Клеевая композиция


 


Владельцы патента RU 2457232:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева" (RU)

Изобретение относится к клеевой композиции, применяемой в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности. Клеевая композиция включает в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности, глицерин и борную кислоту и, дополнительно, глутаровый диальдегид. Осадок пивных дрожжей предварительно обрабатывают раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8. Изобретение позволяет увеличить клеящую способность, влагостойкость и прочность склеивания. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области получения клея, применяемого в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности.

Известна клеевая композиция, содержащая в качестве основного компонента осадок пивных или спиртовых дрожжей, являющийся отходом пивной или спиртовой промышленности и обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1, глицерин и борную кислоту (RU №2404222, МПК C09J 201/00, C09J 189/00, D21H 21/16, D21H 17/00, опубл. 20.11.2010 г.).

Недостатком указанного состава клеевой композиции является относительно низкая вязкость, клеящая способность по древесине и влагостойкость.

Технический результат заключается в увеличении клеящей способности клеевой композиции по древесине и влагостойкости.

Сущность изобретения заключается в том, что в клеевой композиции, включающей в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности и обработанный раствором гидрооксида натрия, глицерин и борную кислоту, к основному компоненту, содержащему осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8, добавляют 5% глутаровый диальдегид, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Осадочные пивные дрожжи, обработанные
5%-ным раствором гидрооксида натрия
в соотношении 1:0,8 93,0-95,0
Глицерин 4,0-5,6
Борная кислота 0,1-0,3
5%-ный глутаровый диальдегид 0,8-1,2

Осадок остаточных пивных дрожжей - осадок, полученный после центрифугирования остаточных дрожжей. При производстве пива плотными отходами являются дрожжевые клетки (0,25-0,40 кг на 1 л пива), солодовая и хмелевая дробины, белковый осадок из сепаратора. Остаточные пивные дрожжи представляют собой густую массу со специфическим дрожжевым вкусом с небольшой хмелевой горечью и запахом, свойственный свежим дрожжам. Массовая доля сухих веществ в остаточных пивных дрожжах составляет до 15 мас.%. Дрожжи содержат 24-30% сухих веществ, которые на 90-95% состоят из органических веществ. Белков и других азотосодержащих веществ в дрожжах содержится 54-56%, углеводов - 24-40%, жиров - 2-5%. Наиболее известными белками дрожжей являются зимоказеин (фосфоглобулин) и церевизин.

Пример приготовления клеевой композиции. Вначале остаточные пивные дрожжи обрабатывают 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношение 1:0,8 в течение 30 минут и центрифугируют в течение 15 минут и получают модифицированный осадок пивных дрожжей. При приготовлении клеевой композиции компоненты были взяты в следующих соотношениях (табл.1). Указанные компоненты перемешивают постоянно в течение 10-20 минут. Вязкость регулируют добавлением воды, она должна быть в пределах 90-110 дПа·с для склеивания древесины и 40-50 дПа·с, для склеивания бумаги.

Испытания полученных композиций дали следующие результаты (табл.2).

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав клеевой композиции позволяет повысить влагостойкость, клеящую способность на «условную полоску» на 10-15%, прочность склеивания древесины в 2-2,5 раза и ее можно использовать для склеивания как древесины, так и бумаги.

Таблица 1
Компоненты Содержание компонентов, мас.%
1 2 3 Прототип
Осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8 93,0 94,0 95,0 -
Осадок пивных или спиртовых дрожжей, обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1 - - - 96,0-98,0
Глицерин 5,6 4,5 4,0 1,9-3,7
Борная кислота 0,1 0,3 0,2 0,1-0,2
5%-ный глутаровый диальдегид 1,3 1,2 0,8 -
Таблица 2
Характеристика клея составы
1 2 3 Прототип
Клеящая способность на условную полоску, кг 3,80 3,90 3,90 3,60
Прочность склеивания древесины, МПа:
при сухом
испытании 21,0 22,0 21,0 8,0
при мокром
испытании 14,5 15,0 14,0 1,0

Клеевая композиция, включающая в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности и обработанный раствором гидрооксида натрия, глицерин и борную кислоту, отличающаяся тем, что к основному компоненту, содержащему осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8, добавляют 5%-ный глутаровый диальдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Осадочные пивные дрожжи, обработанные
5%-ным раствором гидрооксида натрия
в соотношении 1:0,8 93,0-95,0
Глицерин 4,0-5,6
Борная кислота 0,1-0,3
5%-ный глутаровый диальдегид 0,8-1,2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. .

Изобретение относится к клеевым композициям, приготовленным из низкомолекулярных полиамидоамин-эпигалогидриновых смол и белков или лигнина. .
Изобретение относится к клеевой композиции и может быть использовано для склеивания бумаги и ткани. .

Изобретение относится к адгезивам, к двухкомпонентным системам адгезива для получения лигноцеллюлозных композитов, к способу получения лигноцеллюлозных композитов и способу получения композиции адгезива, а также лигноцеллюлозному композиту.

Изобретение относится к клеям для приготовления лигноцеллюлозных композитных материалов и способу их получения. .

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности для брошюровочно-переплетных работ, в частности в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростном оборудовании.
Изобретение относится к водным клеям, которые используются для склеивания бумаги с картоном, стеклом, металлами, пластмассой (полиэтилентерефталат), деревом, могут применяться в пищевой, косметической промышленности, парфюмерии, полиграфии и других отраслях.

Изобретение относится к получению клея, применяемого в бумажной промышленности. .

Изобретение относится к защите от коррозии стальных конструкций изделий, трубопроводов используемых в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, водоснабжении.

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре. .
Изобретение относится к адгезивной системе, функционирующей как адгезив для древесины
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины

Изобретение относится к клеевой композиции, а также к композиту и способу получения композита, включающего подложку и клеевую композицию. Клеевая композиция включает белковый компонент, полимерный компонент с азетидиновыми функциональными группами и компонент, модифицирующий вязкость. Белком является соевый белок. Компонент, модифицирующий вязкость, является сульфитным восстанавливающим агентом, тиолом или их комбинацией. Изобретение обеспечивает высокое содержание сухих веществ, низкую вязкость клеевых составов. 9 з. п. ф-лы, 15 табл., 66 пр.

Изобретение относится к клеевой композиции, способу склеивания первого изделия со вторым, способу получения композитного материала и изделию, полученному с применением клеевой композиции. Клеевая композиция включает от 5% до 90% (масс./масс.) реакционно-способного преполимера, выбранного из группы, состоящей из преполимера на основе полиизоцианата, преполимера на основе эпоксидного соединения, латексного преполимера или их комбинации; и от 10% до 99% (масс./масс.) выделенной полипептидной композиции, способной к диспергированию реакционно-способного преполимера в воде. Выделенную полипептидную композицию получают из кукурузы, пшеницы, подсолнечника, хлопка, рапса, канолы, клещевины, сои, ромашки, льна, ятрофы, просвирника, арахиса, морских водорослей, табака, сыворотки или их комбинации. Технический результат - получение высокоэффективных клеевых композиций, обладающих эксплуатационными характеристиками, аналогичными характеристикам полиизоцианатов. 8 н. и 73 з. п. ф-лы, 54 табл., 38 пр.
Изобретение относится к композиции клея, включающей сою, аддукт амин-эпихлоргидрина (АЭ) и изоцианат, где аддукт АЭ включает полиамидоамин-эпихлоргидриновый полимер (ПАЭ); изоцианат включает поли(гексаметилендиизоцианат) (пГДИ) или поли(метилендифенилдиизоцианат); соотношение сухая масса аддукта АЭ/сухая масса изоцианата составляет от 10:1 до 1:1 и соотношение соя/общее содержание компонента аддукта АЭ и изоцианатного компонента в композиции составляет от 1:2 до 10:1. Изоцианат включает вододиспергируемый изоцианат. Также изобретение относится к способу получения композита, который включает стадии: а) получение лигноцеллюлозной подложки, б) нанесение композиции указанного клея на подложку и в) выдерживание комбинации подложка/клей при нагревании и под давлением, и способу получения композита, который включает стадии: а) получение лигноцеллюлозной подложки, б) нанесение изоцианата на подложку, в) нанесение смеси аддукта АЭ и сои на подложку, где соотношение сухая масса аддукта АЭ/сухая масса изоцианата составляет от 10:1 до 1:1 и соотношение соя/общее содержание компонента аддукта АЭ и изоцианатного компонента в композиции составляет от 1:2 до 10:1, и г) выдерживание комбинации подложка/клей при нагревании и под давлением. Предварительное распыление изоцианата на подложку перед обработкой указанным клеем приводит к повышению прочности. В изобретении также описан лигноцеллюлозный композит, включающий лигноцеллюлозную подложку и композицию клея по настоящему изобретению. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 табл., 38 пр.
Изобретение относится к водной связующей композиции, содержащей, по меньшей мере, один синтетический полимер и от 1 до 99 мас.% люпинового белка на основе соотношения сухих веществ. Изобретение также относится к получению водной связующей композиции, содержащей люпиновый белок; к связующей системе, содержащей водную связующую композицию и отвердитель; к способу изготовления изделия на древесной основе; к изготавливаемому таким способом изделию и к использованию связующей композиции или связующей системы для соединения одной или нескольких деталей из древесного материала с одной или несколькими дополнительными деталями из данного материала. Изобретение обеспечивает высокую прочность соединений, обладает благоприятными реологическими свойствами даже при высоком содержании белка. 7н. и 8 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Наверх