Клеевая композиция

Изобретение относится к клеевой композиции, применяемой в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности. Клеевая композиция включает в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности, глицерин и борную кислоту и, дополнительно, глутаровый диальдегид. Осадок пивных дрожжей предварительно обрабатывают раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8. Изобретение позволяет увеличить клеящую способность, влагостойкость и прочность склеивания. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области получения клея, применяемого в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности.

Известна клеевая композиция, содержащая в качестве основного компонента осадок пивных или спиртовых дрожжей, являющийся отходом пивной или спиртовой промышленности и обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1, глицерин и борную кислоту (RU №2404222, МПК C09J 201/00, C09J 189/00, D21H 21/16, D21H 17/00, опубл. 20.11.2010 г.).

Недостатком указанного состава клеевой композиции является относительно низкая вязкость, клеящая способность по древесине и влагостойкость.

Технический результат заключается в увеличении клеящей способности клеевой композиции по древесине и влагостойкости.

Сущность изобретения заключается в том, что в клеевой композиции, включающей в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности и обработанный раствором гидрооксида натрия, глицерин и борную кислоту, к основному компоненту, содержащему осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8, добавляют 5% глутаровый диальдегид, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Осадочные пивные дрожжи, обработанные
5%-ным раствором гидрооксида натрия
в соотношении 1:0,8 93,0-95,0
Глицерин 4,0-5,6
Борная кислота 0,1-0,3
5%-ный глутаровый диальдегид 0,8-1,2

Осадок остаточных пивных дрожжей - осадок, полученный после центрифугирования остаточных дрожжей. При производстве пива плотными отходами являются дрожжевые клетки (0,25-0,40 кг на 1 л пива), солодовая и хмелевая дробины, белковый осадок из сепаратора. Остаточные пивные дрожжи представляют собой густую массу со специфическим дрожжевым вкусом с небольшой хмелевой горечью и запахом, свойственный свежим дрожжам. Массовая доля сухих веществ в остаточных пивных дрожжах составляет до 15 мас.%. Дрожжи содержат 24-30% сухих веществ, которые на 90-95% состоят из органических веществ. Белков и других азотосодержащих веществ в дрожжах содержится 54-56%, углеводов - 24-40%, жиров - 2-5%. Наиболее известными белками дрожжей являются зимоказеин (фосфоглобулин) и церевизин.

Пример приготовления клеевой композиции. Вначале остаточные пивные дрожжи обрабатывают 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношение 1:0,8 в течение 30 минут и центрифугируют в течение 15 минут и получают модифицированный осадок пивных дрожжей. При приготовлении клеевой композиции компоненты были взяты в следующих соотношениях (табл.1). Указанные компоненты перемешивают постоянно в течение 10-20 минут. Вязкость регулируют добавлением воды, она должна быть в пределах 90-110 дПа·с для склеивания древесины и 40-50 дПа·с, для склеивания бумаги.

Испытания полученных композиций дали следующие результаты (табл.2).

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав клеевой композиции позволяет повысить влагостойкость, клеящую способность на «условную полоску» на 10-15%, прочность склеивания древесины в 2-2,5 раза и ее можно использовать для склеивания как древесины, так и бумаги.

Таблица 1
Компоненты Содержание компонентов, мас.%
1 2 3 Прототип
Осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8 93,0 94,0 95,0 -
Осадок пивных или спиртовых дрожжей, обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1 - - - 96,0-98,0
Глицерин 5,6 4,5 4,0 1,9-3,7
Борная кислота 0,1 0,3 0,2 0,1-0,2
5%-ный глутаровый диальдегид 1,3 1,2 0,8 -
Таблица 2
Характеристика клея составы
1 2 3 Прототип
Клеящая способность на условную полоску, кг 3,80 3,90 3,90 3,60
Прочность склеивания древесины, МПа:
при сухом
испытании 21,0 22,0 21,0 8,0
при мокром
испытании 14,5 15,0 14,0 1,0

Клеевая композиция, включающая в качестве основного компонента осадок пивных дрожжей, являющийся отходом пивной промышленности и обработанный раствором гидрооксида натрия, глицерин и борную кислоту, отличающаяся тем, что к основному компоненту, содержащему осадок пивных дрожжей, обработанный 5%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:0,8, добавляют 5%-ный глутаровый диальдегид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Осадочные пивные дрожжи, обработанные
5%-ным раствором гидрооксида натрия
в соотношении 1:0,8 93,0-95,0
Глицерин 4,0-5,6
Борная кислота 0,1-0,3
5%-ный глутаровый диальдегид 0,8-1,2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. .

Изобретение относится к клеевым композициям, приготовленным из низкомолекулярных полиамидоамин-эпигалогидриновых смол и белков или лигнина. .
Изобретение относится к клеевой композиции и может быть использовано для склеивания бумаги и ткани. .

Изобретение относится к адгезивам, к двухкомпонентным системам адгезива для получения лигноцеллюлозных композитов, к способу получения лигноцеллюлозных композитов и способу получения композиции адгезива, а также лигноцеллюлозному композиту.

Изобретение относится к клеям для приготовления лигноцеллюлозных композитных материалов и способу их получения. .

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности для брошюровочно-переплетных работ, в частности в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростном оборудовании.
Изобретение относится к водным клеям, которые используются для склеивания бумаги с картоном, стеклом, металлами, пластмассой (полиэтилентерефталат), деревом, могут применяться в пищевой, косметической промышленности, парфюмерии, полиграфии и других отраслях.

Изобретение относится к получению клея, применяемого в бумажной промышленности. .

Изобретение относится к защите от коррозии стальных конструкций изделий, трубопроводов используемых в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, водоснабжении.

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре. .
Изобретение относится к адгезивной системе, функционирующей как адгезив для древесины
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины

Изобретение относится к клеевой композиции, а также к композиту и способу получения композита, включающего подложку и клеевую композицию. Клеевая композиция включает белковый компонент, полимерный компонент с азетидиновыми функциональными группами и компонент, модифицирующий вязкость. Белком является соевый белок. Компонент, модифицирующий вязкость, является сульфитным восстанавливающим агентом, тиолом или их комбинацией. Изобретение обеспечивает высокое содержание сухих веществ, низкую вязкость клеевых составов. 9 з. п. ф-лы, 15 табл., 66 пр.

Изобретение относится к клеевой композиции, способу склеивания первого изделия со вторым, способу получения композитного материала и изделию, полученному с применением клеевой композиции. Клеевая композиция включает от 5% до 90% (масс./масс.) реакционно-способного преполимера, выбранного из группы, состоящей из преполимера на основе полиизоцианата, преполимера на основе эпоксидного соединения, латексного преполимера или их комбинации; и от 10% до 99% (масс./масс.) выделенной полипептидной композиции, способной к диспергированию реакционно-способного преполимера в воде. Выделенную полипептидную композицию получают из кукурузы, пшеницы, подсолнечника, хлопка, рапса, канолы, клещевины, сои, ромашки, льна, ятрофы, просвирника, арахиса, морских водорослей, табака, сыворотки или их комбинации. Технический результат - получение высокоэффективных клеевых композиций, обладающих эксплуатационными характеристиками, аналогичными характеристикам полиизоцианатов. 8 н. и 73 з. п. ф-лы, 54 табл., 38 пр.
Изобретение относится к композиции клея, включающей сою, аддукт амин-эпихлоргидрина (АЭ) и изоцианат, где аддукт АЭ включает полиамидоамин-эпихлоргидриновый полимер (ПАЭ); изоцианат включает поли(гексаметилендиизоцианат) (пГДИ) или поли(метилендифенилдиизоцианат); соотношение сухая масса аддукта АЭ/сухая масса изоцианата составляет от 10:1 до 1:1 и соотношение соя/общее содержание компонента аддукта АЭ и изоцианатного компонента в композиции составляет от 1:2 до 10:1. Изоцианат включает вододиспергируемый изоцианат. Также изобретение относится к способу получения композита, который включает стадии: а) получение лигноцеллюлозной подложки, б) нанесение композиции указанного клея на подложку и в) выдерживание комбинации подложка/клей при нагревании и под давлением, и способу получения композита, который включает стадии: а) получение лигноцеллюлозной подложки, б) нанесение изоцианата на подложку, в) нанесение смеси аддукта АЭ и сои на подложку, где соотношение сухая масса аддукта АЭ/сухая масса изоцианата составляет от 10:1 до 1:1 и соотношение соя/общее содержание компонента аддукта АЭ и изоцианатного компонента в композиции составляет от 1:2 до 10:1, и г) выдерживание комбинации подложка/клей при нагревании и под давлением. Предварительное распыление изоцианата на подложку перед обработкой указанным клеем приводит к повышению прочности. В изобретении также описан лигноцеллюлозный композит, включающий лигноцеллюлозную подложку и композицию клея по настоящему изобретению. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 табл., 38 пр.
Изобретение относится к водной связующей композиции, содержащей, по меньшей мере, один синтетический полимер и от 1 до 99 мас.% люпинового белка на основе соотношения сухих веществ. Изобретение также относится к получению водной связующей композиции, содержащей люпиновый белок; к связующей системе, содержащей водную связующую композицию и отвердитель; к способу изготовления изделия на древесной основе; к изготавливаемому таким способом изделию и к использованию связующей композиции или связующей системы для соединения одной или нескольких деталей из древесного материала с одной или несколькими дополнительными деталями из данного материала. Изобретение обеспечивает высокую прочность соединений, обладает благоприятными реологическими свойствами даже при высоком содержании белка. 7н. и 8 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. Проводят регулируемое самосогревание плодов клещевины в течение 2-х суток при 30°C. Затем отделяют плодовые оболочки, измельчают извлеченные семена, обезжиривают образовавшуюся массу и получают промежуточный нетоксичный белковый продукт. Затем его обрабатывают щелочными растворами для получения белкового экстракта, который фильтруют и центрифугируют. Далее из полученного белкового экстракта осаждают белки до полного выделения в изоэлектрической точке предварительно полученным из плодовых оболочек клещевины пектиновым экстрактом. После этого полученный пектин-белковый осадок отделяют от жидкой фазы центрифугированием и декантацией. Затем доводят водой до необходимой консистенции и фасуют в емкости целевой продукт. Технический результат, достигаемый способом по изобретению, заключается в повышении качества целевого продукта, снижении экономических затрат и затрат труда, минимизации опасности производства нетоксичного клеевого состава из белков семян и пектина плодовых оболочек клещевины.

Изобретение относится к стабильной композиции адгезива, включающей не содержащий мочевину разбавитель и не денатурированную соевую муку в смеси с водой, причем не содержащий мочевину разбавитель добавлен в количестве от 0,1 до 70% сухой массы в расчете на общую массу адгезива; указанный разбавитель выбран из группы, состоящей из глицерина, этиленгликоля, пропиленгликоля, неопентилгликоля, и их полимерных комбинаций, значение рН составляет менее 5,0; и мочевину в композицию не добавляют. Композиция характеризуется улучшенной стабильностью вязкости, исключительно высокой прочностью во влажном и сухом состоянии, более эффективным способом получения и более низкой стоимостью. Необязательно композиция может также включать добавление сшивающего агента, дополнительного разбавителя или оба компонента к адгезиву на основе не денатурированной соевой муки и не содержащего мочевину разбавителя, и/или добавление эмульсии или дисперсии полимера. 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл.

Изобретение относится к белковым адгезивам и способам получения и применения таких адгезивов для получения различных изделий из древесины. Адгезивная композиция содержит (a) от примерно 1 мас.% до примерно 90 мас.% реакционноспособного форполимера и (b) измельченную растительную муку в количестве, достаточном для диспергирования реакционноспособного форполимера в водной среде, измельченная растительная мука получена из кукурузы, пшеницы, подсолнечника, хлопка, рапсовых семян, канолы, клещевины, сои, рыжика, льна, ятрофы, мальвы, арахиса, водорослей, выжимки сахарного тростника, сыворотки или их комбинации, или выделенную полипептидную композицию, полученную из растительной биомассы. 11 н. и 85 з.п. ф-лы, 33 ил., 64 табл.

Изобретение относится к белковым адгезивам, к способам их получения и применения и могут применяться в древесной промышленности. Один тип белкового адгезива содержит лигнин и перемолотую муку из растительного сырья или выделенную полипептидную композицию, полученную из биомассы растений. Другие типы белковых адгезивов содержат композицию растительного белка и либо компонент гидроксиароматического соединения/альдегида, либо мочевины/альдегида, либо амина/альдегида. Изобретения позволяют получать влагоустойчивые и прочные изделия. 17 н. и 86 з.п. ф-лы, 22 ил., 11 табл., 7 пр.

Изобретение относится к клеевой композиции, применяемой в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности

Наверх