК-11 1,32-1,5, суперпластификатор С-3 0,88-1,0. 2 табл.

 

Изобретение относится к гидроизоляционным сухим строительным смесям с применением химически активных компонентов для обработки поверхности бетона, подверженного воздействию воды.

Известен состав для гидроизоляции пористых бетонных поверхностей, включающий в мас.%: углекислый натрий 7-12; лимонная кислота 3-6;

портландцемент 20-25, песок фракции до 600 мкм - остальное. Состав наносится на поверхность бетона. (Патент RU 2325370, С04 В 41/65. Состав для гидроизоляции пористых бетонных поверхностей, 06.10.2006).

Недостатком данного изобретения является образование высолов на обработанной поверхности и большая усадка гидроизоляционного состава по сравнению с бетонной поверхностью, что приводит к образованию поверхностных трещин.

Известен состав гидроизоляционной смеси для поверхностной обработки бетона. Состав включает, мас.%: углекислый натрий 30,0-51,3; сернокислый натрий 20,5-40,0; хлористый натрий 0,4-0,5; азотнокислый натрий 14,5-27,7 и азотнокислый кальций 0,1-15,0. Состав смешивается с цементно-песчаным раствором, содержащим негашеную известь, и наносится на поверхность бетона. (Патент RU 2052413, С04В 28/04. Состав добавки «Кальматрон» для бетонной смеси или поверхностной обработки бетона, 20.01.1996).

Недостатками данного состава являются низкая степень водонепроницаемости обработанного бетона, небольшая глубина проникновения в тело бетона - около 15 см, низкая кубическая, призменная и адгезионная прочность, а также появление высолов на поверхности обработанного бетона.

Первой задачей изобретения является увеличение водонепроницаемости, плотности обработанного бетона.

Второй задачей является снижение образования высолов, образующихся на поверхности обработанного бетона, уменьшение усадки гидроизоляционного состава по отношению к обработанной бетонной поверхности, что позволяет устранить образование трещин на обработанной поверхности.

Третьей задачей изобретения является увеличение адгезионной прочности к старому бетону.

Результат достигается тем, что гидроизоляционная смесь для обработки бетонной поверхности, состоящая из портландцемента, углекислого натрия, согласно изобретению дополнительно содержит кремнийорганическую жидкость ГЮК-11%, суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 90,0-91,2
углекислый натрий 6,6-7,5
кремнийорганическая жидкость ГКЖ-11% 1,32-1,5
суперпластификатор С-3 0,88-1,0.

Для получения гидроизоляционной смеси используют портландцемент бездобавочный ПЦ 500-ДО - ГОСТ 10178-85, углекислый натрий чда (чистый для анализа) - ГОСТ 83-79, кремнийорганическую жидкость ГКЖ - 11% - ТУ6-02-696-72, суперпластификатор С-3 - ТУ254-1298281-031-90.

Гидроизоляционная смесь готовится следующим образом: углекислый натрий затворяют в воде и тщательно перемешивают до полного его растворения, после чего в полученный раствор добавляют кремнийорганическую жидкость и тщательно растворяют в полученном растворе; портландцемент смешивают с суперпластификатором и полученную сухую смесь затворяют в вышеописанном растворе. Полученную гидроизоляционную смесь тщательно перемешивают до получения однородной консистенции, после чего наносят на влажную бетонную поверхность. Смесь может наноситься кистью или шпателем в зависимости от количества затворенной воды.

Составы гидроизоляционной смеси приведены в табл.1.

Таблица 1
маc., % состав 1 состав 2 состав 3
портландцемент 91,2 90,65 90,0
углекислый натрий 6,6 7,0 7,5
кремнийорганическая жидкость ГКЖ-11% 1,32 1,41 1,5
суперпластификатор С-3 0,88 0,94 1,0

Физико-механические характеристики гидроизоляционной смеси приведены в табл.2.

Таким образом, было достигнуто увеличение водонепроницаемости до W26, увеличение плотности на 7-10%, адгезионная прочность увеличилась более чем в 2 раза. Введение в состав кремнийорганической жидкости ГКЖ-11% и суперпластификатора С-3 позволило существенно снизить образование высолов на обработанной поверхности и усадку гидроизоляционной смеси, нанесенной на бетонную поверхность, при этом кубическая прочность достигает 90 МПа, призменная прочность - 57 МПа, прочность при изгибе - 2,6 МПа.

Гидроизоляционная смесь для обработки бетонной поверхности, содержащая портландцемент, углекислый натрий, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кремнийорганическую жидкость ГКЖ-11 и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 90,0-91,2
углекислый натрий 6,6-7,5
кремнийорганическая жидкость ГКЖ-11 1,32-1,5
суперпластификатор С-3 0,88-1,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .

Изобретение относится к твердой композиции и покрытию на основе сульфоалюминатного или сульфоферроалюминатного клинкера, а также к соответствующему применению покрытия в качестве красящего слоя для основ на базе цемента или других вяжущих, в частности в качестве покрытия или красочного слоя для труб на основе цемента.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона. .
Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии. .
Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к балластным материалам, наносимым на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов для их утяжеления.
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - блоков из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для устройства основания дорожных одежд. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к бетонной смеси для производства стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства
Наверх