Композиция, предназначенная для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к полимерной композиции и может быть использовано при производстве пластмассовых изделий для хранения пищевых продуктов. Композиция содержит пластмассу и ЭМ-керамику, которая предварительно выдержана в полусухом состоянии в течение 24-х месяцев и обожжена при температуре 1150-1180°C, при содержании ЭМ-керамики в композиции 0,3-0,9 мас.%. Причем ЭМ-керамика изготовлена из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, с добавкой поваренной каменной соли, при соотношении 1:1:1/50, соответственно. 8 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано при производстве пластмассовых изделий для хранения пищевых продуктов.

Из уровня техники известна полимерная композиция для изготовления изделий с перламутровым блеском, содержащая полипропилен, полистирол и модификатор, в качестве которого используют смесь полиэтилена высокой прочности и простого олигоэфира (ав.св. №1502582, C08L 23/12).

Недостатком данной композиции является то, что изделия из нее имеют специфический запах пластмассы и продукты, при длительном хранении в них, приобретают неприятный запах. Кроме того, посуда, изготовленная из этой композиции, не обладает бактерицидными свойствами.

Для изготовления различных товаров народного потребления применяют галантерейную пленку, которую получают из полимерной композиции состава, мас.ч.: полимер ПВХ 100; пластификатор 18,3; стеарат кальция 4; метанол 54; редоксайд 1,36; пигменты 0,41 (Красовкий В.Н. Переработка полимерных материалов на валковых машинах - Л: «Химия», 1979, с.11). В состав композиции входит сильный яд-метанол. Производные метанола и сам метанол по экологическим и санитарным нормам не рекомендуется использовать в пластмассах, с которыми непосредственно контактирует человек. Кроме того, данная пленка не обладает биологической активностью, что снижает потребительские качества этой пленки и изделий из нее.

Из уровня техники известна пластмасса, обладающая бактерицидными и ароматическими свойствами и предназначенная для производства товаров народного потребления и сельскохозяйственного назначения. Пластмасса содержит полиэтилен высокого давления или полиэтилен высокого давления с термостабилизатором, или полистирол и биологический модификатор в виде порошка экстрактов из растительного сырья, ароматизированного эфирным маслом (RU, п.2232173, C08L 23/06). Изделия, изготовленные из этой пластмассы, обладают бактерицидными и ароматическими свойствами, а также обладают биоэнергией растений. Однако бактерицидные свойства и биоэнергия экстрактов используемого растительного сырья передаются только при контакте изделия из указанной пластмассы и пищевым продуктом, хранящимся в этом изделии. Кроме того, существенным недостатком такой пластмассы является наличие насыщенного аромата, не исключающего аллергические реакции у пользователей.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является модифицированная пластмасса для изготовления устройства для выращивания растений, которая содержит пластмассу и ЭМ-керамику в виде порошка при соотношении компонентов, мас.%: пластмасса 92-99; ЭМ-керамика 8-1, где ЭМ-керамика выполнена из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов в соотношении 10:1, с дальнейшей выдержкой в полусухом состоянии в течение года и последующим обжигом при температуре 800-900° (RU, п.№66886). Данная композиция пластмассы эффективна при выращивании овощных культур - как для рассады, так и для выращивания взрослых вегетирующих растений. Для изготовления изделий с целью хранения в них пищевых продуктов она неэффективна в виду того, что соотношение глины и препарата из эффективных микроорганизмов составляет 10:1, то есть 1 часть препарата на 10 частей глины, а это недостаточно для придания ЭМ-керамике а, следовательно, и пластмассе антиоксидантных свойств, поскольку при таком соотношении глины и препарата из эффективных микроорганизмов часть акциномицетов и грибов препарата входят в резонанс с плесенью, которая активно размножается на продуктах. Кроме того, выдержка ЭМ-керамики в полусухом состоянии в течение года и обжиг ее при температуре 800-900°C недостаточны для получения эффективной, по сроку хранения, композиции.

Техническим результатом данного технического решения является создание композиции для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов, обладающей способностью повышения срока хранения пищевых продуктов как при контактном, так и при дистанционном воздействии ее на продукты

Технический результат достигается тем, что композиция, содержит пластмассу и ЭМ-керамику, изготовленную из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, при этом ЭМ-керамика дополнительно содержит поваренную каменную соль при соотношении глины, препарата из эффективных микроорганизмов и каменной поваренной соли соответственно 1:1:1/50, соотношение же пластмассы и ЭМ-керамики составляет, мас.%:

Пластмасса 99,1-99,7
ЭМ-керамика 0,3-0,9

а в качестве ЭМ-керамики используют ЭМ-керамику, предварительно выдержаную в полусухом состоянии в течение 24 месяцев и обоженную при температуре 1150-1180°C.

Существенной особенностью, входящей в состав заявленной композиции ЭМ-керамики, является то, что она объединяет функции неорганического материала - керамики с функциями эффективных микроорганизмов. Такая комбинация имеет высокие антиоксидантные свойства, подавляет патогенную микрофлору. При соединении ЭМ-керамики с пластмассой способность биофотонов (неживых материалов) излучать биоволны, приобретенные от живых эффективных микроорганизмов, сохраняется. Введенная же в состав ЭМ-керамики каменная поваренная соль закрепляет действие эффективных микроорганизмов, что усиливает эффект воздействия композиции на сохранность пищевых продуктов. Соотношение глины и препарата из эффективных микроорганизмов в смеси 1:1 и увеличение срока выдержки в полусухом состоянии глины до 24-х месяцев дает возможность микроорганизмам переработать большую часть органики, то есть повысить плотность микроорганизмов в ЭМ-керамике. Повышенная плотность в ЭМ-керамике усиливает энергию биоволн эффективных микроорганизмов, что также приводит к усилению эффекта воздействия композиции на сохранность пищевых продуктов. При температуре обжига 1150-1180°C повышается частота вибрации ЭМ-керамики, что позволяет вывести из резонанса часть актиномицетов и грибов препарата из эффективных микроорганизмов с плесенью, находящейся на продуктах. При температуре <1150°C получается низкотемпературная керамика, в которой часть актиномицетов и грибов входят в резонанс с плесенью продукта, что приводит к снижению антиаксидантных свойств пластмассы. При температуре >1180°C происходит пережог ЭМ-керамики, а следовательно, потеря ее свойств. При содержании ЭМ-керамики<0, 3% - резко падает антиаксидантное воздействие композиции в целом на продукты. При содержании ЭМ-керамики >0,9% эффект сохраняется и нет необходимости в увеличении расхода данного компонента.

Опытным путем, с проверкой в лабораторных условиях, было установлено, что при заявленном составе и количественном соотношении компонентов, а также с заявленными режимами выдержки и обжига одного из компонентов - ЭМ-керамики, композиция для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов, обладает способностью повышения срока хранения пищевых продуктов как при контактном, так и при дистанционном воздействии ее на продукты.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется примерами и таблицами.

Пример 1

Изготовление композиции для изделий (для контактного хранения продуктов)

Композицию готовят следующим образом.

Предварительно готовят ЭМ-керамику из среднежирной глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, не теряющих своих свойств при высоких температурах, в пропорции 1:1 с добавлением каменной поваренной соли в количестве 1/50 ч. от общего состава ЭМ-керамики. Далее, в полусухом состоянии ЭМ-керамику выдерживают в течение 24-х месяцев, после чего проводят обжиг при температуре 1150°C. Полученный продукт дробится до порошкообразного состояния с размерами частиц 4-5 мк. Дробленную пластмассу, например, полиэтилен в количестве 99,7% от общего состава композиции, ЭМ-керамику в количестве 0,3% засыпают в смеситель и перемешивают до однородной массы. Перемешанную смесь падают через бункер с дозатором в термопласт-автомат, где происходит отливка готового, соответствующей формы, изделия, например, емкости, ведра, доски, пластины, диски, далее ЭМ-емкости, ЭМ-ведра, ЭМ-доски, ЭМ-пластины, ЭМ-диски.

ЭМ-пакеты изготавливают из заявленной композиции по технологии изготовления обычных полиэтиленовых пакетов.

Пример 2

Изготовление композиции для изделий для бесконтактного хранения продуктов

Заявленную композицию для изделий изготавливали по примеру 1, только с содержанием компонентов: пластмасса - 99,1%; ЭМ-керамика, выдержанная в полусухом состоянии в течение 24 месяцев и обожженная при температуре 1180°C, в количестве 0,9%.

Примеры использования изделий из заявленной композиции для хранения пищевых продуктов при прямом контакте изделия и продукта.

Продукты, например, овощи - салат и огурцы размещали в ЭМ-ведро, изготовленное из заявленной композиции, и в кюветы из простой пластмассы. Физико-химические показатели: потери общей массы овощей (огурцы, салат) при хранении при комнатной температуре и в холодильной камере (табл.1, 2); изменение содержания витамина С (табл.3). Показатели при хранении сладкого перца в ЭМ-пакетах (табл.4); показатели при длительном хранении моркови, дайкона и капусты в ЭМ-пакетах (табл.5); хранение яблок в ЭМ-пакетах (табл.6).

Примеры использования изделий из заявленной композиции для хранения пищевых продуктов при дистанционном воздействии ее на продукты

Дистанционное действие ЭМ-досок, ЭМ-пластин и ЭМ-дисков на сроки хранения продуктов питания (сыр российский и ветчина царская) проверяли в витринах с охлаждением и в холодильном шкафу (табл.7, 8).

1-й вариант. Продукты, завернутые в простые пакеты, размещали на ЭМ-доски и помещали в холодильный шкаф или в витрины с охлаждением.

2-й вариант. ЭМ-диски или ЭМ-пластины закрепляли по периметру с внутренней стороны витрин или холодильных шкафов, а продукты (сыр и ветчину), завернутые в простые пакеты, размещали на полках витрин или холодильных шкафов. Опытным путем было установлено, что органолептические показатели по 2-му варианту аналогичны показателям по 1-му варианту (табл.7, 8).

Примеры использования изделий из заявленной композиции для хранения пищевых продуктов (таб.1-8) показали, что заявленная композиция обеспечивает сохранность пищевых продуктов с повышенным сроком хранения как при прямом контакте изделия и продукта, так и при дистанционном воздействии ее на продукты.

При хранении огурцов в ЭМ-ведре потери массы за счет усыхания в течение 3-х суток не превышали 10%, тогда как в контроле потери составили 13,5%.

Потери массы при хранении огурцов в контрольной кювете при температуре 6° на 10-е сутки составили 33,1%, а при хранении с использованием ЭМ-ведра всего лишь 19,5%

Таблица 3
Изменение содержания витамина C в овощах при хранении, мг/г %
Продолжительность сут. Огурцы
20°C 6°C
ЭМ-ведро Кювета ЭМ-ведро Кювета
При закладке 33
3 19,6 9,4 23,6 16,5
4 15,2 5,2 20,2 11,0
5 9,5 2,4 17,0 4,3
7 - - 10,6 -
10 - - 3,5 -
Таблица 4
Хранение сладкого перца в ЭМ-пакетах при комнатной температуре (Содержание витамина C-183,5 мг/г % при закладке)
Дни от закладки Сохранность в % Содержание витамина C мг/г %
контроль опыт контроль опыт
10 52 83
20 33 67 86.4 104 3

Из таблиц 3, 4 видно, что потери витамина C при хранении в ЭМ-ведре и в ЭМ-пакете в 24 раза меньше, чем в контроле.

Пример. Опыт длительного хранения моркови, дайкона и капусты в ЭМ-пакетах. Оптимальные условия хранения: температура воздуха 1-4C°, относительная влажность воздуха 87-92%. Срок хранения без переработки и зачистки - 6 месяцев. Опыт проведен в трехкратной повторности, пакеты закрывались герметически и один раз в полтора месяца открывались по 10 мин. Смена модифицированной газовой среды на атмосферный воздух, чтобы не задохнулись.

Учитывался и хозяйственный контроль, т.е. хранения в этих же условиях капусты и дайкона в сетчатых мешках, подвешенных раздельно. Общие потери в контроле были в 2-3 раза выше, чем в пакетах.

Пример. Хранение яблок в ЭМ-пакетах

Хранение проводили в холодильной камере в течение 240 дней при температуре +8°C, с относительной влажностью воздуха 90±5%, что обеспечивало нормальные условия течения метаболических процессов и способствовало минимальным потерям. Так как основным физиологическим процессом во время хранения является дыхание и испарение влаги, исследовалось влияние ЭМ-пакета на величину естественной убыли массы яблок.

Примеры использования изделий из ЭМ-пластмассы для продуктов при дистанционном хранении

Биоэнергетическое дистанционное действие ЭМ-досок, ЭМ-пластин и ЭМ-дисков на сроки хранения продуктов питания (сыр российский и ветчина царская) проверяли в витринах с охлаждением и в холодильном шкафу.

1. Вариант. Продукты, завернутые в простые пакеты размещали на ЭМ-доски и помещали в холодильный шкаф или в витрины с охлаждением.

При хранении сыра при температуре 4°C с использованием ЭМ-доски органолептические показатели практически оставались на первоначальном уровне. Следует отметить, что при хранении сыра при температуре 4°C в течение 10 суток с использованием ЭМ-доски вкусовые качества его оставались высокими и составили 40 баллов. При хранении сыра на ЭМ-доски свыше 10 дней вкус и запах соответствовали показателям ГОСТ 7616-85, однако, внешний вид и цвет резко изменился

Органолептическую оценку качества ветчины провели по ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» по 9-ти балльной системе».

Композиция, предназначенная для изготовления изделий для хранения пищевых продуктов, содержащая пластмассу и ЭМ-керамику, изготовленную из глины, замешанной на препарате из полезных эффективных микроорганизмов, отличающаяся тем, что ЭМ-керамика дополнительно содержит поваренную каменную соль, при этом соотношение глины, препарата из эффективных микроорганизмов и каменной поваренной соли ЭМ-керамики составляет соответственно 1:1:1/50, соотношение пластмассы и ЭМ-керамики составляет, мас.%:

пластмасса 99,1-99,7
ЭМ-керамика 0,3-0,9,

а в качестве ЭМ-керамики используют ЭМ-керамику, предварительно выдержанную в полусухом состоянии в течение 24-х месяцев и обожженную при температуре 1150-1180°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики заболеваний, вызываемых Pasteurella trehalosi и Mannheimia haemolytica. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам выделения чистой культуры микроорганизмов из патологического материала. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности при производстве альфа-амилазы, применяемой в различных областях промышленности и сельского хозяйства для осахаривания (гидролиза) крахмалосодержащего сырья, а именно в хлебопечении, спиртовой, пивоваренной, кондитерской и крахмалопаточной промышленности (выработка паток, сиропов, глюкозы), в текстильной, бумажной промышленности, при производстве моющих средств.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для культивирования дифтерийных микробов в искусственных питательных средах при бактериологической диагностике дифтерии.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению штамма-продуцента н-бутанола, используемого в качестве органического растворителя, биотоплива и основы для синтеза многих промышленноценных органических соединений.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и касается аттенуированных бактерий В.pertussis, содержащих нокаутную мутацию в гене dnt и продуцирующих нетоксическую, иммунологически активную, токсоидную форму коклюшного токсина, их применению в качестве живой и инактивированной вакцин и вектора для поливалентной вакцины.
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения бактериальных удобрений, а также в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для получения биоинсектицида для борьбы с большой восковой молью. .

Изобретение относится к способу получения содержащих наногель соли металла водных дисперсий. .

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к формованным изделиям, изготовленным из полимерной композиции, содержащей акриловую сополимерную матрицу и частицы, содержащие неорганический оксид со средневесовым размером частиц, меньшим или равным 400 нм.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к формованным изделиям, изготовленным из полимерной композиции, содержащей акриловую сополимерную матрицу и частицы, содержащие неорганический оксид со средневесовым размером частиц, меньшим или равным 400 нм.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.
Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к биоактивному катионному полимерному латексу. .

Изобретение относится к способу получения нанокомпозиционного материала и может быть использовано в упаковочной, кабельной (негорючая изоляция электропроводов) и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к процессам модификации полимеров и получения ингибитора деструкции полимеров. .

Изобретение относится к технологии производства полимерных добавок, содержащих неорганические и органические вещества с заданными функциональными свойствами, в частности с красящими, бактерицидными, антипиреновыми и т.д., и может быть использовано в производстве полимерных изделий различного назначения.

Изобретение относится к полимерной композиции и может быть использовано при производстве пластмассовых изделий для хранения пищевых продуктов

Наверх